Вакцинация от COVID-19

Не пустим третью волну: эпидемиологи обратились к латвийцам

9973
(обновлено 16:12 01.03.2021)
Количество инфицированных COVID-19 и доля положительных тестов в Латвии продолжают снижаться, третью волну можно победить

РИГА, 1 мар — Sputnik. Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) обратился к латвийцам с призывом сделать совместными усилиями все возможное, чтобы не позволить третьей волне COVID-19 распространиться.

Чтобы снизить распространение нового вируса и риск возникновения третьей волны болезни, необходимо ответственно относиться ко всем определенным мерам безопасности:

- не встречаться с людьми вне дома;

- соблюдать дистанцию в общественных местах, где собирается много людей;

- правильно использовать маску для лица - она должна закрывать нос и подбородок;

- при возможности работать удаленно, если же это невозможно, соблюдать меры эпидемиологической безопасности.

Количество инфицированных COVID-19 в Латвии продолжает постепенно снижаться. На прошлой неделе было зарегистрировано 4 тысячи 667 новых случаев заражения, это на 3% меньше, чем на прошлой неделе.

За последние семь дней в Латвии сделано 70 тысяч 477 тестов, из них 6,6% оказались положительными. При этом неделей ранее положительными были 7,3% всех тестов. Индекс репродукции вируса, рассчитанный эпидемиологами по состоянию на 28 февраля, составил 0,97, что на 0,03 меньше, чем неделей ранее. Это означает, что в настоящее время 100 заболевших теоретически заражают 97 человек.

Динамика количества стационарных больных за последние семь дней осталась прежней - в среднем с диагнозом COVID-19 были госпитализированы 70 человек в сутки.

9973
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1577)
По теме
"Ощущение, что мы в сериале": врач о том, что нужно учесть перед третьей волной COVID
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса
"Загорятся красные лампочки": министр предупредил Латвию о третьей волне COVID-19
"Мы выпустили джинна из бутылки": почему Латвии грозит третья волна
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге

Вакцинация от COVID-19: можно ли получить вторую дозу другого производителя

117
(обновлено 13:53 19.04.2021)
Главный инфекционист Минздрава Уга Думпис рассказал, в каком случае в Латвии допускается смена препарата перед вторым этапом вакцинации

РИГА, 19 апр — Sputnik. Из-за недоверия препарату AstraZeneca некоторые люди интересуются, можно ли сменить производителя прививки перед вторым этапом вакцинации от коронавируса. Как рассказал главный инфекционист Минздрава Уга Думпис в интервью Латвийскому радио, в Латвии такой подход не практикуется, поскольку он недостаточно исследован.

По его словам, сменить препарат после первой прививки можно только в том случае, если первая доза вызвала очень острую реакцию, к примеру, анафилактический шок. В других случаях для второй прививки используется тот же препарат.

Думпис отметил, что в некоторых странах действительно разрешили привиться во второй раз другой вакциной, к примеру, из-за полного отказа от использования AstraZeneca, но такие решения не основаны на научных доказательствах. Исследования смешивания вакцин ведутся в Великобритании и Испании, но результаты еще не опубликованы.

"Пока в моем распоряжении нет никакой информации о том, что такая комбинация работает. Теоретически она может работать, но доказательств того, насколько она эффективна и безопасна, нет", - заявил Думпис.

Он рассказал, что теоретически возможны любые комбинации вакцин, но здесь важен не столько производитель, сколько механизм их действия. Одни, как Pfizer/BioNTech, строятся на вирусной РНК, другие, как AstraZeneca, сделаны на базе аденовируса.

"Мы на самом деле еще не знаем, как уживаются эти два различных механизма. Возможно, хорошо, но исследования еще не завершены", - заключил инфекционист.

Всего в Латвии к настоящему моменту хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получили более 287 тысяч человек, обе дозы – почти 28 тысяч человек. На фоне других стран Балтии Латвия сильно отстает по этому показателю – в Эстонии обе дозы вакцины получили уже более 85 тысяч человек, а в Литве – почти 210 тысяч человек.

Из-за недоверия вакцине AstraZeneca после Пасхи остались неиспользованными 25 тысяч доз этого препарата, и, чтобы они не пропали, Минздрав решил дать возможность привиться ими всем желающим. Расчет удался – предложение вызвало большой ажиотаж.

Некоторым становилось плохо: люди проводили по несколько часов, ожидая вакцину в Латвии>>

117
Теги:
вакцина
По теме
Тринадцать холодильников: Латвия сможет хранить два миллиона доз вакцины
Ученые сравнили риск тромбоза после разных вакцин от COVID-19
"Битва прививок": сравнение самых известных вакцин от COVID-19
"Выжили" только два центра массовой вакцинации в Латвии: все остальные смела живая очередь
Празднование 9 мая в Риге

Ушаков рассказал о подарках латвийским ветеранам к 9 Мая из Брюсселя

197
(обновлено 12:58 19.04.2021)
В Латвии официальные лица не поздравляют ветеранов ВОВ; создавать чувство праздника тем, кто победил нацизм, взялись во фракции социалистов и демократов в ЕП

РИГА, 19 апр — Sputnik. Фракция социалистов и демократов в Европарламенте оплатила поздравительные комплекты рижским ветеранам Великой Отечественной войны, сообщил депутат ЕП, бывший мэр Риги Нил Ушаков. Политик предлагает волонтерам помочь с доставкой подарков.

"В Риге живет примерно 500 ветеранов Красной армии. И сейчас я обращаюсь к рижанам, в первую очередь к молодежи. Мне и моим товарищам нужна помощь - развезти и разнести 9 мая в Риге поздравления ветеранам. Поздравительный комплект уже готов. В него входит: одно большое теплое шерстяное одеяло и сладкий набор к столу – чай, мед, печенье, конфеты", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Ушаков посетовал, что латвийских ветеранов не поздравляют должностные лица, а в СМИ "любят поиронизировать и над самим Днем Победы, и над теми, кто отмечает его 9 мая, и над теми, кто освободил Европу от нацизма".

"Мы же в Латвии привыкли жить, добиваться успехов, решать проблемы - не благодаря правительству и государству, а вопреки. И свои праздники - от православной Пасхи до Дня Победы – мы сами себе организовываем. Поэтому нам всем так важно создать 9 мая чувство праздника для тех, кто победил нацизм.

Немного о технических нюансах. Поздравительные комплекты по моей инициативе оплачены фракцией социалистов и демократов в Европейском парламенте. Я думаю, это правильно, что наши ветераны получат поздравления и из Брюсселя - столицы единой Европы", - говорится в сообщении Ушакова.

В Латвии 9 мая официально отмечают День Европы, однако многие люди, в первую очередь русскоязычные жители, празднуют День Победы. Девятое мая в Риге, где проживает большинство русскоязычных, является большим народным праздником. Возложить цветы у памятника Освободителям и отдать дань памяти тем, кто боролся с фашизмом, ежегодно приходят около 150 тысяч человек. Проводятся концерты с участием звезд, а вечером – большой салют.

Также Латвия в 2015 году присоединилась к акции "Бессмертный полк". В 2019 году с портретами фронтовиков в шествии в Риге приняли участие около 20 тысяч человек.

В прошлом году из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия были отменены, но парк Победы в индивидуальном порядке все равно посетили около 20 тысяч человек, которые пришли возложить цветы.

197
Теги:
Нил Ушаков, Великая Отечественная война, 9 Мая, Латвия
По теме
Проект "Бессмертная память" с участием Латвии представили в МИА "Россия сегодня"
Грешники и сироты: как с улиц Риги исчезала память о Великой Отечественной
"За русский боевой вклад": в Латвии возложили цветы на могилу участника парада 1945 года
Латвийские ветераны ВОВ не меняют выбор: бить врага до победы
Кошелек

Чиновники богатеют, а остальные беднеют: социальный разрыв в Латвии ненормально увеличился

33
(обновлено 14:36 19.04.2021)
Разрыв между бедными и богатыми растет, коронавирус подсветил проблему неравенства, на которую долгие годы старались не обращать внимания

РИГА, 19 апр — Sputnik. Влияние кризиса COVID-19 в магазинах выражается в очень большом различии цен на товары, указала глава Центра развития сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе, пишет ВВ.lv.

Чиновники богатеют

"COVID-19 еще больше поляризировал общество Латвии, богатые еще больше отделены от бедных, разрыв ненормально увеличился. Раньше вся политика, по крайней мере на словах, была направлена на т. н. сокращение этого разрыва между группами жителей. Нынешняя ситуация ведет нас к ужасному разрыву", - пояснила Гулбе.

Она отметила, что у работающих в госуправлении зарплаты не снизились, в свою очередь, расходов меньше, они даже частично компенсируются со стороны работодателя, в то же время у жителей, которые задействованы в особо затронутых кризиcом отраслях (воздушные перевозки, услуги размещения, отрасли культуры и развлечений), доходы снизились.

Хлеб для богатых и для бедных

Поэтому, по словам Гулбе, появилась поляризация в сортименте товаров — у каждой торговой сети есть одно дешевое молоко, один дешевый хлеб, мука, сахар и так далее. "Результат таков, что появляется большая разница в торговых ценах — мы можем купить хлеб, который стоит меньше евро за килограмм, хотя обычно он стоит около двух евро за кг. Производители и торговцы понимают, что есть часть жителей, которой надо предложить товар одного вида, и другая, которой нужен другой товар", - пояснила она.

"Я как покупатель определенно считаю, что мне не надо покупать дорогой сахар за 1,15 евро/кг, если его можно купить за 50 центов в дешевом магазине, потому что это один и тот же сахар, нет никакого отличия в качестве", - добавила Гулбе.

Она пояснила, что такие дорогие и дешевые цены появляются, поскольку главная задача маркетинга, чтобы люди "с удовольствием и радостью платили больше", поэтому не нужно винить производителей в том, что товар очень дорогой, потому что есть возможность купить и более дешевые продукты. "Это в целом умение продать и умение купить", - отметила эксперт.

В то же время она высказала надежду, что рост цен на продукты в этом году будет умеренным, поскольку надо учитывать влияние пандемии на экономику и покупательную способность жителей.

Равнение на Европу?

Ранее сообщалось, что схожие проблемы существовали в Евросоюзе и до пандемии. По данным Евростата, в 2019 году в Евросоюзе на грани бедности и социального отчуждения находились 92,4 миллиона человек, или 21,1 процента населения. Теперь дела обстоят еще хуже.

По словам генсека ООН Антониу Гутерреша, хотя все и оказались в одном море, "очевидно, что одни бороздят его на суперъяхтах, в то время как другие цепляются за плавающие обломки".

Целые регионы, которые достигли существенных результатов в борьбе с нищетой, за несколько месяцев отброшены назад на годы. В то же время социальные и экономические последствия пандемии по своим масштабам колоссальны. Ущерб уже невероятный, и даже вакцина ничего не исправит. Гутерреш полагает, что впереди сильнейший за 80 лет экономический спад. Как выплывать из этого цунами проблем - всем странам мира придется хорошо подумать.

33
Теги:
цены, деньги, чиновники, Латвия
По теме
Денег мало, умирают рано: Еврокомиссия вновь указала Латвии на бедность медицины
Бедность сохранится, неравенство увеличится: депутат оценил проект бюджета на 2021 год
В Латвии пятая часть населения подвержена риску бедности