Турист в Старой Риге

Эксперт, предрекавший Латвии "авиакрах", обещает "взрывной туризм" и другие проблемы

6048
(обновлено 17:20 12.03.2021)
Латвию, возможно, ждет взрывной спрос в туристической отрасли, но радоваться рано, потому что вместе с этим придет проблема нехватки персонала, предупреждает эксперт в области туризма Владислав Корягин

РИГА, 12 мар — Sputnik. В передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4 вице-президент Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Владислав Корягин рассказал, что у Латвии еще есть надежда на то, что туристическая отрасль, оборот которой за год пандемии упал на 95%, снова возродится, сообщает Rus.lsm.lv.

Ранее Корягин предупреждал Латвию о возможном крахе в сфере авиаперевозок и захват другими странами пальмы первенства в этой области. Он недоумевал относительно ограничений на перелеты, указывая на то, что через сухопутные границы COVID-19 распространяется гораздо проще, потому что там не соблюдаются эпидемиологические нормы, за которыми следят авиакомпании.

Туризм в коме, но жив

Теперь глава Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов дает прогноз относительно туристической отрасли Латвии. И этот прогноз вполне оптимистичный. Пациент скорее жив, чем мертв, но пребывает в состоянии комы, а пульт управления от приборов жизнеобеспечения находится в руках государства.

И единственное, что еще держит отрасль на плаву хотя бы как-то, это поддержка, которую оказывает государства с помощью различных инструментов. Корягин заметил, что не может с уверенностью говорить об эффективности этих инструментов, но благодаря им в Латвии еще остались туристические компании, которые продолжают работать. Правда, их не так много.

В основном владельцы туристических компаний приостановили хозяйственную деятельность и отправились работать в другие сферы. Есть и такие, более крупные предприятия, которые не встали на паузу окончательно, но сократили при этом половину, а то и больше сотрудников - вплоть до 80-90%. Оставшиеся 10-20% работников простаивают или заняты на субсидированных рабочих местах, рассказал Корягин.

При этом до того, как в мир пришел COVID-19 и Латвия начала усиленно вводить ограничения туризм обеспечивал работой порядка 10% населения страны, а вклад в ВВП от туризма составлял около 4%. В итоге за 2020 год, по предварительным оценкам, оборот в этой области упал на 95%.

Все хотят путешествовать

Тем не менее Корягин дает утешительный прогноз и считает, что сферу туризма в Латвии ждет взрывной рост, поскольку люди засиделись дома и захотят развеяться. Главное, что люди по-прежнему сохраняют тягу к путешествиям, отмечает Корягин.

Однако есть также большое но, когда в Латвию начнут съезжаться туристы, кто их будет обслуживать в отсутствии работников, которых посокращали. Поэтому следующей проблемой, которую придется решать будет нехватка персонала.

Напоним, что с 17 марта будут возобновлены авиаперелеты из Латвии в третьи страны, а также разрешены чартерные рейсы. Впрочем, сохраняется условие, согласно которому в Латвию могут попасть иностранцы только по важным причинам. Проект решения предоставило министерство сообщения, указав, что разрешить авиасообщение необходимо, поскольку в соседних Эстонии и Литве подобные рейсы разрешены, таким образом, жители Латвии для авиаперелетов пользуются услугами аэропортов этих государств.

Тем не менее, согласно данным Aviasales, после объявления Латвии о возобновлении перелетов в третьи страны с 17 марта, количество запросов из России на авиабилеты в Ригу выросло на 108%.

6048
Теги:
авиаперелет, туристы, Латвия
По теме
"Мы не были готовы к инвесторам из Беларуси": рижское бюро по туризму заменят другим
Рига стала городом призраков: управляющая отелями рассказала о положении в сфере туризма
Конец туризму в Латвии? Хутор в Краславской области доказывает, что это не так
Ситуация у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь

Глава МИД Латвии выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани

188
(обновлено 12:33 11.05.2021)
Неизвестные 11 мая открыли стрельбы в школе в Казани, есть погибшие и раненые; МИД Латвии выразил соболезнования

РИГА, 11 мая — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани, где в результате стрельбы в школе погибли семь детей, еще 16 были ранены.

"Очень печальные известия из Казани. Выражаю искренние и глубокие соболезнования родителям и семьям погибших в этом ужасном преступлении. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - написал латвийский министр на своей странице в Facebook.

Во вторник,11 мая, утром в Казани произошла стрельба в гимназии №175, расположенной на улице Джаудата Файзи. В результате стрельбы погибли семь детей (по предварительной информации, ученики восьмого класса), еще 16 человек из числа учащихся и сотрудников гимназии получили ранения, сообщили в МЧС. По данным экстренных служб, двое из погибших при стрельбе детей разбились, выпрыгнув с третьего этажа школы.

На территории гимназии проводится контртеррористическая операция.

По данным источника РИА Новости в силовых структурах Татарстана, стрелявших в казанской школе было двое, один из подозреваемых был задержан, другой ликвидирован. В свою очередь, глава республики Рустам Минниханов сообщил ранее, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. "Возбуждено уголовное дело, дальнейшая информация уточняется", - информировали в правоохранительных органах.

Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура, сообщила глава пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

188
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, стрельба, Казань, Россия
Министр образования Латвии Илга Шуплинска

Шуплинска: к экзаменам школьники подошли с хорошим знанием гаджетов

106
(обновлено 11:55 11.05.2021)
Латвийские двенадцатиклассники после года удаленного обучения сегодня сдают экзамен по иностранному языку

РИГА, 11 мая — Sputnik. Сегодня в Латвии начнутся централизованные экзамены для учеников 12-х классов, сообщила министр образования Илга Шуплинска в передаче Rīta panorama на LTV.

Для получения общего среднего образования в 2020/2021 учебном году школьники должны пройти три обязательных экзамена: иностранный язык с 11 по 14 мая; латышский язык — 18 мая; математика — 21 мая. Четвертый экзамен не является обязательным, но проводится по выбору, если это необходимо для поступления в высшее учебное заведение. Во вторник состоятся письменная и устная части экзамена по английскому языку.

В конце апреля правительство поддержало предложение министерства образования и науки (МОН) и разрешило провести в этом году государственные экзамены в 12-х классах в очном формате. Также МОН решило не требовать от школ вводить ограничения на число учеников в группах, выполняющих экзаменационные работы.

Оценивая знания школьников в конце учебного года, который практически весь проходил удаленно, глава Минобразования отметила, что, по ее мнению, возможные пробелы знаний у детей заполнены другими навыками, к примеру, самостоятельным планированием, способностью решать возникшие проблемы, освоением гаджетов, знанием того, как приспособиться к не всегда благоприятным обстоятельствам.

Обязательное условие этого учебного года — перед проверкой подросток обязан сдать тест на COVID-19. На сегодняшний день из более чем 17 тысяч школьников примерно 40 не смогут сдавать экзамен, так как больны коронавирусом.

Представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня сообщила в интервью Латвийскому радио, что "разница в том, что в этом году, возможно, какой-нибудь ученик не сможет сдать экзамен из-за теста на COVID-19, для этих школьников экзамен проведут дополнительно, в июне".

106
Теги:
экзамен, Илга Шуплинска, Латвия
По теме
Под петицией об отмене экзаменов за день подписались две тысячи человек
Латвийским школьникам определили формат проведения экзаменов
Экзамен в палатке: Владова высмеяла новую идею Шуплински
Без ограничений по числу учеников в группах: экзамены в школах Латвии пройдут очно
Омбудсмен Янсонс Юрис

Омбудсмен: я бы посоветовал не верить политикам

0
(обновлено 13:01 11.05.2021)
Конституционный суд разрешил латвийским политикам не выполнять свои обещания, считает омбудсмен Юрис Янсонс

РИГА, 11 мая — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс недоволен решением Конституционного суда (КС) по вопросам зарплаты медработников, сообщает Latvijas Radio.

Летом прошлого года Янсонс обратился в КС с иском, в котором указал, что оклады медикам не были повышены на 20% уже в 2020 году, хотя такое обещание в закон о финансировании здравоохранения внесли сами же парламентарии.

В конце прошлой недели КС вынес решение о том, что у депутатов Сейма было право не повышать зарплаты медперсоналу в Латвии в том объеме, в котором было ранее обещано. Суд указал, что так как повышение в этом объеме не было внесено ни в закон о государственном бюджете, ни в рамочный трехлетний бюджет, эта правовая норма закона о финансировании медицины не являлась для Сейма обязательной.

Янсонс отметил, что такой вердикт Конституционного суда даст негативный сигнал обществу:

"Фактически это признание — если Сейм и хочет, то правительство может не до конца удовлетворить пожелания Сейма, то есть не обеспечит должное финансирование, каковое было предусмотрено законом о финансировании здравоохранения я подчеркну, речь о 2020 годе. Так что, если политики постараются, но у них не получится, то старания и политическое решение оправданы, какими бы ни были результаты.

Иными словами, если политики обещают такое или вот такое финансирование, то я бы посоветовал этому не верить — потому что всегда будет какая-то рациональная причина, почему это не исполнить, хотя это и вписано в конкретный закон".

Омбудсмен подчеркнул, что ни медики, ни общество в целом не защищены от невыполнения политиками обещаний, даже если они записаны в законе.

В 2021 году минимальная месячная зарплата врачей была увеличена с 1 тыс 187 до 1 тыс 489 евро, а медсестер — с 785 до 985 евро.

0
Теги:
Юрис Янсонс, Конституционный суд, Латвия
По теме
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков
Выплаты начнутся только в 2023 году: омбудсмен недоволен "зарплатной реформой" в медицине
"Общество трех третей": почему бедные в Латвии останутся бедными