РИГА, 23 фев — Sputnik. Эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс прокомментировал приговор мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу, который обвинялся в совершении ряда тяжких преступлений - вымогательстве долей капитала в различных компаниях, подделке документов, легализации средств, полученных преступным путем, использовании служебного положения в личных целях и других.
Рижский окружной суд приговорил Лембергса к лишению свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, а также к штрафу в размере 20 тысяч евро. Осужденный был арестован в зале суда.
Вердикт суда вызвал массу споров и бурных обсуждений - кто-то полагает, что приговор для "главаря мафии", которым якобы являлся Лембергс, слишком мягкий, а кто-то негодует и считает этот процесс "политической расправой", надеясь, что Лембергс еще отстоит свое честное имя и выйдет на свободу.
Политтехнолог Юргис Лиепниекс, похоже, занял относительно нейтральную позицию, но обратил внимание на арест Лембергса после приговора суда. По его мнению, заключать мэра Вентспилса под стражу не было никакой необходимости и это больше похоже на наказание.
"Это все-таки нужно сказать - мера пресечения для Лембергса абсолютно необоснованна. Это наказание, а не мера пресечения! Каждому ясно, что он никуда не убежит. Не убегал 15 лет, не убежит и теперь. Даже санкции США в своем роде это гарантируют. Это действительно выглядит как потворство толпе и Бордансу", - поделился своей точкой зрения Юргис Лиепниекс в Twitter и добавил, что подобное решение в Европейском суде будет смотреться очень плохо.
Tas tomēr jāpasaka - drošības līdzeklis Lembergam ir pilnigi nepamatots. Tas ir sods nevis drošības līdzeklis! Katram skaidrs, ka nekur viņš nebēgtu. Nav bēdzis 15 gadu, nebēgtu tagad. Pat ASV sankcijas to savā ziņā garantē. Tas tiešām izskatās pēc izdabāšansa pūlim un Bordānam
— Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) February 23, 2021
"Да, это действительно кто-то должен был сказать", - поддержал мнение Лиепниекса представитель Латвийского общества юристов Айварс Боровковс.
Jā, tas tiešām kādam bija jāpasaka.
— Aivars (@Borovkovs) February 23, 2021
"К тому же его арестовали, а Анрийса и Ансиса нет. По какому принципу этот арест применяется. Суд тотально перестарался. Посмотрим, что обжалование покажет, но ясно, что страх перед мнением толпы победил здравый смысл. Законности нельзя добиться нечестными методами", - считает братство мотобайкеров Dieva Suni.
Turklāt viņam ir , bet Anrijam un Ansim nav. Pēc kāda principa, tas arests tika piemērots. Tiesa totāli pārcentās. Redzēs, ko sankcijas pārsūdzība teiks, bet skaidrs, ka bailes no pūļa viedokļa uzvarēs veselo saprātu.
— Dieva Suņi 🇱🇻 (@DievaSuni) February 23, 2021
Tiesiskumu nekad nevar panākt ar negodīgām metodēm.
Однако многие пользователи соцсетей не согласились с подобной позицией.
"Суд не сказал, что беспокоится о физическом побеге, но о дальнейшем затягивании процесса. И на то, что Лембергс в суде затягивал процесс, указывают разнообразные санкции. Плюс это не прецедент, что осужденный за финансовые преступления в суде первой инстанции арестовывается в зале суда", - возразила журналистка Зане Маче.
Tiesa neteica, ka ir bažas par fizisku aizmukšanu, bet gan par lietas tālāko vilcināšanu. Un to, ka AL tiesā ir vilcinājis procesu, pierāda daudzās pieņemtās sankcijas. Plus,tas nav precidents, ka fin.noziegumos tiesājamo 1.instanses spriedumā apcietina zālē.
— Zane Mače (@mmzane) February 23, 2021
"Не сбежит, но на процесс и на свидетелей влиять может", - полагает Кристапс.
Nebēgtu, bet procesus un lieciniekus ietekmēt var.
— Kristaps (@PKristaps) February 23, 2021
"Как так, что до этого 15 лет не влиял, а теперь начнет? Серьезно?", - оппонировал комментаторам Юргис Лиепниекс.
Kā tad, līdz šim neietekmēja 15 gadus, tagad sāks? Nopietni?
— Jurģis Liepnieks (@JurgisLiepnieks) February 23, 2021
А некоторые даже заподозрили эксперта по политическим вопросам Юргиса Лиепниекса в ангажированности.
"Юргису хорошо заплатили, нужно отрабатывать гонорар", - язвительно заявил пользователь под ником amatnieku alus.
Jurģim ir labi samaksāts, tagad jāatsit honorārs 👍🏻
— amatnieku alus (@K_Kalns) February 23, 2021
Отметим, что Юргис Лиепниекс действительно знаком с Айварсом Лембергсом, посвящал ему публикации и даже выступал в качестве свидетеля на одном из судов в отношении мэра Вентспилса.
Со слов Лиепниекса он познакомился с Лембергсом в 1996 году, когда мэр Вентспилса приехал с рабочим визитом в кабинет министров, а Лиепниекс был помощником премьера Андриса Шкеле. Вентспилсского мэра он характеризовал как легендарного, строгого и скрупулезного руководителя с высокими требованиями к своим подчиненными. По его мнению Лиепниекса, Лембергс обладает большим влиянием и особенно это ощущается в Вентспилсе, где ему очень преданны.
РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.
Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.
"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.
В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.
Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.
Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.
Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.
РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.
"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.
Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.
"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.
Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.
Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.
"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.
Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.
На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.