Перевод часов

Ушаков собирается "подбивать" депутатов ЕП на отмену перевода часов в Евросоюзе

421
(обновлено 09:51 29.03.2021)
Латвия в ночь на 29 марта вместе с другими странами Евросоюза совершила переход на летнее время. Депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков намекнул латвийцам, что сделает так, чтобы этого больше не повторилось

РИГА, 28 мар — Sputnik. На своей странице в Facebook бывший мэр Риги, депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков поднял тему перевода часов.

В ночь на 28 марта Латвия перешла на летнее время, как и другие страны Евросоюза. Стрелки часов по всей Латвии должны были быть переведены на час вперед.

В своей публикации в Facebook Ушаков задал подписчикам вопрос: "Вы рады переходу на летнее время?"

Люди в комментариях принялись отвечать, что они совсем не рады таким временным скачкам и хотели бы, чтобы этот перевод часов в 2021 году стал последним.

Европарламентарий написал: "Пора начать подбивать депутатов Европейского парламента, чтобы в ЕС наконец отменили перевод стрелок".

В Министерстве экономики Латвии, предупреждая об очередном временном переходе, поясняли, что отмены перевода часов пока не предвидится, потому что в Евросоюзе никак не могут прийти к консенсусу по этому поводу. Так что в 2021 году латвийцы будут жить по летнему времени до 31 октября.

Еще в августе 2019 года кабинет министров Латвии одобрил подготовленную министерством экономики национальную позицию, предусматривающую отказ от перевода стрелок часов дважды в год с сохранением летнего времени.

В сентябре 2019 года года Еврокомиссия передала вопрос обязательного перехода на летнее и зимнее время в ведение стран ЕС. Следуя этому предложению, в последний раз стрелки часов могли быть переведены в 2021 году, но было условие о согласовании всех изменений с соседними странами.

В итоге страны ЕС так и не достигли общей договоренности до сих пор. И Латвия продолжает переводить часы два раза в год.

В странах Европейского союза продолжаются дискуссии о необходимости перехода с летнего на зимнее время и обратно.

421
Теги:
летнее время, Нил Ушаков, Латвия
По теме
Что станет со временем в Прибалтике после отмены перевода часов в ЕС
Европарламент поддержал прекращение сезонного перевода часов
Министерство экономики Латвии напоминает о переводе часов

Больше тестов и больше инфицированных: отчет по ситуации с COVID-19 в Латвии

13
(обновлено 13:44 21.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии предоставил суточный отчет по количеству проведенных тестов на COVID-19, числу новых инфицирований и числу смертей

РИГА, 21 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки было проведено 19 тысяч 150 тестов на COVID-19 и выявлено 759 новых случаев инфицирования.

Восемь человек с установленным диагнозом COVID-19 скончались. Один из умерших входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, трое в возрасте 60-69 лет, двое скончавшихся были в возрасте 70-79 лет, еще двое человек входили в возрастные группы 80-89 лет и 90-99 лет.

Доля положительных тестов за сутки составила 4%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей составляет на сегодняшний день 409,2 случая.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 656 тестов на коронавирус, выявлено 688 новых случаев инфицирования. Скончались 15 человек с COVID-19 в возрасте от 30 до 89 лет.

За все время пандемии в Латвии были инфицированы 112 тысяч 983 человека.

13
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Юрмала не принимает пациентов с COVID-19, Екабпилс - с травмами: ограничения в больницах
Первую дозу вакцины от COVID-19 получил каждый десятый латвиец
COVID-19 сделал "ножницы неравенства" еще больше
Школьники младших классов в защитных масках

Дети тоже болеют COVID-19: инфекционисты опасаются школьного Праздника песни

30
(обновлено 13:29 21.04.2021)
Дети часто тяжело переносят COVID-19, а соблюдать ограничения во время Праздника песни им будет сложнее, чем взрослым

РИГА, 21 апр — Sputnik. Детские инфекционисты осторожно смотрят на идею проведения Праздника песни и танца латвийских школьников: детям хочется быть вместе, но это самый прямой путь передачи вируса, сообщает LSM.lv.

В этом году в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) были госпитализированы 64 ребенка с COVID-19. Во вторник, 20 апреля, в отделении инфектологии BKUS лечились 4 ребенка с COVID-19. Один из них родился только месяц назад. У него двустороннее воспаление легких.

"Сейчас четыре пациента в карантинных отделения, в другом отделении лежит девочка с очень тяжелыми последствиями. Мы не можем сказать, что дети легко переносят это заболевание. Миф о легком (течении - ред.) COVID-19 для детей - всего лишь миф. И для большинства детей тяжелая болезнь", - говорит заместитель руководителя BKUS Яна Паваре.

"У нас 16 пациентов с синдромом мультисистемного воспаления, осложнениями от коронавируса. Проходит одна, две, четыре недели. Симптомов нет. А затем стремительное ухудшение состояния здоровья, высокая температура, сыпь", – добавляет она.

На этой неделе правительство заслушало информацию о возможном проведении летом XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Окончательное решение о формате праздника будет принято в конце мая. Согласно закону, Праздник песни проходит на Большой эстраде Межапарка, а это предстоящим летом невозможно.

Детские врачи следят за новостями о празднике.

"Надо думать, как перемещаться, детям надо питаться, отдыхать между концертами. Самим по себе им трудно соблюдать дистанцию, учитывая, что они долго не встречались", - говорит Паваре.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Дзинтарс Мозгис отметил, что рассматривается возможность мероприятий при показателях 20 заболевших на 100 тысяч жителей. По его мнению, этот показатель означает низкий риск, но при нынешних показателях неясно, можно ли будет его добиться даже во второй половине лета.

"Конечно, риск увеличивается, если люди находятся рядом. Речь идет о детях: они хотят общаться, играть, в праздничном настроении они могут забыть об эпидемиологических правилах", – отметил представитель SPKC.

30
Теги:
Праздник песни и танца, Латвия
По теме
Традиции важнее жизней: соцсети о планах провести Праздник песни и танца