Пенсионер на лыжах

Демограф: пенсионный возраст в Латвии придется повышать и дальше

4149
(обновлено 13:29 17.02.2021)
Латвии едва ли удастся избежать дальнейшего повышения пенсионного возраста, но его нужно дополнить комплексной политикой по поддержанию здоровья и развитию образования для пожилых, подчеркнула демограф Зане Варпиня

РИГА, 17 фев — Sputnik. В современной Европе люди дольше живут и сохраняют здоровье, но проблема старения населения нарастает. Вскоре в Латвии большая часть рабочей силы будет старше 50 лет, и демограф, ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики Зане Варпиня допускает, что вскоре придется думать о том, чтобы увеличить пенсионный возраст выше 65 лет, пишет Lsm.lv.

По статистике, латвийцы сохраняют здоровье в среднем только на две трети жизни, рассказала Варпиня. Она подчеркнула, что демографическая политика – это не только содействие рождаемости и поддержка семей, но и помощь пожилым. Варпиня считает, что о здоровье и образовании пожилых нужно думать с юности.

"Чтобы не вышло так, что человек достиг пенсионного возраста, и только тогда мы начинаем думать, что надо что-то сделать, чтобы у него было хорошее здоровья и чтобы он каким-то образом научился тому, чего раньше не делал. Это процесс, который должен начаться намного раньше", - рассказала Варпиня.

Без здоровья никуда

Каждый год пенсионный возраст в Латвии повышается на три месяца и к 2025 году он достигнет 65 лет.

В Латвийской федерации пенсионеров подчеркнули, что не поддержат дальнейшее повышение пенсионного возраста, потому что в 65 лет уже далеко не у всех пенсионеров хорошее здоровье.

"В нашей стране сейчас медицинское обслуживание и у семейного врача, и у врача-специалиста, и в стационаре финансируют только тех, кто имеет статус бедного или получил первую группу инвалидности.

Повышать пенсионный возраст выше 65 лет в Латвии не нужно", - рассказала Барча.

Варпиня согласна, что плохое здоровье – одна из причин, почему многие люди старшего возраста не могут работать.

"(Они не работают) не потому, что не хотят работать и участвовать, а потому что реально не могут этого делать", - отметила демограф.

Однако она сомневается, что пенсионный возраст можно будет не повышать.

"По мере роста продолжительности жизни людям нужно быть активными и работать дольше, но только при условии, что они достаточно здоровы и могут участвовать в рынке труда. Их образование и навыки должны соответствовать нынешней ситуации. Потому что повышение пенсионного возраста будет продолжаться и дальше", - допустила эксперт.

В конце января Еврокомиссия начала дискуссию на тему того, как нужно реагировать на тенденцию к старению населения. До 21 апреля в интернет-обсуждении могут принять участие все жители и организации стран – членов ЕС.

Барча подчеркнула, что в этом опросе планирует принять участие и Федерация пенсионеров. Организация поддержит положения Зеленой книги о поддержке непрерывного образования и здорового образа жизни, подчеркнув важность занятости пожилых и их обучения работе с современной техникой.

"Это сразу бы улучшило жизнь пенсионерам. Если бы они могли лучше работать с компьютерной техникой, им было бы проще делать платежи, проще связываться с государственными и муниципальными учреждениями, потому что эти навыки постоянно развиваются", - подчеркнула Барча.

Работников старше 50 ценят

Владелица консалтингового агентства Erda Зане Чулкстена также отметила, что людям старшего возраста не хватает навыков работы с цифровыми технологиями.

"Государство могло бы помочь людям этой возрастной группы освоить какие-то базовые цифровые навыки и целенаправленно работать над самообразованием и освоением новых навыков, что позволяет все больше включаться в рынок труда", - рассказала Чулкстена.

Опрос

Как вы планируете поддерживать свой уровень жизни после выхода на пенсию?
  • Буду жить на государственную пенсию
    28.1% (398)
  • Буду сдавать жилье в аренду
    5.4% (77)
  • Куплю акции или облигации
    1.8% (25)
  • Буду получать проценты с депозита
    2.5% (36)
  • Вложу деньги в бизнес
    1.8% (25)
  • Буду возделывать огород
    11.0% (156)
  • Буду работать до конца жизни, что еще остается?
    48.9% (691)
Проголосовали: 1202

Опросы в странах Балтии показывают, что люди старше 50 считают, что не нужны на рынке труда, и эта неуверенность мешает им искать работу.

"Хотя еще до COVID-19 было понятно, что многие работодатели предпочли бы работать именно с этой возрастной группой, особенно в сфере розничной торговли. Возможно, эти вакансии не слишком привлекательны с точки зрения зарплаты, но они есть и они будут и после COVID-19. Я думаю, большая проблема состоит в том, что в обществе возникло представление, что эта возрастная группа работодателей не интересует, хотя это не так", - отметила Чулкстена.

Она напомнила, что вскоре люди старше 50 лет будут составлять большую часть трудовых ресурсов. Так что многие работодатели уже понимают, что нужно обращаться к тем социальным группам, которые доступны, но до этого, возможно, не пользовались таким вниманием.

"Группа 50+ очень велика, она отличается выдающейся трудовой этикой, и работодатели это ценят. Эта группа выделяется надежностью, лояльностью, социальными и коммуникативными навыками. В коллективе этих людей любят, они ориентированы на общекомандный дух", - рассказала Чулкстена.

Глава Федерации пенсионеров Айя Барча указала, что, хотя в Латвии запрещена дискриминация по возрасту, работодатели нередко спрашивают, сколько лет потенциальному сотруднику, и избегают нанимать человека в годах. И эти проблемы нужно решать не только европейским и местным политикам, но и работодателям.

4149
Теги:
Латвия, пенсии
Тема:
Пенсии в Латвии: ни шанса на достойную старость (88)
По теме
Надежда только на себя: средняя пенсия в Латвии вдвое меньше, чем в ЕС
По закону пенсии повысят с января, по факту – позже: когда пожилые получат свои деньги
Выйти на пенсию сейчас выгоднее, чем было прошлой весной
За пенсионера или инвалида налоговую декларацию может подать другой человек
Багаж

Пассажиры airBaltic могут брать чемодан побольше: увеличен разрешенный вес багажа

166
(обновлено 16:49 21.04.2021)
Национальный авиаперевозчик Латвии airBaltic предлагает пассажирам невиданный доселе бонус: допустимы вес багажа теперь может превышать 20 килограмм

РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.

Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.

​Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.

А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.

© Sputnik
Как обезлюдел аэропорт Риги

В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.

166
Теги:
багаж, Латвия
По теме
Новые правила провоза багажа Ryanair: пассажиры массово ломают колеса чемоданов
Опасный багаж: как не расстаться с вещами
"Зачем же ломать чемодан": сотрудники аэропорта Рига вскрыли багаж с семечками
Гвоздики.

ЦСУ Латвии представило обновленные данные по смертности в начале года

137
(обновлено 16:44 21.04.2021)
В Латвии за 13 недель 2021 году умерли девять тысяч человек, из них у 1251 был диагностирован COVID-19

РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.

За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.

С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.

86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).

Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).

137
По теме
Смертность в Латвии в начале года выросла на 42%
Смертность в Латвии за три недели января выросла на 45%
Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44%
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия