Омбудсмен: внедрение COVID-паспортов создает риск дискриминации, предстоят долгие споры

484
(обновлено 13:53 30.03.2021)
Введение "зеленого сертификата", позволяющего людям свободно путешествовать по Евросоюзу, породило опасения по поводу того, что COVID-паспорт может создать риск дискриминации

РИГА, 30 мар — Sputnik. Внедрение коронавирусных электронных сертификатов создает риск того, что вакцинированные от COVID-19 люди будут противопоставлены непривитым и возникнет дискриминация, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в эфире Латвийского телевидения.

"Сделавшие прививку получили защиту для себя, но это не означает, что они не могут переносить инфекцию. Вакцинированным и тесты делать как будто не требуется. Могут возникнуть определенные проблемы в разных странах, поскольку ряду стран, ориентированных на туризм, важно привлечь людей, но им все равно, в каком состоянии они уедут. Важно, чтобы сертификат везде работал одинаково", - сказал Янсонс, допустив, что по этим вопросам предстоит еще много дискуссий.

Еврокомиссия 17 марта представила законодательное предложение о внедрении на уровне ЕС коронавирусных электронных сертификатов, которые будут содержать три варианта данных: информацию о прививке от коронавируса или об отрицательном ПЦР-тесте, или же о факте перенесенного COVID-19 и наличии иммунитета. По замыслу ЕС, такие сертификаты должны, с одной стороны, исключить дискриминацию, а с другой - позволить ускорить возвращение к нормальному передвижению жителей между странами Евросоюза.

При этом сертификаты будут выдаваться привитым всеми используемыми в странах ЕС вакцинами, включая российскую и китайскую, вне зависимости от их авторизации ЕМА.

Ожидается, что электронные сертификаты должны вступить в силу к лету.

В Евросоюзе сертифицировано применение вакцины от коронавируса четырех производителей: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Страны ЕС Венгрия и Словакия одобрили применение "Спутника V" в индивидуальном порядке, не дожидаясь его общеевропейской регистрации. Российский фонд прямых инвестиций заключил первое соглашение о производстве вакцины на территории ЕС - в Италии - со швейцарской Adienne Pharma & Biotech.

484
Теги:
Юрис Янсонс, вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
Можно ли в Латвии привиться "Спутником V"? Ответ посольства
Почему "Спутник V" безопасен: отвечает заслуженный врач России
"На всех не хватит": врач из Лиепаи честно рассказала про вакцинацию хронических больных
Определено место в Риге, где с апреля будет проходить массовая вакцинация от COVID-19
Бывший премьер Марис Гайлис, стоявший у истоков создания мемориала Липке, и художница Диана Димза-Димме на открытии выставки

Кому Jaguar с богатой историей? Бывший премьер-министр Латвии продает машину

12
(обновлено 18:38 11.04.2021)
Среди частных объявлений купли-продажи в интернете латвийцы вычислили объявление о продаже престижной машины бывшего премьер-министра Латвии Мариса Гайлиса

РИГА, 11 апр — Sputnik. Марис Гайлис был премьер-министром Латвии с 1994 по 1995 годы, кроме того он успел попробовать себя на таких высоких должностях как министр защиты среды и регионального развития и министр обороны.

И теперь человек, который так серьезно отметился в политике Латвии, продает свой автомобиль - синий лимузин Jaguar XJ 2006 года выпуска, сообщает Mixnews.lv.

Латвийцы заметили объявление на одном из порталов купли-продажи, где указаны и имя, и статус Гайлиса как экс-премера.

Цена для тех, кто захочет приобщиться к истории политики Латвии, а также для тех, кто просто хочет стать владельцем престижного авто, - 7 тысяч 500 евро.

Напомним, что действующий президент Латвии Эгилс ездит на автомобиле Lexus LS 2016 года выпуска. Машина досталась ему "в наследство" от экс-президента Раймондса Вейониса.

В пользовании экс-президентов Латвии сейчас Škoda Superb (две машины 2018 и 2020 годов), Audi A8L Quattro (2012 года), Lexus LS 600 HL (2016 года) и Toyota Land Cruiser (2016 года).

12
Теги:
продажа, автомобиль, премьер-министр, Латвия
По теме
"Была у меня Tesla": у владельцев электромобилей в Латвии есть одна большая проблема
Минобороны предоставит экс-президенту Латвии автомобиль премиум-класса
В президентский Lexus Левитса врезался Volkswagen службы безопасности
Мужчина со смартфоном

Кто в Латвии занимается прослушкой телефонов: опубликован отчет Бюро по защите Сатверсме

87
(обновлено 17:49 11.04.2021)
Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов в прошлом году, как и ранее, чаще всего использовалось Государственной полицией и спецслужбами, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме

РИГА, 11 апр — Sputnik. В отчете говорится, что в прошлом году устройство чаще всего использовалось крупнейшим следственным учреждением в Латвии - Государственной полицией, которая подала 33 процента заявлений на прослушивание разговоров. Служба государственной безопасности (СГБ) инициировала 18,5 процентов прослушек, а Служба военной разведки и безопасности - 12,7 процента, пишет Bb.lv.

В прошлом году Бюро по защите Сатверсме (БЗС) инициировало 12 процентов прослушек, Государственная пограничная служба - 7,7 процента, управление налогово-таможенной полиции - 7,2 процента, Бюро внутренней безопасности - 3,7 процента и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией - 4 процента.

Также мобильные разговоры прослушивали Управление мест заключения, военная полиция и управление внутренней безопасности Службы государственных доходов.

В распоряжении БЗС находится единственное в Латвии официальное устройство для прослушивания мобильных разговоров.

Прослушка является одним из доказательств в уголовном процессе, хотя можно собирать доказательства и другими методами.

87
Теги:
полиция, Латвия
По теме
Археологи обнаружили тайную комнату для прослушки в стене Китай-города в Москве
Глава ФБР обратился за помощью в Минюст США после слов Трампа о прослушке
WSJ: Обама пришел в ярость после обвинений Трампа в незаконной прослушке