Сосульки на велосипеде на улице Мейстару (Мастеров) в Старой Риге

Ударился лицом о тротуар: велокурьер Wolt лишился зубов, угодив в яму в Риге

1027
(обновлено 11:10 15.03.2021)
Потерянные передник зубы и подозрение на сотрясение мозга - вот последствия работы курьером в Риге. Доставщик из Wolt рассказал, как влетел в глубокую яму

РИГА, 13 мар — Sputnik. Курьеры в Риге в своей работе, оказывается, сталкиваются не только с тем, что от них требуют знания нескольких языков, но и с другими проблемами, которые выглядят куда серьезнее.

Велокурьер Wolt Гинтс в пятницу, 12 марта, выполняя свою работу по доставке, попал в такую яму в Риге, что упал и лишился двух передних зубов, сообщает Mixnews.lv со ссылкой на Jauns.lv.

Курьер Гинтс рассказал, что колесо его велосипеда провалилось в яму в брусчатке, глубиной 34,5 сантиметра, на улице Вальню в Старой Риге. Машина могла бы получить там серьезные повреждения.

Сам он получил довольно серьезные повреждения. Упал лицом прямо на тротуар, в результате чего выбил два передних зуба, обзавелся многочисленными ссадинами и возможно, сотрясением мозга. Врачи прописали Гинтсу десятидневный постельный режим. При этом на голове у Гинтса был шлем.

Очевидцы, ставшие свидетелями ДТП с велосипеистом, вызвали Гинтсу "скорую", а также сообщили о происшествии в Рижскую муниципальную полицию и Госполицию.

"Теперь я тоже не могу работать", - констатирует мужчина. Отмечается, что правоохранители изъяли его орудие труда - велосипед.

"Больничный" он получить не сможет, потому что работает индивидуальным предпринимателем. Но Гинтис отмечает, что курьеры во всех службах доставки работают в таком формате. Тем не менее в Wolt обещал в ближайшее время рассмотреть, возможно ли как то помочь ему.

Гинтс надеется, что компания ему все же поможет, потому слышал от других курьеров, что это реально. Кроме того, мужчина собирается получить консультацию у юриста, потому что таких опасных ям в центре Риги быть не должно.

Но тем не менее ямы в Риге есть. В 2020 году было сразу несколько инцидентов, когда в эти ямы проваливались автомобили.

В частности, в середине и конце июня прошлого года в Риге сразу в нескольких местах образовались ямы в брусчатке и асфальтовом покрытии улиц. Так, 26 июня появилась яма а парковке театра "Дайлес" на улице Бривибас. А до этого на перекрестке улиц Сатиксмес и Виенибас гатве, у Торнякалнского кладбища, провалилась брусчатка на перекрестке улиц Гертрудес и Акас. В результате образования ям провалились под землю четыре машины: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале.

Специалисты называли причиной провалов устаревшую систему сточных вод: из-за сильных ливней, обрушившихся тогда на столицу, вода размыла грунт под дорогой.

1027
Теги:
Рига
По теме
В Риге не успевают заделывать ямы на дорогах
Ремонт одной из ям в Риге, куда провалилась машина, обойдется почти в 19 тысяч евро
Европа на ямы в Риге денег не даст, латайте сами: вице-мэр рассказал о проблемах дворов
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

64
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

64
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Через границу с поддельными тестами: пограничники Латвии снова жалуются на туристов

87
(обновлено 16:48 10.05.2021)
Количество путешественников, которые на границе предъявляют поддельные тесты на COVID-19, не сокращается

РИГА, 10 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба вновь сообщает об участившихся случаях подделки тестов на COVID-19 среди въезжающих в Латвию, пишет Press.lv.

Со среды, 5 мая, тесты, не соответствующие требуемым образцам, были выявлены у граждан Латвии, Украины, Швеции и Литвы в разных регионах Латвии. Так, например, 7 мая трое граждан Литвы пытались пересечь границу в районе Руцавы с поддельными тестами, а 8 мая на том же самом участке "попался" еще один нарушитель из Литвы. Все они оштрафованы.

Ранее пограничники уже жаловались на иностранцев, которые пренебрегают обязанностью сдать тест на коронавирус заблаговременно и обзаводятся поддельными документами. Так за первые две недели апреля пограничная служба пресекла 22 попытки пересечь границу с "липовыми" тестами. Не пугает нарушителей даже штраф за подобное, который начинается от 500 евро.

Напомним, в Латвии за прошедшие сутки проведено 5769 тестов на коронавирус, выявлено 338 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончался один человек с COVID-19 – в возрастной группе 80-89 лет.

Всего в Латвии за время пандемии зарегистрирован 124 301 случай COVID-19, умерли 2213 человек.

87
Теги:
Латвия, пограничники, путешествие, штраф, коронавирус
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийские пограничники задержали граждан Украины с фальшивыми тестами