РИГА, 26 мар — Sputnik. Бывший мэр Риги, евродепутат от Латвии Нил Ушаков ("Согласие") сравнил действия Рижского и Таллинского самоуправлений при пандемии.
В настоящее время Эстония занимает первое место в ЕС по заболеваемости COVID-19 на душу населения. За минувшие сутки в стране было проанализировано 5 тысяч 876 тестов на COVID-19, из которых с положительным результатом оказался 1 тысяча 151 тест, или 20%. Больше всего новых случаев заражения выявили в столичном регионе - 709, в том числе 530 - в Таллине. Иными словами, больше половины всех заболевших в стране приходится на столицу.
"Наверняка эстонцы и русскоязычные жители Эстонии ругают свое самоуправление, но в новостях мы можем узнать, что активно идет работа в таких районах, как Ластнамя (Ласнамяэ - Ред.), это аналог Пурвциемса и Пляниеков, дума специально в Таллине раздает маски, ведет информационную кампанию, потому что, по их данным, средний заболевший сейчас, учитывая очень тяжелую ситуацию с эпидемией в Эстонии - это русскоязычная женщина, старше среднего возраста, которая болеет дома. То есть они настолько глубоко входят в эту проблему", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.
В Эстонии на прошлой неделе началась кампания вакцинации групп риска (людей в возрасте 70 лет и старше) в преимущественно русскоязычных городах столичного региона Маарду и Локса, а также в населенном русскоязычными районе Ласнамяэ, сообщает ERR. В столице вакцинация проходила в центре семейных врачей Medicum в Ласнамяэ. Как сообщается, в списке на вакцинацию было более 700 человек, к часу дня прививку сделали почти 400 из них.
В Риге запланировано два больших пункта массовой вакцинации, которые будут развернуты в выставочном центре "Кипсала" (ул. Кипсалас, 8) и в конференц-центре ATTA Centre (ул. Краста, 60), и 12 небольших пунктов. По мнению Ушакова, это решение было принято людьми, которые не ориентируются в столице.
"Это два места, до которых не очень просто добраться общественным транспортом. До Кипсалы нужно идти немалый кусок от остановок общественного транспорта, то же самое касается Краста. То есть как можно в таких местах, причем то, что мы видим сейчас из сообщений средств массовой информации, за очень немалые деньги, открывать центр вакцинации, куда возможно добраться только или пешком или на машине?" - написал Ушаков.
Сегодня Рижская дума решила передать гастрономический павильон Центрального рынка для проведения вакцинации и не сдавать его в аренду для открытия торговых точек.
Отметим, что эстонцы действительно критикуют свое самоуправление - в последние недели премьер-министр Кая Каллас неоднократно упрекала Таллин и особенно мэра Михаила Кылварта (Центристская партия) в том, что высокий уровень заражения русскоязычного населения в числе прочего обусловлен недостаточной работой столичных властей.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Глава Госполиции Армандс Рукс объяснил, почему в Латвии не раскрываются заказные убийства, в пресс-релизе, опубликованном на сайте полиции.
После резонансного убийства футбольного агента Романа Беззубова в Риге, которое произошло 14 апреля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пригласил на встречу главу министерства внутренних дел Сандиса Гиргенса и руководство Государственной полиции Латвии.
Кариньш вспомнил и прошлогоднее убийство присяжного адвоката Павла Ребенока, и расстрел администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса в 2018 году. По мнению премьер-министра, то, как идет расследование этих дел, является угрозой общественной безопасности в Латвии.
После этого Рукс опубликовал на сайте Госполиции статистику убийств в стране и объяснил, почему громкие заказные убийства последних лет остаются нераскрытыми.
Как показывает практика, чаще мотивы заказных убийств в Латвии связаны с конфликтами в криминальной среде, профессиональной или деловой сфере, с корыстными целями, а также местью. Приоритетной задачей полиции является выявление таких преступлений и задержание преступников, однако для этого невозможно публично расследовать эти уголовные дела и обсуждать каждый этап расследования, объясняет Рукс.
По его словам, тот факт, что деятельность полиции не видна общественности, не означает, что расследование не ведется: ни одно дело об убийстве не забыто, идет интенсивная работа, которая подчинена существующим обстоятельствам и ресурсам.
Рукс привел статистику последних пяти лет, из которой, по его мнению, можно сделать вывод, что полиция выявляет все большее количество убийств, покушений на убийства и приготовлений к ним.
В 2016 году 78% из 67 уголовных преступлений, классифицированных как убийства, были раскрыты полицией, в 2017 году из 74 преступлений раскрыто 77%, в 2018 году из 79 убийств и их попыток раскрыто 86%, в 2019 году - 88% из 75, в 2020 году - 85% из 78.
За последние пять лет самую большую долю этих преступлений неизменно составляли бытовые убийства - около 97%. В этих преступлениях нападавший и потерпевший в основном были знакомы друг с другом и находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие убийства отличаются цинизмом и жестокостью, зачастую происходят спонтанно, незапланированно.
В 2016 году зарегистрировано и раскрыто одно заказное убийство, в 2017 году зарегистрировано одно заказное убийство и предотвращена одна подготовка к убийству, в 2018 году совершено одно заказное убийство и произошло одно покушение. В 2019 году оперативники и следователи предотвратили два заказных убийства на подготовительной стадии. В 2020 году было зарегистрировано три покушения на убийство и два приготовления к убийству, которые также предотвращены.
Если анализировать убийства за более длительный период, то количество заказных убийств в Латвии значительно уменьшилось. Например, в 2001 году полиция зарегистрировала 12 заказных убийств, в 2007 году - десять.
"В последнее время после недавних особо тяжких преступлений в публичном пространстве часто звучит, будто "вернулись девяностые". Хочу обратить внимание, что такие преступления не повседневные, а исключительные. Конечно, такие случаи усугубляют общую ситуацию, но статистика показывает, что мы в Латвии по-прежнему живем в относительно безопасной среде", - заявил начальник Госполиции.
По данным Eurostat, в Латвии жертвами убийств или нападений, ставших причиной смерти, становятся в пять раз больше людей, чем в среднем по ЕС. В 2017 году в Латвии на каждые 100 тысяч населения было 3,8 случая насильственных смертей, в Литве - 2,8, в Эстонии - 2,3, в ЕС - 0,7.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки было проведено 19 тысяч 150 тестов на COVID-19 и выявлено 759 новых случаев инфицирования.
Восемь человек с установленным диагнозом COVID-19 скончались. Один из умерших входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, трое в возрасте 60-69 лет, двое скончавшихся были в возрасте 70-79 лет, еще двое человек входили в возрастные группы 80-89 лет и 90-99 лет.
Доля положительных тестов за сутки составила 4%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей составляет на сегодняшний день 409,2 случая.
Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 656 тестов на коронавирус, выявлено 688 новых случаев инфицирования. Скончались 15 человек с COVID-19 в возрасте от 30 до 89 лет.
За все время пандемии в Латвии были инфицированы 112 тысяч 983 человека.