Известный латвийский поэт Петр Антропов получил уже вторую Есенинскую медаль

"Мой труд заметили в большой России": поэта из Латвии наградили Есенинской медалью

636
(обновлено 15:17 20.02.2021)
Латвийский поэт Петр Антропов был награжден Есенинской медалью от Российского союза писателей и публицистов. О своей любви к творчеству великого русского поэта Сергея Есенина и награде он рассказал Sputnik Латвия

РИГА, 20 фев — Sputnik, Евгений Лешковский. Член Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП), преподаватель Балтийской международной академии, латвийский поэт Петр Антропов получил от Российского союза писателей Есенинскую медаль. Это состоялось в 2020 году, в юбилейном, когда отмечали 125-летие со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина.

Правда, Петр Иванович получил медаль заочно, поскольку лично не смог за ней поехать в Россию из-за коронавирусных ограничений и перекрытых границ. Но, как только коронавирус отступит и границы откроются, Антропов, конечно, сразу отправится в Москву, чтобы лично получить ценную награду.

Известный латвийский поэт Петр Антропов получил уже вторую Есенинскую медаль
© Sputnik
Известный латвийский поэт Петр Антропов получил уже вторую Есенинскую медаль

Важно сказать, что у латвийского поэта эта уже вторая Есенинская медаль, теперь – юбилейная, а первую, причем золотую, он получил еще в 2013 году от Союза писателей России.

Первую медаль Петр Иванович получил тогда с подачи президента МАПП Марата Каландарова. А решение о присуждении юбилейной Есенинской медали Антропову приняли в прошлом году, даже сертификат на медаль оформили (и прислали по почте), но как таковую ее латвийский поэт пока еще не получил.

Полвека с Есениным

Корреспонденту Sputnik Латвия удалось пообщаться с Антроповым на тему творчества Есенина. Антропов рассказал, что изучением творчества Есенина занимается уже более пятидесяти лет.

Петр Иванович писал в одной из своих публицистических работ: "Когда я впервые услышал его стихи, их еще даже в библиотеках не было, а школьный учитель литературы сказал мне: "В программе такого поэта у нас нет, я и такой фамилии не слышал. Наверно, какой-то непризнанный российский рифмоплет-самоучка." Информация о Есенине была тогда однозначная: "Нам с такими не по пути". Но от одного соседа, ветерана, прошедшего всю войну, я услышал и другое: "Не верь им, сынок. Это - совесть народная". Стихи Есенина в то время ходили в народе в корявых рукописях, передавались из уст в уста и доходили даже до Латвии. Именно они подтолкнули и меня самого взяться за перо и попробовать свои способности в стихотворчестве".

Сам Антропов рассказал, что желание разобраться в том, кем же был в действительности Есенин - как человек, как личность, что двигало им в те не менее сложные годы, оказалось очень сильным.

Латвийский поэт Петр Антропов
© Sputnik
Латвийский поэт Петр Антропов

"Уж больно хотелось восстановить историческую справедливость по отношению к любимому поэту. Признаюсь честно, одно время даже мечтал написать книгу о нем для серии "Жизнь замечательных людей". Но это куда лучше, чем я, сделали Станислав Куняев в 1995 году и Захар Прилепин в 2020-м, которые написали книги о Есенине для серии ЖЗЛ. Мне довелось неоднократно общаться с сестрами Есенина – Екатериной и Шурой, с его дочерью Татьяной и сыном Константином, с близкими друзьями поэта, с Августой Миклашевской, которой Есенин посвятил цикл стихов "Москва кабацкая". Естественно, у каждого из них свой взгляд на жизнь и творчество Сергея Есенина. Но их рассказы невольно открывали для меня все новые черточки в облике любимого поэта", - поделился Антропов.

Он посвятил Есенину несколько публицистических работ, одна из которых – "Есенин без вранья", и считает отрадным, что эти работы заметили в России.

"В 2013 году мне и вручили золотую Есенинскую медаль "За верность традициям русской культуры и литературы". Эту медаль вручил Союз писателей России. Теперь есть медаль не только от Союза писателей России, но и от Российского союза писателей и публицистов. Конечно, что уж там говорить, для меня, поэта из небольшой Латвии, очень важны обе медали. Это значит, что мой труд заметили и отметили в большой России, причем – очень уважаемые организации, объединяющие близких мне по духу людей", - заключил Петр Антропов.

636
Теги:
Латвия, Россия
По теме
Пушкин отметил день рождения — и был засыпан ворохом цветов
Лучший писатель в латвийской истории: Валентин Пикуль и его литературная аллея на взморье
"Клуб 37", убийство Есенина, Ахматова - потомок хана. Главные мифы о поэтах
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться

29
Прибывшая с визитом в Ригу президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась к латвийцам со словами поддержки и просьбой скорее пройти вакцинацию, чтобы остановить пандемию

РИГА, 3 мар — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, прибывшая в Латвию с визитом, после встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом выступила с обращением, в котором заявила, что единственный вариант справиться с пандемией коронавируса - это своевременная вакцинация всего населения, пишет Mixnews.lv.

По ее словам, на встрече с Левитсом они обсуждали план, как можно добиться больших темпов вакцинации. Кальюлайд считает, что если есть возможность привиться от COVID-19, то это нужно непременно сделать каждому.

Однако, стоит отметить, что, несмотря на лидирующее место Эстонии среди стран Балтии по количеству случаев COVID-19, не все эстонцы настроены на вакцинацию.

Также Кальюлайд выразила соболезнования латвийцам, кто потерял родных, близких, друзей из-за эпидемии, и добавила, что даже в трудные времена не стоит сдаваться.

"Хочу выразить соболезнования всем родственникам погибших латвийцев. История связала нас вместе. Даже в трудные времена мы не сдаемся", – подчеркнула Кальюлайд.

Напомним, на прошлой неделе в Эстонии ужесточили ограничения в связи с ускоряющимся распространением коронавирусной инфекции в стране. Как сказал премьер-министр Эстонии Каи Каллас, новые меры разработаны с учетом всех рекомендаций ученых. Из-за прироста заболевших требуется немедленно разгрузить больницы, чтобы появилась возможность принимать новых пациентов, а также продолжать плановое лечение.

С 1 марта очное обучение в школах осталось только у учеников 1-4-х классов, остальные классы перешли на дистанционное обучение, удаленно учатся и ученики профессиональных учебных заведений, прикладных вузов и университетов.

С 3 марта во всех местах скопления людей действует ограничение заполняемости помещения на 25 процентов. Все спортивные соревнования проходят без зрителей.

Также с 3 марта отменены публичные богослужения и другие религиозные обряды, публичные собрания и мероприятия. В случае же, если все перечисленные мероприятия проходят вне помещений,  допускается участие не более 10 человек.

Закрыты казино, ночные клубы, детские комнаты, музеи и выставки. Парикмахерские, бани и спа продолжат работать, но в отношении них будет действовать ряд ограничений.

29
Теги:
вакцина, коронавирус, Эгилс Левитс, Керсти Кальюлайд, Эстония
По теме
Латвийцам при поездках в Эстонию будет нужен тест на COVID-19, но не всем
Глава airBaltic пожаловался, что Эстония и Литва не помогли ей в кризис
Эстония призвала Латвию вместе разработать "паспорт вакцинации"
Самолет Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic

Лишают прибыли и рушат бизнес: эксперт опасается, что Рига не будет центром авиаперевозок

129
(обновлено 12:28 03.03.2021)
Рига может перестать быть центром авиаперевозок в Балтии из-за ограничений, установленных правительством Латвии, считает эксперт Марис Городцов

РИГА, 3 мар — Sputnik. Президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин уже высказывал мнение относительно ограничений авиаперелетов в Латвии. Он отмечал, что гордость Латвии и всего Балтийского региона - национальный авиаперевозчик аirBaltic потеряет свое лидерство на рынке, и пальму первенства захватят соседние страны. Причем, как указывал Корягин, конкурентное преимущество аirBaltic теряет с каждым днем.

Теперь об аналогичных опасениях заявил директор Агентства гражданской авиации (АГА) Марис Городцов. Более того, он назвал прямого конкурента Риги в сложившейся ситуации - это Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

По словам Городцова, Латвия является одной из тех стран, которые больше всего пострадали из-за снижения интенсивности авиаперевозок во время пандемии COVID-19. На сегодняшний день число пассажиров сократилось более чем на 90%.

"Бывают дни, когда в Латвию прибывают только 150 пассажиров. Это два самолета", - заявил Городцов.

Он отметил, что авиаперевозки в Европейском регионе катастрофически упали за время пандемии. Но ситуация в отдельно взятой Латвии намного хуже. Страна, которая является одним из 41 государства - члена Европейской организации по безопасности аэронавигации Eurocontrol, сейчас занимает восьмое место по размеру падения пассажирских перевозок в сфере воздушного транспорта.

Поэтому Литва, которая прошлым летом более терпимо относилась к воздушным перевозкам, чем Латвия, может отобрать пальму первенства у Риги, которая в отношении авиаперевозок была первой в Балтии, следовательно, Вильнюс способен стать новым балтийским центром авиационного сообщения.

Городцов подчеркнул, что таким образом ограничения авиаперевозок лишают латвийский бизнес прибыли и ухудшают ситуацию для рижского аэропорта. Эксперт считает, что Латвия должна смотреть на то, что делают ее ближайшие соседи, и "действовать разумно, чтобы не потерять свои завоеванные позиции ни сейчас, ни в будущем".

Более того, директор АГА указал на то, что если пассажир приобрел билет на рейс airBaltic, а потом оказалось, что лететь этим рейсом нельзя из-за ограничений, то авиакомпания вынуждена переводить его на рейсы конкурентов, что совершенно очевидно не идет на пользу национальному перевозчику.

Единственные две страны, с которыми сейчас налажено более-менее регулярное воздушное сообщение, это Амстердам и Вильнюс, отмечает Городцов. Несколько раз в неделю есть возможность улететь в Париж, Франкфурт, Хельсинки. Однако в Великобританию, где проживает много латвийских граждан, улететь нельзя вообще, согласно запрету правительства.

Между тем, как отметил Городцов, сухопутные границы более доступны для передвижения. Так где тогда справедливость?

На машине или пешком?

Напомним, что президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин также указывал на то, что пока воздушные пути закрыты, COVID-19 успешно пробирается в страну через сухопутные границы. И здесь у вируса куда больше возможностей, поскольку Латвия на земле не имеет тех методов эпидемиологического контроля, которые есть в авиационной индустрии.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что airBaltic в январе 2021 года выполнила 900 рейсов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4529. За месяц было перевезено 44,4 тысячи пассажиров, что на 86% меньше, чем за январь 2020-го, когда авиакомпания перевезла 311 тысяч пассажиров.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс прогнозирует, что перевозчик будет терять по 3,5 миллиона евро в неделю, пока в Европе не будет проведена широкая вакцинация против коронавируса.

С разрешения Еврокомиссии правительство Латвии уже дотировало национальную авиакомпанию на сумму в размере 250 миллионов евро и списало 37 миллионов евро ее долгов. Деньги должны быть возвращены путем продажи акций в течение следующих пяти - семи лет. Продажа акций состоится после того, как авиакомпания станет прибыльной.

129
Теги:
авиаперелет, Рига, Латвия
По теме
Сценарии могут быть и хуже: Линкайтс о новом транше airBaltic и споре с ЕК
Глава airBaltic пожаловался, что Эстония и Литва не помогли ей в кризис
Число пассажиров airBaltic упало в семь раз, но компания увеличила долю рынка