РИГА, 28 фев — Sputnik. Несмотря на то, что министр обороны Латвии Артис Пабрикс уже готов направить вооруженные силы на предотвращение затоплений в стране, наводнений может так и не случиться. Об этом свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сообщает Mixnews.lv.
Согласно наблюдениям центра, уровень воды поднялся более чем на один метр почти во всех реках Земгале, в том числе в Лиелупе у Елгавы. А в реке Берзе вода поднялась с середины недели на 2,3 метра.
Одновременно с этим уровень воды снижается в некоторых реках Курземе, в том числе в Дурбе, Ужаве и Рое.
Upēs turpinās ledus iešana. Vietām zemākas palienes applūdušas. Plašāka informācija:https://t.co/G7dWZHxQKd @ugunsdzeseji @VARAM_Latvija #pali pic.twitter.com/sUYKGCbfcu
— Meteo.lv (@LVGMC_Meteo) February 28, 2021
В Венте у Кулдиги уровень воды колеблется из-за схождения льда. Вверх по течению лед поднялся более чем на два метра, но затопления пойм не ожидается.
В реке Огре на территории города уровень воды за прошедшую неделю увеличился на 1,3 метра. В Большой Югле вода поднялась на 1,5 метра, также растет уровень воды в Гауе, а в Айвиексте происходит затопление пойм.
Уровень воды в Даугаве повышается, но пока не дотягивает до отметки, которая была достигнута в начале февраля.
В реке Резекне вода поднялась на метр. То же самое в реках Латгале и Видземе.
Согласно прогнозам метеорологов, на следующей неделе уровень воды в малых реках снизится, однако в больших реках, включая Даугаву, Айвиексте, Гауе, Лиелупе и Венте, продолжит расти.
Метеорологи говорят о том, что пока общий риск наводнений в Латвии низкий. Угрозу представляют только реки Лиелупе и Огре.
Kurzemes upēs ūdens līmenis pakāpeniski samazinās (Rendā turpina paaugstināties).Pārējās Latvijas upēs ūdens līmenis paaugstinās. Pie pilsētas Ogrē ūdens līmenis samazinājies.@ugunsdzeseji @VARAM_Latvija #pali pic.twitter.com/AeEsZuMXaO
— Meteo.lv (@LVGMC_Meteo) February 28, 2021
Напомним, что по словам Пабрикса, солдаты и земессардзе обладают опытом и знаниями, чтобы обеспечить эффективную поддержку со стороны Национальных вооруженных сил. И к таким работам, если что, министр планирует привлечь около 50 человек.
Ранее Sputnik Латвия писал, что по словам гидролога Лиги Клинтс, если весна возьмется за стремительное наступление, наводнение в Латвии будет неизбежным. Особенно с учетом того, что весна - это не только приход тепла, но еще и обильные осадки.
Поэтому, как отмечала специалист, самоуправлениям, где существует высокий риск затопления, необходимо оценить свои ресурсы и коммуникацию с жителями.
Ранее Пабрикс уже связался с министром охраны окружающей среды и регионального развития Артуросом Томосом Плешсом и договорился о межведомственном сотрудничестве в вопросе защиты населения, имущества и окружающей среды.
РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.
"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.
Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.
"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.
Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.
Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.
"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.
Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.
На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.
РИГА, 13 апр — Sputnik. Процесс вакцинации в Латвии продолжает вызывать непонимание и критические замечания. На этот раз пользователи соцсетей обратили внимание на то, как некоторые ушлые латвийцы сориентировались в данной ситуации и получили возможность привиться вместе с приоритетными группами.
"Я единственная, вокруг которой, используя систему "блата", вакцинировались совершенно здоровые 40+, 50+? Интеллигентные, разумные люди, у которых внезапно нет никаких моральных и этических предубеждений пропихнуться впереди престарелых, больных и менее технически продвинутых людей", - задалась вопросом креативный директор и режиссер Уна Розенбаума в Twitter.
Es esmu vienīgā, kurai apkārt izmantojot "blatu" sistēmas apkārt vakcinējas pilnīgi veseli 40+, 50 +? Inteliģenti, saprātīgi cilvēki, kuriem piepeši nav nekādu morālu un ētisku aizspriedumu spraukties garām rindā vecākiem, slimākiem un mazāk tehniski advancētiem cilvēkiem.
— Una Rozenbauma (@unaunaunauna) April 12, 2021
Однако мнения комментаторов разделились - большинство, похоже, сошлись на том, что нужно осуждать вовсе не предприимчивых латвийцев, а виновников общего хаоса в организации вакцинации.
"Не единственная, но я не завидую. Не считаю, что они у кого-то что-то отобрали или влезли вперед", - отвечает автору Мадарс Звагулис.
Neesi, bet man neskauž.
— Madars Zvagulis 🇱🇻 (@Zvagulis) April 12, 2021
Neuzskatu arī, ka viņi kādam kaut ko atņem vai spraucas garām.
"У меня двойственные чувства. Я эту очередь обойти тоже не пыталась, но если ехать мимо центра вакцинации может быть тоже стоит зайти и поспрашивать, нет ли какой вакцины, которую собираются выкинуть. Так я тоже немного буду защищать других членов общества (и приоритетных)", - раздумывает Анете Консте.
Man duālas sajūtas par šo. Es arī rindu apiet nemēģinu, bet nu tad, ja brauktu gar vakcinācijas centru, moš arī ieietu pajautāt, vai nav kādas vakcīnas, ko taisās izmest. It kā jau tā es drusciņ vairāk pasargāju arī pārējo sabiedrību (arī prioritāros).
— Anete Konste (@liikcepure) April 12, 2021
"Бардак страшный, обещали что будут поставки - оказалось, что нет. Коммуникация между семейными врачами и руководителями процесса слабая. В общем руки давно опустились. К тому же менять руководителей процесса смысла нет, так как выглядит, что всем немного все равно на принципы вакцинации и смысл", - полагает Петерис Кришьянис.
Ir smags bardaks, solās ka piegādes ir - izrādās ka nav. Komunikācijas starp ĢĀ un procesa vadītājiem vājas. Kopumā rokas sen nolaidušās. Turklāt jēga maza mainīt procesa vadītājus, jo izskatās, ka kopēji ir drusku vienalga par vakcinēšanās principu un jēgu.
— Pēteris Krišjānis (@pecisk) April 12, 2021
"Не нужно ответственность власти за неумение организовать вакцинацию перекладывать на тех, кто хочет вакцинироваться. В воскресенье в Риге "живая очередь" использовала 1/2 от вакцин", - делится мнением Янис Рудзупуке.
Nevajag valdības atbildību par nespēju organizēt vakcināciju pārnest uz tiem, kuri grib vakcinēties. Svētdien Rīgā “dzīvajā rindā” izlietoja ½ no vakcīnām.
— Jānis Rudzupuķe (@Rudmatis) April 13, 2021
"Тем, кому полагается, нужно помочь! И не нужно никого стыдить - чем больше, тем лучше. Я помог пятерым людям из приоритетных групп понять, что и как им нужно делать. Остальное - вопрос времени. И это не блат, это использование всех возможностей. Правда принадлежит бдительным", - считает пользователь под ником Lapeglīte.
Tie, kam pienākas, jāpalīdz!Un nevajag nevienu kaunināt-jo vairāk, jo labāk. Esmu palīdzējusi 5 prioritāro grupu cilvēkiem saprast, kas un kā viņiem jādara. Pārējais bija dienu jautājums. Un tas nav blats, tā ir visu iespēju izmantošana. Tiesības pieder modrajiem.
— Lapeglīte (@lpegliite) April 13, 2021
"Это не система блата. Это не одна очередь. Семейные врачи получают свои вакцины, которые нужно использовать. Есть только несколько часов в сутках, чтобы уговорить тех, кто сомневается, поэтому берут следующих, которые готовы. Нужно работать с заявками и физической помощью, а не стыдить", - призывает Петерис Пуритис.
Tā nav blatu sistēma. Tā nav viena rinda. Ģimenes ārsti saņem savas vakcīnas, kas jāizlieto. Ir tikai tik daudz stundu diennaktī, lai pierunātu tos, kas šaubās, tāpēc ņem nākamos, kas ir gatavi. Jāstrādā pie pieteikšanās un fiziskās palīdzēšanas, nevis jākaunina.
— Pēteris Pūrītis (@peterispuritis) April 12, 2021
"Я не стыжу, я неприятно удивлена по поводу моральных установок", - уточнила свою позицию Уна Розенбаума.
Es nekauninu, es esmu nepatīkami pārsteigta par morālo stāju.
— Una Rozenbauma (@unaunaunauna) April 12, 2021
"Какой блат? Желающих нет, семейные врачи не могут собрать 10 человек, чтобы использовать флакон. Кабинеты вакцинации пустые. Не верите? Зайдите на eveselibaspunkts.lv, сегодня можно привиться в любое время в четырех кабинетах…", - негодует пользователь под ником sudinsh.
kādi blati? gribētāju nav, ĢĀ nevar savākt 10gab., lai flakonu izpotētu. vakcinācijas kabineti tukši. neticat? ejam uz https://t.co/kG4AkbnhP4, ŠODIEN var pieteikties uz jebkuru laiku, 4os kabinetos...
— sudinsh (@sudinsh) April 13, 2021
В то же самое время некоторые комментаторы отметили, что некоторые люди из приоритетных групп до сих пор не могут получить вакцину. Больше всего таких пациентов, судя по всему, находится в провинции.
"Мои родители в Алуксне - хронический больной отец и мать 60+. Ждут, ждут, ждут и ничего. Каждый семейный врач сам выбирает, как много и в какой период времени вакцинировать", - поделилась Арита Звейниеце.
Man vecāki Alūksnē - hroniski slims tētis un mamma 60+ gaida, gaida, gaida, bet nekā. Katrs ģimenes ārsts pats izvēlas, cik daudz un kādā laika posmā vakcinēs
— Arita Zvejniece (@Arita_Zvejniece) April 12, 2021
Чем больше слухов и разговоров о том, как желающие обходят очередников из приоритетных групп, тем больше раздается призывов открыть вакцинацию для всех жителей.
"Поскольку темп вакцинации у нас ниже всякой критики, нужно начинать массовую вакцинацию! Один из крупных центров вакцинации должен быть открыт для свободной очереди, где в порядке очереди получить вакцину сможет любой, кто захочет", - призывает пользовательница под ником Vecā meita ar putniem.
Tā kā vakcinācijas temps mums ir zem visas kritikas, ir jāsāk masu vakcinācija!
— Vecā meita ar putniem (@TapatiSindija) April 13, 2021
Vienā no lieliem vakcinācijas centriem ir jābūt brīvai rindai, kur rindas kārtībā saņem poti jebkurš, kurš to vēlas!
"У многих такое замешательство. И у семейных врачей, которые готовы вакцинировать, но пациенты из групп риска отказываются от АстраЗенеки. Вакцина есть, время есть, место есть. Так есть и семейные врачи, которые вакцинируют тех, кто хочет и записывают им какую-нибудь болезнь. Проверил своего семейного. Мне нужно подождать", - делится опытом Эрнестс Шталс.
Daudziem tagad ir apjukums. Arī ģimenes ārstiem, kuri ir gatavi vakcinēt, bet AstraZenec riska grupas pacients nevēlas. Vakcīnas ir, laiks ir, vieta ir. Tad nu ir ģimenes ārsti, kas vakcinē tos, kuri grib un pieraksta kādu kaiti.
— Ernests Štāls (@so_on) April 13, 2021
Pārbaudīju savu ģa. Man ir jāgaida. https://t.co/NcfET65eFA
"Можно в процесс вакцинации ввести принцип "Жопу поднял — место потерял" - если не идет так долго с призывами откликнуться на прививку, то нужно дать возможность тем, кто хочет это сделать. Или я что-то пропустила мимо и у Латвии теперь лозунг "Страна, которая коллекционирует вакцину"?", - негодует журналистка Анастасия Тетаренко.
Varētu vakcinācijas procesā ieviest principu "Жопу поднял — место потерял" - ja nejēdz jau cik ilgu laiku atsaukties aicinājumam potēties, tad jādod iespēja tiem, kas to grib darīt. Vai arī esmu ko palaidusi garām un Latvijas sauklis tagad ir "Valsts, kas kolekcionē vakcīnas"?
— Anastasija Tetarenko (@te_anastasija) April 13, 2021
В свою очередь врач из лиепайской больницы Линда Широне, которая ранее уже жаловалась на то, что пациенты отказываются от вакцины AstraZeneca снова рассказала о том, что у нее нет сил воевать с ветряными мельницами.
"Если я, в конце концов, смогу узнать, что мне будут везти и если мне привезут AZ, то я скажу, пусть ничего не везут. Нет больше сил против ветряных мельниц", - в очередной раз пожаловалась врач Линда Широне.
Ja es, beidzot, varēšu noskaidrot, ko man vedīs, un, ja man vedīs AZ, tad es teikšu, lai neved neko. Nav spēka vairs pret vējdzirnavām.
— Linda Šīrone (@ofeelija) April 13, 2021
"У меня реально всего один человек пока записался на вакцину AZ. Все 90, которые уже вакцинированы AZ живы и здоровы. Остальные ждут Модерну, Спутник, Третий Рейх и черт знает что. На AZ не записываются", - уточнила медицинский работник.
Man,reāli, tikai viens cilvēks,pagaidām, piekristu AZ vakcīnai. Visi 90,kas jau ar AZ sapotēti, sveiki un veseli. Tagad pārējie gaida Modernu, Sputņiku, Trešo Reihu, Velszinako. Uz AZ neparakstīsies.
— Linda Šīrone (@ofeelija) April 13, 2021
В комментариях к твиту врача отметилось сразу несколько человек не из приоритетных групп, которые выразили готовность привиться АстраЗенекой хоть завтра.
Напомним, что в данный момент получить вакцину имеют право латвийцы из приоритетных групп. Это люди старше 60 лет, также те, кто имеет хронические заболевания, лица, проживающие вместе с хронически больными детьми и детьми с иммуносупрессией, а также лица, осуществляющие уход за тяжелобольными людьми на дому.
Судя по публикациям в соцсетях, особую популярность среди латвийцев для обхода этой приоритетной очереди сейчас получила группа "ожирение" - для того, чтобы семейный врач тебя официально признал толстячком достаточно проявить лишь небольшую инициативу, настойчивость и иметь хороший аппетит.
Летчики Южного военного округа и Черноморского флота готовятся к совместным учениям. Экипажи уже перебазировались на оперативные аэродромы. По сценарию, истребители и бомбардировщики будут сопровождать российские корабли и защищать их от провокаторов. Для этого Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским объектам "противника". Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах. Им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды. Смотрите на видео, как самолеты перебазируются к месту дислокации.