Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Павлютс настаивает на выпуске газеты о вакцинации

304
(обновлено 10:07 17.03.2021)
Противники вакцинации от COVID-19 в Латвии активно распространяют свои печатные материалы, Минздраву нужна своя газета

РИГА, 17 мар — Sputnik. Министерство здравоохранения планирует издать газету о вакцинации, которую получат около 850 тысяч домохозяйств по всей стране, сообщил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс, пишет BB.lv.

Расходы на газету составят около 100 тысяч евро.

Министр подчеркнул значение коммуникации для опровержения недостоверной информации о вакцинации, которая циркулирует в обществе.

Он отметил, что одни не пользуются интернетом на ежедневной основе, не слушают радио и не смотрят латвийское телевидение, другие просто не следят за официальными новостями, поэтому необходимы также печатные информационные материалы.

При этом, по его словам, противники вакцинации от COVID-19 активно распространяют свои печатные материалы, в том числе бросая их в почтовые ящики.

"Необходимо обеспечить официальную, правдивую информацию о вакцинации", - заявил Павлютс.

Проблема за проблемой: как в Европе идет вакцинация от коронавируса
Ruptly / ITN / Oxford University / Johnson & Johnson / Federal Chancellery of Austria

Отметим, что бывший министр здравоохранения Латвии доктор Ингрида Цирцене ранее раскритиковала намерение Минздрава выпустить газету о вакцинации. По ее словам, было бы более уместно платить деньги, предназначенные для газеты, медсестрам, работающим у семейных врачей, которые могли бы звонить пациентам и приглашать их на вакцинацию.

В конце февраля министерство культуры запросило у правительства Латвии 3 миллиона 258 тысяч 367 евро на поддержку частных СМИ в Латвии. Из них 530 тысяч 850 евро пойдут на покрытие текущих расходов, таких как зарплата сотрудникам, аренда помещений, коммунальные услуги и так далее, в печатных и новостных СМИ, а 846 тысяч 150 евро отведены на оплату подписки на расходные материалы для печатных СМИ на пять месяцев чрезвычайной ситуации.

304
Теги:
Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Аппетит приходит во время COVID. Траты властей Латвии в период пандемии вызывают вопросы
Обеденный стол в особняке

Историческую виллу в Агенскалнсе продают почти за 7 миллионов евро

1159
(обновлено 16:30 05.05.2021)
После восстановления виллу в живописном районе Риги выставили на продажу, территория в четырнадцать тысяч квадратных метров ждет нового владельца

РИГА, 5 мая — Sputnik. В историческом районе Риги продают виллу бывшего владельца Рижской каучуковой фабрики Йохана Вилхельма Минделя, за нее просят 6,9 миллиона евро, пишет Press.lv. Общая площадь трехэтажного здания в Агенскалнсе составляет 1830 квадратных метров, территория вокруг виллы распростерлась на 13 тысяч 916 квадратных метров.

Сообщается, что особняк расположен у сада Кобес недалеко от пруда Марас и квартала Калнциема, а также неподалеку от Агенскалнского рынка. В объявлении на продажу сказано, что данная вилла - историческое здание, построенное в 1887 году, является одним из первых каменных жилых зданий в Пардаугаве. Архитектором стал Эдмунд фон Тромповский. Отличает здание от других каменных построек его особая архитектура - большое количество балконов, террас, эркеров и ризалитов.

После окончания Второй мировой войны здание было отдано под общежитие медицинского колледжа, а в 1992 году оказалось заброшенным. Лишь в 1999 году были начаты восстановительные работы. На данный момент здание полностью отреставрировано, удалось восстановить витражи и мозаичный паркет.

Ранее Sputnik Латвия рассказывал о продаже исторической усадьбы в волости Малдлиенас Огрского края за 1 евро. однако такая символическая сумма - лишь юридическая формальность. Потенциальный покупатель должен будет доказать, что деньги у него есть, чтобы провести реконструкцию старого здания.

До 1972 года в усадьбе размещалась школа, после ликвидации которой здание пришло в упадок, его разграбили и забросили. Всего в Мадлиенской волости около 10 усадеб, многие из них находятся в плачевном состоянии.

1159
Теги:
Латвия, продажа, Агенскалнс, Рига
По теме
Российский банкир купил в Риге особняк с неоднозначной историей
Как выглядят особняки и усадьбы российских звезд и олигархов в Юрмале
Дом-путешественник: 139-летний викторианский особняк переехал на новый адрес
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге

Препаратов и мощностей достаточно? Кампания по вакцинации в Латвии наращивает темп

143
(обновлено 16:21 05.05.2021)
В среду утром, 5 мая, сайт Manavakcina.lv открыл запись на вакцинацию от COVID-19 для 11 тысяч человек: это означает, что минздрав считает достаточным количество препаратов и мощностей

РИГА, 5 мая — Sputnik. По информации Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Латвии, утром в среду, 5 мая, на сайте Manavakcina.lv для 11 тысяч человек открылась возможность записаться на прививку от COVID-19, сообщает Bb.lv.

Представитель проекта Агнесе Стразда рассказала, что наибольшее количество открытых заявок было у центров вакцинации в Риге. Это объясняется высокой численностью населения, проживающего в столице Латвии. При этом отмечается, что в Риге спрос на вакцинацию не уступает предложению.

Здесь напомним, что в минувшие выходные наплыв людей, желающих привиться в центрах вакцинации в Риге, привел к образованию огромных очередей, из-за чего в пункты вакцинации пришлось направлять дополнительные бригады медиков.

Стразда пояснила, что количество открытых заявок на вакцинацию зависит от количества препаратов, имеющихся в наличии с учетом того, что часть вакцины должна пойти на вторую дозу прививок.

Тем не менее капания по вакцинации в Латвии будет и далее расширяться. В тех локациях в Латвии, которые удалены от крупных пунктов вакцинации и медучреждений, в которые можно записаться на прививку через сайт Manavakcina.lv, будут работать мобильные бригады медиков. Такой вариант уже опробовали в поселке Шпоги Даугавпилсского края и признали успешным.

Кроме того, продолжают проводить вакцинацию семейные врачи.

Отметим, что глава минздрава Даниэль Павлютс уже заявил, что доволен ходом вакцинации. По его словам, пока что Латвия где-то на месяц отстает по темпам вакцинации от других стран Евросоюза. Но если вакцинация населения не будет терять темп, то уже к июню-июлю страна сумеет догнать соседей.

Павлютс подчеркнул, что с технической стороны минздрав сделал все возможное для успешной массовой вакцинации, и теперь важно, чтобы сами латвийцы хотели пойти и сделать прививку от коронавируса.

143
Теги:
вакцина, Латвия
По теме
Павлютс доволен ходом вакцинации в Латвии и теперь думает о стабильности в правительстве
С началом всеобщей вакцинации в Латвии возникла новая проблема
Бардак в центрах вакцинации в Латвии: бригады медиков направлены в Ригу, Кулдигу и Кекаву