Евро

"Кажется безумием": даже прокурор шокирован объемом конфискованного у Лембергса имущества

18517
(обновлено 15:04 24.02.2021)
Недвижимость, дорогие автомобили, огромные суммы денег, акции, ценные бумаги, драгоценности и даже коллекционные монеты... Прокурор сказал, что объемы имущества, которое конфискуют у Айварса Лембергса, - самые выдающиеся за всю историю Латвии

РИГА, 23 фев — Sputnik. Прокурор Юрис Юрисс в интервью передаче Spried ar Delfi не смог скрыть своего удивления объемами конфискуемого имущества у приговоренного к пяти годам заключения мэра Вентспилса Айварса Лембергса, сообщает BВ.lv.

Прокурор назвал объем изымаемых ценностей "крупнейшим в истории Латвии", добавив, что "кажется безумием, сколько имущества сумел приобрести руководитель одного самоуправления".

Напомним, что Рижский окружной суд после рассмотрения дела, длившегося более десяти лет, огласил приговор мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу – пять лет тюремного заключения с конфискацией имущества и штрафом в размере 20 тысяч евро. Лембергс арестован в зале суда.

Лембергс покинул зал суда в сопровождении конвоя Госполиции, неся с собой портфель и заранее подготовленный чемодан с вещами – к подобному повороту событий, он, очевидно, был готов. При этом по части (если не сказать – по большей части) предъявленных обвинений Лембергс был оправдан.

Но ни в какой чемодан не влезло бы то, что у Лембергса теперь конфискуют. Это, по словам Юрисса, компании, недвижимость, деньги, драгоценности, машины.

В частности, шесть объектов недвижимости - "Вентас", где жил Лембергс, "Дзинтеркални" и "Цельмалас" в Пузской волости Вентспилсского края, "Верас" и "Дросталиняс" в Угалской волости Вентспилсского края, а также здание и землю в Риге на улице Ояра Вациеша, 31, возле пруда Марас.

Два автомобиля - Opel Tigra и VW Caddy - будут конфискованы. А также моторная лодка Sea Doo Utopia 205 и прицеп для ее транспортировки. Кроме того, заберут еще один прицеп.

Сотни тысяч евро, которые уже хранятся на специальном депозитном счету прокуратуры, а также государство заберет у политика британские фунты и средства со счетов семи компаний.

Заберут ценные бумаги, приватизационные сертификаты, акции, даже золотые запонки и коллекционные монеты.

Дело, да суд

Айварсу Лембергу было инкриминировано использование служебного положения в личных целях (1999-2000 годы, а также в 2003 году) и принятие различных решений в условиях конфликта интересов. Было инкриминировано также предоставление ложных данных в декларации должностного лица на протяжении девяти лет, где мэр не указал право собственности в 29 различных компаниях, зарегистрированных за рубежом.

Юридические шаги против Лембергса начались в 2005 году. Тогда он стал фигурантом уголовного дела по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. В 2007 году мэр Вентспилса был задержан сотрудниками БПБК на шоссе Вентспилс – Рига. Однако спустя 4 месяца Лембергс вышел из-под ареста и продолжил активную экономическую и политическую деятельность.

С 2009 года уголовное дело против Лембергса рассматривалось в Рижском окружном суде, а на его имущество был наложен арест, впоследствии оно было передано под управление швейцарскому адвокату Рудольфу Мерони (некогда работавшему с Лембергсом). Это послужило причиной раскола в "вентспилсском клане". Швейцарский адвокат, манипулируя вверенными ему акциями, дошел до того, что и против него было возбуждено уголовное дело.

Последний удар по Лембергсу был нанесен не без участия новых консерваторов во главе с министром юстиции Янисом Бордансом в декабре 2019 года, когда Управление по контролю за иностранными активами Госказначейства США объявило о введении персональных санкций против мэра Вентспилса и связанных с ним предприятий. Отметим, что Мерони упоминается среди основных спонсоров новых консерваторов. После реализации санкций на практике за Лембергсом фактически остался лишь пост мэра Вентспилса, счета его были заморожены.

18517
Теги:
имущество, Айварс Лембергс, Латвия
По теме
Угроза бизнесу: стивидоры в Латвии не хотят пускать государство в перевалку грузов
Лапса: сейчас нам бы пригодился Шкеле или Лембергс в кресле премьера
"Обжалую вердикт, и суды будут идти еще 10 лет": Лембергса приговорили к 5 годам
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

358
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

358
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Латвийская карта вакцинации от COVID-19

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог

314
(обновлено 16:25 13.04.2021)
Анда Кивите-Уртане объяснила, почему нужно по возможности привиться от коронавируса, и рассказала о перспективах смягчения ограничений для вакцинированных в связи с результатами новых исследований

РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.

"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.

Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.

Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.

"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.

Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый>>

314
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Рижане толпятся в очередях за одеждой, игнорируя вакцину. Ушаков разбирается, кто виноват