Главный редактор газеты Сегодня Андрей Шведов

Главред русской газеты в Латвии: раньше наши статьи рушили карьеры и лишали должностей

1649
(обновлено 16:11 23.03.2021)
Главный редактор последней русскоязычной газеты Латвии Андрей Шведов о ситуации в СМИ, закрытии российских телеканалов и задержании коллег из Sputnik и Baltnews

РИГА, 23 мар — Sputnik, Алексей Стефанов. Еще десять лет назад в Латвии насчитывалось несколько десятков изданий на русском языке – только ежедневных газет было четыре. На сегодняшний день русских газет почти не осталось, а из ежедневных выжила только одна, сменившая название с "Вести Сегодня" на "Сегодня".

Налоги со всех, деньги только латышским СМИ

"Был у нас "сенокос", когда одна за другой закрывались, умирали газеты, это был кризис 2008-2010 годов. В результате из всех ежедневных русскоязычных газет осталась одна единственная - наша, а потом выяснилось, что она единственная в 27 странах Евросоюза. Мы более-менее сводим концы с концами. Спасибо нашим читателям, которые уже семьдесят лет, еще со времен "Советской молодежи", выписывают, читают, покупают нашу газету", – рассказывает главный редактор газеты "Сегодня" Андрей Шведов.

Корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов беседует с главным редактором газеты Сегодня Андреем Шведовым
© Sputnik / Sergey Melkonov
Корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов беседует с главным редактором газеты "Сегодня" Андреем Шведовым

Он подчеркивает, что сегодня многие читатели уходят в интернет, и в этом направлении в редакции также ведется работа – есть свой портал. Что касается журналистов, работавших на закрывшиеся издания, по большей части они либо сменили профессию (некоторые работают даже на стройках), либо разъехались по другим странам, где тоже не всегда трудятся по своей профессии.

Изменилось и отношение к последней русскоязычной газете Латвии со стороны властей. Еще десять лет назад она активно влияла на общественные и политические процессы в стране, с "Вести Сегодня" считались, на журналистов подавали иски в суд. Ведь расследования газеты рушили карьеры и лишали хлебных должностей, а сейчас на печатное слово в "Сегодня" мало кто обращает внимание. Но часто это, наоборот, помогает выживать.

"Власти на нас особо не смотрят, что уже хорошо, потому как те СМИ, на которые обращают внимание, быстро закрываются или получают штрафы. Отношение к нам нейтрально-уважительное. Более того, в начале пандемии мы даже получили несколько грантов. В этом плане мы были наравне с латышскими газетами Diena или Latvijas Avīze, что уже неплохо", – говорит Шведов.

По его словам, печатной прессе на русском языке еще повезло. Было несколько подобных конкурсов, направленных на поддержку СМИ, которые недавно объявлял Национальный совет по электронным СМИ – на сумму 200 тысяч и 150 тысяч евро. "Так там в условиях четко было сказано, что грант предназначается для СМИ только на латышском языке. То есть налоги собираем со всех, а деньги только латышским СМИ", - возмущается главный редактор.

Выживать помогает… латышский

Андрей Шведов отмечает, что выживать русскоязычной газете отчасти помогает, как это ни странно звучит, укрепление латышского языка в Латвии.

Главный редактор газеты Сегодня Андрей Шведов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Главный редактор газеты "Сегодня" Андрей Шведов

"Страна идет по направлению укрепления госязыка, это приводит к тому, что министерства, ведомства, агентства, государственные структуры дружно закрывают русские странички на своих сайтах. Или русская страничка остается, но она не обновляется, увольняют людей, которые когда-то переводили и писали по-русски. Но учитывая, что в Латвии треть населения думает и говорит по-русски, востребованность в интерпретации государственных заявлений, актов, законов, правил и указаний остается. И все это печатается в нашей газете. Думаю, что большой круг наших читателей остается с нами, благодаря укреплению латышского языка в Латвийской Республике", – уверен главный редактор.

Закрытие ТВ-каналов – всегда плохо

Закрытие российских телеканалов Андрей Шведов принял спокойно, поскольку, как говорит, телевизор смотрит редко, а вот "теща расстроилась, когда закрыли каналы, которые были в ее приоритетах".

"Тут еще какая проблема – латышское информационное пространство ограничено по сути одной небольшой Латвией. 1,5 млн человек, для которых латышский язык родной, читают какое-то ограниченное количество порталов, у них остались две ежедневные газеты, три-четыре телеканала. Закрытие какого-либо СМИ затронуло бы их очень сильно, а в случае с русским языком, на котором говорит четверть миллиона человек, закрытие одного телеканала, если их сотни, портала, если их тысячи, не так болезненно, всегда можно найти альтернативу", – считает Шведов.

Но в этом и проблема латвийских русскоязычных СМИ, продолжает он. "Нам приходится конкурировать за читателя не с коллегами в Латвии, а с огромной Россией, с газетами и порталами в РФ, в которые вкладываются громадные деньги, и у нашего русского читателя многообразие выбора".

Не в восторге от задержания коллег

Задержание Службой государственной безопасности Латвии журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik и Baltnews, Андрей Шведов осуждает.

Редакция газеты Сегодня
© Sputnik / Sergey Melkonov
Редакция газеты "Сегодня"

"Я абсолютно не в восторге от задержания моих коллег, которых я знаю, которые работали на Sputnik, – говорит он. – Я советую им нанять адвокатов и попытаться доказать свою невиновность. В этом плане я считаю, что латвийская система правосудия достаточно объективна – пусть тяжело, пусть потратив деньги, пусть потратив время, но доказать свою правоту можно", – уверен Андрей Шведов.

А вот про солидарность латвийских журналистов говорит осторожно. "О задержании журналистов писали все, в том числе латышские журналисты. Другое дело, что акценты расставляли по-разному – кто-то удивлялся, а кто-то писал, что так им и надо… Но так мы и живем", – разводит руками главный редактор газеты "Сегодня".

1649
Теги:
латышский язык, Латвия
Тема:
Положение русских СМИ в Латвии (8)
По теме
Россия готовит пакет законопроектов, которые будут защищать журналистов, СМИ и аудиторию
Правительство Латвии дало добро на выделение более трех миллионов евро частным СМИ
Служба госбезопасности продолжает атаку на СМИ: арестован счет шеф-редактора Baltnews
Рихардс Козловскис

"Абсурдное образование": комиссия Сейма приступила к расследованию действий кабмина

63
(обновлено 09:21 06.05.2021)
За создание парламентской комиссии по расследованию действий правительства в связи с пандемией COVID-19 голосовали и многие коалиционные депутаты, главой назначен экс-глава МВД Рихардс Козловскийс ("Новое Единство")

РИГА, 6 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Начала работу парламентская комиссия по расследованию действий правительства в связи с пандемией COVID-19. Шансов на то, что работа комиссии увенчается успехом, а правительство понесет ответственность за ошибочные решения, практически нет.

Парламентские комиссии по расследованию давно стали популярным средством политического пиара в предвыборный период. Начало было положено еще в 90-х, когда успешно дебютировала комиссия по расследованию сделки, в результате которой из государственного предприятия Latvenergo "утекли" 3 миллиона латов в карманы частных лиц, связанных с политической элитой того времени.

Среди "следственных комиссий" последнего времени можно вспомнить комиссию по делу о трагедии в торговом центре Maxima, и, сравнительно недавно – комиссию по расследованию введения механизма КОЗ (компонент обязательной закупки, своего рода, наценка на "зеленую энергию" в цене за электроэнергию). Сколь-либо значимых результатов, например, определение конкретных политических виновников того или иного события, не удалось определить ни одной комиссии, чем бы они не занимались. Справедливости ради можно отметить, что в ходе работы парламентских комиссий не раз поднимались вопросы, которые затем становились основой для законодательных изменений.

Нынешняя парламентская комиссия называется так: "Парламентская комиссия по расследованию ошибочных действий правительства Латвии в ходе преодоления пандемии COVID-19, по установлению имен политических должностных лиц, вызвавших безвозвратные негативные последствия для Латвии".

Депутаты оппозиции инициировали создание этой комиссии в начале апреля, и, что интересно, предложение поддержали 84 парламентария. За создание комиссии голосовали и многие депутаты коалиции. Что само по себе странно, поскольку все или почти все решения, принимаемые правительством в отношении преодоления последствий COVID-19, обсуждались сначала в профильных парламентских комиссиях, затем – на дебатах в парламенте. Исходя из названия об "ошибочности действий правительства", складывается впечатление, что коалиционные депутаты хотят узнать, за какие же "ошибочные решения" они голосовали. Иными словами, поддерживали эти решения "по незнанию" или же сознательно шли на утверждение ошибочных решений, которые (исходя из названия комиссии) причинили непоправимый ущерб стране?

Вот что во время голосования за создание комиссии говорил депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Виктор Валайнис: "Сейчас абсолютно ясно – и само правительство это признало, - что действовало ошибочно во время пандемии. Абсолютно ясно, что допущены непоправимые ошибки. Сейчас в Латвии более 100 000 заболевших COVID-19 с начала пандемии, и, к сожалению, более 1900 случаев смерти с начала пандемии".

Да, именно такие обвинения в адрес правительства поддержали, в том числе, депутаты правительственной коалиции.

Возглавил комиссию Рихардс Козловскис, бывший министр внутренних дел. Казалось бы, подходящий кандидат для того, чтобы профессионально и объективно изучить действия правительства. Если бы не одно "но" - Рихард Козловскис является депутатом парламента от "Нового Единства", а правительство возглавляет Кришьянис Кариньш от той же партии. Насколько председатель комиссии будет заинтересован найти грубые просчеты в работе правительства, причем накануне предстоящих выборов в Сейм, кажется, вопрос риторический.

На первом рабочем заседании комиссии Рихард Козловскис озвучил три главных направления, в которых будет работать комиссия по расследованию: это организация процесса закупок в связи с COVID-19, также комиссия изучит логику и эффективность принятых правительством ограничительных мер и организацию процесса вакцинации.

Включить в состав комиссии представителя Генеральной прокуратуры потребовал на заседании депутат "Согласия" Валерий Агешин. Он напомнил коллегам по комиссии, что Генеральная прокуратура начала проверку процесса закупки вакцин. Неудачное для Латвии начало вакцинации имеет весьма негативные последствия. Во-первых, страна по-прежнему является одним из антилидеров ЕС по темпу вакцинации. Во-вторых, отметил депутат, у всего этого есть и крайне негативные экономические последствия: "Экономика будет заморожена на протяжении еще долгого времени, поскольку своевременно не были вакцинированы люди, что было необходимым условием для снятия всех ограничений". Депутат напомнил также, что Латвия является третьей по уровню бедности страной в Евросоюзе, то есть, длительные ограничения в экономике лишь усугубят ситуацию.

Сомнения в эффективности комиссии еще на этапе ее создания выразил депутат "Согласия" Иварс Зариньш: "В каком виде будет работать эта комиссия? Кто возглавит эту комиссию? В законе установлено, что руководителя комиссии могут назначить те политические силы, деятельность которых и предстоит расследовать. Таким образом, эта комиссия станет абсурдным образованием".

Учитывая, что пропорционально в составе комиссии представлены те же политические силы, что и в парламенте, вряд ли можно ожидать от депутатов разоблачения действий правительства, которое они же и выбирали. Ретроспективно депутаты, вероятно, обсудят многие из неоднозначных решений, принятых правительством и уже подзабытых общественностью. Но вряд ли дело дойдет до политической и иной ответственности.

63
Теги:
коронавирус, Сейм, Латвия
По теме
После завершения пандемии оскорбленные бизнесмены покинут Латвию
Есть за что? Шесть поводов похвалить правительство Кариньша
Светофор для дальтоников: Урбанович раскритиковал правительство
В "нормальной" стране Кариньш ушел бы в отставку: политолог о разногласиях Сейма и кабмина
Обеденный стол в особняке

Историческую виллу в Агенскалнсе продают почти за 7 миллионов евро

1945
(обновлено 16:30 05.05.2021)
После восстановления виллу в живописном районе Риги выставили на продажу, территория в четырнадцать тысяч квадратных метров ждет нового владельца

РИГА, 5 мая — Sputnik. В историческом районе Риги продают виллу бывшего владельца Рижской каучуковой фабрики Йохана Вилхельма Минделя, за нее просят 6,9 миллиона евро, пишет Press.lv. Общая площадь трехэтажного здания в Агенскалнсе составляет 1830 квадратных метров, территория вокруг виллы распростерлась на 13 тысяч 916 квадратных метров.

Сообщается, что особняк расположен у сада Кобес недалеко от пруда Марас и квартала Калнциема, а также неподалеку от Агенскалнского рынка. В объявлении на продажу сказано, что данная вилла - историческое здание, построенное в 1887 году, является одним из первых каменных жилых зданий в Пардаугаве. Архитектором стал Эдмунд фон Тромповский. Отличает здание от других каменных построек его особая архитектура - большое количество балконов, террас, эркеров и ризалитов.

После окончания Второй мировой войны здание было отдано под общежитие медицинского колледжа, а в 1992 году оказалось заброшенным. Лишь в 1999 году были начаты восстановительные работы. На данный момент здание полностью отреставрировано, удалось восстановить витражи и мозаичный паркет.

Ранее Sputnik Латвия рассказывал о продаже исторической усадьбы в волости Малдлиенас Огрского края за 1 евро. однако такая символическая сумма - лишь юридическая формальность. Потенциальный покупатель должен будет доказать, что деньги у него есть, чтобы провести реконструкцию старого здания.

До 1972 года в усадьбе размещалась школа, после ликвидации которой здание пришло в упадок, его разграбили и забросили. Всего в Мадлиенской волости около 10 усадеб, многие из них находятся в плачевном состоянии.

1945
Теги:
Латвия, продажа, Агенскалнс, Рига
По теме
Российский банкир купил в Риге особняк с неоднозначной историей
Как выглядят особняки и усадьбы российских звезд и олигархов в Юрмале
Дом-путешественник: 139-летний викторианский особняк переехал на новый адрес