Цветы на гробе

"Умри ты сегодня, а я завтра": про недобитый бизнес в Латвии

4615
(обновлено 15:57 03.03.2021)
Пропавшие конкуренты и клиенты, доставшиеся "в наследство". Некоторым предпринимателям в Латвии все же удалось выжить в крайне неблагоприятной экономической обстановке. Что за бизнес еще держится на плаву в Латвии, а какие предприниматели уже "уплыли" в Россию?

РИГА, 3 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Какой вид предпринимательской деятельности пока еще не успели уничтожить в Латвии политики из-за дезорганизации и низкой управленческой квалификации? Об этом и многом другом рассказал корреспонденту Sputnik Латвия глава Рижской торгово-промышленной палаты и один из учредителей международного Клуба лидеров региональных торгово-промышленных палат Сергей Федоров. А еще Федоров поведал о причинах переноса бизнеса в Россию, а не в ту же Эстонию или Литву, как это было популярно в последние годы.

Бизнес прощается с Латвией

Федоров, отвечая на вопрос о сегодняшнем состоянии бизнеса в Латвии, отметил, что почти в каждой сфере есть те, кто живы и даже активно развиваются, но таких - меньшинство. А вот больше тех, чей бизнес находится в состоянии комы или испытывает серьезное недомогание. И вдобавок все эти события происходят на "падающем рынке", что существенно осложняет любые процессы в экономике и поддержание работоспособности в республике.

Ведь когда наблюдается падение рынка, ты можешь удержать собственный бизнес на плаву только за счет того, что кто-то рядом потерял бизнес в той же сфере. И какие-то фирмы даже идут в рост, но это происходит только потому, что конкуренты просто пропали, их клиенты перешли "по наследству".

Безусловно, наибольшие проблемы, равно как и наибольшая активность предпринимателей, сейчас так или иначе связаны с темой коронавируса. Трудности возникли у гостиниц, в общественном питании, в сфере культуры, строительства, торговли и сфере услуг. А вот интернет-магазины, почтовый и курьерский сервис, пошив масок, биохимические лаборатории и, конечно, все, что связано с фармацевтикой, вообще с темой здоровья, - на подъеме.

Но в целом основную модель, по которой какой-то бизнес держится в Латвии, можно охарактеризовать так: "Умри ты сегодня, а я – завтра". Когда, получив клиентов "умершей" фирмы, как-то выживают две другие. И, к сожалению, для Латвии это уже процесс перманентный, отмечает Федоров.

Бизнес уходит в Россию

"У нас офис на территории Рижского свободного порта, и для нас очевидно, что на всех терминалах объемы грузов (а соответственно, и бизнеса) ощутимо снизились. Все больше знакомых мне предпринимателей подумывают о полном сворачивании своего бизнеса в Латвии. Уже не говорят и о переносе его в Литву или Эстонию, как это было до недавнего времени, поскольку неблагоприятная для бизнеса среда теперь во всей Прибалтике – в трех республиках все примерно одинаково", - говорит Федоров.

Он отмечает, что все чаще предпринимателей задумываются о переносе бизнеса в Россию, и уже достаточно тех, кто это делает. Много и таких, кто вслед за обучением своих детей перенес свой бизнес на Запад. И в России, и в Европе, по словам Федорова, совершенно другая среда, "в корне отличающаяся от нынешней депрессивной прибалтийской".

Получается так, что для людей предприимчивых и заинтересованных в развитии среда для роста намного благоприятнее не только на Западе, но и на Востоке. Нет ее только здесь – в странах Балтии.

А капитализм-то кончился!

Есть экономисты, которые, анализируя происходящее в Латвии, прямо говорят, что настоящий экономический кризис в странах Балтии еще впереди. Хотя, казалось бы, куда больше...

"Если не придираться к словам, то, на самом деле, кризис как начался в 2008 году, так и не прекращается по сей день. И состояние экономики в Латвии поступательно ухудшается с 2008 года, хотя были и всплески, которые некоторые политики преподносили как "конец кризиса" и знаки экономического подъема. Но для тех, кто все это время находится у руля своего бизнеса, очевидно, что люди, говоря такие вещи, попросту сильно лукавят. Проблемы в экономике как Латвии, так и всей Прибалтики только нарастают. О конце кризиса теперь молчат уже даже самые большие оптимисты", - констатирует Федоров.

Нет сомнений в том, что для преодоления имеющихся негативных тенденций нужны принципиальный пересмотр и оценка обществом адекватной реальности (а не декларируемой политиками ситуации) и модели экономического развития. А реальность такова, что, например, смотрящий на мир, как он сам заявляет, с марксистских позиций, культовый российский режиссер Карен Шахназаров в одном интервью сказал, что мы все живем уже в "посткапиталистическое время". Причем о "посткапитализме" высказался далеко не он один.

Тот же устроитель Давоса Клаус Шваб еще в 2012 году на ежегодном форуме прямо сказал, что капитализм в том виде, в котором мы к нему привыкли, умер. Четко сформулированного ответа на вопрос "куда мы попали" - пока нет. Именно поэтому многие в поисках ответов стали обращаться к классикам. В той же Европе, например, активно переиздаются и пользуются спросом труды Маркса, подмечает Федоров.

"Как ситуация развернется и к чему все это приведет, что в нашем большом, глобальном мире, что в нашей крошечной Латвии, думаю, пока никто определенно ответить не сможет", - подчеркивает предприниматель.

Как мамонтом не стать…

Федоров отмечает, что сейчас сложно сказать, когда было сложнее заниматься бизнесом – в 1990-е, в начале 2000-х или теперь. Для каждого предпринимателя ответ на этот вопрос свой и зависит он от целого набора внешних и внутренних факторов.

"Лично мне в 1990-е было страшнее, а сейчас, имея за спиной тридцатилетний опыт предпринимательства, страха нет, есть азарт и интерес. Ну и что-то мне подсказывает, что впереди нас ожидают не менее лихие времена, чем последнее десятилетие ХХ века. А такие времена, чтобы их пережить, требуют консолидации и координации усилий и ресурсов большого количества участников. Это сейчас задача трудноразрешимая, и приобретение подобного опыта для себя я считаю ценной возможностью. На мой взгляд, шансы на успех сейчас имеют лишь те из предпринимателей, кто сможет в своих проектах организовать управляемую команду компетентных специалистов, должную кооперацию, необходимую быстроту и точность принятия решений. Остальных, как мне кажется, жаль, но ожидает судьба мамонтов", - подытожил предприниматель.

4615
Теги:
бизнес, предприниматель, конкуренция, Латвия
По теме
Поддержка бизнеса: как Латвия будет отдавать 3 миллиарда евро?
Взвинтят цены и добьют малый бизнес: эксперт о торжестве "сетевиков" в Латвии
Как Латвия удалила себя из "высшей бизнес-лиги" России и СНГ
Полицейские закрыли доступ к памятнику Освободителям Риги

Полицейские закрыли доступ к памятнику Осовободителям Риги

311
(обновлено 10:01 09.05.2021)
Предупреждение о том, что доступ к памятнику Освободителям закроют в любой момент, полицейские начали воплощать с самого утра. Подход к памятнику закрыт. Люди выстроились в очередь

РИГА, 9 мая — Sputnik. Полицейские предупреждали, что если в День Победы к памятнику Освободителям придет слишком много людей, доступ к памятнику закроют.

С самого утра это предупреждение полиция начала воплощать в жизнь.

Доступ к памятнику закрыт. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могут положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы переложат к подножью монумента.

Цветы предлагают оставлять на столах, установленных возле памятника
© Sputnik / Sergey Melkonov
Цветы предлагают оставлять на столах, установленных возле памятника

Люди, пришедшие в День Победы почтить память воинов-героев, выстроились в живую очередь у памятника.

Полиция в парке Победы 9 Мая
© Sputnik / Sergey Melkonov
Полиция в парке Победы 9 Мая

В индивидуальном порядке возложить цветы к памятнику позволили только временному поверенному в делах Российской Федерации в Латвийской Республике В. И. Васильеву. Других дипломатов к монументу не пустили. Для журналистов доступ тоже закрыт.

В субботу, 8 мая, в ходе пресс-конференции начальник Госполиции Латвии Арманд Рукс  предупредил, что подход к памятнику полицейские могут закрыть в любой момент, если посчитают, что народа у монумента слишком много.

311
Теги:
памятник Освободителям, День Победы, Рига
По теме
"Два момента": Ушаков предостерегает тех, кто 9 мая пойдет к памятнику Освободителям Риги
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 Мая могут закрыть в любой момент
Утро 9 Мая у памятника Осовбодителям Риги

Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям

353
(обновлено 09:27 09.05.2021)
Сегодня, 9 мая, с утра на площадь Победы в ближнем Задвинье к памятному мемориалу воинам-освободителям идут тысячи латвийских жителей - все, кому дорога память о своих родных и общей победе над нацистской Германией

РИГА, 9 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. Периметр мемориала Освободителям обнесен почти километром железного составного барьера, окрашенного в желтый цвет с трафаретом "Полиция". Этот барьер куплен на финансовые средства, выделенные полиции Латвии после визита президента США Билла Клинтона в Ригу в 1996 году и используется в редких случаях на массовых мероприятиях.

Учитывая, что к памятнику Освободителям обычно приходило до 200 тысяч людей, то есть как минимум каждый девятый житель, включая детей и стариков, контроль над проведением праздника является самой приоритетной на сегодня задачей полиции. К сожалению, дело не только в соблюдении мер чрезвычайной эпидемиологической ситуации: в случае Латвии важно избежать конфликтных ситуаций и провокаций.

Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги

Цветы - это самое малое

Праздник, собственно, начался уже 8 мая с традиционной уже акции партии Русский Союз Латвии (РСЛ) и Латвийского антинацистского комитета (ЛАК). Огромная пятиконечная звезда из зажженных свечей на фольге, которую они строили на ступенях мемориала, была видна даже издали в сумерках. И эта горящая звезда освещала памятник всю прошлую ночь. Вечером уже в темноте активисты общества 9мая.lv тепло пели песни фронтовых лет.

Они принесли на мемориал сотни наполненных гелием шариков - конечно, красных, ведь это цвет знамени страны, избавившей половину Европы, включая нашу крошечную Латвию, от оккупации по плану "Ост" и нацистского бесчеловечного режима.

Люди все приходили к памятнику - пожилые и молодые, семьями, поодиночке и с детьми. И это важно. Пожалуй, это сама суть праздника 9 мая в Риге - она заключается в абсолютной демократичности, когда каждый, невзирая на свою национальность, если считает это делом своей совести и чести, отдает дань памяти подвигу советских воинов, сбросившим с нашей республики иго германской оккупации.

Верховный атаман Прибалтийского казачества Станислав Васильевич Дудкин пришел к мемориалу Освободителям с сыном и внуком. В его роду воевал отец, Владимир Филиппов, участник десанта советских парашютистов в Венгрии с участием сила 2-го и 3-го Украинских фронтов. А брат матери казачьего атамана, родившийся 23 февраля 1923 года, погиб под Курском 19 марта 1943-го… до начала битвы на Курской дуге оставалось почти три месяца и солдат так и не узнал никогда, что генералы Жуков и Ватутин победят танковые черепахи Манштейна и Гота.

Верховный атаман Прибалтийского казачества Станислав Васильевич Дудкин
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Верховный атаман Прибалтийского казачества Станислав Васильевич Дудкин

"А у нас все прадеды воевали в 130-м Латышском стрелковом корпусе Красной Армии, прошли больше трех лет войны и закончили ее в Курземе после капитуации нацистов только в мае 1945 года. Цветы - это самое малое, что мы можем сделать для предков, благодаря которым наша страна уже почти восемьдесят лет на знает никаких войн и оккупаций", - говорит молодой человек по имени Ренарс. Вместе со своей подругой Илзе он пришел в парк с букетами тюльпанов, простая и естественная человеческая мотивация.

День не для тех, кто скулит о поражении

Сегодня в парке Победы люди не делятся на политические партии и этносы - это общенациональный народный праздник. Один из создателей Латвийского антинацистского комитета Иосиф Корен вспоминает родителей.

"Наша семья в начало Великой Отечественной войны была эвакуации в городе Копейск Челябинской области - оттуда мама ушла на фронт и окончила войку в Кенингсберге, освободив по дороге Вильнюс. Отец родом из Румынии и его на фронт не пустили (на стороне стран нацистской оси, в частности, под Сталинградом, воевали румынские дивизии), но отец войну прошел в железнодорожных войсках. А мама была наводчицей артиллерийского орудия. Что тебе рассказать, говорила. Как я сижу на гаубице и навожу орудие по вертикали, а подружка по горизонтали - а тут взрыв, на мне ни царапины, а подруга в клочья остается на лафете? Война была тяжелым испытанием для всех, но мы победили и 9 мая - большой день для тех, кто празднует победу, а не скулит о поражении", - говорит Корен.

Организатор акции "Бессмертный Полк" Маргарита Драгиле и депутат Юрмальского городского самоуправления Елизавета Кривцова сегодня собираются еще раз прийти к мемориалу Освободителям днем, а потом погулять в парке.

Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Лиза Кривцова (слева) и  Маргарита (справа)
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Лиза Кривцова (слева) и Маргарита (справа)

"Все мои дедушки воевали, бабушка прошла блокаду в Ленинграде. Один дед дошел до Берлина, а второй дедушка записался на фронт добровольцем и ушел из дома, оставив записку "Мама, папа, я ушел в армию. Целую, Лев". 9 мая я буду в парке с цветами и детьми, ведь "Бессмертный полк" - это праздник семейной памяти!", - говорит Драгиле.

"Мой дедушка воевал в авиации, но - на земле, он был техником-механиком наземного обслуживания самолетов. В Юрмале у нас четыре воинских захоронения - в Кемери, Слоке, Булдури и в Приедайне, и конечно, в День Победы я буду в рижском парке Победы с цветами", - рассказала Елизавета Кривцова.

Для победителей и праведников

Сопредседатель партии РСЛ и депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов убежден, что праздник может быть только в честь победы.

"В Латвии всегда представители армии и полиции отдавали дань памяти павшим советским воинам на солдатских мемориалах, это так - и то, что 8 мая министр обороны Артис Пабрикс с генералом Леонидом Калниньшем возложили цветы на братском кладбище красноармейцев в Джуксте, это вовсе не прецедент. Однако с точки зрения официальной государственной идеологии Латвии, теперь об этом говорят и в Польше, это была война без победителей, без праведников.

Героизацию латвийского легиона СС осторожно поддерживает небольшая часть правящей элиты, потому что в США нацизм не может быть глорифицирован, там наци - символ дьявольского тотального зла для всей демократической цивилизации. Но что удалось сделать латвийской правящей коалиции за последние десятилетия - то, что, возможно, во мнении около 40% населения Латвии легионеры СС являются героями. Если бы западные партнеры разрешили, это была бы очень масштабная глорификация, но американцы не одобряют Гитлера и его союзников", - заявил Митрофанов.

Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Мирослав Митрофанов и Любовь Жданова
Андрей Татарчук/Sputnik Латвия
Утро 9 Мая у Памятника Осовбодителям Риги: Мирослав Митрофанов и Любовь Жданова

А ветеранов с правильной стороны с боевыми наградами становится все меньше и меньше. Не пропаганда историков-ревизионистов, а их фронтовые воспоминания являются подлинными документальными свидетельствами воинского мужества и героизма, который проявил советский народ в разгроме нацистского режима. Президент Фонда защиты Латвийского государства "Лачплесис" Янис Иварс Каспарсонс говорит, что примирение между идеологиями Красной армии и частей СС невозможно.

"Латвийский президент Андрис Берзиньш в 2012 году сделал попытку примирения, но безуспешно. Люди могут примириться, наверное, да и сколько ветеранов осталось? А доктрина нацизма и то, что у частей СС руки по локоть в крови мирных жителей, евреев, делает примирение невозможным. В 2012 году одна хуторская молодая журналистка спросила у нашего ветерана 130-го Латышского стрелкового корпуса Мейера Дейча, увы, уже ушедшего: а почему вы пошли в советскую армию, а не в латышские дивизии "Ваффен СС". Он ответил: хотя бы потому, что, к сожалению, в 1943 году все евреи в Латвии были убиты. И воевать тоже надо уметь: в обороне потери всегда меньше, один к двум или трем, но легион СС потерял 80 тысяч солдат и офицеров, только пячась и отступая на запад", - говорит Каспарсонс.

Янис Иварс Каспаронс - офицер-отставник, ветеран легендарной 43-й Гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Этой дивизии 13 октября 1944 в день освобождения от частей группы армий "Центр" латвийской столицы было присвоено почетное звание "Рижская". Документальный фильм "Латышские штыки Великой Победы" в рамках спецпроекта "Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии", подготовленного Sputnik Латвия к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает о вкладе латышей в большое общее достижение всех советских народов.

353
Теги:
памятник Освободителям Риги, Рига
По теме
"Самые пострадавшие": латышский парадокс в День Европы на Братском кладбище Риги
Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии
В День Победы президента Латвии в стране не будет

Парад Победы на Красной площади в Москве. Прямая трансляция

33
(обновлено 09:31 09.05.2021)
На Красной площади в Москве проходит парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В Москве на Красной площади грандиозным военным парадом встречают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно, в параде участвует как новейшая современная военная техника, так и исторические боевые машины.

Можно будет увидеть более 190 образцов современной и исторической военной техники, включая танки Т-34 и Т-14 "Армата", боевые машины пехоты "Курганец", оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С" и системы С-400 "Триумф".

По брусчатке Красной площади прошли 12 тысяч военнослужащих из 37 пеших парадных расчетов.

В небо над Москвой в завершающей части парада поднимутся 76 единиц авиационной техники, включая вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-24, а также военно-транспортные самолеты Ил-76, Ил-78 и истребители Су-35С и Су-24.

В параде также примут участие новые авиационные комплексы самолетов - носителей гиперзвуковых ракет "Кинжал" МиГ-31К и истребителей 5-го поколения Су-57. Эскадрилья из 10 самолетов Липецкого авиацентра, включающая фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и Су-35С.

Гвоздем программы станет "кубинский бриллиант" - единый строй из девяти самолетов Су-30СМ и МиГ-29 пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи".

А шесть штурмовиков Су-25 9 мая выпустят дым в цветах российского флага.

33
Теги:
Великая Отечественная война, Парад, Москва
По теме
Небо над Москвой окрасилось в цвета флага России: репетиция воздушной части парада Победы
Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади: как это было
Последний этап подготовки к параду Победы на Красной площади