Пожилая женщина

Пенсионеры в панике: с организацией вакцинации в Латвии опять проблемы

3103
(обновлено 14:35 19.02.2021)
Минздрав просит в ближайшие дни не звонить по телефону 8989, если вам меньше 70 лет: для многих пенсионеров это единственный доступный способ записаться на вакцинацию; сколько человек из этой категории можно будет привить до конца марта

РИГА, 19 фев — Sputnik. В Латвии начинается вакцинация от COVID-19 лиц старше 70 лет, но у многих из тех, кто хотел бы привиться, возникли проблемы с записью – они не настолько хорошо владеют компьютером, чтобы воспользоваться сайтом Мanavakcina.lv, а дозвониться по телефону 8989 практически невозможно – он всегда занят. Из-за этого люди паникуют, пишет Neatkarīgā.

Что делать

Тем людям старше 70 лет, кто хочет привиться, но не может ни зарегистрироваться на Мanavakcina.lv, ни дозвониться на номер 8989, Минздрав советует связаться со своим семейным врачом.

В ходе разговора надо рассказать о желании вакцинироваться и выяснить, будет ли в этой конкретной практике семейного врача такая возможность. Если да, то врач зарегистрирует желающего и, когда поступит вакцина, пригласит его в практику.

Если оказалось, что в практике вашего семейного врача не будет возможности сделать прививку, он все равно может зарегистрировать вас как желающего привиться и передаст информацию дальше. Если семейный врач этого сделать не может, тогда нужно продолжать звонить на телефон 8989 или найти кого-то, кто поможет зарегистрироваться на сайте Мanavakcina.lv. К середине недели на этом сайте зарегистрировались уже 13 тысяч человек старше 70 лет – и они уже получили приглашение на вакцинацию.

Возможности регистрации, а в дальнейшем и вакцинации сейчас обеспечивают 504 из всех 1266 практик семейных врачей. К сожалению, сейчас список врачебных практик, где будет организована вакцинация, недоступен. Так что пенсионерам ничего не остается, кроме как набраться терпения и дозваниваться либо семейному врачу, а затем по телефону 8989, либо сразу по телефону 8989. Следует помнить, что выразить желание вакцинироваться нужно обязательно, потому что специально обзванивать пенсионеров, чтобы предложить привиться от коронавируса, не планируется.

Из-за загруженности линии Минздрав просит в ближайшие дни не использовать телефон 8989, если вам меньше 70 лет, чтобы пожилым людям проще было дозвониться.

"Регистрируясь на вакцинацию, пенсионеры, как и другие жители, могут указать желательную территорию. С учетом нее будет выбран ближайший пункт вакцинации", – рассказала консультант Бюро вакцинации по коммуникации Агнесе Стразда.

Это особенно важно в случаях, когда пенсионеры живут далеко от своего семейного врача, к примеру, они живут на селе, а семейный врач – в Риге. Бюро вакцинации вместе с Минздравом сейчас думает, как лучше всего обеспечить вакцинацию таким людям, в том числе тем, кто своими силами в пункт вакцинации прибыть не сможет.

Неадекватный план или плохое исполнение

В первом плане вакцинации пенсионеров старше 70 лет предполагалось привить уже в феврале, а в марте – начать вакцинацию людей старше 65 лет. По новому плану, утвержденному 8 февраля, в первом квартале этого года нужно привить всех жителей старше 60 лет – всего таких в Латвии почти полмиллиона – 429 351.

Но уже сейчас ясно, что это нереально – с учетом планируемых поставок вакцин Минздрав подсчитал, что к концу марта можно будет вакцинировать примерно 57 070 пенсионеров. Это лишь треть от числа людей старше 70 лет (их около 187 тысяч).

Да и темпы вакцинации буксуют. Теоретически первую прививку от COVID-19 могли бы получить уже 27 113 человек, но к 18 февраля таковых было только 24 285 человек. Отчасти это связано с тем, что выездные вакцинации не проводят в выходные дни. В итоге в прошлое воскресенье первый компонент вакцины и вовсе вкололи только одному (!) человеку.

В Литве от COVID привили в пять раз больше людей: почему в Латвии буксует вакцинация>>

3103
Теги:
коронавирус, вакцина
Тема:
Коронавирус наступает (1573)
По теме
Привитому 98 лет: как в Латвии используют вакцину, которую в ФРГ пожилым не рекомендуют
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"
ЕС ждет новых вакцин от COVID-19: глава ЕК рассказала о перспективах борьбы с пандемией
Эстония призвала Латвию вместе разработать "паспорт вакцинации"
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

30
(обновлено 14:23 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

30
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

80
(обновлено 14:17 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

80
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca