Латвийское телевидение

"Это вредительство": передачу LTV обвинили в саботаже вакцинации

0
(обновлено 15:20 30.03.2021)
Волну общественного негодования вызвал очередной выпуск передачи Aizliegtais paņēmiens ("Запрещенный прием") на ЛТВ, где пытались разобраться в механизме образования антител к коронавирусу, но не вышло

РИГА, 30 мар — Sputnik. Журналисты передачи Aizliegtais paņēmiens ("Запрещенный прием") пытались разобраться в механизме образования антител к коронавирусу после перенесенной болезни и в результате вакцинации, сравнивали количество антител, а также выясняли, как долго антитела сохраняются в организме человека и как скоро людям может понадобиться повторная вакцинация.

Никаких сенсационных выводов в передаче "Иммунитет против COVID-19" не делалось, но ведущий, например, заострил внимание экспертов на том, насколько эффективна вакцина AstraZeneca именно для возрастной группы пациентов, тесты которых показали меньше всего антител. На что эксперты отметили, что количество антител - далеко не единственный показатель того, насколько организм защищен от коронавируса. В конце передачи ведущий Гунтис Боярс сказал, что концентрироваться на количестве антител вообще не следует, так как процесс образования иммунитета гораздо сложнее, и призвал всех к вакцинации.

Однако вопросы журналиста об эффективности вакцины AstraZeneca для возрастной группы вызвали у многих пользователей соцсетей бурное негодование - журналиста уже обвинили в непрофессионализме и вредительстве, передачу требуют закрыть, а общественное ТВ наказать. В общем, все в лучших традициях тоталитарных режимов.

"Wow. #AizliegtaisPaņēmiens сегодня постарался саботировать нашу COVID-вакцинацию. Две недели после прививки мерят антитела, приходят к выводу, что их там нет, и ставят под сомнение эффективность AZ. Даже не упомянули очевидное действие вакцины на все возрастные группы населения UK. Это феноменально. Спасибо. Родители уже сомневаются", - негодует экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

"Для портфолио PEH ТВ сгодится", - высмеивает заставку службы новостей ЛТВ с результатами тестов на антитела некий Кристапс.

"То, что сегодня сделала #AizliegtaisPaņemiens, настоящее вредительство. Там не было никакой исследовательской журналистики. Это был и непрофессионализм, и показательное неумение углубиться, и невозможность слушать специалистов в данной области. Это очень плохо", - делает вывод пользовательница под ником katrinapriede.

Любопытно, что к травле журналиста подключились даже медики и его коллеги по цеху.

"Каждому нужно приложить руку, чтобы большая работа двигалась дальше", подумал Гунтис Боярс и сделал свой сюжет про вакцины. Видео с похожей аргументацией и "выводами" уже много, но они в основном на YouTube и fb, где их банят. Теперь ждем передачу про то, что земля плоская", - пишет врач Кристине Питкевича.

"Вчерашняя #AizliegtaisPaņēmiens - идиотизм. Они сравнивают антитела за короткий срок после первой вакцины AstraZeneca с полученными раньше двумя вакцинами Pfizer. За это нужно требовать ответственности/наказания за вишенку на торте деморализованного общества", - осуждает журналистов блогер Ксения.

Одиозная журналистка Ивета Буйке тоже не сидит сложа руки и уже посвящает "зловредной" передаче второй пост в Facebook, заявляя, что извинений тут явно недостаточно.

Она недоумевает, чего же хотел добиться журналист Боярс - создать в обществе еще большую растерянность? Автор ставит под сомнение "экспертные" способности журналиста и его право делать какие-то выводы на этот счет. Правда, сама же оговаривается, что ведущий отметил, что ясности в вопросе никакой нет.

"Вы серьезно - 40 минут "расследовательской журналистки" и ничего не ясно? Неужели в этой стране нет никакого контрольного механизма, при помощи которого можно запретить тратить деньги налогоплательщиков на такие некачественные, дилетантские и высокомерные продукты на экранах общественных СМИ. Это вредительство!" - негодует Ивета Буйке.

Впрочем, были в этом стройном ряду критиков и те, кто попытался возразить, что, возможно, проблема не в журналисте, а в уровне местных экспертов.

"Меня обеспокоило, что два приглашенных журналистом специалиста из Госагентства лекарств и из этого суперсовета вакцинации или комитета, совершенно не могли ничего объяснить и ответить. Вот это, когда люди на высоких должностях с тысячными зарплатами, даже зная тему интервью, показывают полное незнание и нежелание знать! Нет ли тут вопроса Боярсу и всем нам - кто, черт побери, эти люди, которые занимают эти должности, как они на них попадают и как они там остаются, если не соответствуют им?!" - возразил журналистке Валдис Лацис.

"#aizliegtaispaņēmiens Чиновница, которая боится признать, что нет никаких данных об эффективности Astra Zeneca для возрастных пациентов, и ничего не делающая Латвия, чтобы это установить, но с умным лицом будет говорить пустой текст. Но что делать, если ничего другого нет и по вакцинации все равно отстаем. Главное - правительство стабильное", - поделился мнением адвокат Артурс Звейсалниекс.

Заступилась за передачу и журналистка из проекта Re:Check Сабине Берзина.

"Поддерживаю критику по передаче Aizliegtais paņēmiens, но может быть откажемся от рефлексивного "может быть, им кто-то заплатил" каждый раз, когда с чем-то не соглашаемся? Это точно такая же ничем не подтвержденная теория заговора, как и те, что врачи куплены, и не выражают свои мысли", - пишет Сабине Берзиня, добавляя, что скрывать события - это не решение проблем.

"Все неясности и необъяснимые странности являются почвой для теорий заговора (они что-то от нас скрывают). Решением может быть мудрое и всестороннее освещение, что дорого, тяжело, трудоемко, поэтому часто не происходит", - резюмирует журналистка.

Специалисты Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ), которые бдительно следят за общественными СМИ и их контентом, тоже отреагировали на передачу и пообещали разобраться.

"Беря во внимание прозвучавшие в обществе опасения насчет прозвучавшей в передаче Aizliegtais paņēmiens информации в связи с эффективностью вакцины AstraZeneca, наши специалисты по мониторингу проверят, не допущено ли тут какое-то нарушение закона", - отрапортовали в НСЭСМИ.

Напомним, что в начале марта Латвия временно приостановила использование вакцины от коронавируса производства AstraZeneca с серийным номером ABV5300 в связи с выявленными проблемами со здоровьем у пациентов после прививки этим препаратом. Но после трехдневного перерыва в Латвии возобновилось использование вакцины AstraZeneca против COVID-19. Это произошло после объявления европейским регулятором данного препарата "безопасным и эффективным".

До этого Латвию потряс скандал с закупкой вакцины AstraZeneca. Оказалось, что вместо запланированных 800 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech Латвия получила только 97 тысяч, сделав ставку на AstraZeneca. Это даже породило слухи о лоббировании интересов.

Однако расследование Re:Baltica показало, что первоначальный выбор в пользу AstraZeneca стал скорее результатом стечения обстоятельств. AstraZeneca первой завершила переговоры с Еврокомиссией и при этом обещала, что вакцины будут дешевыми (1,78 евро за дозу, при том что BioNTech/Pfizer стоит 12 евро) и простыми в использовании и что поставки начнутся уже в декабре. В декабре до поставок дело не дошло, но в момент заключения договора в августе предвидеть это было нельзя.

0
Теги:
ЛТВ, Латвия, вакцина, журналист
По теме
Глава Минздрава Латвии приструнил латвийцев, пожелавших выбирать вакцину от COVID-19
Латвия получит еще больше вакцин Pfizer/BioNTech
Центр Гамалеи подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник Лайт"
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге

Миллионы евро! Ушаков рассказал, куда идут самые большие выплаты за простой в Латвии

0
Более миллиона евро в месяц обходится Латвии содержание центров вакцинации - вот они, самые большие выплаты за простой! Такая публикация появилась на странице Facebook бывшего мэра Риги, евродепутата Нила Ушакова

РИГА, 16 апр — Sputnik. Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков в публикации на своей странице в Facebook пожелал успехов эксперименту с живыми очередями в пунктах массовой вакцинации в Латвии.

Напомним, что в пятницу, 16 апреля, в субботу, 17 апреля, и в воскресенье, 18 апреля, в Латвии, если хватит вакцины, в пункты массовой вакцинации пускают всех желающих привиться без регистрации и в порядке живой очереди. И уже в пятницу утром у центра Atta в Риге люди выстроились в очередь за вакциной от COVID-19.

Ушаков желает эксперименту успеха и, видимо, считает, что лучше очереди, чем пустующие прививочные пункты. Потому что, по его словам, содержание центров массовой вакцинации Латвии обходится в 1,1 миллиона евро в месяц. Такие деньги в Латвии еще никому не платили за простой, отмечает бывший рижский мэр.

"Пожелаем успеха этому эксперименту! Иначе получается, что самые большие пособия по простою у нас в Латвии выплачивают не людям, а пустым центрам вакцинации. 1,1 миллиона евро в месяц обходится их содержание. Всем хорошей пятницы и выходных!" - говорится в публикации Ушакова.

Напомним, что с начала пандемии COVID-19 в Латвии из-за противоковидных ограничений многие предприниматели вынуждены были частично свернуть, а то и полностью закрыть свой бизнес. Предприятия теряли огромные деньги и увольняли сотрудников, оставляя их без работы и доходов.

Согласно данным Службы госдоходов, с 1 декабря 2020 года по 11 января 2021 года были выплачены пособия и субсидии на зарплаты на общую сумму более 13,152 миллиона евро. Получателями стали 7027 предприятий, которым было выплачено более 8,73 миллиона евро в виде пособий по простою и более 2,8 миллиона евро в качестве субсидий по зарплатам. Пособия по простою получили также 4542 самозанятых лица (1,24 миллиона евро) и 1295 плательщиков патентов (352 тысячи евро).

0
Теги:
Рига, обязательная вакцинация, Нил Ушаков, Латвия
По теме
Более восьми миллионов евро: СГД отчиталась о выплатах пособий по простою за декабрь
"Нет базы расчета": кому СГД чаще всего отказывает в пособиях по простою
Добровольно-принудительно: правительство Латвии повысило пособия по простою
Пульт от телевизора

Почему все русские Латвии под подозрением? Они говорят по-русски и смотрят российское ТВ!

0
(обновлено 16:24 16.04.2021)
Политолог, которого занесло на Латвийское телевидение в передачу "Точки над i", начал с Донбасса, а закончил тем, что все русские в Латвии под подозрением у спецслужб и чем дальше, тем хуже им придется. А все почему? Да потому что они говорят на русском языке

РИГА, 16 апр — Sputnik. Обсуждая в передаче "Точки над i" эскалацию конфликта на Украине, где власти стягивают тяжелую технику к Донбассу, где проживают украинские граждане, говорящие в том числе и на русском языке, политолог Вадим Полещук заодно дал прогноз для русских, проживающих в Латвии, сообщает Rus.lsm.lv.

Гражданская война на Украине, по его мнению, если уж разгорится, то станет причиной еще большего прессинга со стороны спецслужб стран Балтии к местным русскоязычным гражданам.

Но тут возникает вопрос, какова связь между русскими Латвии или Эстонии и происходящим на Украине? Политолог дает довольно простой ответ, вполне соответствующий доктрине "латышской Латвии": "Они говорят по-русски, смотрят, несмотря на запреты, российские телеканалы".

Оказывается, по мнению политолога, говоря по-русски и смотря российские телеканалы, русские стран Балтии почти как клещей или как коронавирус могут подцепить "российскую пропаганду".

Власти же, считает политолог, реагируя на это все более подозрительно относятся к русским и не считают нужным предоставлять им какие-то дополнительные права по части образования или участия в общественно-политической деятельности.

Политолог признает, что это неправильная позиция, но допускает, что она имеет право на существование.

"Для русскоязычного населения это печально", - подытоживает Полещук.

Действительно, все печально

И судя по событиям последнего времени, политолог не кривит душой. Даже советы такого значимого регулятора как ООН в отношении местных русских для латышских властей не указ.

Вспомним о недавних резонансных выводах и рекомендациях Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, где тема языков нацменьшинств в Латвии заняла особое место.

В комитете выразили обеспокоенность тем, что текущая политика в отношении национальных языков в Латвии может дискриминировать меньшинства через их экономические, социальные и культурные права, особенно в сфере образования, занятости и доступа к услугам.

Более того, комитет решил, что поправками к закону об образовании в Латвии оказывают дискриминационное воздействие на группы меньшинств и создают необоснованные ограничения на преподавание языков меньшинств и преподавание языков меньшинств в дошкольных и начальных школах как в государственных, так и в частных.

В итоге комитет ООН порекомендовал правительству Латвии принять меры против дискриминации лиц, прямо или косвенно принадлежащих к группам меньшинств, а также рассмотреть возможность пересмотра своей языковой политики и законов в области образования для поощрения преподавания языков меньшинств и обеспечения того, чтобы законы не сказывались отрицательно на успеваемости детей, принадлежащих к указанным группам.

То есть властям Латвии по факту рекомендовали вернуться к двуязычию. Но власти четко дали понять, что этому не бывать.

Особенно всполошилось Национальное объединение, которое сразу обозначило, что оно в Латвии и является властью, и что пока националисты находятся у руля, главным и единственным языком в стране останется латышский, что бы там ни рекомендовали в ООН.

Кроме того, спецслужбы Латвии не дают о себе забыть русскоязычным журналистам. 14 апреля стало известно, что Служба госбезопасности (СГБ) Латвии вызвала на допрос еще пять латвийских журналистов, публиковавшихся на порталах Sputnik Латвия и Baltnews. Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС.

Не говоря уже о том, что в Латвии всеми силами перекрывают местным жителям доступ к российскому телевидению даже порталам в интернете. Прикрываясь очевидно надуманным предлогом уже упомянутых санкций и другими малозначимыми отговорками, медиарегулятор уже успел закрыть 16 российских каналов, оставив латышских пенсионеров без развлекательных шоу, которыми, между прочим, не брезговали латыши.

Апогеем этой ситуации с русскими и Россией для Латвии можно назвать проникновенные слова премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который ранее заявил, что стране пора отойти от "транзитного мышления", потому что от "покупать, продавать и везти" не разбогатеешь.

Конечно, куда проще торговать своей политической позицией и громкими заявлениями. Примером тому служит поездка главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Киев, состоявшаяся накануне. Там министр иностранных дел заверял местные власти в том, что Латвия полностью их поддерживает. Видимо, даже вопреки тому, что они развязывают гражданскую войну в своей стране. Ну а что, так исторически сложилось, что Донбасс разговаривает на русском...

0
Теги:
русский язык, русские, Латвия
По теме
Глава МВД Украины не отдаст русский язык России
"Террор двуязычием": поэтесса объявила войну фирмам, требующим у работников русский язык
Русский язык "подставил" Латвию: айтишники World of Tanks не хотят учить латышский
Президент Украины Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде, архивное фото

За какие заслуги президент Украины особо отметил Латвию?

0
(обновлено 17:24 16.04.2021)
Среди стран, которые больше других понимают Украину, президент Владимир Зеленский назвал Латвию, глава МИД которой накануне в Киеве пламенно уверял местные власти во всесторонней поддержке

РИГА, 16 апр — Sputnik. Украина стала трендсеттером в последние дни на фоне обострения внутреннего украинского конфликта в Донбассе и взаимных обвинений сторон в нарушениях перемирия. Тренд заключается в том, чтобы выражать Украине поддержку, приплетая Россию в качестве "угрозы".

Латвия, да и другие страны Балтии поймали волну, и глава МИД Эдгарс Ринкевичс вместе со своими коллегами из Литвы и Эстонии отправился в Киев "выражать и поддерживать".

В Киеве Ринкевичс от модных тенденций не отходил, призывая Евросоюз ввести санкции против России "в случае агрессии в сторону Украины", рассуждая о "нарушении границы чужого государства в нарушение международного права и принципов ООН" и угрожая "самыми сильными средствами в арсенале ЕС", сообщает радио Sputnik.

Тем временем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба активно намекал на то, что такой поддержки Киеву недостаточно и неплохо было бы Латвии, Литве и Эстонии переговорить накоротке с коллегами из ЕС и НАТО о поддержке более глобальной.

Так какая же поддержка нужна Киеву? Этот вопрос прояснил президент Владимир Зеленский, который заявил, что Украине решительно надоело топтаться в прихожей этих организаций и не пора ли сделать страну их полноправным членом, сообщает Mixnews.lv.

При этом Латвию, Литву и Эстонию Зеленский не забыл особо поблагодарить и выделить. Балтийские государства попали в список стран, которые наилучшим образом понимают Украину и проводимую ей политику. Список "понимающих" стран был опубликован на официальном сайте президента Украины.

Заленский даже высказывает свое предположение о том, почему Латвии, Литве и Эстонии удается так хорошо понимать украинскую сторону, потому что страны Балтии, как и Украина, входили в состав СССР. Но кроме силы "пряника" Зеленский не забыл и о силе "кнута", поэтому тут же припугнул: "Если Украина упадет, то следующими будут балтийские страны, а потом может быть Польша".

Напомним, что с началом очередного обострения в Донбассе авиация стран НАТО стала все чаще и чаще появляться у российских границ. Альянс заметно активизировался.

Донбасс на пороге новой войны: США обещают помочь Украине
Копирайт: Ruptly / Youtube/Пресс-служба УНМ ДНР / RT / Ukrainian President's office / Youtube/U.S. Army Europe and Africa

Параллельно идет подготовка НАТО к крупнейшим военным учениям Defender Europe 2021, стартующим в середине мая. В этих учениях также будет принимать участие Украина. Причем там уже открыто заявили, что готовятся к войне с Россией.

В России воевать ни с кем не собирались и не собираются. Российская сторона уже отмечала, что подготовка НАТО и Украины к конфликту выглядит очень удручающе как сама по себе, так и с учетом того, что сейчас мир сосредоточился на борьбе с пандемией COVID-19 и это не время развязывать войны.

Тем не менее в МИД РФ уже предупредили, что ответственность за последствия полностью лежит на Киеве и его кураторах с Запада.

0
Теги:
Киев, МИД Латвии, Владимир Зеленский, Латвия, Украина
По теме
"Ошибку исправили, пора перестать обманывать украинцев": в Крыму жестко осадили Зеленского
Зеленскому присудили роль "неудачника года". Ее он играет лучше других
Украина и Донбасс: провальный год Зеленского и тупик после перемирия