Вакцина от COVID-19 производства компании Pfizer

Латвия чуть вообще не осталась без вакцин Pfizer: действия чиновников проверит прокуратура

502
(обновлено 11:59 19.03.2021)
Если бы не позиция главного инфекциониста страны Уги Думписа, Латвия на начальном этапе вакцинации могла остаться вообще без препаратов BioNTech/Pfizer

РИГА, 19 мар — Sputnik. Новые данные показывают, что в судьбоносные три дня ноября Латвия была лишь в шаге от того, чтобы вообще не покупать вакцины BioNTech/Pfizer. Согласно информации, полученной Re: Baltica из новых документов и интервью, руководство Государственного агентства лекарств и глава Государственного совета по иммунизации Даце Завадска больше всего возражали против этой закупки, передает Тvnet.lv.

Латвии была доступна 841 тысяча доз вакцины, а заказано было только 97 500. Позже выяснилось, что вторая закупка BioNTech/Pfizer в декабре также была небольшой, не были зарезервированы и все доступные вакцины Moderna.

Правительство узнало о ситуации с закупкой вакцин BioNTech/Pfizer только в декабре, а о Modernа - в марте. "С самого начала эксперты, особенно Даце Завадска, крайне скептически относились к этой вакцине (BioNTech/Pfizer – ред.) из-за ее стоимости и сложной логистики по сравнению с другими вакцинами, которые проще в использовании и намного дешевле. Поэтому изначально предполагалось полностью отказаться от этой вакцины", - пишет чиновница Минздрава Инга Лиепиня в своих объяснениях в материалах служебного расследования.

Теперь Завадска утверждает, что не помнит эту конкретную встречу, потому что она проходила четыре месяца назад.

Инфекционист Уга Думпис на собрание, где обсуждался вопрос о том, заказывать ли вакцину BioNTech/Pfizer, пришел со свежими впечатлениями от встречи ученых в Еврокомиссии, где все положительно оценили препарат, и аргументировал необходимость закупки тем, что больницы устали от COVID-19 и вакцинацию BioNTech/Pfizer можно проводить в медицинских учреждениях. Он также отмечал, что на данный момент никто не может сказать, какая вакцина лучше. Слова Думписа способствовали тому, что Латвия вообще не отказалась от BioNTech/Pfizer, но для вакцинации медиков, а не населения. Решено было купить вакцину в таком количестве, чтобы делать прививки на протяжении трех-четырех месяцев, пока не появятся другие вакцины.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в связи с закупкой вакцин BioNTech/Pfizer было заведено дисциплинарное дело в отношении замначальника отдела закупок департамента финансового управления Национальной службы здравоохранения Айнарса Лацбергса и госсекретаря Минздрава Дайны Мурмане-Умбрашко.

Комиссия Сейма по запросам пришла к выводу, что со стороны Лацбергса не было незаконных действий при закупке вакцины BioNTech/Pfizer, 9 марта дело было прекращено. По мнению дисциплинарной комиссии, чиновник не действовал вразрез с законом, и исполнение им служебных обязанностей не признано некачественным либо способным прямо повлиять на решение о вакцинах, принятое должностными лицами от имени Латвии.

Что касается госсекретаря Минздрава Дайны Мурмане-Умбрашко, дисциплинарная комиссия попросила дать ей время до апреля на изучение обстоятельств дела.

Закупку также проверяло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). 9 марта БПБК отказало в возбуждении уголовного дела, не усмотрев признаков коррупции. Бюро пришло к выводу, что должностные лица не совершали преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, т. е. они не превышали свои служебные полномочия, не злоупотребляли служебным положением и не брали взятки.

Вчера, 18 марта, стало известно, что генпрокурор Юрис Стуканс поручил прокурору Департамента прав лиц и государства провести проверку закупки вакцин от COVID-19. Прокуратура должна проверить все обстоятельства, связанные с покупкой вакцин и приведшие к нынешней ситуации.

Во время прокурорской проверки также будет оценено решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией об отказе от начала уголовного процесса в связи с закупкой вакцин от COVID-19.

502
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Премьер Латвии заговорил о лоббировании в вопросе выбора вакцин против COVID-19
Запись в очередь, частные клиники, выездные бригады: новый план вакцинации в Латвии
Масштабную вакцинацию в Латвии получится начать не раньше апреля
Багаж

Пассажиры airBaltic могут брать чемодан побольше: увеличен разрешенный вес багажа

166
(обновлено 16:49 21.04.2021)
Национальный авиаперевозчик Латвии airBaltic предлагает пассажирам невиданный доселе бонус: допустимы вес багажа теперь может превышать 20 килограмм

РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.

Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.

​Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.

А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.

© Sputnik
Как обезлюдел аэропорт Риги

В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.

166
Теги:
багаж, Латвия
По теме
Новые правила провоза багажа Ryanair: пассажиры массово ломают колеса чемоданов
Опасный багаж: как не расстаться с вещами
"Зачем же ломать чемодан": сотрудники аэропорта Рига вскрыли багаж с семечками
Гвоздики.

ЦСУ Латвии представило обновленные данные по смертности в начале года

137
(обновлено 16:44 21.04.2021)
В Латвии за 13 недель 2021 году умерли девять тысяч человек, из них у 1251 был диагностирован COVID-19

РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.

За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.

С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.

86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).

Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).

137
По теме
Смертность в Латвии в начале года выросла на 42%
Смертность в Латвии за три недели января выросла на 45%
Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44%
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия