Вакцинация от COVID-19

У каждого сотого привитого проблемы: чего ждать от вакцин против COVID-19

3018
(обновлено 09:33 24.02.2021)
В Латвии около 1% от всех сделавших прививки от коронавируса жалуются на побочные реакции, сообщило Государственное агентство лекарств

РИГА, 24 фев — Sputnik. В Латвии примерно один человек из ста привитых от коронавируса сообщает о побочных эффектах от препарата. В основном речь идет об уже известных и ожидаемых реакциях, которые упоминаются в описании лекарства, сообщило Государственное агентство лекарств, передает BNN.

В Латвии по состоянию на 21 февраля использовано 45 580 доз вакцины от коронавируса.

Чаще всего привитые сообщают о повышенной температуре, лихорадке, головных болях, усталости, болях и высыпаниях в месте укола, а также о таких реакциях, как тошнота и понос.

Согласно заявленной информации о вакцинах Comirnaty и Moderna побочные эффекты могут быть более выраженными после второй дозы.

У вакцины AstraZeneca побочный эффект может проявиться более ощутимо после первой дозы, указывает агентство лекарств. Чаще всего побочные эффекты от прививки проявляются в первые дни после вакцинации и могут длиться в течение нескольких дней, после чего быстро исчезают. Менее выражены реакции у людей старшего возраста.

Если после получения вакцины отмечаются ожидаемые, но сильно выраженные реакции, в результате которых кратковременно, но ощутимо снижается работоспособность, следует обратиться к семейному врачу, который после консультации сможет выписать больничный лист.

В настоящее время проводится вакцинация трех приоритетных групп. К концу марта планируется привить около 57 тысяч пожилых людей, ведется работа над тем, чтобы начать вакцинацию людей с хроническими заболеваниями.

3018
По теме
Домбровский: латвийские Grindeks и Olainfarm могли заработать на российской вакцине
Латвия получила новую партию вакцины AstraZeneca: кто первый в очереди на прививку
"Битва прививок": сравнение самых известных вакцин от COVID-19
Вакцину AstraZeneca вкололи 103-летней латвийке, в Италии возрастной порог - 55 лет
Такси

Докажи, что ты латыш, за 15 евро: борьба за госязык привела к неожиданным результатам

9
(обновлено 12:34 19.04.2021)
Латыши вынуждены ходить по архивам и заказывать справки, подтверждающие, что они учились на латышском языке

РИГА, 19 апр — Sputnik. Жалобы латышей на таксистов, которые плохо знают госязык, сыграли злую шутку с самими латышами. Теперь водителям такси нужно подтверждать знание латышского, за что порой приходится платить. Ситуация вряд ли изменится в ближайшие три года, сообщает передача Bez Tabu телеканала TV3.

Новое требование – подтверждать знание латышского языка – было введено прошлым летом, потому что клиенты такси жаловались на то, что многие водители не владеют госязыком на должном уровне и с ними сложно коммуницировать. Были случаи, когда сообщалось о том, что водитель даже не может поздороваться на латышском. Чтобы отсеять таких представителей профессии, теперь при получении лицензии нужно подтвердить знание латышского хотя бы на уровне B1.

Разрешение на таксомоторную деятельность нужно обновлять каждые три годы, Дирекция автотранспорта проверяет, нет ли у водителя штрафных пунктов и есть ли у него хотя бы трехлетний стаж вождения. В этом году таксисты столкнулись с новыми требованиями и пострадали от них в том числе и латыши.

Водитель такси Дайга из Вентспилса рассказала телепередаче, что сохранила многие документы об образовании, но они не убедили Дирекцию автотранспорта. Хотя латышский язык для нее родной. Она окончила 8 классов Вентспилсской школы в 1981 году, но в документах нет никакого подтверждения того, что обучение проходило на госязыке. Паспорт не является подтверждением.

"Теперь мы, латыши, ходим по архивам, платим деньги. Например, в Вентспилсе такая услуга стоит 15 евро. Чтобы получить справку, что учился в латышской школе, на латышском языке. Это означает, что мы платим деньги за то, что мы - латыши и умеем говорить по-латышски", - говорит Дагния.

Представитель Дирекции автотранспорта Зане Плоне, комментируя ситуацию, отметила, что единственное, что дирекция может обещать - процедуру не придётся каждый раз повторять.

"В таксомоторном регистре у нас зарегистрировано 8000 водителей. И до этого момента мы исключили из него 22 человека за незнание госязыка, а жалоб было намного больше. Хорошая новость в том, что шоферы знают о такой необходимости и активно подают нам данные. Так что года через три эта проблема больше не будет стоять", - говорит Плоне.

9
Теги:
государственный язык, такси, Латвия
По теме
"Вцепилась ей в волосы": пассажирка проучила водителя за отказ говорить по-латышски
Пассажир Ecolines в шоке: водители автобусов говорят на русском языке
"Говорил по-латышски": водитель в Лиепае назвал причину жалобы жительницы Литвы
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге

Вакцинация от COVID-19: можно ли получить вторую дозу другого производителя

121
(обновлено 13:53 19.04.2021)
Главный инфекционист Минздрава Уга Думпис рассказал, в каком случае в Латвии допускается смена препарата перед вторым этапом вакцинации

РИГА, 19 апр — Sputnik. Из-за недоверия препарату AstraZeneca некоторые люди интересуются, можно ли сменить производителя прививки перед вторым этапом вакцинации от коронавируса. Как рассказал главный инфекционист Минздрава Уга Думпис в интервью Латвийскому радио, в Латвии такой подход не практикуется, поскольку он недостаточно исследован.

По его словам, сменить препарат после первой прививки можно только в том случае, если первая доза вызвала очень острую реакцию, к примеру, анафилактический шок. В других случаях для второй прививки используется тот же препарат.

Думпис отметил, что в некоторых странах действительно разрешили привиться во второй раз другой вакциной, к примеру, из-за полного отказа от использования AstraZeneca, но такие решения не основаны на научных доказательствах. Исследования смешивания вакцин ведутся в Великобритании и Испании, но результаты еще не опубликованы.

"Пока в моем распоряжении нет никакой информации о том, что такая комбинация работает. Теоретически она может работать, но доказательств того, насколько она эффективна и безопасна, нет", - заявил Думпис.

Он рассказал, что теоретически возможны любые комбинации вакцин, но здесь важен не столько производитель, сколько механизм их действия. Одни, как Pfizer/BioNTech, строятся на вирусной РНК, другие, как AstraZeneca, сделаны на базе аденовируса.

"Мы на самом деле еще не знаем, как уживаются эти два различных механизма. Возможно, хорошо, но исследования еще не завершены", - заключил инфекционист.

Всего в Латвии к настоящему моменту хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получили более 287 тысяч человек, обе дозы – почти 28 тысяч человек. На фоне других стран Балтии Латвия сильно отстает по этому показателю – в Эстонии обе дозы вакцины получили уже более 85 тысяч человек, а в Литве – почти 210 тысяч человек.

Из-за недоверия вакцине AstraZeneca после Пасхи остались неиспользованными 25 тысяч доз этого препарата, и, чтобы они не пропали, Минздрав решил дать возможность привиться ими всем желающим. Расчет удался – предложение вызвало большой ажиотаж.

Некоторым становилось плохо: люди проводили по несколько часов, ожидая вакцину в Латвии>>

121
Теги:
вакцина
По теме
Тринадцать холодильников: Латвия сможет хранить два миллиона доз вакцины
Ученые сравнили риск тромбоза после разных вакцин от COVID-19
"Битва прививок": сравнение самых известных вакцин от COVID-19
"Выжили" только два центра массовой вакцинации в Латвии: все остальные смела живая очередь