Вакцинация

Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V"

12962
(обновлено 12:41 05.03.2021)
Мало того, что жителям Латвии оказалась важна страна производства вакцины от коронавируса, так еще и выяснилось, что многие хотят, чтобы этой страной была Россия

РИГА, 4 мар — Sputnik. Агентство по исследованиям общественного мнения SKDS расспросило жителей Латвии про отношение к вакцинам. Опрос проходил в интернете среди 1005 жителей страны в возрасте от 19 до 75 лет, с 19 по 23 февраля. Результаты оказались очень любопытными, сообщает Mixnews.lv.

Выяснилось, что 23% латвийцев желают иметь возможность выбирать, вакциной какого производителя прививаться. Напомним, что в Латвию пока поставляют препараты Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Выбирать, какой вакциной вас привьют, нельзя.

И 44% указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca, которым были привиты в феврале первые лица государства.

Выяснилось также, что латвийцы обращают внимание на состав вакцин - 16% опрошенных указали на это. Причем 10% респондентов отметили, что доверяют технологии матричной РНК (мРНК), 5% указали, что для них актуально, чтобы вакцина не была разработана с помощью технологии мРНК. Еще 2% опрошенных заявили, что хотят привиться самым дорогим препаратом. 1% респондентов, наоборот, готовы довериться самой дешевой вакцине. У 10% респондентов какие-то другие, неуказанные критерии.

Так, 20% опрошенных отметили, что в вакцине им важно только то, чтобы она была соответствующим образом проверена и утверждена, а какая это конкретно вакцина - не важно. 28% респондентов сказали, что вообще никакой вакциной прививаться не хотят.

"Спутник V" - скоро в ЕС?

Пока Латвия докладывает о проблемах с поставками вакцин, и глава Бюро вакцинации Эва Юхневича заявляет о том, что как минимум весь март в Латвии ожидается острая нехватка препаратов от COVID-19, на пороге регистрации в Евросоюзе уже стоит российский "Спутник V".

Согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) стартовала последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19.

Напомним опубликованные в начале февраля научным журналом Lancet результаты: эффективность "Спутник V" составляет 91,6%, гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев в группе вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутником V" составил 0,27%.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс ранее заявлял, что после того, как российский "Спутник V" зарегистрируют в ЕС, Латвия будет готова использовать эту вакцину.

12962
Теги:
Россия, вакцина, Латвия
По теме
Латвийцы оценили работу Бюро вакцинации на тройку
Вакцинация в эмоциях: как люди реагируют на прививку от COVID
ВОЗ высказалась про паспорта вакцинации
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

64
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

64
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Латвийская карта вакцинации от COVID-19

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог

208
(обновлено 16:25 13.04.2021)
Анда Кивите-Уртане объяснила, почему нужно по возможности привиться от коронавируса, и рассказала о перспективах смягчения ограничений для вакцинированных в связи с результатами новых исследований

РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.

"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.

Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.

Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.

"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.

Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый>>

208
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Рижане толпятся в очередях за одеждой, игнорируя вакцину. Ушаков разбирается, кто виноват