Чемоданы и сумки туристов, архивное фото

Полетели? На традиционные курорты снова можно отправиться прямиком из Латвии

6610
(обновлено 13:46 17.03.2021)
Походы по ресторанам, экскурсии к дельфинам и смена обстановки для цифровых кочевников: как, куда и когда лететь в отпуск из Латвии. И что насчет самоизоляции?

РИГА, 17 мар — Sputnik, Симона Алексеева. В марте Латвия восстановила чартерное авиасообщение с Тенерифе, 27 марта первый самолет отправится в Египет – пока это единственные курортные направления, куда можно улететь прямыми рейсами из Риги.

До недавних пор латвийцам приходилось путешествовать через Вильнюс и Таллин, а это – дополнительное время, расходы на транспорт и, конечно, стресс.

Если все пойдет так, как запланировали латвийские туроператоры, в апреле расписание чартерных перелетов из Риги наконец-то пополнится Турцией, в мае – Черногорией, Хорватией и Грецией. На июнь уже намечены рейсы в Болгарию. Всех этих радостей мы были лишены целый год.

Тенерифе: в рестораны и к дельфинам

Кто бы мог подумать, что неделя отдыха на одном из обожаемых латвийцами Канарских островов в новых условиях фактически приравнивается к полету на Луну? Билеты на первый рейс Рига - Тенерифе 5 марта у туроператора Novatours были раскуплены подчистую, а впечатления побывавших на острове латвийцев и профессионалов туриндустрии в социальных сетях вызывают массу интереса.

Тех, кто мечтает вырваться из Риги на недельку к солнцу, интересует буквально все – как в пандемических условиях организовано питание в ресторанах отелей и можно ли загорать на пляжах без масок? Начнем с того, что для путешествия нужно предъявить отрицательный результат сделанного не ранее чем за 72 часа до полета PCR-теста на COVID-19 на английском языке – минимальная стоимость в Риге составляет 45 евро. Нужно также заполнить форму общественного здоровья для получения QR-кода на сайте и форму для полета авиакомпании SmartLynx.

Эпидемиологическая ситуация позволила открыть на острове рестораны и кафе – но не все. Туристов на острове пока немного, и кое-какие магазины в туристической зоне по-прежнему остаются закрытыми. Зато жизнь в торговых центрах бьет ключом – в примерочные модных магазинов выстраиваются очереди.

"Золотая Миля и Лас-Америкас пустой как после зомби апокалипсиса. Проезжаешь пятьсот метров - и в Лос-Кристианосе жизнь течет будто и не было ковида, не считая, конечно, масок на лицах. На пляжах - люди, на вышках - спасатели, ресторанчики и магазины открыты", - делится впечатлениями в Facebook глава латвийской турфирмы Atlantic Travel Юлия Римлина, улетевшая на Тенерифе первым рейсом.

На острове носить маски нужно на улицах и в общественных местах. Среди традиционных развлечений - водные экскурсии к дельфинам и китам. По индивидуальному билету за 100 евро с человека можно побывать в знаменитом "Лоро-парке", где живут 4000 разновидностей попугаев.

Закат на пляже. Остров Тенерифе.
© Sputnik / Артур Александров
Закат на пляже. Остров Тенерифе.

По прибытии на остров не нужно отбывать карантин - хоть сразу арендуй машину и отправляйся колесить по Тенерифе. Например, в национальный парк к вулкану Тэйде, откуда открываются космические пейзажи. Канатная дорога, позволяющая подняться к кратеру, благополучно работает, но билеты можно приобрести только онлайн.

Кстати, Институт проверки качества туристических услуг Испании еще в сентябре присвоил вулкану Тэйде знак сертифицированного безопасного туризма – здесь бдительно следят за соблюдением санитарно-гигиентических протоколов.

Важно – перед возвращением в Латвию с Тенерифе нужно сдать тест на COVID-19. А стоит он на острове аж 90 евро. Если путешествуете семьей – получится довольно накладно.

Египет: без виз и на дискотеку

Туроператор Novatours в ожидании возобновления сообщения с Египтом провел вебинар для работников туриндустрии. Для того, чтобы простимулировать застывший было туризм, египтяне отменили визы для граждан Латвии. До 30 апреля по прилете в аэропорты Хургады и Шарма-эль-Шейха латвийцам не нужно приобретать вклеиваемые в паспорт визы (исключение – путешествующие на самолете в Каир).

А вот правила въезда сюда пожестче, чем в страны ЕС, – потребуется отрицательный результат PCR-теста на коронавирус со штампом проводившей его лаборатории и подписью (ими документ можно скрепить в офисах лабораторий). Если вы предъявите сертификат без печати и подписи, придется дополнительно делать платный (30 долларов США) тест на коронавирус прямо в египетском аэропорту.

Атмосфера в Египте расслабленная и радостная – по нынешним временам звучит немыслимо, но в стране открыты туристические дискотеки на свежем воздухе, а при некоторых отелях работают детские клубы (тоже не в закрытых помещениях). Работают рестораны, закрыты разве что кальянные. Маски необходимы в трансферах, такси, торговых местах и аптеках. Но штраф за отсутствие маски не разорителен.

Для туристов проводят традиционные экскурсии в Луксор, Каир и на гору Моисея но с 50-процентной заполняемостью автобусов. После каждой экскурсии транспортные средства дезинфицируют.

Пляж отеля в Хургаде, Египет
© AFP / KHALED DESOUKI
Пляж отеля в Хургаде, Египет

Перед отлетом в Латвию придется также сдать тест на коронавирус. Вместе с транспортными расходами это обойдется в 45 долларов США. Если тест окажется позитивным, придется задержаться в Египте уже за счет государства. Посещать рестораны и пляжи нельзя – придется сидеть в номере. При необходимости вам покроют стоимость лечения в государственных клиниках, а улететь домой в Ригу вы сможете только тогда, когда тест будет отрицательным.

Таиланд: приют для цифровых кочевников

Даты рейсов в Таиланд еще не анонсированы, но эта страна продолжает манить путешественников все более приятными способами прохождения обязательного 15-дневного карантина. Вслед за предложенной в январе возможностью карантинить в гольф-отелях выработан не менее волнующий сценарий – "плавучий карантин". Туристы с отрицательным результатом теста на коронавирус смогут выбирать между яхтой и круизным корабликом на Пхукете.

Всего в проекте примут участие 100 яхт. За состоянием здоровья туристов помогут следить "умные" браслеты, способные передавать информацию в радиусе 10 километров от нахождения судна.

Таиланд позиционирует себя как идеальное направление для цифровых кочевников.
ТАТ
Таиланд позиционирует себя как идеальное направление для цифровых кочевников.

Есть и другие новости. В апреле Таиланд вдвое сократит длительность карантина для привитых иностранных туристов – вместо 15 дней его придется отбывать всего неделю. На обожаемом европейскими путешественниками полуострове Пхукет уже открылись бары, рестораны, массажные и SPA-салоны, а также развлекательные заведения. В "зеленой зоне" с начала марта и другие популярные провинции – например, живописный зеленый Чиангмай на севере страны.

Но главная сенсация - королевство решило позиционировать себя как идеальное направление для работающих на "удаленке". Ведь с таким же успехом можно просиживать перед экраном монитора компьютера не дома, а в Таиланде. Смена рабочей обстановки может пойти на пользу и даже улучшить производительность труда.

Чем страна собирается привлечь таких работников? Доступный каждому уровень жизни, повсеместный интернет, гостеприимство и радушие местных жителей, еда, доступная в течение 24 часов в сутки, и прекрасные ландшафты – лишь несколько пунктов из списка, оглашенного управлением по делам туризма ТАТ.

Работающие на удаленке смогут провести в Таиланде до четырех лет.
ТАТ
Работающие на удаленке смогут провести в Таиланде до четырех лет.

"Цифровые кочевники" смогут подать документы на так называемую смарт-визу, позволяющую им находиться в стране вплоть до четырех лет. Для этого понадобится предоставить контракт с зарубежной компанией и документальные подтверждения своего профессионализма и опыта.

6610
Теги:
туристы, отдых, Латвия
По теме
До десяти евро в день на питание: поддержку самоизоляции в гостиницах расширили
Россияне все равно в топе: кто доехал до Латвии в год пандемии
Эксперт, предрекавший Латвии "авиакрах", обещает "взрывной туризм" и другие проблемы
Ситуация у школы в Казани, в которой неизвестные открыли огонь

Глава МИД Латвии выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани

307
(обновлено 13:32 11.05.2021)
Неизвестные 11 мая открыли стрельбу в школе в Казани, есть погибшие и раненые; МИД Латвии выразил соболезнования

РИГА, 11 мая — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс выразил соболезнования в связи с трагедией в Казани, где в результате стрельбы в школе погибли семь детей, еще 16 были ранены.

"Очень печальные известия из Казани. Выражаю искренние и глубокие соболезнования родителям и семьям погибших в этом ужасном преступлении. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - написал латвийский министр на своей странице в Facebook.

Во вторник,11 мая, утром в Казани произошла стрельба в гимназии №175, расположенной на улице Джаудата Файзи. В результате стрельбы погибли семь детей (по предварительной информации, ученики восьмого класса), еще 16 человек из числа учащихся и сотрудников гимназии получили ранения, сообщили в МЧС. По данным экстренных служб, двое из погибших при стрельбе детей разбились, выпрыгнув с третьего этажа школы.

На территории гимназии проводится контртеррористическая операция.

По данным источника РИА Новости в силовых структурах Татарстана, стрелявших в казанской школе было двое, один из подозреваемых был задержан, другой ликвидирован. В свою очередь, глава республики Рустам Минниханов сообщил ранее, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело. "Возбуждено уголовное дело, дальнейшая информация уточняется", - информировали в правоохранительных органах.

Среда, 12 мая, объявлена в Татарстане днем траура, сообщила глава пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

307
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, стрельба, Казань, Россия
Министр образования Латвии Илга Шуплинска

Шуплинска: к экзаменам школьники подошли с хорошим знанием гаджетов

143
(обновлено 11:55 11.05.2021)
Латвийские двенадцатиклассники после года удаленного обучения сегодня сдают экзамен по иностранному языку

РИГА, 11 мая — Sputnik. Сегодня в Латвии начнутся централизованные экзамены для учеников 12-х классов, сообщила министр образования Илга Шуплинска в передаче Rīta panorama на LTV.

Для получения общего среднего образования в 2020/2021 учебном году школьники должны пройти три обязательных экзамена: иностранный язык с 11 по 14 мая; латышский язык — 18 мая; математика — 21 мая. Четвертый экзамен не является обязательным, но проводится по выбору, если это необходимо для поступления в высшее учебное заведение. Во вторник состоятся письменная и устная части экзамена по английскому языку.

В конце апреля правительство поддержало предложение министерства образования и науки (МОН) и разрешило провести в этом году государственные экзамены в 12-х классах в очном формате. Также МОН решило не требовать от школ вводить ограничения на число учеников в группах, выполняющих экзаменационные работы.

Оценивая знания школьников в конце учебного года, который практически весь проходил удаленно, глава Минобразования отметила, что, по ее мнению, возможные пробелы знаний у детей заполнены другими навыками, к примеру, самостоятельным планированием, способностью решать возникшие проблемы, освоением гаджетов, знанием того, как приспособиться к не всегда благоприятным обстоятельствам.

Обязательное условие этого учебного года — перед проверкой подросток обязан сдать тест на COVID-19. На сегодняшний день из более чем 17 тысяч школьников примерно 40 не смогут сдавать экзамен, так как больны коронавирусом.

Представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня сообщила в интервью Латвийскому радио, что "разница в том, что в этом году, возможно, какой-нибудь ученик не сможет сдать экзамен из-за теста на COVID-19, для этих школьников экзамен проведут дополнительно, в июне".

143
Теги:
экзамен, Илга Шуплинска, Латвия
По теме
Под петицией об отмене экзаменов за день подписались две тысячи человек
Латвийским школьникам определили формат проведения экзаменов
Экзамен в палатке: Владова высмеяла новую идею Шуплински
Без ограничений по числу учеников в группах: экзамены в школах Латвии пройдут очно
Министр юстиции Латвии Янис Борданс

Латвийские судьи: независимости судов угрожает Минюст

5
(обновлено 14:02 11.05.2021)
Глава Верховного суда и Совета юстиции Айгарс Струпишс объяснил настороженное отношение судей к министерству юстиции

РИГА, 11 мая — Sputnik. Согласно опросу Латвийского университета (ЛУ), большинство судей считают министерство юстиции главной угрозой независимости судов, рассказывает программа "Сегодня вечером" LTV7.

На вопросы исследователей ЛУ ответили более 60% всех латвийских судей. Собственную независимость и независимость коллег судьи в общем оценили на 8 баллов с плюсом. Независимость всего суда, в котором работают — на 7 с плюсом. А вот независимость судебной системы в целом до семерки недотягивает. Причем большинство считает, что за последние два года ситуация не улучшилась.

Также большая часть опрошенных судей уверены, что латвийская судебная система находится под угрозой. Исследователи поинтересовались, что же, по мнению судей, влияет на независимость судебной системы. Ответы давались разные — Сейм, кабинет министров, судебная администрация и даже европейские структуры. Но абсолютное большинство — более 70% судей — сказали, что угроза их независимости исходит от министерства юстиции.

Глава Верховного суда и Совета юстиции Айгарс Струпишс уточнил, что слишком много зависит от конкретного главы Минюста, впрочем, конкретные имена называть отказался:

"Люди бывают разные. Один министр более способный, другой менее способный. Одного суды более заботят, другого менее. У одного в коалиции больший вес и репутация, он может добиться большего для бюджета судов и т. д. У другого меньший вес. Приходит условно хороший министр — всё более или менее в порядке. Приходит более слабый министр — судебная система скатывается вниз", — объяснил он.

Впрочем, без имен все же не обошлось: Струпишс вспомнил высказывания действующего главы Минюста Яниса Борданса о деле Айварса Лембергса и Угиса Магониса. По его словам, Борданс раскритиковал результаты дел, не зная аргументацию суда, не ознакомившись с полными приговорами, которые, к слову, еще даже не доступны:

"Совет юстиции уже принял резолюцию о том, что такая критика, такие высказывания о судах до того, как доступны приговоры, — недопустима. Но министр, к сожалению, публично заявил, что он продолжит это делать. Конечно, это еще больше повысило процент недоверия. По-моему, это очень опасный момент — и нам с министром нужно сесть за общий стол и искать выход", — сказал он.

Напомним, что в марте этого года Струпишс в интервью LTV прокомментировал дело Лембергса в следующих выражениях: "Это дело будет хрестоматийным примером, на котором судьи смогут учиться, как делать не стоит. [...] На основании этого дела действительно можно хоть учебник для судей писать, чтобы они знали, как впредь делать не следует. И не только для судей, но, допускаю, и прокуроров".

Борданс счел эти слова неприемлемыми и предложил на рассмотрение Совета юстиции резолюцию с требованием осудить высказывания Струпишса. Тот лично передал проект резолюции  в Комиссию по этике, которая не нашла в его словах никаких нарушений.

Сам Борданс сейчас находится в Ватикане вместе с президентом, и лично прокомментировать результаты опроса не смог, так что ответ подготовил пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс. Из документа следует: откуда такое отношение судей к министерству — неясно.

"Сейчас важно точное установление причин результатов опроса, а не интерпретация или даже спекуляция. Чтобы установить эти причины, уже давно важен открытый разговор, а не прикрытие опросами. Поэтому трудно объяснить, чего именно господин Струпишс хотел добиться, организовав этот опрос. Возможно, это реакция на призывы министра обратить внимание на самооценку судей и тень коррупции в судебной системе", — сказано в документе.

 

5
Теги:
судьи, Верховный суд, Янис Борданс, Минюст Латвии, Латвия
По теме
"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста
Репутационные риски: Борданс хочет избавиться от Закатистова
Министра юстиции Латвии обвинили в распространении фейк-ньюс
Убийство в Краславе: Борданс поражен решением Даугавпилсского суда