Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса

"Террор двуязычием": поэтесса объявила войну фирмам, требующим у работников русский язык

2385
(обновлено 18:00 22.03.2021)
Окрыленная успехом у национально озабоченной публики поэтесса Лиана Ланга Бокша пошла вразнос и "объявила охоту" на предприятия, которые в своих вакансиях требуют от работников знания русского языка

РИГА, 22 мар — Sputnik. Борьба за чистоту латышского языка у поэтессы Лианы Ланги Бокши вышла на новый уровень - при помощи армии национально озабоченных сограждан она отбирает и публикует в Twitter объявления с вакансиями, где требуется знание русского языка. А на "идеологически неверных" призывают стучать в Центр госязыка и Трудовую инспекцию.

Впрочем, в комментариях мнения публики сильно разделились - многие осудили сомнительную инициативу Лианы Ланги Бокши, в свою очередь, у национально озабоченной публики открылся портал в ад, и она наконец смогла открыто показать, как их бесит и раздражает русский язык, на котором говорят их соседи по стране.

Дошло даже до обсуждения телефонных звонков с возможностью выбора языка клиента и до надписей на этикетках на разных языках. Можно только представить, чем бы закончилась такая травля в соцсетях в отношении носителей арабского или турецкого языка во Франции или Германии, с которыми поэтесса Лиана Ланга Бокша так любит сравнивать русских.

"Призываю публиковать в TW трудовые объявления, где требуется знание русского языка, чтобы могли их публично оценить, являются ли такие требования обоснованными в Латвии. А также - рассказами с опытом, когда вы дискриминировались на рынке труда из-за незнания русского языка", - призвала в Twitter Лиана Ланга Бокша.

"На портале ss.lv сотни (тысячи?) объявлений, где необоснованно требуют знания русского языка, хотя закон это запрещает. Это только некоторые примеры (отобранные!!!), где требуют русский язык. Это во всех возможных и невероятных профессиях", - поддерживает инициативу публичного линчевания пользователь под ником Nepareizais.

Однако внушительная часть пользователей Twitter все-таки не оценила и даже высмеяла откровенно ксенофобский порыв поэтессы.

"Есть объявления, где латышский язык вообще не требуют, нужен только урду или английский, или норвежский, или датский. Часто объявления публикуют на английском… реальность рынка труда", - возразила Наталия Жоголе, приложив скриншот такого объявления.

"Любой язык знать - это хорошо, и русский. Русский язык не хуже английского или любого другого. Бизнес диктует свои правила", - ответила автору пользователь под ником Pūcīte.

Но поэтесса несгибаемо продолжала настаивать на своих взглядах.

"Прекрасно знаю русский язык, но не считаю, что мне в деловом общении в Латвии нужно употреблять его только потому, что другие отказываются употреблять государственный язык. Это понятно? Почему латышам в своем государстве нужно русифицироваться и приспосабливаться, как в ЛССР? У нас своя страна с правом говорить на латышском", - настаивает Лиана Ланга Бокша, видимо, забывая, что у русскоязычных граждан Латвии тоже есть право на свою страну.

"Большую часть своей профессиональной жизни работала в русскоговорящих коллективах. Никогда не встречалась с негативом из-за языка. Если человек показывает позитив и желание работать, а не классическую латышскую депрессию, то дискриминации нет", - полагает Байба.

"Но вообще - не говорите и не учите русский язык! Оставьте свободную нишу, в том числе и для моих детей, которые свободно говорят на латышском, русском и английском языках, даже будучи далеко не совершеннолетними. Возможно, что в будущем выучат еще какой-нибудь язык. И не будут ворчать про "дискриминацию!" - предложил поэтессе и ее соратникам Янис Б.

"Латыши гордо употребляют русские ругательные слова, но по своей сути ненавидят русских", - считает некая Даниэла.

Латвия - не русская губерния

На этом поэтесса не остановилась и стала публиковать объявления, в которых, по ее мнению, требование русского языка является лишним условием.

"Необоснованные требования иностранного языка в трудовых вакансиях в Латвии являются незаконными! Пишите жалобы в Трудовую инспекцию и Центр госязыка", - обратилась с очередным призывом к сочувствующей публике поэтесса.

"Яркий пример, как латышей терроризируют несоразмерными требованиями других языков на рабочем месте. Террор, из-за которого работодатели вводят двуязычие, как в ЛССР. Неприемлемо! Латвия не губерния России", - негодует Лиана Ланга Бокша, прикладывая скрин с рассказом о событиях 12-летней давности о том, как клиентка пожаловалась на работницу Rimi за плохое знание русского языка.

"Фирма Baltic Logistic Solutions. Почему это логистическое предприятие, которое работает в Латвии, требует у шоферов знание русского языка?" - переходит к конкретным объявлениям автор.

"Добрый день, Latvijas Gaze. Почему в трудовой вакансии требование о знании русского языка? Языком общения у жителей Латвии является государственный язык. В Латвии один государственный язык - латышский. Такие требования на рынке труда дискриминируют латышскую молодежь, которая не знает русского языка", - продолжает наступление поэтесса.

Однако в рядах пользователей соцсетей возникало все больше непонимания и вопросов, где ж тут дискриминация.

"А почему нет спора вокруг тех остальных объявлений, где есть требование английского языка? Двойная мораль?" - удивляется настойчивости автора Монта Клинтсоне.

"Не понимаю, как можно дискриминировать в отношении навыков? Они же приобретаются. Это основа рынка труда - работодатель выбирает работника, который умеет больше всего из того, что нужно", - пытается понять Линда Рундале.

Отметилась в комментариях к постам поэтессы Лианы Ланги Бокши и известная Мара Кронтале, которая прославилась своим твитом с вопросом о том, почему нельзя избавиться от русских, как в свое время в Латвии избавились от балтийских немцев.

"Меня раздражают эти бесконечные напоминания в магазинах, транспорте, поликлиниках - везде, где ни позвони: если хотите информацию на латышском языке - нажмите 1, и так далее… Это же самое чистое признание двуязычия", - негодует Мара Кронтале.

"Я не понимаю, почему на продуктах разных производителей печатают этикетки на двух языках", - присоединился к негодованию Андрис Витолс.

Напомним, что на днях Лиана Ланга Бокша возмутилась тем, что латыши вынуждены покидать Латвию, потому что не знают русский язык. И сравнила русский язык в Латвии с арабским языком во Франции.

"Люди покидают Латвию, так как не знают навязанный в советское время русский язык. Это драматично. Во Франции в частном секторе продавцам не надо говорить на арабском языке с клиентами, в свою очередь, в Латвии "заложено" ложное представление и требования, при помощи которых латыши дискриминируются в своей же стране", — написала Лиана Ланга Бокша.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным примерно для 37% жителей страны. Согласно отчету Агентства латышского языка за 2016 год, около 90% представителей национальных меньшинств в Латвии знают государственный язык страны.

Несмотря на это, якобы по причине существования угрозы для латышского языка, в отношении русского языка регулярно вводятся ограничения. За соблюдением закона о госязыке следит специальная государственная структура под названием "Центр госязыка" (ЦГЯ).

2385
Теги:
Латвия, латышский язык, русский язык
По теме
Глава МВД Украины не отдаст русский язык России
Так говорил Лембергс: компенсация за шведскую оккупацию, "Титаник" еврозоны и русский язык
Запрет агитации на русском языке в Латвии: что решат депутаты
Багаж

Пассажиры airBaltic могут брать чемодан побольше: увеличен разрешенный вес багажа

166
(обновлено 16:49 21.04.2021)
Национальный авиаперевозчик Латвии airBaltic предлагает пассажирам невиданный доселе бонус: допустимы вес багажа теперь может превышать 20 килограмм

РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.

Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.

​Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.

А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.

© Sputnik
Как обезлюдел аэропорт Риги

В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.

166
Теги:
багаж, Латвия
По теме
Новые правила провоза багажа Ryanair: пассажиры массово ломают колеса чемоданов
Опасный багаж: как не расстаться с вещами
"Зачем же ломать чемодан": сотрудники аэропорта Рига вскрыли багаж с семечками
Гвоздики.

ЦСУ Латвии представило обновленные данные по смертности в начале года

137
(обновлено 16:44 21.04.2021)
В Латвии за 13 недель 2021 году умерли девять тысяч человек, из них у 1251 был диагностирован COVID-19

РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.

За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.

С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.

86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).

Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).

137
По теме
Смертность в Латвии в начале года выросла на 42%
Смертность в Латвии за три недели января выросла на 45%
Смертность в Латвии за первые четыре недели года выросла на 44%
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия