Стопка водки

"Вакцину и алкоголь можно совмещать": твит Manavakcina.lv взорвал соцсети

1760
(обновлено 14:17 04.03.2021)
Пользователи соцсетей наконец-то оценили старания Минздрава Латвии, правда, их обрадовали не темпы вакцинации, а новость о том, что прививку от COVID-19 и употребление алкоголя можно совмещать

РИГА, 4 мар — Sputnik. Результатами вакцинации против COVID-19 и хорошо организованным процессом Латвия, увы, пока похвастаться не может. Регулярную порцию критики за отсутствие эффективной работы получает и Бюро вакцинации, и платформа Manavakcina.lv.

Однако хорошая новость пришла откуда не ждали - специалисты Manavakcina.lv дали ответ на животрепещущий для многих вопрос о совмещении вакцины и употребления алкоголя. Твит взорвал соцсети, вызвав бурю саркастических усмешек и споров.

"Получили вопрос от некоего портала: "Правда ли, что после прививки от COVID-19 целый месяц нельзя употреблять алкоголь?" Отвечаем: "Для беспокойства нет основания, все подтвержденные в Латвии вакцины от COVID-19 можно смело объединять с употреблением алкоголя. P.S. Только все в меру!" - сообщили они в Twitter .

​Столь смелое утверждение вызвало некоторое замешательство даже у врачей.

"Не "можно совмещать", а употребление алкоголя не влияет на образование иммунитета. Однако есть рекомендация хотя бы день до и несколько после прививки воздержаться от употребления алкоголя. Очень "смелый" твит, если не сказать иначе", - уточнил врач-реаниматолог и вице-президент Латвийского общества врачей Робертс Фурманис.

​Другие пользователи соцсетей отнеслись к новости со злым сарказмом.

"Это прекрасные новости. Действительно. Но счастье было бы не полным, надо знать следующее - можно ли вакцину совмещать с хождением по льду и сжиганием прошлогодней травы?" - спрашивает пользователь под ником Latvietis Vidējais.

​"Когда вакцинацию организуют не врачи, а руководители мероприятий", - с усмешкой комментирует Эва Эстере.

​"Усердие хорошее дело, юмор тоже. Но в этот раз что-то трудно улыбнуться", - отмечает Янис Берзиньш.

​"Парламентский секретарь премьера сегодня сказал, что руководство хочет создать позитивную коммуникацию о пандемии. Эта новость, видимо, первая попытка", - делает предположение Гундарс Гуте.

​"Наконец-то вижу, что бюро работает", - приходит к выводу пользователь под ником Akmentiņš.

​Напомним, что темпы вакцинации в Латвии — самые низкие в странах Балтии и одни из самых низких в ЕС. Пандемия не закончилась и жителей Латвии могут ждать новые ограничения. С каждой неделей в Латвии увеличивается число зараженных новым, "британским" штаммом коронавируса, поэтому эпидемиологи советуют правительству задуматься о новых мерах борьбы с пандемией.

1760
Теги:
соцсети, вакцина, Латвия
По теме
IT-специалист вступился за сайт Manavakcina.lv: это классная платформа
"Политическое самоубийство": соцсети раскритиковали VIP-вакцинацию
"Как в комедии Гоголя": дочь пациентки пансионата в шоке от вакцинации
Желающих вакцинироваться от COVID-19 в Латвии услышали: запись будет доступна по выходным
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

73
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

73
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Латвийская карта вакцинации от COVID-19

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог

238
(обновлено 16:25 13.04.2021)
Анда Кивите-Уртане объяснила, почему нужно по возможности привиться от коронавируса, и рассказала о перспективах смягчения ограничений для вакцинированных в связи с результатами новых исследований

РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.

"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.

Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.

Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.

"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.

Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый>>

238
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Рижане толпятся в очередях за одеждой, игнорируя вакцину. Ушаков разбирается, кто виноват