Медик готовит шприц с вакциной

Роковым может стать даже насморк: в Латвии проверяют случай смерти женщины после прививки

22256
(обновлено 11:30 02.03.2021)
Клиентка социального центра получила вакцину против коронавируса AstraZeneca и умерла через несколько дней; Госагентство лекарств изучает этот случай

РИГА, 2 мар — Sputnik. В вентспилсском пансионате Selga скончалась 90-летняя пациентка, которой сделали прививку против COVID-19. Состояние женщины ухудшилось на следующий день после вакцинации, ее отвезли в больницу, через несколько дней она вернулась в пансионат, где менее чем через неделю умерла, сообщает Латвийское телевидение.

Вакцинация клиентов и сотрудников центров социальной опеки началась в Латвии более двух недель назад. Чиновники и инфекционисты заверяли, что всех пожилых людей перед тем, как делать им прививки, будут обследовать с тем, чтобы оценить риски и избежать возможных осложнений. У многих клиентов пансионатов есть серьезные хронические заболевания, роковым может стать даже насморк, указывал Совет по иммунизации.

Вакцинация началась 16 февраля и в центре Selga. Из 126 постояльцев прививку сделала треть, а одной 90-летней женщине пришлось поехать в больницу — на следующий день у нее началась аллергическая реакция – затруднение дыхания. Женщину отправили в Зиемелькурземскую больницу, а после терапии она вернулась в пансионат, где умерла спустя неполную неделю.

"Та бабушка вернулась такой же, как и была. Может быть, не такая бодрая, но разговаривать мы могли. Мне трудно судить, там полный букет, очень серьезные заболевания и вакцинация… Но клиентка сама хотела эту прививку. Она могла сама за себя отвечать. Это совпадение или от прививки?" — говорит директор центра Selga Гундега Мекша.

В Госагентство лекарств (ГАЛ) об этом случае не сообщили, но после того, как историей заинтересовалось телевидение, ведомство связалось с пансионатом и запросило информацию.

В ГАЛ отмечают, что после вакцинации чаще всего наблюдаются температура, головная боль, симптомы, схожие с теми, чтобы бывают при гриппе, а также боль в мышцах. Аллергическая реакция дыхательных путей — явление редкое.

"Такие реакции возможны при любой вакцине. До десяти случаев на миллион, но AstraZeneca перед регистрацией никаких таких сообщений не делала. Поэтому в описании препарата такое осложнение не указано", — говорит представитель Госагентства лекарств и Европейского агентства лекарств в Латвии Зане Нейкена.

Госагентство отмечает, что пока рано делать выводы, что привело к смерти той женщины, указывая, что в Европе не подтверждено ни одной прямой связи между вакциной и летальным исходом человека, который ее получил.

22256
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Латвийских врачей научат делать прививки за 50 тысяч евро
Какой вакциной лучше привиться? Пять главных мифов о вакцинации
В Латвии одного из привившихся вакциной против COVID-19 пришлось госпитализировать
У каждого сотого привитого проблемы: чего ждать от вакцин против COVID-19
Командующий НВС Латвии Леонид Калниньш и министр обороны Латвии Артис Пабрикс

Пабрикс рассказал о вакцинации военных: никого не поведут прививаться в наручниках, но…

10
(обновлено 15:33 19.04.2021)
В нынешней ситуации нужно вакцинироваться от коронавируса вне зависимости от того, состоите вы на военной службе или нет, считает глава Минобороны; что ждет тех солдат, которые все же откажутся привиться

РИГА, 19 апр — Sputnik. На этой неделе в Латвии стартует вакцинация от коронавируса следующей приоритетной группы, в которую входят в том числе военные из Национальных вооруженных сил (НВС) и Земессардзе, всего около 11 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в НВС прививка будет обязательной. Министр обороны Артис Пабрикс подробнее рассказал об этом требовании в интервью RīgaTV 24.

"Прежде всего, я считаю, что вне зависимости от того, состоит человек в Национальных вооруженных силах или он является гражданским, в нынешней ситуации правильно вакцинироваться", - заявил Пабрикс.

Он признал, что в среде военных есть разные мнения по поводу вакцинации – тут они ничем не отличаются от остального общества, они тоже читают разные, более или менее объективные новости.

"Мы, конечно, ни одного военного не поведем вакцинироваться в наручниках, но одновременно, если мы говорим о профессиональной службе, без прививки будет очень сложно полноценно участвовать в военной службе, ездить на миссии, быть в казармах, участвовать в учениях.

Я считаю, эти аргументы будут достаточно убедительными, чтобы большинство солдат профессиональной службы привились.

У земессаргов выбора чуть больше, потому что эта деятельность не столь активна. Но и в этом случае я хотел бы призвать всех людей в форме показать пример и привиться. Это было бы вполне нормально, ведь они, к сожалению, и рискуют больше", - считает министр.

Пабрикс подчеркнул, что за отказ привиться никого не будут увольнять из армии.

"Но какие-то отличия между вакцинированными и невакцинированными будут. Это нормально, ведь мы не можем полностью подстроиться под непривитых, поскольку они могут представлять угрозу другим солдатам, которые живут с ними рядом или участвуют вместе с ними в учениях", - заключил министр обороны.

Как уже писал Spunik Латвия, хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса в Латвии получили 287 тысяч человек, а обе дозы – только 28 тысяч. По этому показателю Латвия серьезно отстает от других стран Балтии – в Эстонии двумя дозами привили уже более 85 тысяч человек, а в Литве – почти 210 тысяч человек.

Это ошибка или угроза? Перевод латышской социальной рекламы отправил русских к праотцам>>

10
Теги:
коронавирус, Артис Пабрикс, вакцина
По теме
Вакцинация от COVID-19: можно ли получить вторую дозу другого производителя
Жители Латвии готовы к вакцинации от COVID-19! Опрос подтверждает
"Выжили" только два центра массовой вакцинации в Латвии: все остальные смела живая очередь
В очереди несколько сотен человек: в Латвии решили привить всех желающих AstraZeneca
На улицах Старой Риги

"Не нужно преувеличивать роль русского языка": публицист дал совет бизнесу Латвии

129
(обновлено 15:24 19.04.2021)
Известный латышский публицист Отто Озолс на примере Финляндии попытался убедить читателей, что необходимость знания русского языка в сфере обслуживания слишком переоценивается

РИГА, 19 апр — Sputnik. Публицист Отто Озолс (литературный псевдоним журналиста и писателя Мартиньша Барковскиса) в социальной сети Facebook высказал мнение о том, что бизнес в Латвии не сильно потеряет, если откажется от персонала, владеющего русским языком. В пример он привел Финляндию, где в обслуживающей сфере русский язык большая редкость - только для 1,3% жителей этой страны русский язык является родным.

"Очень мало финнов говорят на русском языке, они редко выбирают его как иностранный язык для изучения. Просто потому, что это не прагматичный выбор. Финны прекрасно знают, что время, которое отводится на изучение какого-либо языка, является большой инвестицией. С этой точки зрения русский язык - только восьмой по численности говорящих язык", - пишет Отто Озолс.

По его мнению, из-за экономических соображений русский язык еще меньшая инвестиция, ведь в последние двадцать лет Россия переживала множество экономических потрясений. Финны из болезненного опыта знают, что создавать тесную экономическую связь с Россией это то же самое, что прыгать в воду в незнакомом месте.

"Может быть, будет все хорошо, а может быть, сломаешь шею. И подводных камней в российском бизнесе слишком много", - предупреждает публицист. Именно поэтому финская молодежь и их родители, думая об изучении иностранных языков, выбирают более безопасные и широкие инвестиции в будущее.

Финны уже давно заметили, что туристы из России в Финляндии и в других странах могут делать покупки и отдыхать, даже если местные не знают их языка, отмечает Отто Озолс. "Они это спокойно принимают и особенно не переживают. Поэтому нет никакого основания думать, что в Латвии какое-то предприятие может страдать от потерь только из-за того, что персонал не знает русского языка", - уверен публицист, добавляя, что в его любимом кафе в Риге он пару раз наблюдал ситуации, когда клиент говорил с продавцом на русском, а тот ему отвечал на латышском, и это не вызывало никаких проблем.

Разумеется, предприниматель скажет, что так удобнее вести бизнес с клиентом из России. Но публицист снова предлагает вернуться к примеру Финляндии, где исторически сложилось так, что у них до сих пор широкое сотрудничество с Россией. Это приносит большие потери экономике, но финны продолжают рисковать, и по-прежнему из-за геополитических обстоятельств это сотрудничество сильно больше, чем у Латвии.

"Но и тут финны спокойно обходятся без особых знаний русского языка. Решающее значение в большом бизнесе принадлежит борьбе, качеству и другим объективным факторам. Управленцы среднего и высокого уровня в России уже давно очень успешно могут общаться на английском языке", - заверяет публицист.

В завершении Отто Озолс приходит к выводу, что утверждение о том, что знание русского языка на рынке Латвии является критически необходимым, скорее относится к желанию так думать, а вовсе не к рациональным соображениям. И поэтому нет необходимости преувеличивать роль русского языка на рынке труда Латвии.

"Самый частый аргумент, который я слышу, это то, что знание языков всегда пригодится. Да, безусловно. На русском языке в мире говорит около 300 млн (для 150 млн родной язык, для других второй), но французский язык для примерно 500 млн (70–100 млн родной, для остальных второй), испанский для 400-600 млн. Не говоря уже о миллиарде китайского мандарина. Россия, безусловно, рядом с нами, но все больше превращается в гигантскую Северную Корею. Для экспортного рынка это невероятно рискованное и небезопасное вложение", - пишет Озолс.

Напомним, что в 2018 году Сейм Латвии принял поправки к закону о труде, согласно которым работодатель не имеет права требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в рабочие обязанности. Как подчеркивало предложившее эти поправки национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ, цель поправок - "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".

В аннотации законопроекта сказано, что на рынке труда Латвии все чаще встречается ситуация, когда работодатель без особого основания требует от работников владения иностранным языком (чаще всего - русским). Особенно актуальна такая ситуация для крупных городов Латвии.

Однако работодатели Латвии продолжают отдавать предпочтение тем сотрудникам, которые кроме латышского языка знают еще и русский. У нацпатриотов этот факт регулярно вызывает возмущение.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным примерно для 37% жителей страны. Согласно отчету Агентства латышского языка за 2016 год, около 90% представителей национальных меньшинств в Латвии знают государственный язык страны.

Несмотря на это, якобы по причине существования угрозы для латышского языка, в отношении русского языка регулярно вводятся ограничения. За соблюдением закона о госязыке следит специальная государственная структура под названием "Центр госязыка" (ЦГЯ).

129
Теги:
латышский язык, русский язык, Латвия
По теме
"Террор двуязычием": поэтесса объявила войну фирмам, требующим у работников русский язык
"Проявление гибридной войны": письмо на русском языке испугало юристку
"Мы с них не слезем": депутат добивается ответов про доступ к новостям на русском языке