Самолет Boeing 737-33A авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига

Надолго ли Латвия разрешила полеты в Россию: министр объяснил решения

2248
(обновлено 11:47 17.03.2021)
В первый день открытия авиасообщения Латвии с третьими странами планируются два таких рейса - в Киев и обратно

РИГА, 17 мар — Sputnik. С сегодняшнего дня, 17 марта, возобновляется авиасообщение Латвии с третьими странами, в том числе разрешены чартерные рейсы. Первым стал рейс Рига - Киев, борт вылетел в 7:20 утра по местному времени, впереди - открытие маршрутов в РФ, Беларусь и другие страны. Министр сообщения Талис Линкайтс в эфире Латвийского радио 4 прокомментировал открытие границ. Также он оценил ситуацию с ограничениями в общественном наземном транспорте.

"Я смотрю, как действуют другие страны Евросоюза, Латвия была единственным государством, которое не разрешало полеты в так называемые третьи страны. Мы теряли конкурентоспособность, по сравнению с нашими соседями, где полеты осуществлялись большими темпами, и наши жители ехали в Вильнюс и в Таллин, чтобы потом вылететь в другие страны (в основном в Египет). Это, по-моему, более проблематично с эпидемиологической точки зрения, чем прямой рейс, который контролируется, где мы знаем, кто едет, и требуем, соответственно, тесты и другое", - сказал Линкайтс.

Комментируя экономический аспект возобновления полетов, Линкайтс заявил: "Мы считаем, что пора возобновить действие рижского аэропорта как центра балтийской авиаотрасли, поскольку мы работали над тем, чтобы стать таким хабом, более 20 лет. Я думаю, что пассажиры это приняли. Мы видим, что в последние два месяца Вильнюс обогнал Ригу по числу пассажиров… Я считаю, что в этом сезоне нам удастся постепенно перенять этих пассажиров обратно, чтобы они путешествовали через Ригу".

По поводу опасений, что открытие авиасообщения с третьими странами приведет к росту числа инфицирования коронавирусом и перелеты могут быть опять закрыты, министр сказал: "Открытие и закрытие зависит от числа потенциальных пассажиров, мы знаем, что есть только определенные причины, почему люди сейчас путешествуют – это в основном командировки и личные ситуации. Конечно, каждая принимающая и транзитная страна определяет свои требования к путешественникам - и по предъявлению тестов и другие. То, что сейчас решила Латвия – необходим отрицательный тест на коронавирус, который должен быть предъявлен при посадке в самолет. Для тех, кто возвращается из третьих стран и не входит в специальные категории лиц, - для тех людей будет также необходим тест уже по прибытии в Латвию, в аэропорту есть пункт тестирования. За его счет", - сказал Линкайтс.

Как уже сообщалось, согласно решению правительства, по возвращении из поездки в третьи страны без важных причин необходимо сдать тест на COVID-19. Если результат теста будет отрицательным, человек может отправиться домой для 10-дневной самоизоляции.

Если же результат теста будет положительным или человек откажется его делать, он немедленно должен отправиться на обязательную изоляцию в одну из гостиниц, предоставляющих такую услугу.

Ограничения в наземном транспорте

Талис Линкайтс также прокомментировал вопрос об ограничениях в наземном общественном транспорте – поездах, автобусах, которые сейчас разрешено заполнять только на 50% от вместимости.

Вопрос о еще большем уменьшении числа пассажиров в общественном транспорте сейчас не рассматривается, сказал Линкайтс. В случае ухудшения ситуации могут быть рассмотрены другие способы ограничения их перемещения по стране.

Глава транспортного ведомства назвал "технически невозможным" предложение уменьшить число пассажиров до 30% от вместительности транспортного ведомства.

В случае ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом в Латвии могут быть введены другие меры, которые, как предположил министр, вообще ограничат передвижение людей по стране. "Тогда уменьшится и число пассажиров в общественном транспорте".

2248
Теги:
Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Новые споры в правительстве: надо ли ограничивать въезд в страну
Латвия возобновляет авиасообщение не для туристов, но туроператоры не теряют надежды
Меньше пересадок - меньше контактов: соседи вынудили Латвию открыть небо
Частичная "удаленка" и полеты в третьи страны: новый сценарий ограничений в Латвии
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

2922
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

2922
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?
Почтовое отделение

Latvijas pasts организует дополнительные помещения для выдачи посылок

115
(обновлено 17:49 08.05.2021)
Из-за риска распространения COVID-19 Latvijas pasts приняло решение соорудить дополнительные палатки, которые будут использоваться для выдачи посылок

РИГА, 8 мая - Sputnik. Предприятие Latvijas pasts, чтобы уменьшить скопление людей при выдаче посылок, поменяет способ работы. В строительном управлении сообщили, что предприятию разрешили осуществлять выдачу посылок из палаток, пишет jauns.lv.

Согласно решению кабинета министров, на одного посетителя торговой точки положено не менее 25 квадратных метров от публично доступной площади помещения, такие же меры распространяются и на отделения Latvijas pasts.

Так как в период пандемии существенно вырос спрос на заказы по интернету, Latvijas pasts старается огородить своих клиентов от рисков, поэтому строительная управа на время разрешила предприятию выдачу посылок не в отделениях, а из специальных палаток, оборудованных для этих целей. Площадь палаток не будет превышать 60 квадратных метров, а размещать их можно будет без предварительного согласования с управлением, однако все равно будет соблюдаться ряд требований, например, палатки не могут быть размещены в непосредственной близости к пешеходному переходу. Не должны ограничивать эвакуационные выходы из здания и другие формальности, которые Latvijas pasts учтет при размещении временных пунктов выдачи.

Уточняется, что когда пандемия закончится, все палатки будут демонтированы.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года налог на добавленную стоимость (НДС) применяется для коммерческих отправлений из третьих стран, начиная с суммы 22 евро, а с 1 июля все отправления будут тотально облагаться налогом на добавленную стоимость.

Сейчас латвийская таможенная система обрабатывает 1,5 миллиона деклараций в год. Латвийская почта в 2020 году провезла 10 миллионов посылок, посылочная система Omniva (родом из Эстонии) - 3 миллиона, не считая сервисов типа DPD, у которых тоже появились свои пакоматы. Таким образом, с 1 июля, когда можно прогнозировать добавление минимум 13 миллионов деклараций к таможенной системе.

115
Теги:
Латвия, коронавирус, почта Латвии
По теме
После Brexit: плата за посылки и заморочки от Latvijas Pasts
Latvijas Pasts меняет условия отправки посылок: какую информацию нужно указать отправителю
Оценили посылку на свое усмотрение: как Latvijas Pasts c бабушки 72 евро требовала