Поликлиника в больнице им. Паула Страдиня

Вирус не читает газет: латвийские больницы готовятся к "третьей волне"

462
(обновлено 09:52 25.03.2021)
Больница имени Страдыня и Рижская Восточная больница готовы принять больше пациентов с COVID-19, но персонала им может не хватить

РИГА, 25 мар — Sputnik. Крупнейшие латвийские больницы разрабатывают план действий в случае, если из-за новых штаммов коронавируса число госпитализированных пациентов возрастет, сообщает передача Латвийского телевидения.

По данным экспертов, половина латвийцев, получивших положительный результат теста на COVID-19, инфицирована так называемым британским штаммом вируса, гораздо более заразным. Хотя правительство готовится смягчить ограничения в стране, медики ждут третьей волны пандемии.

Больница имени Страдыня планирует все новое крыло А переоборудовать в ковидную больницу, а Рижская Восточная больница готова выделить для этих нужд половину клиники "Гайльэзерс".

Уже сейчас на нулевом этаже корпуса А в больнице имени Страдыня размещены дополнительные койки. Заведующий больницей Ринальдс Муциньш отмечает, что в подвале, где в настоящее время хранятся дополнительные кровати, не планируется размещать пациентов даже во время самых тяжелых нагрузок. Но огромный атриум, в котором в настоящее время вакцинируют от COVID-19, можно быстро превратить в реанимацию - инфраструктура для подачи кислорода предусмотрена при строительстве здания.

"Здесь мы можем разместить дополнительные койки для реанимации, есть место на 26 коек, и мы видим - на полу есть специальные места, где можно сделать все необходимые подключения. А еще здесь можно разместить кровати меньшей интенсивности. Иногда говорят, что это большое и нефункциональное помещение, но на самом деле оно многофункциональное", – сказал Муциньш.

Сейчас в больнице лечатся 65 человек с COVID-19, а во всем корпусе можно было бы разместить 250.

Рекорд Восточной больницы – 413 пациентов с COVID-19. Сейчас, к счастью, отделение для ковидных пациентов наполовину свободно, однако палаты интенсивной терапии до сих пор загружены по максимуму.

"Было бы наивно предполагать, что Латвия избежит третьей или четвертой волны, потому что есть определенные сценарии заражения вирусами. Вирус не смотрит "Панораму" и не читает газеты, а выполняет свою биологическую работу", - говорит член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы Харалдс Плаудис.

"И помните, что весной, осенью и зимой был один вирус, но теперь доминирует "британский" штамм. И ограничения относятся к обычному [варианту COVID-19], но ограничения для британского варианта другие", - пояснил он.

В Рижской Восточной больнице, где часть палат переехала в отремонтированные помещения, пациентам с COVID-19 готовы выделить старую часть клиники.

"Мы можем превратить половину Гайльэзерса переделать под койки для COVID-19, что даст нам большое количество коек, но опять же ... Это койки. Нужны врачи, медсестры и фельдшеры", - сказал заведующий больницей.

Латвийские врачи неоднократно указывали на то, что главная проблема латвийской системы здравоохранения – это даже не койки, а катастрофическая нехватка медиков. К примеру, для массовой вакцинации от COVID-19 придется привлечь всех медработников, которые умеют держать в руках шприцы.

Впрочем, независимого депутата Сейма Алдиса Гобземса санитаром в отделение для пациентов с COVID-19 больницы им. Страдыня не взяли, хотя он и предлагал свои услуги.

462
Теги:
коронавирус, Рижская Восточная больница, Клиническая больница имени Паула Страдыня, Рига, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1596)
По теме
Латвия. "Красная зона": почему медики боятся рассказывать, что творится в больницах
Подарок от США: Латвия получила две капсулы для перевозки тяжелых больных
В Латвии умерли 12 человек с COVID-19, вакцинация AstraZeneca ускорилась
Поражение легких было 100%: как испанец в Риге излечился от COVID
Рихардс Козловскис

"Абсурдное образование": комиссия Сейма приступила к расследованию действий кабмина

91
(обновлено 09:21 06.05.2021)
За создание парламентской комиссии по расследованию действий правительства в связи с пандемией COVID-19 голосовали и многие коалиционные депутаты, главой назначен экс-глава МВД Рихардс Козловскийс ("Новое Единство")

РИГА, 6 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Начала работу парламентская комиссия по расследованию действий правительства в связи с пандемией COVID-19. Шансов на то, что работа комиссии увенчается успехом, а правительство понесет ответственность за ошибочные решения, практически нет.

Парламентские комиссии по расследованию давно стали популярным средством политического пиара в предвыборный период. Начало было положено еще в 90-х, когда успешно дебютировала комиссия по расследованию сделки, в результате которой из государственного предприятия Latvenergo "утекли" 3 миллиона латов в карманы частных лиц, связанных с политической элитой того времени.

Среди "следственных комиссий" последнего времени можно вспомнить комиссию по делу о трагедии в торговом центре Maxima, и, сравнительно недавно – комиссию по расследованию введения механизма КОЗ (компонент обязательной закупки, своего рода, наценка на "зеленую энергию" в цене за электроэнергию). Сколь-либо значимых результатов, например, определение конкретных политических виновников того или иного события, не удалось определить ни одной комиссии, чем бы они не занимались. Справедливости ради можно отметить, что в ходе работы парламентских комиссий не раз поднимались вопросы, которые затем становились основой для законодательных изменений.

Нынешняя парламентская комиссия называется так: "Парламентская комиссия по расследованию ошибочных действий правительства Латвии в ходе преодоления пандемии COVID-19, по установлению имен политических должностных лиц, вызвавших безвозвратные негативные последствия для Латвии".

Депутаты оппозиции инициировали создание этой комиссии в начале апреля, и, что интересно, предложение поддержали 84 парламентария. За создание комиссии голосовали и многие депутаты коалиции. Что само по себе странно, поскольку все или почти все решения, принимаемые правительством в отношении преодоления последствий COVID-19, обсуждались сначала в профильных парламентских комиссиях, затем – на дебатах в парламенте. Исходя из названия об "ошибочности действий правительства", складывается впечатление, что коалиционные депутаты хотят узнать, за какие же "ошибочные решения" они голосовали. Иными словами, поддерживали эти решения "по незнанию" или же сознательно шли на утверждение ошибочных решений, которые (исходя из названия комиссии) причинили непоправимый ущерб стране?

Вот что во время голосования за создание комиссии говорил депутат Сейма от Союза "зеленых" и крестьян Виктор Валайнис: "Сейчас абсолютно ясно – и само правительство это признало, - что действовало ошибочно во время пандемии. Абсолютно ясно, что допущены непоправимые ошибки. Сейчас в Латвии более 100 000 заболевших COVID-19 с начала пандемии, и, к сожалению, более 1900 случаев смерти с начала пандемии".

Да, именно такие обвинения в адрес правительства поддержали, в том числе, депутаты правительственной коалиции.

Возглавил комиссию Рихардс Козловскис, бывший министр внутренних дел. Казалось бы, подходящий кандидат для того, чтобы профессионально и объективно изучить действия правительства. Если бы не одно "но" - Рихард Козловскис является депутатом парламента от "Нового Единства", а правительство возглавляет Кришьянис Кариньш от той же партии. Насколько председатель комиссии будет заинтересован найти грубые просчеты в работе правительства, причем накануне предстоящих выборов в Сейм, кажется, вопрос риторический.

На первом рабочем заседании комиссии Рихард Козловскис озвучил три главных направления, в которых будет работать комиссия по расследованию: это организация процесса закупок в связи с COVID-19, также комиссия изучит логику и эффективность принятых правительством ограничительных мер и организацию процесса вакцинации.

Включить в состав комиссии представителя Генеральной прокуратуры потребовал на заседании депутат "Согласия" Валерий Агешин. Он напомнил коллегам по комиссии, что Генеральная прокуратура начала проверку процесса закупки вакцин. Неудачное для Латвии начало вакцинации имеет весьма негативные последствия. Во-первых, страна по-прежнему является одним из антилидеров ЕС по темпу вакцинации. Во-вторых, отметил депутат, у всего этого есть и крайне негативные экономические последствия: "Экономика будет заморожена на протяжении еще долгого времени, поскольку своевременно не были вакцинированы люди, что было необходимым условием для снятия всех ограничений". Депутат напомнил также, что Латвия является третьей по уровню бедности страной в Евросоюзе, то есть, длительные ограничения в экономике лишь усугубят ситуацию.

Сомнения в эффективности комиссии еще на этапе ее создания выразил депутат "Согласия" Иварс Зариньш: "В каком виде будет работать эта комиссия? Кто возглавит эту комиссию? В законе установлено, что руководителя комиссии могут назначить те политические силы, деятельность которых и предстоит расследовать. Таким образом, эта комиссия станет абсурдным образованием".

Учитывая, что пропорционально в составе комиссии представлены те же политические силы, что и в парламенте, вряд ли можно ожидать от депутатов разоблачения действий правительства, которое они же и выбирали. Ретроспективно депутаты, вероятно, обсудят многие из неоднозначных решений, принятых правительством и уже подзабытых общественностью. Но вряд ли дело дойдет до политической и иной ответственности.

91
Теги:
коронавирус, Сейм, Латвия
По теме
После завершения пандемии оскорбленные бизнесмены покинут Латвию
Есть за что? Шесть поводов похвалить правительство Кариньша
Светофор для дальтоников: Урбанович раскритиковал правительство
В "нормальной" стране Кариньш ушел бы в отставку: политолог о разногласиях Сейма и кабмина
Обеденный стол в особняке

Историческую виллу в Агенскалнсе продают почти за 7 миллионов евро

2080
(обновлено 16:30 05.05.2021)
После восстановления виллу в живописном районе Риги выставили на продажу, территория в четырнадцать тысяч квадратных метров ждет нового владельца

РИГА, 5 мая — Sputnik. В историческом районе Риги продают виллу бывшего владельца Рижской каучуковой фабрики Йохана Вилхельма Минделя, за нее просят 6,9 миллиона евро, пишет Press.lv. Общая площадь трехэтажного здания в Агенскалнсе составляет 1830 квадратных метров, территория вокруг виллы распростерлась на 13 тысяч 916 квадратных метров.

Сообщается, что особняк расположен у сада Кобес недалеко от пруда Марас и квартала Калнциема, а также неподалеку от Агенскалнского рынка. В объявлении на продажу сказано, что данная вилла - историческое здание, построенное в 1887 году, является одним из первых каменных жилых зданий в Пардаугаве. Архитектором стал Эдмунд фон Тромповский. Отличает здание от других каменных построек его особая архитектура - большое количество балконов, террас, эркеров и ризалитов.

После окончания Второй мировой войны здание было отдано под общежитие медицинского колледжа, а в 1992 году оказалось заброшенным. Лишь в 1999 году были начаты восстановительные работы. На данный момент здание полностью отреставрировано, удалось восстановить витражи и мозаичный паркет.

Ранее Sputnik Латвия рассказывал о продаже исторической усадьбы в волости Малдлиенас Огрского края за 1 евро. однако такая символическая сумма - лишь юридическая формальность. Потенциальный покупатель должен будет доказать, что деньги у него есть, чтобы провести реконструкцию старого здания.

До 1972 года в усадьбе размещалась школа, после ликвидации которой здание пришло в упадок, его разграбили и забросили. Всего в Мадлиенской волости около 10 усадеб, многие из них находятся в плачевном состоянии.

2080
Теги:
Латвия, продажа, Агенскалнс, Рига
По теме
Российский банкир купил в Риге особняк с неоднозначной историей
Как выглядят особняки и усадьбы российских звезд и олигархов в Юрмале
Дом-путешественник: 139-летний викторианский особняк переехал на новый адрес
Министр экономики Латвии Янис Витенбергс

KPV LV требует отставки министра Витенбергса и грозит уходом из коалиции

0
(обновлено 10:08 06.05.2021)
KPV LV требует отозвать Яниса Витенбергса с поста министра экономики и не исключает выхода из коалиции

РИГА, 6 мая — Sputnik. Правление партии KPV LV 5 мая вновь потребовало у премьер-министра Кришьяниса Кариньша сместить с должности бывшего члена партии, министра экономики Яниса Витенбергса, который перешел в Нацблок. KPV LV подчеркивает, что переход министра в другую партию с сохранением портфеля является нарушением коалиционного договора, передает Латвийское телевидение.

Витенбергс при переходе в Нацблок не просто сохранил доверие премьер-министра Кариньша, который заявил, что не будет требовать его ухода, но и добился поддержки своей уже бывшей фракции. Вопреки требованию правления партии KPV LV отозвать Витенбергса с поста министра, большинство членов одноименной парламентской фракции высказались против этого, позволив Витенбергсу работать и дальше.

Правление KPV LV продолжает настаивать на смене министра экономики. В случае, если требование не будет выполнено, партия не исключает выхода из коалиции. "Такие возможности не исключены. Следует понимать, что есть порядок, которому мы следуем или нет", — заявил член правления KPV LV Юргис Миезайнис.

Ранее член правления Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманс, который протоколировал встречу представителей НКП с премьер-министром Кариньшем, отметил, что во время беседы о конкретном перераспределении должностей речи не шло. НКП ожидает, что установленное в договоре коалиции определение о принадлежности министра к конкретной партии будет отменено или же возникшую ситуацию следует признать легитимной.

"Во время кризиса все больше интриг, а премьер-министр считает, дела должны решать все вместе, но не он. В компании есть руководитель, который помогает, а не раскачивает коллектив. Кариньш должен понять, готов ли он участвовать в решении проблем", — заявил Фелдманс.

В интервью программе "Утренняяя панорама" 6 мая лидер Нацблока Райвис Дзинтарс заявил, что коалиция должна уважать решение министра экономики Витенбергса сменить партию. "Он сам сделал свой выбор, никто не принуждал. В нашем представлении партнеры по коалиции должны уважать его выбор", — заявил Дзинтарс, подчеркивая, что во фракции KPV LV происходят изменения и представлены очень разные мнения.

Он отметил, что сейчас слишком много неизвестных, чтобы ответить на вопрос, возможны ли перестановки в правительстве, но есть такие партнеры по коалиции, которые заинтересованы в смене министров. "Это не лучшее время для перераспределения должностей, потому что в таком процессе можно застрять, важно выполнять задачи, а не менять политическое влияние", — сказал Дзинтарс.

Премьер Кариньш в интервью 5 мая заявил, что он ожидает, что Национальное объединение и KPV LV внесут ясность в свои отношения. После заключения меморандума о сотрудничестве эти партии практически слились, но, похоже, не все политики KPV LV это понимают, отметил он.

Кариньш прямо не ответил на вопрос о том, что он будет делать, если KPV LV будет настаивать на отставке Витенбергса.

На вопрос, говорилось ли на встрече с Новой консервативной партией о замене министра внутренних дел Сандиса Гиргенса (KPV LV), премьер-министр ответил, что он призвал партнеров по коалиции не торопиться и подумать над тем, готовы ли они во имя своих узких политических интересов дестабилизировать правительство и государство.

Кариньш призвал коалиционные партии к переговорам, чтобы преодолеть проблемы, возникающие из-за усталости от пандемии и близости выборов.

По словам премьера, партии во время пандемии также находятся в стрессе из-за низких рейтингов, потому что приходится принимать множество непопулярных решений.

"Главное - сохранить стабильность в стране", - сказал Кариньш о нынешней ситуации.

0
Теги:
KPV LV, Янис Витенбергс, Латвия
По теме
"Мы его брали только с портфелем": Витенбергс не хочет в отставку
Кто принудил Сейм к компромиссу: коалиция продолжает "шататься"
Перестановка в правительстве: Нацблок усиливает позиции
Кариньш в отставку не уйдет: премьер объяснил разногласия в коалиции