Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига

Меньше пересадок - меньше контактов: соседи вынудили Латвию открыть небо

884
(обновлено 11:35 11.03.2021)
Решение кабмина Латвии открыть авиаперелеты в третьи страны не приведет к росту заболеваемости COVID-19, уверен глава Латвийской ассоциации авиации Артурс Кокарс

РИГА, 10 мар — Sputnik. Решение правительства разрешить авиасообщение с третьими странами – это не смягчение эпидемиологических требований, а улучшение контроля за их исполнением, заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации авиации Артурс Кокарс в эфире радио Baltkom.

Он отметил, что на сегодня около 500 туристов из Латвии отправляются на отдых в Египет и на Тенерифе из Вильнюса, поскольку из Риги перелеты пока закрыты, а при возвращении только десятая часть этих путешественников проходит контроль и получает COVID-регистрацию.

"При прямых полетах из Риги такая ситуация будет исключена. Наш приоритет – безопасность. Мы давно говорили, что в авиации ее обеспечить гораздо легче, чем на наземном транспорте. Быть уникальным в запретах – это мнимая борьба с заболеваемостью, а не фактическая", – заявил Кокарс.

Напомним, с 17 марта будут возобновлены авиаперелеты из Латвии в третьи страны, а также разрешены чартерные рейсы. Впрочем, сохраняется условие, согласно которому в Латвию могут попасть иностранцы только по важным причинам. Проект решения предоставило министерство сообщения, указав, что разрешить авиасообщение необходимо, поскольку в соседних Эстонии и Литве подобные рейсы разрешены, таким образом, жители Латвии для авиаперелетов пользуются услугами аэропортов этих государств.

884
Теги:
авиаперелет, Латвия
По теме
Латвия разрешила авиаперелеты в некоторые страны из "красного списка"
Частичная "удаленка" и полеты в третьи страны: новый сценарий ограничений в Латвии
Лишают прибыли и рушат бизнес: эксперт опасается, что Рига не будет центром авиаперевозок
Где логика в ограничениях? Зайцева рассказала, как кабмин вредит Латвии
Ситуация у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь

Глава МИД Латвии выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани

146
(обновлено 12:33 11.05.2021)
Неизвестные 11 мая открыли стрельбы в школе в Казани, есть погибшие и раненые; МИД Латвии выразил соболезнования

РИГА, 11 мая — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани, где в результате стрельбы в школе погибли семь детей, еще 16 были ранены.

"Очень печальные известия из Казани. Выражаю искренние и глубокие соболезнования родителям и семьям погибших в этом ужасном преступлении. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - написал латвийский министр на своей странице в Facebook.

Во вторник,11 мая, утром в Казани произошла стрельба в гимназии №175, расположенной на улице Джаудата Файзи. В результате стрельбы погибли семь детей (по предварительной информации, ученики восьмого класса), еще 16 человек из числа учащихся и сотрудников гимназии получили ранения, сообщили в МЧС. По данным экстренных служб, двое из погибших при стрельбе детей разбились, выпрыгнув с третьего этажа школы.

На территории гимназии проводится контртеррористическая операция.

По данным источника РИА Новости в силовых структурах Татарстана, стрелявших в казанской школе было двое, один из подозреваемых был задержан, другой ликвидирован. В свою очередь, глава республики Рустам Минниханов сообщил ранее, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. "Возбуждено уголовное дело, дальнейшая информация уточняется", - информировали в правоохранительных органах.

Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура, сообщила глава пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

146
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, стрельба, Казань, Россия
Министр образования Латвии Илга Шуплинска

Шуплинска: к экзаменам школьники подошли с хорошим знанием гаджетов

93
(обновлено 11:55 11.05.2021)
Латвийские двенадцатиклассники после года удаленного обучения сегодня сдают экзамен по иностранному языку

РИГА, 11 мая — Sputnik. Сегодня в Латвии начнутся централизованные экзамены для учеников 12-х классов, сообщила министр образования Илга Шуплинска в передаче Rīta panorama на LTV.

Для получения общего среднего образования в 2020/2021 учебном году школьники должны пройти три обязательных экзамена: иностранный язык с 11 по 14 мая; латышский язык — 18 мая; математика — 21 мая. Четвертый экзамен не является обязательным, но проводится по выбору, если это необходимо для поступления в высшее учебное заведение. Во вторник состоятся письменная и устная части экзамена по английскому языку.

В конце апреля правительство поддержало предложение министерства образования и науки (МОН) и разрешило провести в этом году государственные экзамены в 12-х классах в очном формате. Также МОН решило не требовать от школ вводить ограничения на число учеников в группах, выполняющих экзаменационные работы.

Оценивая знания школьников в конце учебного года, который практически весь проходил удаленно, глава Минобразования отметила, что, по ее мнению, возможные пробелы знаний у детей заполнены другими навыками, к примеру, самостоятельным планированием, способностью решать возникшие проблемы, освоением гаджетов, знанием того, как приспособиться к не всегда благоприятным обстоятельствам.

Обязательное условие этого учебного года — перед проверкой подросток обязан сдать тест на COVID-19. На сегодняшний день из более чем 17 тысяч школьников примерно 40 не смогут сдавать экзамен, так как больны коронавирусом.

Представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня сообщила в интервью Латвийскому радио, что "разница в том, что в этом году, возможно, какой-нибудь ученик не сможет сдать экзамен из-за теста на COVID-19, для этих школьников экзамен проведут дополнительно, в июне".

93
Теги:
экзамен, Илга Шуплинска, Латвия
По теме
Под петицией об отмене экзаменов за день подписались две тысячи человек
Латвийским школьникам определили формат проведения экзаменов
Экзамен в палатке: Владова высмеяла новую идею Шуплински
Без ограничений по числу учеников в группах: экзамены в школах Латвии пройдут очно
Электрическая подстанция

Во всем виновата Латвия: методика торговли энергией обойдется литовцам в 100 млн евро

17
(обновлено 12:36 11.05.2021)
Участники энергорынка Литвы и Эстонии, по утверждению Минэнерго Литвы, несут убытки из-за применяемой Латвией методики торговли электроэнергией с третьими странами, они обратились в европейские органы с жалобами

РИГА, 11 мая — Sputnik. Применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами увеличит годовые расходы потребителей Литвы на электроэнергию почти на 100 миллионов евро, заявил замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс.

Ранее глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой заявил, что методика торговли, которую применяют Латвия и Эстония, искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется.

Замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс указал, что совокупные расходы литовских потребителей на электроэнергию за год могут вырасти на 100 миллионов евро.

"Методология торговли электроэнергией с третьими странами, которую в одностороннем порядке применяют Латвия и Эстония, может обойтись литовским потребителям в дополнительные 100 миллионов евро в год", – отметил он в пресс-релизе министерства.

По утверждению министерства, из-за разницы в цене, которая образуется в результате одностороннего применения в торговой зоне Латвии методики торговли электроэнергией с третьими странами, в соответствующие европейские органы надзора уже обратились и участники энергетического рынка Литвы и Эстонии, которые несут убытки.

Оператор литовской системы передачи электроэнергии Litgrid попросил оператора рынка - биржу Nord Pool - начать расследование, сообщается на сайте Litgrid.

Кроме того, Litgrid обратился к латвийскому оператору AST по поводу нарушений в установлении пропускной способности для импорта электроэнергии из России.

Гендиректор Litgrid Рокас Масюлис сообщил, что поскольку Литва не торгует белорусской электроэнергией после запуска БелАЭС, коммерческий импорт из РФ в Балтию осуществляется через Латвию, однако реально эта торговля осуществлялась в основном за счет физических потоков из Беларуси в Литву.

Данные мониторинга потоков электроэнергии свидетельствуют о том, что часть импортируемой Латвией "российской" электроэнергии на самом деле производится в Беларуси, утверждает Litgrid.

"Ситуацию еще больше осложняет то, что официально коммерчески электроэнергия поступает из Латвии в Литву, таким образом, без нужды резервируются мощности линий, соединяющих страны, хотя физически электроэнергия просто попадает напрямую из Беларуси в Литву. По причине этой искусственной резервации сокращаются возможности импорта электроэнергии Литвой из Финляндии и Эстонии, поэтому цена на нее в Литве, по сравнению с Латвией и Эстонией, выше", – заявил Масюлис.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

Литва при посредничестве Еврокомиссии добивается новой трехсторонней методики стран Балтии по торговле электроэнергией с третьими странами.

 

17
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Латвия рассказала, как торгует электроэнергией с РФ после запуска БелАЭС
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС