У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных

3102
(обновлено 09:22 09.03.2021)
Пока трусы, засевшие в Сейме, не могут принять решение о сносе всех памятников "оккупации" в Латвии, за них это делают люди, которые действуют в "национальных интересах страны", заявил депутат Сейма Янис Домбрава и приплел сюда Пабрикса с армией

РИГА, 8 мар — Sputnik. Латышская публицистка Элита Вейдемане не удовлетворилась оценкой кражи пушки с захоронения советских солдат от ярого нацпатриота из Екабпилса Гундарса Калве и запросила поддержки у депутата Нацобъединения Яниса Домбравы, пишет BВ.lv.

В Екабпилсе в ночь на 24 февраля произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную на могиле.

Полицейские пообещали усердно расследовать этот акт вандализма, нарушающей международный договор России с Латвией о защите памятников, завели уголовное дело, но, похоже, Вейдеманне провела расследование оперативнее полицейских.

"Этот мусор увезен"

Отвечая в интервью Вейдемане на вопрос о том, не его ли трактор сорвал пушку с постамента, член правления Латышского общества Екабпилса, ранее председатель думы Екабпилса от Нацобъединения заявлял, что "этот мусор увезен, и больше он никогда не будет находиться в нашем городе, но был ли это мой трактор - я этого не утверждаю".

При этом Калве подтвердил факт допроса работниками полиции, что вносит дополнительную ясность в происходящее.

Но беседы с Калве на эту тему Вейдемане оказалось мало. Она поговорила также со словоохотливым Домбравой, который, узнав разорении мемориала, поспешил излить свой бурный восторг в соцсетях.

Теперь Домбраве предоставили площадку в Neatkarīgā. Окрыленный нацпатриот, судя по всему, уставший от тем пандемии и мигрантов, на радостях "снес" все советские памятники в Латвии.

Вейдемане поинтересовалась у депутата, как он "поддерживает тех смельчаков из Екабпилса, которые снесли "памятник" оккупационной армии и теперь вовлечены в политический криминальный скандал"?

И Домбрава ответил, что даже очень их поддерживает, потому что "мы всегда поддерживали людей, которые действуют в национальных интересах нашей страны."

И что тут такого, по мнению Домбравы, если из Екабпилса "исчезло бесхозное имущество".

"Никаких признаков преступления"

"Мы не видим никаких признаков преступления и надеемся, что исчезнет еще одно незарегистрированное имущество, находящееся в Риге", - намекает Домбрава на памятник Освободителям Риги, заодно подставляя под уголовное дело всю свою партию.

Тут хитроумная Вейемане задает еще один наводящий вопрос, отмечая, что сама по себе эта собственность никуда не исчезнет.

Но Домбрава не теряется и говорит, что" мы долго были слишком трусливы, чтобы приводить порядок в стране ситуацию с этими памятниками оккупации - как это сделала, например, Польша". Политик сокрушается о том, что в Сейме до сих пор не могут принять закон, благодаря которому и в Латвии снесут все памятники, прославляющие "оккупацию" подчистую.

Что касается конкретно памятника в Екабпилсе, то здесь даже министр обороны Латвии Артис Пабрикс, отмечает Домбрава, два года назад выступал за снос пушки.

"Буду рад, если в будущем, демонтируя такие памятники, к процессу будут привлечены и специалисты вооруженных сил", - мечтательно заключает депутат Нацобъединения.

Причем после разорения мемориала Домбрава на своей странице в Facebook уже хвалил "смельчаков" вслед за еще одним представителем Нацобъединения - Янисом Иесалниксом. "Можем сказать спасибо тем, кто действовал решительно!" - писал он.

В ответ на эту публикацию бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков сделал умозаключение в своем Facebook относительно того, что на такой "решительности" и держатся правые партии Латвии. Так что, "воруйте решительнее", призывал он, сдобрив публикацию мемом с этим лозунгом и портретом Домбравы.

Тем временем Следственный комитет России возбудил уголовное дело после кражи пушки с мемориала советским воинам в латвийском Екабпилсе. А посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

В этой связи публицист Владимир Линдерман вынес интересное предложение. Он предложил СК РФ объявить крупное денежное вознаграждение тому, кто предоставит информацию, которая поможет раскрыть дело и поймать преступника.

Тогда, уверен Линдерман, найдутся люди, которые расскажут правду. Причем вполне возможно, что это даже будут люди из окружения уважаемого Гундарса Калве.

3102
Теги:
армия, Артис Пабрикс, Янис Домбрава, Сейм, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
Полный "восторг": Домбрава разрешил снести памятник Освободителям Риги
Гилис: Домбрава не различает памятник и кебабные, не латышское - уничтожить
В соответствии с законом: Домбрава уже "уничтожил" памятник Освободителям Риги
Ситуация у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь

Глава МИД Латвии выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани

292
(обновлено 13:32 11.05.2021)
Неизвестные 11 мая открыли стрельбу в школе в Казани, есть погибшие и раненые; МИД Латвии выразил соболезнования

РИГА, 11 мая — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани, где в результате стрельбы в школе погибли семь детей, еще 16 были ранены.

"Очень печальные известия из Казани. Выражаю искренние и глубокие соболезнования родителям и семьям погибших в этом ужасном преступлении. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - написал латвийский министр на своей странице в Facebook.

Во вторник,11 мая, утром в Казани произошла стрельба в гимназии №175, расположенной на улице Джаудата Файзи. В результате стрельбы погибли семь детей (по предварительной информации, ученики восьмого класса), еще 16 человек из числа учащихся и сотрудников гимназии получили ранения, сообщили в МЧС. По данным экстренных служб, двое из погибших при стрельбе детей разбились, выпрыгнув с третьего этажа школы.

На территории гимназии проводится контртеррористическая операция.

По данным источника РИА Новости в силовых структурах Татарстана, стрелявших в казанской школе было двое, один из подозреваемых был задержан, другой ликвидирован. В свою очередь, глава республики Рустам Минниханов сообщил ранее, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. "Возбуждено уголовное дело, дальнейшая информация уточняется", - информировали в правоохранительных органах.

Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура, сообщила глава пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

292
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, стрельба, Казань, Россия
Министр образования Латвии Илга Шуплинска

Шуплинска: к экзаменам школьники подошли с хорошим знанием гаджетов

140
(обновлено 11:55 11.05.2021)
Латвийские двенадцатиклассники после года удаленного обучения сегодня сдают экзамен по иностранному языку

РИГА, 11 мая — Sputnik. Сегодня в Латвии начнутся централизованные экзамены для учеников 12-х классов, сообщила министр образования Илга Шуплинска в передаче Rīta panorama на LTV.

Для получения общего среднего образования в 2020/2021 учебном году школьники должны пройти три обязательных экзамена: иностранный язык с 11 по 14 мая; латышский язык — 18 мая; математика — 21 мая. Четвертый экзамен не является обязательным, но проводится по выбору, если это необходимо для поступления в высшее учебное заведение. Во вторник состоятся письменная и устная части экзамена по английскому языку.

В конце апреля правительство поддержало предложение министерства образования и науки (МОН) и разрешило провести в этом году государственные экзамены в 12-х классах в очном формате. Также МОН решило не требовать от школ вводить ограничения на число учеников в группах, выполняющих экзаменационные работы.

Оценивая знания школьников в конце учебного года, который практически весь проходил удаленно, глава Минобразования отметила, что, по ее мнению, возможные пробелы знаний у детей заполнены другими навыками, к примеру, самостоятельным планированием, способностью решать возникшие проблемы, освоением гаджетов, знанием того, как приспособиться к не всегда благоприятным обстоятельствам.

Обязательное условие этого учебного года — перед проверкой подросток обязан сдать тест на COVID-19. На сегодняшний день из более чем 17 тысяч школьников примерно 40 не смогут сдавать экзамен, так как больны коронавирусом.

Представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня сообщила в интервью Латвийскому радио, что "разница в том, что в этом году, возможно, какой-нибудь ученик не сможет сдать экзамен из-за теста на COVID-19, для этих школьников экзамен проведут дополнительно, в июне".

140
Теги:
экзамен, Илга Шуплинска, Латвия
По теме
Под петицией об отмене экзаменов за день подписались две тысячи человек
Латвийским школьникам определили формат проведения экзаменов
Экзамен в палатке: Владова высмеяла новую идею Шуплински
Без ограничений по числу учеников в группах: экзамены в школах Латвии пройдут очно
Футбольный мяч

Гутковский получил серебро в Польше, а Цыганик - бронзу на Украине

8
(обновлено 13:48 11.05.2021)
Латвийские участники польской Экстралиги и украинской Премьер-лиги не остались в этом году без медалей

РИГА, 11 мая — Sputnik. Футболисты сборной Латвии Владислав Гутковский и Андрей Цыганик удачными действиями на финише сезона помогли своим командам стать призерами чемпионатов Польши и Украины.

Гутковский стал автором единственного гола в матче предпоследнего, 29-го тура польской Экстралиги против "Пяста" из Гливице. Латвийский нападающий отличился на 32-й минуте, и этот мяч принес "Ракуву" победу, а заодно и серебряные медали за тур до окончания чемпионата.

"Ракув" всего второй сезон выступает в сильнейшем классе польского футбола. В чемпионате-2019/2020 команда из Ченстохова финишировала на 10-м месте, а теперь впервые в истории клуба стала вице-чемпионом страны. Золото получила варшавская "Легия", но зато "Ракув" выиграл в этом сезоне еще и Кубок Польши - тоже, кстати, впервые в своей истории. И все эти успехи трудно представить без Гутковского, наколотившего в Кубке пять мячей, а в чемпионате - семь.

Тем временем завершился чемпионат Украины в Премьер-лиге. Луганская "Заря" под руководством бывшего главного тренера "Риги" Виктора Скрипника финишировала третьей, пропустив вперед только признанных лидеров клубного украинского футбола – киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер".

В заключительном, 30-м туре "Заря", играющая домашние матчи в Запорожье, принимала "Александрию". В обеих командах выступают латвийские футболисты – Андрей Цыганик ("Заря") и Каспарс Дубра ("Александрия"). Дубра под конец сезона травмировался и концовку чемпионата пропустил, а Цыганик вышел в стартовом составе, и с его передачи Александр Гладкий открыл счет. "Заря" одержала победу в этой встрече 2:1. Команда второй год подряд завоевывает бронзовые медали.

На этом у "Зари" и Цыганика сезон не завершен: впереди, 13 мая, команду ожидает финал Кубка Украины против киевского "Динамо", которое постарается теперь сделать дубль, добавив кубковый трофей к чемпионскому золоту.

8
Теги:
футбол, Украина, Польша
По теме
Победный гол: Гутковский вывел "Ракув" в финал Кубка Польши
Футболист сборной Латвии Гутковский взял Кубок Польши с "Ракувом"