Сергей Тыщенко, латвийский журналист

Спецслужбам стыдно отступать. Латвийский журналист о преследовании коллег

1124
(обновлено 14:19 26.03.2021)
Сергей Тыщенко считает, что уголовные дела против русских журналистов Латвии фабрикуются по дурости латвийских спецслужб или по указке из Брюсселя или Вашингтона

РИГА, 26 мар — Sputnik, Алексей Стефанов. В латвийской прессе Сергей Тыщенко работает 35 лет. Долгое время был заместителем редактора на тот момент крупнейшей латвийской ежедневной газеты "Вести Сегодня". С тех пор русскоязычные издания закрывались, а многие журналисты оставались за бортом. Подался на вольные хлеба и Тыщенко. Слово "безработный" ему не нравится. "Я свободный журналист, - говорит Сергей Тыщенко и добавляет: - В несвободной стране".

Латвийский журналист Сергей Тыщенко (справа) и корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийский журналист Сергей Тыщенко (справа) и корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов

В Латвии журналистам затыкают рты уголовными делами

"Пресса, выходящая на русском языке, всегда была под определенным давлением. Но если еще лет 20 назад даже радикальные латышские политики отмечали, что в стране выходят пять ежедневных газет на русском языке и всего лишь три на латышском, то сейчас все изменилось. Выходят три ежедневные газеты на латышском и одна на русском под брендом "Сегодня", в которой я долгое время работал", - рассказывает Сергей Тыщенко.

Он отмечает, что было время, когда к русской прессе прислушивались, с ней считались, а потом наступил момент, когда власти просто "стали делать вид, что нас нет". Когда же игнорировать было уже сложно, говорит Тыщенко, начали затыкать рот.

"Показательна история с Юрием Алексеевым – журналистом, редактором и издателем ежедневной ныне уже закрывшейся деловой газеты "Бизнес & Балтия". Я отлично знаю этого человека лет тридцать. Ему правоохранительные органы говорят: вы выступаете против латышей, он отвечает: это невозможно – у меня мама латышка, значит, я сам наполовину латыш. Но ему все равно "сосватали" уголовную статью", – отмечает Тыщенко.

"Когда с Алексеевым получилось, – продолжает он, – власти взялись за интернет – лишили Sputnik домена lv. Он был под латвийской юрисдикцией, и можно было с ним работать, а так власти сами лишили себя уникальной возможности. И что? Sputnik теперь выходит под доменом ru. И доносит до людей ту информацию, которую нужно доносить, умеет правильно ее подавать".

"Сейчас пандемия, люди лишаются работы, хотят заработать хоть какую-то копейку, буду честен, я тоже обращался к российским друзьям и коллегам, говорил, что хочу поработать на них. Но что у нас делается? Приходят спецслужбы к коллегам из Sputnik и Baltnews, которые честно работали, получали деньги из России, платили налоги в Латвии, – и говорят им: вы враги. Возникает ощущение, что те, кто принимал такие решения, делал это либо по собственной дурости, либо по указке из Брюсселя или Америки", - говорит журналист.

На демократии в Латвии можно поставить крест

Сергей Тыщенко перечисляет коллег, которых в конце прошлого года задерживали сотрудники Службы государственной безопасности Латвии. Среди прочих называет Андрея Яковлева. "Разве это нормально, когда вот приходят к Андрею, который долгое время работал на телеканале "Россия 1", когда ВГТРК в 90-х годах только становилась, снимал сумасшедшие фильмы, репортажи, и начинают ему говорить - ты враг, потому что ты за свою работу получаешь деньги?!"

Сергей Тыщенко, латвийский журналист
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сергей Тыщенко, латвийский журналист

"А после того, как такие шаги уже сделаны, стыдно отступать. Либо люди на самом деле не понимают, что делают", - говорит Тыщенко. И отмечает, что поменялась не только расстановка сил среди ежедневных газет на русском и на латышском языках. Но и само отношение коллег – нет элементарной солидарности.

"Мы долгое время все, кто жил и работал в медиа, как бы высокопарно ни звучало, держались одной семьей. Еще в середине 90-х годов была такая история. Выходила газета Pilsonis – крайне радикальная, даже нацистская. И как-то летом ее журналист шел по центру города, чем-то не понравился муниципальным полицейским, и они применили к нему меры физического воздействия. В течение двух или трех дней все журналисты Латвии, пишущие как на латышском, так и на русском языке, выступили в его защиту. Но сейчас наступили другие времена, и в декабре 2020 года никто не заступился за коллег из Sputnik и Baltnews. У нас есть Союз журналистов, но он тоже не встал на сторону коллег. Никто не сказал ни слова в их поддержку, не прозвучала никакая оценка", – поражается Тыщенко.

И делает вывод, что "поскольку никто не дает ни правовой, ни моральной оценки случившемуся, это означает, что на демократии в Латвии можно поставить крест".

Показательна история и с блокировкой вещания ряда российских телеканалов, отмечает Тыщенко.

"Была такая цифра – 78 или 79% населения Латвии пользуются интернетом. Люди давно уже смотрят российские каналы в оригинале, - утверждает журналист. - Поэтому как бы ни перекрывали телеканалы, любимые фильмы и передачи жители Латвии все равно смотрят. Людей возмутило другое – что в этих 16 телеканалах, среди которых кинокомедии и прочее, власти усмотрели российскую мягкую силу. А позже оказалось, что больше от санкций пострадали не русские, а латыши – именно они были основными зрителями запрещенных телеканалов".

1124
Теги:
свобода слова, СМИ, Латвия
Тема:
Положение русских СМИ в Латвии (8)
По теме
Депутат Сейма назвал причины задержания журналистов, сотрудничавших со Sputnik
Главред русской газеты в Латвии: раньше наши статьи рушили карьеры и лишали должностей
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс

Глава МВД Латвии прокомментировал скандальное фото с наркодилером

569
(обновлено 14:19 07.05.2021)
Как появилось фото, где глава МВД Латвии Сандис Гиргенс запечатлен рядом с наркоторговцем, которого правоохранители задержали этой весной? Гиргенс все честно рассказал

РИГА, 7 мая — Sputnik. В распоряжение портала Pietiek.com поступила крайне интересная и даже скандальная фотография, присланная анонимным читателем. Видно, что фото не свежее, но на нем глава Министерства внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс запечатлен вместе с неким Янисом А., который в марте 2021 года был задержан и арестован за хранение большого количества кокаина с целью реализации, пишет Press.lv.

Теперь Янис А. находится под стражей, а Гиргенсу приходится отдуваться за то, что когда-то давно он имел несчастье сфотографироваться с этим человеком.

На фото мы видим самого Яниса А. - он в стоит в центре. Рядом с ним его отец (слева) и Гиргенс (справа). На заднем плане - сын заместителя председателя Рижского окружного суда Йорен Граудс.

Скандальное фото с Гиргенсом
Pietiek.com
Скандальное фото с Гиргенсом

Тот, кто прислал фото, явно намекал на то, что наркоторговец не очень-то подходящая компания для главы МВД. Так что за разъяснениями Pietiek.com обратился к самому Гиргенсу. Министр ответил достойно.

По его словам, фото было сделано около двух лет назад на юбилее знакомого. По воспоминаниям Гиргенса, возможно, тот человек, которого журналисты определили как отца Яниса А., попросил сделать совместный снимок с Гиргенсом как с публичной личностью. Гиргенс, конечно, не отказал.

Лично он с этими людьми не знаком и отмечает, что не имеет привычки перед фотографированием расспрашивать людей об их судимостях или брать с них письменные обязательства о том, что они не будут совершать преступления и собираются жить законопослушно.

"Два года назад я не идентифицировал этих людей как общеизвестных, разыскиваемых или преступно мотивированных. Большинство тех, кто тогда принял участие в юбилее простого человека из народа, выглядели законопослушными гражданами. Если лицо нарушило закон, оно привлекается к ответственности в установленном законом порядке", - подчеркнул глава МВД.

Но объяснение появлению такого компромата он все же нашел. Во-первых, министр определяет такой материал желанием запятнать его репутацию через средства массовой информации. А во-вторых, он усматривает в этой скандальной истории подтверждение тому, что хорошо выполняет свою работу и мешает преступникам свободно практиковать то, что до него было нормой.

Гиргенс назвал себя "неудобным министром", борющимся с коррупцией, и заявил, что делает свою работу честно, на благо общества и государства.

569
Теги:
фото, Сандис Гиргенс, МВД Латвии
По теме
Гиргенс призывает дать больше свободы местным властям и латвийцам
Гиргенс: все вокруг знают, как работать МВД
Гиргенс: в сгоревший хостел зимой не пустили пожарных
Здание министерства иностранных дел Латвии

МИД Латвии планирует 9 мая знакомить латвийцев с Европой

141
(обновлено 15:22 07.05.2021)
Латвийское министерство иностранных дел 9 мая собирается отмечать День Европы и вовсю готовится к проведению праздничных мероприятий

РИГА, 7 мая — Sputnik. Игнорирующий День Победы МИД Латвии планирует 9 мая отвлекать латвийцев Днем Европы. Между прочим, отмечать этот праздник латвийский президент Эгилс Левитс собирается в Ватикане с 9 по 12 мая.

День Европы - это ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза, Совета Европы. Причем существуют два отдельных Дня Европы, которые отмечаются 5 и 9 мая, созданные Советом Европы (СЕ) и Европейским союзом (ЕС) соответственно. В ЕС праздник также известен как "День Декларации Шумана".

Как сообщает Press.lv, латвийский МИД на 9 мая уже составил программу мероприятий, в центре которой - конференция о будущем Европы. В ходе этой конференции граждане ЕС получат возможность поделиться идеями, направленными на формирование общего будущего Европы. С 19 апреля работает цифровая платформа Futureu.europa.eu, где представители европейских стран могут на своих языках обсуждать актуальные вопросы. Если граждане Латвии сумели проявить там активность, то на конференции будут рассматривать и их предложения.

Кроме того, 9 мая состоится уже седьмой по счету Европейский экзамен, который организует представительство Еврокомиссии в Латвии совместно с "Движением Европы в Латвии".

А координируемые МИД Латвии информационные пункты ЕС, которые расположены в 31 библиотеке по всей Латвии, 9 мая организуют конкурсы, викторины и информационные мероприятия Дня Европы.

В представительстве Еврокомиссии в Латвии также сообщили, что на 9 мая запланирована игра по спортивному ориентированию "Познай Европу в Риге". Участие можно принять, скачав приложение Roadgames на свой телефон.

Приложение предлагает двухчасовую прогулку по риге, в ходе которой, следуя инструкциям, пользователь знакомится с историей, культурой, традициями и текущими событиями европейских стран.

Восьмого мая, в преддверии дня Европы, в рамках цикла дискуссий молодежь Латгале и все желающие могут присоединиться к онлайн-дискуссии о том, какие возможности Европа предлагает молодым людям и как молодые люди видят Европу, в которой они хотели бы жить.

День Победы

А мы напомним, что 9 Мая будем праздновать 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Риге местная дума не стала вводить ограничения на доступ к памятнику Освободителям, как планировала, поэтому любой желающий может приходить к памятнику, чтобы возложить цветы. При этом необходимо строго соблюдать ограничительные меры, направленные на то, чтобы не допустить распространения COVID-19.

Вечером, 9 мая, можно принять участие в акции "Зажги свечу" и в 22.00 зажечь свечу на окне в память о павших и, отдавая дань Великой Победе.

141
Теги:
День Европы, 9 Мая, МИД Латвии
По теме
9 мая латвийские школьники будут отмечать День Европы
МИД Латвии призывает не путать День Победы и День Европы
Параллельно: как Латвия отметила День Европы
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), архивное фото

Авианосец для Европы: не надорвется ли евроэкономика?

0
(обновлено 14:57 07.05.2021)
Разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. Пока все похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы

Американское издание The National Interest возвращается к дискуссии времен до пандемии: быть или не быть совместному европейскому авианосцу? Франция может дать технологии, Германия – деньги, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Возможна ли такая кооперация?

Франция без сомнения разработает и построит по крайней мере один новый авианосец в следующие два десятилетия. Второй такой корабль страна не потянет. Но учитывая, что Германия и Франция собираются разработать комбинацию "истребитель плюс беспилотник шестого поколения", которую можно было бы использовать на авианосце, эти идеи могут получить осязаемое воплощение.

The National Interest отмечает, что Германия никогда ранее не эксплуатировала авианосец, хотя в первой половине прошлого века вынашивала амбициозные планы: построить или переоборудовать шесть разных таких кораблей, но ничего из этого не вышло.

Теперь вот Берлин вполне мог бы взяться за постройку такого судна. Тем более, что эта несколько подзабытая тема вряд ли ушла из оборонной повестки бундесвера. Германия готова делать подобный проект на паях с соседями по континенту. Заявление Ангелы Меркель о том, что Берлин поддержит создание европейского авианосца двухлетней давности по-прежнему может выступать ярким ориентиром. Даже несмотря на то, что Меркель осенью уходит с должности, этот проект более чем реален.

Ведь в пользу строительства европейского авианосца высказывалась и преемница Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь, Берлин приглашает присоединиться к нему Париж, у которого, кстати, есть ядерный авианосец "Шарль де Голль".

Кроме того, Франция в конце 2020 года начала строить новый авианосец. Он сможет нести 32 истребителя и три вертолета, будет снабжен современными американскими электромагнитными катапультами. Отмечается, что Франция выбрала систему с одним авианосцем, который не всегда будет доступен, но гарантированно боеспособен. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2038 году, он заменит "Де Голля".

Вообще, разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. В частности, как напоминает The National Interest, Соединенные Штаты тратят более десяти миллиардов долларов на корабль класса "Джеральд Форд". Поэтому идея получить финансового партнера может быть привлекательной.

И если с коммерческой точки зрения тут все более-менее ясно, то с эксплуатационной – одни вопросы. Как разделять расходы на содержание? Где будет база? Как управлять в совместных военных походах и тактических маневрах? Это же не игра-симулятор.

Центр управления будет в Берлине или в Париже? А может в Брюсселе? Но до всего этого, конечно, нужно еще добраться. Для начала хотя бы начать строить корабль. А то пока все это похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы. Одна головная боль.

 

0
Теги:
оборона, США, корабль, военная техника, Европа