Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Что решили в Латвии относительно закупок российской вакцины "Спутник V"?

10488
(обновлено 12:57 06.03.2021)
В латвийском министерстве здравоохранения подумали о возможности закупки вакцины "Спутник V", изобретенной в России и одобренной уже в 45 странах мира

РИГА, 6 мар — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Даниэльс Павлютс в пятницу, 5 марта, рассказал о том, в каком случае власти страны рассмотрят возможность приобретения и использования вакцины от COVID-19 "Спутник V", изобретенной в России, сообщает Mixnews.lv.

Комментарий Павлютса на эту тему весьма неоднозначный. С одной стороны он сказал, что Латвия будет использовать каждую безопасную и научно обоснованную возможность защитить здоровье и жизни людей. Но с другой стороны министр указал на то, что возможность закупки и использования "Спутник V" власти рассмотрят только после того, как Европейское агентство лекарственных средств (EMA) зарегистрирует препарат на уровне Евросоюза.

При этом Павлютс подчеркнул, что когда Латвия будет принимать конкретное решение в отношении "Спутник V", в первую очередь власти будут обращать внимание на доступность вакцины в конкретное время.

И вообще, как отметил министр, Латвия уже заказала вакцины от семи производителей, которые, предположительно будут доступны, начиная с середины года. Здесь опять-таки может показаться, что и это заявление Павлютса противоречит предыдущему. Но министру, как известно, виднее.

"Спутник V" в мире

Ранее результаты опроса SKDS, проведенного в феврале, показали, что 44% респондентов в Латвии хотят привиться именно российской вакциной "Спутник V".

Кроме того, мэр Резекне Александр Барташевич от имени Резекненской городской думы обращался к Павлютсу с призывом не политизировать процесс вакцинации и одобрить "Спутник V" в Латвии.

Барташевич указывал на то, что "многие отказываются от вакцинации под тем предлогом, что были бы готовы сделать это только в случае, если бы им была предоставлена вакцина "Спутник V"".

Интересно, что в одобрившей "Спутник V" на государственном уровне стране ЕС Словакии премьер-министр Игорь Матович не только выступил за российскую вакцину, но еще и отбился от всех нападок со стороны других государственных чиновников, которые распереживались, что Брюссель на них обидится из-за российской вакцины.

Матович заявил, что власти Словакии "не могут отвергнуть охрану своих людей качественной вакциной только потому, что она изготовлена в России", добавив при этом "я не убийца".

Стоит также напомнить, что в ЕС уже поняли, что государства-члены так боятся не угодить Брюсселю, что готовы пожертвовать даже своими гражданами. Поэтому там отдельно пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам закупать вакцины от COVID-19, которые еще не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.

При этом "Спутник V" уже на втором месте в мире по числу одобривших его государств. Вакцину одобрили в 45 странах. Препарат обогнал по популярности вакцину Pfizer, уступив только AstraZeneca, одобренной в 49 странах.

10488
Теги:
вакцина, Россия, Латвия
По теме
Российская вакцина в Латвии и разрыв с Беларусью: Линдерман о шоке для латышских властей
В Латвии дали оценку российской вакцине от COVID-19 "Спутник V"
Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V"
Латвийская карта вакцинации от COVID-19

Зачем прививаться, если все равно можно заболеть: объясняет эпидемиолог

124
(обновлено 16:25 13.04.2021)
Анда Кивите-Уртане объяснила, почему нужно по возможности привиться от коронавируса, и рассказала о перспективах смягчения ограничений для вакцинированных в связи с результатами новых исследований

РИГА, 13 апр — Sputnik. Вакцинация не может полностью защитить от COVID-19 – зафиксированы случаи, когда привитые люди заболевали, и есть опасения, что они могут разносить вирус дальше, даже если не болеют сами. Из-за этого некоторые делают вывод, что прививаться бессмысленно, а эпидемиологические ограничения все равно придется сохранить на неопределенный срок. Эпидемиолог Анда Кивите-Уртане опровергла такую точку зрения в интервью RīgaTV 24.

"Я бы не была столь пессимистична", - заявила Кивите-Уртане.

Она подтвердила, что после вакцинации можно заболеть, но новые исследования показывают, что прививка практически стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.

"Если человек привился, он может быть почти полностью уверен, что, если он и заболеет, он перенесет болезнь в легкой форме или и вовсе без симптомов, ему не понадобится госпитализация, и летального исхода не будет", - отметила эпидемиолог.

Она подчеркнула, что это касается всех вакцин, включая препарат AstraZeneca, который вызывает большую настороженность общественности.

Что касается распространения вируса, Кивите-Уртане подтвердила, что в начале вакцинации действительно не было данных о том, могут ли привитые люди стать носителями COVID-19 и заразить других, все, что было известно, - это то, что вакцинация предохраняет от тяжелого течения болезни. Но новейшие данные исследований, подчеркнула эпидемиолог, доказывают, что и аденовирусные вакцины, как AstraZeneca, и вакцины на базе вирусной РНК, как Pfizer, предохраняют и от трансмиссии SARS-CoV-2, то есть привитый человек больше не может быть переносчиком.

"Сейчас в мире говорят о том, что привитые безопасны для окружающих, поэтому для них могут быть предусмотрены послабления ограничений", - отметила Кивите-Уртане.

Как уже писал Sputnik Латвия, сейчас в Латвии идет вакцинация представителей приоритетных групп. Темпы ее отстают от запланированных, причем не только из-за нехватки вакцины, но и из-за массового недоверия препарату AstraZeneca, который в редких случаях вызывает серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

На этой неделе в Латвии стартует вакцинация педагогов, но больше половины сотрудников образовательных учреждений привиться не готовы.

Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый>>

124
Теги:
вакцина
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Десять тысяч доз вакцины и никакой прививки без направления: о работе пунктов вакцинации
Рижане толпятся в очередях за одеждой, игнорируя вакцину. Ушаков разбирается, кто виноват
Вакцинация от COVID-19

Вакцина по блату: в Латвии призывают открыть вакцинацию для всех жителей

257
Пользователи соцсетей недоумевают от того, как некоторые предприимчивые жители Латвии находят возможности обойти очередь на получение вакцины от COVID-19 и призывают открыть возможность вакцинации для всех желающих

РИГА, 13 апр — Sputnik. Процесс вакцинации в Латвии продолжает вызывать непонимание и критические замечания. На этот раз пользователи соцсетей обратили внимание на то, как некоторые ушлые латвийцы сориентировались в данной ситуации и получили возможность привиться вместе с приоритетными группами.

"Я единственная, вокруг которой, используя систему "блата", вакцинировались совершенно здоровые 40+, 50+? Интеллигентные, разумные люди, у которых внезапно нет никаких моральных и этических предубеждений пропихнуться впереди престарелых, больных и менее технически продвинутых людей", - задалась вопросом креативный директор и режиссер Уна Розенбаума в Twitter.

Однако мнения комментаторов разделились - большинство, похоже, сошлись на том, что нужно осуждать вовсе не предприимчивых латвийцев, а виновников общего хаоса в организации вакцинации.

"Не единственная, но я не завидую. Не считаю, что они у кого-то что-то отобрали или влезли вперед", - отвечает автору Мадарс Звагулис.

"У меня двойственные чувства. Я эту очередь обойти тоже не пыталась, но если ехать мимо центра вакцинации может быть тоже стоит зайти и поспрашивать, нет ли какой вакцины, которую собираются выкинуть. Так я тоже немного буду защищать других членов общества (и приоритетных)", - раздумывает Анете Консте.

"Бардак страшный, обещали что будут поставки - оказалось, что нет. Коммуникация между семейными врачами и руководителями процесса слабая. В общем руки давно опустились. К тому же менять руководителей процесса смысла нет, так как выглядит, что всем немного все равно на принципы вакцинации и смысл", - полагает Петерис Кришьянис.

"Не нужно ответственность власти за неумение организовать вакцинацию перекладывать на тех, кто хочет вакцинироваться. В воскресенье в Риге "живая очередь" использовала 1/2 от вакцин", - делится мнением Янис Рудзупуке.

"Тем, кому полагается, нужно помочь! И не нужно никого стыдить - чем больше, тем лучше. Я помог пятерым людям из приоритетных групп понять, что и как им нужно делать. Остальное - вопрос времени. И это не блат, это использование всех возможностей. Правда принадлежит бдительным", - считает пользователь под ником Lapeglīte.

"Это не система блата. Это не одна очередь. Семейные врачи получают свои вакцины, которые нужно использовать. Есть только несколько часов в сутках, чтобы уговорить тех, кто сомневается, поэтому берут следующих, которые готовы. Нужно работать с заявками и физической помощью, а не стыдить", - призывает Петерис Пуритис.

"Я не стыжу, я неприятно удивлена по поводу моральных установок", - уточнила свою позицию Уна Розенбаума.

"Какой блат? Желающих нет, семейные врачи не могут собрать 10 человек, чтобы использовать флакон. Кабинеты вакцинации пустые. Не верите? Зайдите на eveselibaspunkts.lv, сегодня можно привиться в любое время в четырех кабинетах…", - негодует пользователь под ником sudinsh.

В то же самое время некоторые комментаторы отметили, что некоторые люди из приоритетных групп до сих пор не могут получить вакцину. Больше всего таких пациентов, судя по всему, находится в провинции.

"Мои родители в Алуксне - хронический больной отец и мать 60+. Ждут, ждут, ждут и ничего. Каждый семейный врач сам выбирает, как много и в какой период времени вакцинировать", - поделилась Арита Звейниеце.

Темпы никакие - нужна живая очередь

Чем больше слухов и разговоров о том, как желающие обходят очередников из приоритетных групп, тем больше раздается призывов открыть вакцинацию для всех жителей.

"Поскольку темп вакцинации у нас ниже всякой критики, нужно начинать массовую вакцинацию! Один из крупных центров вакцинации должен быть открыт для свободной очереди, где в порядке очереди получить вакцину сможет любой, кто захочет", - призывает пользовательница под ником Vecā meita ar putniem.

"У многих такое замешательство. И у семейных врачей, которые готовы вакцинировать, но пациенты из групп риска отказываются от АстраЗенеки. Вакцина есть, время есть, место есть. Так есть и семейные врачи, которые вакцинируют тех, кто хочет и записывают им какую-нибудь болезнь. Проверил своего семейного. Мне нужно подождать", - делится опытом Эрнестс Шталс.

"Можно в процесс вакцинации ввести принцип "Жопу поднял — место потерял" - если не идет так долго с призывами откликнуться на прививку, то нужно дать возможность тем, кто хочет это сделать. Или я что-то пропустила мимо и у Латвии теперь лозунг "Страна, которая коллекционирует вакцину"?", - негодует журналистка Анастасия Тетаренко.

В свою очередь врач из лиепайской больницы Линда Широне, которая ранее уже жаловалась на то, что пациенты отказываются от вакцины AstraZeneca снова рассказала о том, что у нее нет сил воевать с ветряными мельницами.

"Если я, в конце концов, смогу узнать, что мне будут везти и если мне привезут AZ, то я скажу, пусть ничего не везут. Нет больше сил против ветряных мельниц", - в очередной раз пожаловалась врач Линда Широне.

"У меня реально всего один человек пока записался на вакцину AZ. Все 90, которые уже вакцинированы AZ живы и здоровы. Остальные ждут Модерну, Спутник, Третий Рейх и черт знает что. На AZ не записываются", - уточнила медицинский работник.

В комментариях к твиту врача отметилось сразу несколько человек не из приоритетных групп, которые выразили готовность привиться АстраЗенекой хоть завтра.

Напомним, что в данный момент получить вакцину имеют право латвийцы из приоритетных групп. Это люди старше 60 лет, также те, кто имеет хронические заболевания, лица, проживающие вместе с хронически больными детьми и детьми с иммуносупрессией, а также лица, осуществляющие уход за тяжелобольными людьми на дому.

Судя по публикациям в соцсетях, особую популярность среди латвийцев для обхода этой приоритетной очереди сейчас получила группа "ожирение" - для того, чтобы семейный врач тебя официально признал толстячком достаточно проявить лишь небольшую инициативу, настойчивость и иметь хороший аппетит.

257
Теги:
очередь, соцсети, Латвия, вакцина
По теме
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге
Вакцинация педагогов: привиться готов только каждый пятый
Латвия перешагнула отметку в две тысячи смертей от COVID-19, темпы вакцинации опять упали
(1:14 / 7.26Mb / просмотров видео: 110)

Российские истребители готовятся к бомбометанию по морским целям

0
(обновлено 17:48 13.04.2021)
Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах - им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды

Летчики Южного военного округа и Черноморского флота готовятся к совместным учениям. Экипажи уже перебазировались на оперативные аэродромы. По сценарию, истребители и бомбардировщики будут сопровождать российские корабли и защищать их от провокаторов. Для этого Су-27СМ, Су-30СМ, Су-24М и Су-34 запустят ракеты и бомбы по морским объектам "противника". Российские авиаторы отработают маневры в сложных метеоусловиях и на предельно низких высотах. Им предстоит пролететь буквально над поверхностью воды. Смотрите на видео, как самолеты перебазируются к месту дислокации.

0
Теги:
Минобороны РФ, ВС РФ, ВМФ РФ, ВКС России, военные учения, Су-27, Су-34, Су-30, Су-24, истребитель, военная авиация, видео, Россия