Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией

Последний видеозвонок: резидент рассказала о COVID-отделении, где умирают слишком многие

2510
Резиденту Улле Розенберге пришлось возглавить коронавирусное отделение с онкологическими и хирургическими пациентами после того, как все врачи в нем заболели; молодой медик говорит: к смерти привыкнуть невозможно

РИГА, 21 фев — Sputnik. По специальности Улла Розенберга — эндокринолог, но в Рижской восточной клинической университетской больнице она сейчас выполняет другие функции — руководит 67-м отделением, в котором на 24 койках размещены пациенты онкологии и хирургии с подтвержденным коронавирусом. О том, как пандемия стала временем резидентов, рассказал lsm.lv

Вызов

Такое назначение стало настоящим вызовом, признает Розенберга.

Как рассказал ее руководитель, глава Клиники неотложной медицины и приема пациентов Алексей Вишняков, все случилось быстро и по-своему безжалостно.

"Однажды рано утром мне позвонила руководитель отделения и сообщила, что все врачи в отделении заболели. Рядом со мной были два молодых врача, и я сказал им: девушки, вам надо забрать отделение. Мы за десять минут нашли врачей, которые будут там работать. Да, они резиденты, но у всех них есть менторы, которые им помогают", - рассказал Вишняков.

Он отметил, что отделение перешло молодым врачам в очень сложный момент, многие пациенты умирали. Это связано с тем, что сочетание онкологических заболеваний и коронавируса очень тяжелое, химиотерапию приходится прекратить.

"Здесь пациенты с лейкозами, лимфомой, те, кто недавно перенес химиотерапию. Возрастные группы различные. У каждого человека своя история. У них очень сильно ослаблен иммунитет. Это, конечно, плохо, особенно учитывая основное заболевание. Борьба очень тяжелая!" - рассказала Розенберга.

Она признает, что не стала бы специализироваться на гематологии, но сейчас у молодых врачей мало выбора — они идут и работают там, где их знания, молодость и определенное бесстрашие нужны больше всего. Пандемия — время резидентов, новыми отделениями не руководят люди в годах.

Сама Улла имеет сертификат интернатуры, но пошла в резидентуру эндокринологии.

"Теперь нас направляют на работу в коронавирусные отделения, потому что нужны дополнительные руки. Меня эта дорога привела в отделение гематологии. Но я считаю, что организм — это одно целое, мы рассматриваем каждого пациента комплексно. Есть консилиум с инфектологами, пульманологами, гематологами. Идет лечение с помощью эритроцитных и тромбоцитных масс", - рассказала Розенберга.

Последний видеозвонок

Улла, как и многие молодые врачи, считает, что привыкнуть к смерти нельзя, потому что в таких коронавирусных отделениях умирают слишком много людей.

Посещения запрещены, так что многие могут увидеть родных, только когда врач или медсестра приносят телефон или планшет.

"Либо мы сами, либо медсестры устраиваем видеозвонки. И тогда можно еще один, последний раз увидеть своих родных", - рассказала Улла.

Также она регулярно связывается с близкими пациентов, рассказывает об их состоянии и отвечает на десятки вопросов.

"Я регулярно созваниваюсь с близкими (пациентов). Есть те, с кем мы созваниваемся каждый день. Тяжело, но я пытаюсь не скрывать того, что пациентам стало хуже", - признает Улла.

Медиков пациенты тоже видят только в защитных белых костюмах.

Молодой врач и сама переболела коронавирусом.

"У меня была сильная слабость, усталость, я не могла встать с дивана. Но тогда мне не с чем было сравнить. Теперь, когда я вижу пациентов в отделении, я могу сказать, что у меня болезнь прошла в легкой форме", - говорит Улла.

Во время болезни она потеряла и вкус, и обоняние.

"Я поняла это во время еды. Потому что я больше не чувствовала вкуса. Тогда я пошла понюхать бутылочку духов, она не пахла. Так я поняла, что потеряла и обоняние", - вспоминает медик.

Болели они вместе с мужем, но выяснить, где заразились, не удалось. Через месяц после болезни она привилась.

Без зарплаты и гарантий

Улла Розентале — платный резидент. Это значит, что свои многочисленные часы работы она по сути дарит пациентам, больнице и государству, потому что платным резидентам, в отличие от бесплатных, за работу в больнице не платят ничего.

Но Улле в некотором роде повезло — ее учебу оплачивает Объединение медицинских центров.

"Но зарплаты у меня нет. Это больной вопрос, потому что это работа с утра до вечера без каких-либо социальных гарантий", - говорит Улла.

Как отмечает Вишняков, резиденты больницы очень отзывчивы.

"В принципе сейчас все резиденты всех специальностей осваивают тяжелое искусство инфектологии. А это не то, что они выбрали изучать. Конечно, их консультируют, проводятся серьезные консилиумы. Но нужно понимать, что здесь не работают никакие руководящие линии, потому что у каждой болезни они свои. Наши молодые талантливые врачи с ними справляются!" - рассказал Алексей Вишняков.

Улла добавляет, что они уже не являются подростками, которые могли бы просить деньги у родителей, - нужно зарабатывать самим, а это непросто.

До коронавирусного отделения она работала в Клинике неотложной медицины и приема пациентов.

"Прекрасный коллектив! Я там многому научилась. Там бы я хотела работать и после резидентуры", - рассказала врач.

Вишняков считает, что платная резидентура абсурдна.

"Мы говорим о наших молодых врачах, на которых будет основываться наша будущая медицина! Наше мнение таково: практику платной резидентуры нужно прекратить!" - заявил Вишняков.

Правда, за работу в коронавирусном отделении Улле платят как за опасную — такую работу оплачивают всем, в том числе и платным резидентам. В ближайшее время Минздрав обещает решить и вопрос оплаты труда всех остальных платных резидентов.

2510
По теме
Приходится согласовывать каждого пациента: как работает "скорая"
В Латвии очередная смерть молодого пациента с COVID-19, всего скончались 1148 человек
Хотим привиться, но нечем: врач рассказал о вакцинации в больнице
De facto: в Латвии 1600 человек были инфицированы коронавирусом в больницах
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии посоветовала жителям Латвии скорее вакцинироваться

62
Прибывшая с визитом в Ригу президент Эстонии Керсти Кальюлайд обратилась к латвийцам со словами поддержки и просьбой скорее пройти вакцинацию, чтобы остановить пандемию

РИГА, 3 мар — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, прибывшая в Латвию с визитом, после встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом выступила с обращением, в котором заявила, что единственный вариант справиться с пандемией коронавируса - это своевременная вакцинация всего населения, пишет Mixnews.lv.

По ее словам, на встрече с Левитсом они обсуждали план, как можно добиться больших темпов вакцинации. Кальюлайд считает, что если есть возможность привиться от COVID-19, то это нужно непременно сделать каждому.

Однако, стоит отметить, что, несмотря на лидирующее место Эстонии среди стран Балтии по количеству случаев COVID-19, не все эстонцы настроены на вакцинацию.

Также Кальюлайд выразила соболезнования латвийцам, кто потерял родных, близких, друзей из-за эпидемии, и добавила, что даже в трудные времена не стоит сдаваться.

"Хочу выразить соболезнования всем родственникам погибших латвийцев. История связала нас вместе. Даже в трудные времена мы не сдаемся", – подчеркнула Кальюлайд.

Напомним, на прошлой неделе в Эстонии ужесточили ограничения в связи с ускоряющимся распространением коронавирусной инфекции в стране. Как сказал премьер-министр Эстонии Каи Каллас, новые меры разработаны с учетом всех рекомендаций ученых. Из-за прироста заболевших требуется немедленно разгрузить больницы, чтобы появилась возможность принимать новых пациентов, а также продолжать плановое лечение.

С 1 марта очное обучение в школах осталось только у учеников 1-4-х классов, остальные классы перешли на дистанционное обучение, удаленно учатся и ученики профессиональных учебных заведений, прикладных вузов и университетов.

С 3 марта во всех местах скопления людей действует ограничение заполняемости помещения на 25 процентов. Все спортивные соревнования проходят без зрителей.

Также с 3 марта отменены публичные богослужения и другие религиозные обряды, публичные собрания и мероприятия. В случае же, если все перечисленные мероприятия проходят вне помещений,  допускается участие не более 10 человек.

Закрыты казино, ночные клубы, детские комнаты, музеи и выставки. Парикмахерские, бани и спа продолжат работать, но в отношении них будет действовать ряд ограничений.

62
Теги:
вакцина, коронавирус, Эгилс Левитс, Керсти Кальюлайд, Эстония
По теме
Латвийцам при поездках в Эстонию будет нужен тест на COVID-19, но не всем
Глава airBaltic пожаловался, что Эстония и Литва не помогли ей в кризис
Эстония призвала Латвию вместе разработать "паспорт вакцинации"
Самолет Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic

Лишают прибыли и рушат бизнес: эксперт опасается, что Рига не будет центром авиаперевозок

143
(обновлено 12:28 03.03.2021)
Рига может перестать быть центром авиаперевозок в Балтии из-за ограничений, установленных правительством Латвии, считает эксперт Марис Городцов

РИГА, 3 мар — Sputnik. Президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин уже высказывал мнение относительно ограничений авиаперелетов в Латвии. Он отмечал, что гордость Латвии и всего Балтийского региона - национальный авиаперевозчик аirBaltic потеряет свое лидерство на рынке, и пальму первенства захватят соседние страны. Причем, как указывал Корягин, конкурентное преимущество аirBaltic теряет с каждым днем.

Теперь об аналогичных опасениях заявил директор Агентства гражданской авиации (АГА) Марис Городцов. Более того, он назвал прямого конкурента Риги в сложившейся ситуации - это Вильнюс, сообщает Mixnews.lv.

По словам Городцова, Латвия является одной из тех стран, которые больше всего пострадали из-за снижения интенсивности авиаперевозок во время пандемии COVID-19. На сегодняшний день число пассажиров сократилось более чем на 90%.

"Бывают дни, когда в Латвию прибывают только 150 пассажиров. Это два самолета", - заявил Городцов.

Он отметил, что авиаперевозки в Европейском регионе катастрофически упали за время пандемии. Но ситуация в отдельно взятой Латвии намного хуже. Страна, которая является одним из 41 государства - члена Европейской организации по безопасности аэронавигации Eurocontrol, сейчас занимает восьмое место по размеру падения пассажирских перевозок в сфере воздушного транспорта.

Поэтому Литва, которая прошлым летом более терпимо относилась к воздушным перевозкам, чем Латвия, может отобрать пальму первенства у Риги, которая в отношении авиаперевозок была первой в Балтии, следовательно, Вильнюс способен стать новым балтийским центром авиационного сообщения.

Городцов подчеркнул, что таким образом ограничения авиаперевозок лишают латвийский бизнес прибыли и ухудшают ситуацию для рижского аэропорта. Эксперт считает, что Латвия должна смотреть на то, что делают ее ближайшие соседи, и "действовать разумно, чтобы не потерять свои завоеванные позиции ни сейчас, ни в будущем".

Более того, директор АГА указал на то, что если пассажир приобрел билет на рейс airBaltic, а потом оказалось, что лететь этим рейсом нельзя из-за ограничений, то авиакомпания вынуждена переводить его на рейсы конкурентов, что совершенно очевидно не идет на пользу национальному перевозчику.

Единственные две страны, с которыми сейчас налажено более-менее регулярное воздушное сообщение, это Амстердам и Вильнюс, отмечает Городцов. Несколько раз в неделю есть возможность улететь в Париж, Франкфурт, Хельсинки. Однако в Великобританию, где проживает много латвийских граждан, улететь нельзя вообще, согласно запрету правительства.

Между тем, как отметил Городцов, сухопутные границы более доступны для передвижения. Так где тогда справедливость?

На машине или пешком?

Напомним, что президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин также указывал на то, что пока воздушные пути закрыты, COVID-19 успешно пробирается в страну через сухопутные границы. И здесь у вируса куда больше возможностей, поскольку Латвия на земле не имеет тех методов эпидемиологического контроля, которые есть в авиационной индустрии.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что airBaltic в январе 2021 года выполнила 900 рейсов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 4529. За месяц было перевезено 44,4 тысячи пассажиров, что на 86% меньше, чем за январь 2020-го, когда авиакомпания перевезла 311 тысяч пассажиров.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс прогнозирует, что перевозчик будет терять по 3,5 миллиона евро в неделю, пока в Европе не будет проведена широкая вакцинация против коронавируса.

С разрешения Еврокомиссии правительство Латвии уже дотировало национальную авиакомпанию на сумму в размере 250 миллионов евро и списало 37 миллионов евро ее долгов. Деньги должны быть возвращены путем продажи акций в течение следующих пяти - семи лет. Продажа акций состоится после того, как авиакомпания станет прибыльной.

143
Теги:
авиаперелет, Рига, Латвия
По теме
Сценарии могут быть и хуже: Линкайтс о новом транше airBaltic и споре с ЕК
Глава airBaltic пожаловался, что Эстония и Литва не помогли ей в кризис
Число пассажиров airBaltic упало в семь раз, но компания увеличила долю рынка
Ледоход на реке

Ледовый затор в Царникаве могут взорвать

8
(обновлено 13:14 03.03.2021)
Царникавский и Адажский края готовы принимать срочные меры против ледового затора на Гауе, угрожающего наводнением

РИГА, 3 мар — Sputnik. Из-за ледяных заторов за прошедшие сутки стремительно повысился уровень воды в Гауе, близ Царникавы, и в Даугаве, возле Зельки, свидетельствует оперативная информация Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

​Во вторник возле Царникавы уровень воды повысился на 1,2 м и достиг 3,13 м выше нулевого уровня — наивысшей отметки с урагана в январе 2005 года. Луга у Царникавского променада уже затоплены.

Сейчас уровень воды остановился на отметке 2,10 метра, а критическая отметка — 2,40 м, сообщала председатель самоуправления Царникавы Дайга Миериня в интервью программе Rīta panorāma. Сейчас фактически в воде стоят шесть домов, владельцы которых в свое время выступали против строительства дамбы вдоль их территорий.

Ледяной затор образовался в полутора километрах от места впадения Гауи в море. Устье реки уже свободно от льда, и самоуправление надеялось, что с повышением уровня воды лед уйдет в море, но этого еще не произошло.

Уровень воды в Царникавском и Адажском краях повышается, что создает угрозу безопасности людей, окружающей среды и имущества в населенных пунктах вблизи Гауи.

Для предотвращения возможного наводнения рассматривается возможность взорвать скопление льда в Царникавском крае, сообщила руководитель по связям с общественностью Адажской краевой думы Моника Гриезне.

Глава думы Адажского края и председатель комиссии гражданской обороны Саулкрастской территории сотрудничества Марис Спринджукс созвал сегодня в 11:00 выездное заседание комиссии по гражданской обороне, чтобы осмотреть ледовый затор на Гауе.

В заседании принимает участие министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

​В ходе встречи будет принято решение направить запрос Национальным вооруженным силам (НВС) для участия в проведении работ на Гауе с целью предотвращения наводнения.

Ранее министр обороны Артис Пабрикс сообщил, что латвийская армия готова провести взрывные работы в любом регионе страны, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков.

8
Теги:
Артурс Томс Плешс, Гауя, Адажский край, Царникавский край, Латвия
По теме
Латвии грозит наводнение? Жителям в зонах риска полиция разослала инструкции на случай ЧП
Пришла весна: лигатненский паром унесло потоком
Оранжевое предупреждение: угрозы наводнения в Риге нет