Вакцинация от COVID-19

Вице-мэр Бабите раскритиковала работу Бюро вакцинации

397
(обновлено 16:32 19.02.2021)
На встрече с министром здравоохранения и главой Бюро вакцинации представители самоуправлений не смогли получить ответов на свои вопросы

РИГА, 19 фев — Sputnik. Специалист в области медицины, вице-мэр Бабитского края Дарья Цветкова ("Согласие") рассказала о встрече руководителей самоуправлений с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом и главой Государственного бюро вакцинации Эвой Юхневичей на своей странице в Facebook.

Заявленной целью беседы было привлечение самоуправлений к процессу вакцинации, однако, по словам Цветковой, в результате получился разговор с "параллельной вселенной".

Цветкова стала вице-мэром Бабите весной этого года, когда многолетний председатель Бабитской краевой думы Андрей Энце (Объединение регионов) был смещен с должности и решил сложить мандат депутата.

Находящееся в столичном регионе Бабитское самоуправление - одно из самых богатых в Латвии, однако в нем также существуют проблемы с вакцинацией, которые, как выяснилось на встрече, не поможет решить ни Минздрав, ни Бюро вакцинации.

"На деле оказалось, что конкретного плана действий по привлечению самоуправлений к этой работе ни у Минздрава, ни у Бюро вакцинации нет. Как нет и ясного алгоритма действий для медицинских учреждений самоуправлений, частных поликлиник, практик семейных врачей и ряда других структур, вовлеченных в организацию вакцинации населения", - написала Цветкова по итогам встречи.

К примеру, люди, зарегистрировавшиеся на сайте Мanavakcina.lv, будут изъяты из общей очереди, как только бюро отошлет информацию о них б семейным врачам. При этом база данных единой очереди и база данных портала e-veselība между собой не соединены, иными словами, Минздрав может никогда не узнать, получил ли человек вакцину, а сайт Мanavakcina.lv, на создание которого планируется потратить 1,45 млн евро из средств налогоплательщиков, представляет собой просто опросник.

Разговор между руководителями самоуправлений и представителями Минздрава Цветкова назвала "острым и динамичным".

"Ощущалось, что чиновники скорее склонны сваливать вину за низкую активность вакцинируемых на руководство центров социальной опеки, на плохую и недостаточную коммуникацию самоуправлений с Минздравом и его ведомствами, на врачей, которые не убеждают в пользе прививок своих пациентов... На кого угодно, только не признать, что облажались сами. В то же самое время Бюро вакцинации до сегодняшнего дня не обеспечило самоуправления информацией о практиках семейных врачей (всего их 506), которые высказали желание вакцинировать своих пациентов старше 70 лет, начиная уже с понедельника, 22 февраля", - рассказала она.

С 10 февраля в Латвии началась вакцинация в центрах социального ухода, а со среды также проводится вакцинация людей старше 70 лет в практиках семейных врачей. Однако, по словам Цветковой, семейные врачи по-прежнему не знают, где и на каких условиях они смогут заказывать вакцины для своих пациентов - переговоры с Минздравом остановились на уровне повышения тарифов на услугу вакцинации.

Конфликт вызвала и вакцинация в центрах социального ухода. По подсчетам Минздрава, в 150 центрах социального ухода нужно привить в общей сложности 19 тысяч 598 человек, однако в этих учреждениях сохраняется высокий уровень заболеваемости COVID-19, иными словами, постояльцы зачастую больны или недавно перенесли болезнь, поэтому вакцинация им пока не рекомендована.

"Бюро вакцинации настаивает на том, что самоуправлениям следует оказывать давление на руководство подведомственных центров социального ухода. То есть мы должны настаивать на том, чтобы как можно активнее прививались и работники, и постояльцы таких центров, хотя объективно для них это может быть опасно", - рассказала Цветкова. 

Также самоуправления пожаловались на нехватку информационных материалов, написанных "человеческим языком", без специфических научных терминов, однако Павлютс отмел все упреки в дефиците информации и предложил поискать материалы на сайте Минздрава. 

"К сожалению, нужно признать, что в случае, если самоуправление захочет проинформировать своих жителей о ходе вакцинации, то ему самому придется искать информацию и производить информационный материал, поскольку у Эвы Юхневичи и 10 ее подчиненных нет времени на такую работу", - отметила Цветкова.

По ее словам, по итогам встречи стало понятно, что Минздрав и Бюро вакцинации "живут в своей собственной вселенной", не соприкасающейся с реальностью, в которой существуют самоуправления.

397
Теги:
вакцина, Бабитский край, Минздрав Латвии, Латвия
По теме
В Литве от COVID привили в пять раз больше людей: почему в Латвии буксует вакцинация
Быстрая вакцинация делает ненужным бюро с бюджетом: Латвия посидит на карантине
От Олимпийского центра до концертных залов: где собираются прививать латвийцев
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

27
(обновлено 14:23 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

27
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

77
(обновлено 14:17 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

77
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca