Аэропорт Рига

Пять авиакомпаний возобновят рейсы из третьих стран в Ригу

6032
(обновлено 13:52 18.03.2021)
Не считая национальной авиакомпании airBaltic, которая возобновила полеты из Киева в Ригу 17 марта, в ближайшее время полеты из третьих стран в Латвию начнут еще пять перевозчиков

РИГА, 18 мар — Sputnik. Полеты из Латвии в третьи страны в ближайшее время возобновят пять авиакомпаний, сообщили в аэропорту Рига, передает Press.lv.

С 17 марта национальный перевозчик airBaltic уже начал осуществлять рейсы в Киев. С 28 марта перевозчик планирует возобновить полеты на маршрутах из Риги в Тбилиси, Тель-Авив, Москву, Санкт-Петербург и Минск.

Возобновить регулярные рейсы из Риги в третьи страны планируют также авиакомпания "Белавиа", которая будет осуществлять полеты в Минск, авиакомпания "Аэрофлот", которая будет летать в Москву, авиакомпания Turkish Airlines, которая будет летать в Стамбул, компания Uzbekistan Airways, которая будет осуществлять полеты в Ташкент, а также Wizz Air, которая будет летать в Киев и Кутаиси.

В аэропорту сообщили, что большинство этих авиакомпаний планируют возобновить полеты в конце марта или начале апреля, с началом летнего сезона. Однако аэропорт не прогнозирует резкого роста числа пассажиров и рейсов.

C 17 марта разрешено авиасообщение Латвии с третьими странами, в том числе чартерные рейсы. Впрочем, сохраняется условие, согласно которому в Латвию могут попасть иностранцы только по важным причинам.

Неотложными и важными причинами для въезда считаются работа, учеба, воссоединение семьи, лечение, транзит или сопровождение несовершеннолетних, возвращение на постоянное место жительства или посещение похорон. Те, у кого есть серьезные причины для посещения Латвии, должны заполнить перед поездкой форму на сайте Сovidpass.lv. При въезде также нужно иметь документы, подтверждающие необходимость поездки.

По возвращении из поездки в третьи страны без важных причин необходимо за свой счет сдать тест на COVID-19. Если результат теста будет отрицательным, человек может отправиться домой для 10-дневной самоизоляции. Если же результат теста будет положительным или человек откажется его делать, он немедленно должен отправиться на обязательную изоляцию в одну из гостиниц, предоставляющих такую услугу.

6032
По теме
Не пустили в Ригу: скольким пассажирам отказали в перелете из-за отсутствия теста на COVID
Меньше пересадок - меньше контактов: соседи вынудили Латвию открыть небо
Вильнюс обошел Ригу: Латвия осталась последней в Евросоюзе без перелетов за его пределы
Эксперт, предрекавший Латвии "авиакрах", обещает "взрывной туризм" и другие проблемы

Больше тестов и больше инфицированных: отчет по ситуации с COVID-19 в Латвии

16
(обновлено 13:44 21.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии предоставил суточный отчет по количеству проведенных тестов на COVID-19, числу новых инфицирований и числу смертей

РИГА, 21 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки было проведено 19 тысяч 150 тестов на COVID-19 и выявлено 759 новых случаев инфицирования.

Восемь человек с установленным диагнозом COVID-19 скончались. Один из умерших входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, трое в возрасте 60-69 лет, двое скончавшихся были в возрасте 70-79 лет, еще двое человек входили в возрастные группы 80-89 лет и 90-99 лет.

Доля положительных тестов за сутки составила 4%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей составляет на сегодняшний день 409,2 случая.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 656 тестов на коронавирус, выявлено 688 новых случаев инфицирования. Скончались 15 человек с COVID-19 в возрасте от 30 до 89 лет.

За все время пандемии в Латвии были инфицированы 112 тысяч 983 человека.

16
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Юрмала не принимает пациентов с COVID-19, Екабпилс - с травмами: ограничения в больницах
Первую дозу вакцины от COVID-19 получил каждый десятый латвиец
COVID-19 сделал "ножницы неравенства" еще больше
Школьники младших классов в защитных масках

Дети тоже болеют COVID-19: инфекционисты опасаются школьного Праздника песни

30
(обновлено 13:29 21.04.2021)
Дети часто тяжело переносят COVID-19, а соблюдать ограничения во время Праздника песни им будет сложнее, чем взрослым

РИГА, 21 апр — Sputnik. Детские инфекционисты осторожно смотрят на идею проведения Праздника песни и танца латвийских школьников: детям хочется быть вместе, но это самый прямой путь передачи вируса, сообщает LSM.lv.

В этом году в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) были госпитализированы 64 ребенка с COVID-19. Во вторник, 20 апреля, в отделении инфектологии BKUS лечились 4 ребенка с COVID-19. Один из них родился только месяц назад. У него двустороннее воспаление легких.

"Сейчас четыре пациента в карантинных отделения, в другом отделении лежит девочка с очень тяжелыми последствиями. Мы не можем сказать, что дети легко переносят это заболевание. Миф о легком (течении - ред.) COVID-19 для детей - всего лишь миф. И для большинства детей тяжелая болезнь", - говорит заместитель руководителя BKUS Яна Паваре.

"У нас 16 пациентов с синдромом мультисистемного воспаления, осложнениями от коронавируса. Проходит одна, две, четыре недели. Симптомов нет. А затем стремительное ухудшение состояния здоровья, высокая температура, сыпь", – добавляет она.

На этой неделе правительство заслушало информацию о возможном проведении летом XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Окончательное решение о формате праздника будет принято в конце мая. Согласно закону, Праздник песни проходит на Большой эстраде Межапарка, а это предстоящим летом невозможно.

Детские врачи следят за новостями о празднике.

"Надо думать, как перемещаться, детям надо питаться, отдыхать между концертами. Самим по себе им трудно соблюдать дистанцию, учитывая, что они долго не встречались", - говорит Паваре.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Дзинтарс Мозгис отметил, что рассматривается возможность мероприятий при показателях 20 заболевших на 100 тысяч жителей. По его мнению, этот показатель означает низкий риск, но при нынешних показателях неясно, можно ли будет его добиться даже во второй половине лета.

"Конечно, риск увеличивается, если люди находятся рядом. Речь идет о детях: они хотят общаться, играть, в праздничном настроении они могут забыть об эпидемиологических правилах", – отметил представитель SPKC.

30
Теги:
Праздник песни и танца, Латвия
По теме
Традиции важнее жизней: соцсети о планах провести Праздник песни и танца