Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

Влиятельный и могущественный: чем закончится эпоха Лембергса

850
(обновлено 11:56 01.03.2021)
С Айварсом Лембергсом действительно была связана целая эпоха в латвийской политике, эпоха длиною в три десятилетия

РИГА, 27 фев — Sputnik. Многие, прочитав срочную новость, не могли поверить своим глазам. Как такое возможно?! Рижский окружной суд признал виновным в особо тяжких финансовых преступлениях Айварса Лембергса, приговорил его к пяти годам тюрьмы и приказал арестовать прямо в зале суда, пишет Абик Элкин для BВ.lv.

Примечательно, что сам Айварс Робертович к такому повороту событий был готов, поэтому взял с собой теплую куртку и внушительных размеров чемодан с самыми необходимыми вещами.

"Конец целой эпохи!" - произнес кто-то из моих коллег и, кажется, попал в точку. С Айварсом Лембергсом действительно была связана целая эпоха в латвийской политике. Эпоха длиною в три десятилетия.

Тридцать лет в родном городе

Айварс Лембергс начал активную политическую деятельность еще на заре перестройки. Шутка ли сказать: вентспилсский горсовет он возглавил еще в 1988 году и с тех пор неизменно руководил этим портовым городом! Удивительно, но факт: Айварс Лембергс на протяжении минимум 25 лет, особенно в 90-е годы и в начале 2000-х, был одним из самых влиятельных, если не самым влиятельным политиком Латвии. И при этом он НИКОГДА не занимал высоких руководящих постов на уровне государства - не был ни премьером (хотя "зеленые крестьяне" регулярно называли его своим кандидатом на пост главы правительства), ни министром, ни даже рядовым депутатом Сейма! Первый и единственный раз он избирался в латвийский парламент еще в тот период, когда парламент назывался Верховным советом. Лембергс, кстати, был в числе тех, кто в 1990-м году голосовал за декларацию о независимости и теоретически мог бы претендовать в будущем на амнистию.

Влиятельный и могущественный

Так или иначе, но даже оставаясь "скромным" мэром портового города, Лембергс участвовал в принятии всех ключевых политических решений в жизни страны. Точнее, невозможно было себе представить ситуации, что то или иное ключевое политико-экономическое решение принималось бы без участия, без учета мнения вентспилского градоначальника. Даже в те короткие периоды, когда созданное, в том числе и им, объединение - Союз зеленых и крестьян - находилось вне правительства и Сейма, влияние Лембергса практически не уменьшалось. Лембергс участвовал за столом переговоров при формировании почти всех правительств вплоть до нынешних выборов в Сейм.

Впервые правоохранительные органы "вцепились" в Лембергса уже в далеком 2008 году. Фактически с этого момента у вентспилсского мэра и начались серьезные конфликты с Фемидой. При этом в последующие годы влияние Лембергса если и уменьшилось, то незначительно. Даже "разгон" Сейма тогдашним президентом Затлерсом в 2011 году не особо ослабил политическую мощь Лембергса. Несмотря на начатую главой государства "войну с олигархами", Лембергс сохранял и политическое влияние на парламент и правительство, и пост мэра любимого города.

Крепкий хозяйственник

Кстати, о любимом городе. Можно в чем угодно подозревать и обвинять Лембергса, но факт остается фактом - он действительно был и остается, как принято говорить, крепким хозяйственником. Мало кто может сравниться с ним по знанию муниципального управления, по умению руководить городом и создавать условия для развития экономики, бизнеса в городе.

Даже в разгар "опалы", когда Лембергсу де-юре было запрещено занимать пост мэра и он работал "рядовым" депутатом Вентспилсской думы, уровень его популярности и авторитета в портовом городе оставался рекордно высоким.

Неизбежный передел

Казалось бы, Лембергс, привыкший уже жить под следствием и ходить в суд, как на работу, совершенно непотопляем. Ничто и никто не может сдвинуть эту глыбу с того политического постамента, на котором он уверенно стоит. Но… время неумолимо, и пока Лембергс "боролся с Фемидой", уже выросло новое поколение политиков. Точнее, даже два поколения. Речь идет о поколении 40 плюс и 25 плюс. Эти люди или родились под занавес советской власти и не имеют "советских скелетов в шкафу", или вообще уже родились и выросли в условиях независимой Латвии.

Понятно, что новое поколение, будучи "голодным, но упорным", не хотело мириться с ситуацией, когда контроль над политическими, и главное - над экономическими, процессами в стране все еще осуществляют "старики", или, как любят говорить в кулуарах молодые политики, представители "коммунистической номенклатуры". Первая попытка передела власти и собственности была предпринята еще в начале 2000-х? после прихода в политику Эйнара Репше и Ко. Эта первая революция передела и привела в итоге к уголовному преследованию Айварса Робертовича.

Второй передел начался уже в последние 5 лет. И если после первого удара Лембергс удержался на ногах, то второй удар - после выборов в нынешний, 13-й Сейм, - серьезно подкосил вентспилсского мэра. Его влияние стало стремительно уменьшаться. В том числе и после того, как "зеленые крестьяне", получив на выборах всего 13 мандатов, оказались в глухой оппозиции.

Последний удар - из Америки

Сокрушительный же удар по остаткам влияния вентспилсского мэра был нанесен… Соединенными Штатами, которые, напомним, включили его в свой "черный список". В современном мире попасть под американские санкции на Западе - это стать по меньшей мере политическим изгоем. После этого всем, включая, кажется, и самого Лембергса, стало понятно, что он на политической сцене фигура уходящая.

Конечно, Лембергс не прекратит борьбу за свои права - он не тот человек, который сдается и опускает руки раньше времени. Но выйти победителем из этой "мясорубки" ему будет уже практически невозможно.

Остается открытым вопрос о том, что будет сейчас делать Союз зеленых и крестьян. Попытается отмежеваться от одного из своих лидеров? В этом случае велик риск, что от этой политической силы отвернутся те избиратели, а их очень много, которые считают Лембергса жертвой политической расправы. Продолжат поддерживать Лембергса как ни в чем не бывало? Это тоже чревато тем, что данная политическая сила еще долго будет сидеть в оппозиции.

Предвыборная кампания из тюрьмы?

Скорее всего, "зеленые крестьяне" выдержат паузу и, по крайней мере, до муниципальных выборов не станут "отказываться" от Лембергса. Впрочем, ясно одно: "зеленым крестьянам" в любом случае нужно будет искать нового харизматичного лидера. Между тем сам Лембергс, поскольку приговор не вступил еще в законную силу и наверняка будет обжалован, имеет право баллотироваться на выборах 5 июня.

Да, находясь в тюрьме, ему будет сложно вести предвыборную кампанию, но за него жители родного города и так могут проголосовать - без всякой рекламы и агитации. В новейшей истории уже был прецедент, когда в Сейм избрали находящегося в тот период в тюрьме Альфреда Рубикса. Это случилось в 1993 году.

Но факт остается фактом: эпоха политического влияния, зачастую безграничного, Айварса Лембергса уходит в историю.

850
Теги:
Айварс Лембергс
По теме
Можно отчитаться перед Moneyval: дело Лембергса как срез всей латвийской политики
"Для Латвии непозволительно душить таланты": евродепутат о приговоре Лембергсу
Пять лет тюрьмы Айварсу Лембергсу: что станет с его политическим наследием?
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

19
(обновлено 14:23 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

19
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

63
(обновлено 14:17 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

63
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca