Покупатель в магазине, архивное фото

Торговцы в Латвии должны работать без ограничений. ЛТПП и министр хотят продавить решение

967
(обновлено 15:05 21.02.2021)
Ограничения в торговле - это неправильный вектор для Латвии. Торгово-промышленная палата и министр экономики Янис Витенбергс настаивают на том, что правительству необходимо разрешить всем торговать

РИГА, 21 фев — Sputnik. Восьмого февраля в Латвии вступили в силу новые ограничения, принятые правительством в связи с пандемией COVID-19. С одной стороны, был расширен список товаров, разрешенных к покупке в магазинах, однако утвержденные сопутствующие требования к торговцам повлекли за собой неожиданные последствия, в частности возле крупных магазинов начали образовываться очереди из людей, вынужденных дожидаться на морозе корзинки, ставшей своего рода допуском в торговый центр.

Возможно, очереди в крупные магазины были бы меньше, если бы правительство разрешило работать более мелким торговым точкам, но на них разрешение правительства не распространилось. Более того, торговцев нагрузили необходимостью ведения дополнительного документооборота, связанного с эпидемиологической безопасностью, а также учреждением новых специальных штатных единиц.

В Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП) считают эти ограничения в корне неправильными. Того же мнения придерживается министр экономики Янис Витенбергс.

Президент ЛТПП Айгар Ростовскис признал, что пандемия COVID-19 - глобальный кризис. Но с учетом того, что никто не знает, сколько этот кризис продлится, необходимо сделать так, чтобы в долгосрочной перспективе это не аукнулось полным упадком.

Ростовскис заявил, что вместе с Витенбергсом в ЛТПП разработали концепцию безопасной торговли, которая позволит работать всем. И пилотный проект концепции себя хорошо зарекомендовал. Поэтому следует с 1 марта разрешить работать не только салонам красоты, но и всем торговцам в полном объеме.

При этом требования эпидемиологической безопасности должны соблюдаться, но с учетом этих требований ни один торговец не должен оставаться за бортом.

Напомним, что с 1 марта в Латвии смогут возобновить работу салоны красоты. Правительство дало добро только на услуги парикмахеров и мастеров маникюра и педикюра, причем с большим количеством ограничений. Но тем не менее эти ограничения позволяют работать даже самым маленьким салонам.

Возможно, на фоне этого решения, правительству ничего не останется, кроме как снять ограничения с торговли.

Основательно подумать над этим правительству предстоит 23 февраля.

967
Теги:
торговля, Латвия
По теме
Одни притворяются, что запрещают, другие - что выполняют: эксперт о COVID-ограничениях
Рестораны и парикмахеры в Латвии теряют клиентов, а Госагентство занятости их приобретает
Торговые центры поднимают белые флаги
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться

19
Прибывшая с визитом в Ригу президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась к латвийцам со словами поддержки и просьбой скорее пройти вакцинацию, чтобы остановить пандемию

РИГА, 3 мар — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, прибывшая в Латвию с визитом, после встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом выступила с обращением, в котором заявила, что единственный вариант справиться с пандемией коронавируса - это своевременная вакцинация всего населения, пишет Mixnews.lv.

По ее словам, на встрече с Левитсом они обсуждали план, как можно добиться больших темпов вакцинации. Кальюлайд считает, что если есть возможность привиться от COVID-19, то это нужно непременно сделать каждому.

Однако, стоит отметить, что, несмотря на лидирующее место Эстонии среди стран Балтии по количеству случаев COVID-19, не все эстонцы настроены на вакцинацию.

Также Кальюлайд выразила соболезнования латвийцам, кто потерял родных, близких, друзей из-за эпидемии, и добавила, что даже в трудные времена не стоит сдаваться.

"Хочу выразить соболезнования всем родственникам погибших латвийцев. История связала нас вместе. Даже в трудные времена мы не сдаемся", – подчеркнула Кальюлайд.

Напомним, на прошлой неделе в Эстонии ужесточили ограничения в связи с ускоряющимся распространением коронавирусной инфекции в стране. Как сказал премьер-министр Эстонии Каи Каллас, новые меры разработаны с учетом всех рекомендаций ученых. Из-за прироста заболевших требуется немедленно разгрузить больницы, чтобы появилась возможность принимать новых пациентов, а также продолжать плановое лечение.

С 1 марта очное обучение в школах осталось только у учеников 1-4-х классов, остальные классы перешли на дистанционное обучение, удаленно учатся и ученики профессиональных учебных заведений, прикладных вузов и университетов.

С 3 марта во всех местах скопления людей действует ограничение заполняемости помещения на 25 процентов. Все спортивные соревнования проходят без зрителей.

Также с 3 марта отменены публичные богослужения и другие религиозные обряды, публичные собрания и мероприятия. В случае же, если все перечисленные мероприятия проходят вне помещений,  допускается участие не более 10 человек.

Закрыты казино, ночные клубы, детские комнаты, музеи и выставки. Парикмахерские, бани и спа продолжат работать, но в отношении них будет действовать ряд ограничений.

19
Теги:
вакцина, коронавирус, Эгилс Левитс, Керсти Кальюлайд, Эстония
По теме
Латвийцам при поездках в Эстонию будет нужен тест на COVID-19, но не всем
Глава airBaltic пожаловался, что Эстония и Литва не помогли ей в кризис
Эстония призвала Латвию вместе разработать "паспорт вакцинации"
Самолет Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic

Лишают прибыли и рушат бизнес: эксперт опасается, что Рига не будет центром авиаперевозок

127
(обновлено 12:28 03.03.2021)
Рига может перестать быть центром авиаперевозок в Балтии из-за ограничений, установленных правительством Латвии, считает эксперт Марис Городцов

РИГА, 3 мар — Sputnik. Президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин уже высказывал мнение относительно ограничений авиаперелетов в Латвии. Он отмечал, что гордость Латвии и всего Балтийского региона - национальный авиаперевозчик аirBaltic потеряет свое лидерство на рынке, и пальму первенства захватят соседние страны. Причем, как указывал Корягин, конкурентное преимущество аirBaltic теряет с каждым днем.

Теперь об аналогичных опасениях заявил директор Агентства гражданской авиации (АГА) Марис Городцов. Более того, он назвал прямого конкурента Риги в сложившейся ситуации - это Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

По словам Городцова, Латвия является одной из тех стран, которые больше всего пострадали из-за снижения интенсивности авиаперевозок во время пандемии COVID-19. На сегодняшний день число пассажиров сократилось более чем на 90%.

"Бывают дни, когда в Латвию прибывают только 150 пассажиров. Это два самолета", - заявил Городцов.

Он отметил, что авиаперевозки в Европейском регионе катастрофически упали за время пандемии. Но ситуация в отдельно взятой Латвии намного хуже. Страна, которая является одним из 41 государства - члена Европейской организации по безопасности аэронавигации Eurocontrol, сейчас занимает восьмое место по размеру падения пассажирских перевозок в сфере воздушного транспорта.

Поэтому Литва, которая прошлым летом более терпимо относилась к воздушным перевозкам, чем Латвия, может отобрать пальму первенства у Риги, которая в отношении авиаперевозок была первой в Балтии, следовательно, Вильнюс способен стать новым балтийским центром авиационного сообщения.

Городцов подчеркнул, что таким образом ограничения авиаперевозок лишают латвийский бизнес прибыли и ухудшают ситуацию для рижского аэропорта. Эксперт считает, что Латвия должна смотреть на то, что делают ее ближайшие соседи, и "действовать разумно, чтобы не потерять свои завоеванные позиции ни сейчас, ни в будущем".

Более того, директор АГА указал на то, что если пассажир приобрел билет на рейс airBaltic, а потом оказалось, что лететь этим рейсом нельзя из-за ограничений, то авиакомпания вынуждена переводить его на рейсы конкурентов, что совершенно очевидно не идет на пользу национальному перевозчику.

Единственные две страны, с которыми сейчас налажено более-менее регулярное воздушное сообщение, это Амстердам и Вильнюс, отмечает Городцов. Несколько раз в неделю есть возможность улететь в Париж, Франкфурт, Хельсинки. Однако в Великобританию, где проживает много латвийских граждан, улететь нельзя вообще, согласно запрету правительства.

Между тем, как отметил Городцов, сухопутные границы более доступны для передвижения. Так где тогда справедливость?

На машине или пешком?

Напомним, что президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин также указывал на то, что пока воздушные пути закрыты, COVID-19 успешно пробирается в страну через сухопутные границы. И здесь у вируса куда больше возможностей, поскольку Латвия на земле не имеет тех методов эпидемиологического контроля, которые есть в авиационной индустрии.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что airBaltic в январе 2021 года выполнила 900 рейсов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4529. За месяц было перевезено 44,4 тысячи пассажиров, что на 86% меньше, чем за январь 2020-го, когда авиакомпания перевезла 311 тысяч пассажиров.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс прогнозирует, что перевозчик будет терять по 3,5 миллиона евро в неделю, пока в Европе не будет проведена широкая вакцинация против коронавируса.

С разрешения Еврокомиссии правительство Латвии уже дотировало национальную авиакомпанию на сумму в размере 250 миллионов евро и списало 37 миллионов евро ее долгов. Деньги должны быть возвращены путем продажи акций в течение следующих пяти - семи лет. Продажа акций состоится после того, как авиакомпания станет прибыльной.

127
Теги:
авиаперелет, Рига, Латвия
По теме
Сценарии могут быть и хуже: Линкайтс о новом транше airBaltic и споре с ЕК
Глава airBaltic пожаловался, что Эстония и Литва не помогли ей в кризис
Число пассажиров airBaltic упало в семь раз, но компания увеличила долю рынка