Офис

Кому в Латвии жить хорошо? Эксперты оценили взлеты и падения предпринимателей во время ЧС

1878
(обновлено 16:41 05.03.2021)
Оказывается за время чрезвычайной ситуации в Латвии не все сектора экономики впали в глубокую депрессию, потерпев крах, есть и те, кому неплохо живется

РИГА, 5 мар — Sputnik. Участники передачи Русского вещания LTV7 "Точки над i" поговорили на тему выживания бизнеса в Латвии в период кризиса, вызванного ограничениями, направленными на борьбу с COVID-19, сообщает Rus.lsm.lv.

Оказывается, заявления о том, что за время пандемии все латвийские предприятия серьезно пострадали и находятся в упадке, не отражают действительности. Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш рассказал, что нельзя говорить об общем кризисе в стране, ведь кризис наблюдается только в отдельных секторах.

К примеру, дела неплохо идут у производителей товаров на экспорт. При этом Страутиньш заявил, что для некоторых прошлый, 2020 год, был даже более удачным, чем они ожидали. Страутиньш даже привел пример той сферы, где дела во время пандемии пошли на лад - это деревообработка.

Ситуация сложнее, отмечает Страутиньш, может быть у малых и средних предприятий в Латвии. Потому что производители товаров это все же крупные предприятия в основном. А малые и средние предприятия в основном работают на внутреннее потребление, где определенно наблюдался спад.

С мнением Страутиньша согласился экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Он пояснил еще боле доступно - кризис, по его словам, затронул те сферы, на которые повлияли ограничения, введенные из-за COVID-19.

Аболиньш также особо отметил экспортный сектор в Латвии, который остался нетронутым кризисом и даже бил рекорды результативности.

Также Аболиньш отметил сельское хозяйство, как хороший пример удержавшегося на плаву сектора, особенно производство зерна. Здесь наблюдалось только положительное влияние погоды, благодаря которой удалось получить высокий урожай.

Аболиньш отметил также, что даже в сфере услуг ситуация разная. Туризм, как известно, мощно просел, зато бизнес-услуги удержались на плаву. Также не пострадал госсектор, отметил экономист. При этом он не забыл упомянуть, что и здесь есть пласт проблем - это здравоохранение.

Высказался о кризисе и исполнительный директор Ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис. Его мысль состоит в том, что кризис приходит и уходит, а кушать людям будет хотеться всегда. Поэтому торговцы продовольствием удара коронакризиса практически не почувствовали.

Правда, из слов Крузитис становится ясно, что даже по сфере торговли продуктами ясно, что у населения стало туго с доходами. Крузитис сказал, что в этой связи произошли изменения в ассортименте, поскольку питаться как раньше могут теперь не все и чувствуется, что люди берегут свои сбережения.

Но в основном "розничная торговля продовольствием работает, как и в предыдущие годы". Так охарактеризовал текущее положение дел эксперт.

Не сильно пострадала и сфера розничной торговли непродовольственными товарами, даже несмотря на то, что какое то время на их продажу были наложены ограничения. Все перекочевали в интернет, и только те, кто продавать в интернете по каким-то причинам не смог, конечно, испытывают трудности.

Крузитис также не отрицает, что в период пандемии конкурентные преимущества получили не только интернет-магазины, но и крупные сетевые продавцы. Получилось, что государство создало ситуацию, когда конкурентное преимущество получили супермаркеты, тогда как малые магазины непродовольственных товаров терпят убытки.

В общем все эксперты сошлись на том, что правительство должно принимать решения в соответствии с ситуацией с COVID-19. Получается, что требования должны быть гибкими и ориентированными на эпидемиологические нормы. Причем эксперты подчеркнули. что у правительства совершенно точно не стоит задачи кому-либо "навредить или исказить конкуренцию".

1878
Теги:
экономика, предприниматель, Латвия
По теме
Взвинтят цены и добьют малый бизнес: эксперт о торжестве "сетевиков" в Латвии
Новая индустриальная политика Латвии: бизнес пошел против коалиции
Лишают прибыли и рушат бизнес: эксперт опасается, что Рига не будет центром авиаперевозок
Багаж

Пассажиры airBaltic могут брать чемодан побольше: увеличен разрешенный вес багажа

166
(обновлено 16:49 21.04.2021)
Национальный авиаперевозчик Латвии airBaltic предлагает пассажирам невиданный доселе бонус: допустимы вес багажа теперь может превышать 20 килограмм

РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.

Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.

​Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.

А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.

© Sputnik
Как обезлюдел аэропорт Риги

В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.

166
Теги:
багаж, Латвия
По теме
Новые правила провоза багажа Ryanair: пассажиры массово ломают колеса чемоданов
Опасный багаж: как не расстаться с вещами
"Зачем же ломать чемодан": сотрудники аэропорта Рига вскрыли багаж с семечками
Гвоздики.

ЦСУ Латвии представило обновленные данные по смертности в начале года

137
(обновлено 16:44 21.04.2021)
В Латвии за 13 недель 2021 году умерли девять тысяч человек, из них у 1251 был диагностирован COVID-19

РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.

За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.

С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.

86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).

Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).

137
По теме
Смертность в Латвии в начале года выросла на 42%
Смертность в Латвии за три недели января выросла на 45%
Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44%
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия