РИГА, 30 мар — Sputnik. Журналисты передачи Aizliegtais paņēmiens ("Запрещенный прием") пытались разобраться в механизме образования антител к коронавирусу после перенесенной болезни и в результате вакцинации, сравнивали количество антител, а также выясняли, как долго антитела сохраняются в организме человека и как скоро людям может понадобиться повторная вакцинация.
Никаких сенсационных выводов в передаче "Иммунитет против COVID-19" не делалось, но ведущий, например, заострил внимание экспертов на том, насколько эффективна вакцина AstraZeneca именно для возрастной группы пациентов, тесты которых показали меньше всего антител. На что эксперты отметили, что количество антител - далеко не единственный показатель того, насколько организм защищен от коронавируса. В конце передачи ведущий Гунтис Боярс сказал, что концентрироваться на количестве антител вообще не следует, так как процесс образования иммунитета гораздо сложнее, и призвал всех к вакцинации.
Однако вопросы журналиста об эффективности вакцины AstraZeneca для возрастной группы вызвали у многих пользователей соцсетей бурное негодование - журналиста уже обвинили в непрофессионализме и вредительстве, передачу требуют закрыть, а общественное ТВ наказать. В общем, все в лучших традициях тоталитарных режимов.
"Wow. #AizliegtaisPaņēmiens сегодня постарался саботировать нашу COVID-вакцинацию. Две недели после прививки мерят антитела, приходят к выводу, что их там нет, и ставят под сомнение эффективность AZ. Даже не упомянули очевидное действие вакцины на все возрастные группы населения UK. Это феноменально. Спасибо. Родители уже сомневаются", - негодует экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.
Wow. #AizliegtaisPaņēmiens šodien pacentās sabotēt mūsu COVID vakcināciju. 2 nedēļas pēc potes mēra antivielas, secina, ka tās tur nav un apšauba AZ efektivitāti. Pat nepieminēja vakcīnu acīmredzamo iedarbību visās vecuma grupās UK. Tas ir fenomenāli. Paldies. Vecāki jau šaubās.
— Mārtiņš Āboliņš (@MartinsAbolins) March 29, 2021
"Для портфолио PEH ТВ сгодится", - высмеивает заставку службы новостей ЛТВ с результатами тестов на антитела некий Кристапс.
Priekš PEH TV portfolio derēs https://t.co/KkNZuRrAJu
— Kristaps (@atheist_from_lv) March 30, 2021
"То, что сегодня сделала #AizliegtaisPaņemiens, настоящее вредительство. Там не было никакой исследовательской журналистики. Это был и непрофессионализм, и показательное неумение углубиться, и невозможность слушать специалистов в данной области. Это очень плохо", - делает вывод пользовательница под ником katrinapriede.
Tas, ko šovakar izdarīja #AizliegtaisPaņemiens, ir reāli kaitniecība. Tur nebija nekā no izmeklējošās žurnālistikas. Tā bija neprofesionalitātes, nespējas iedziļināties un nespējas ieklausīties attiecīgās nozares ekspertos paraugstunda. Šis ir tik slikti.
— katrinapriede (@katrinapriede) March 29, 2021
Любопытно, что к травле журналиста подключились даже медики и его коллеги по цеху.
"Каждому нужно приложить руку, чтобы большая работа двигалась дальше", подумал Гунтис Боярс и сделал свой сюжет про вакцины. Видео с похожей аргументацией и "выводами" уже много, но они в основном на YouTube и fb, где их банят. Теперь ждем передачу про то, что земля плоская", - пишет врач Кристине Питкевича.
“Ir katram roka jāpieliek, lai lielais darbs uz priekšu tiek”, nodomāja Guntis Bojārs un uztaisīja savu sižetu par vakcīnām.
— Kristīne Pitkeviča (@KPitkevica) March 30, 2021
Video ar līdzīgu argumentāciju un “secinājumiem” jau ir daudz, bet tie ir pamatā youtube un fb tos bano🤷♀️
Tagad gaidām AP par to, ka zeme ir plakana😉
"Вчерашняя #AizliegtaisPaņēmiens - идиотизм. Они сравнивают антитела за короткий срок после первой вакцины AstraZeneca с полученными раньше двумя вакцинами Pfizer. За это нужно требовать ответственности/наказания за вишенку на торте деморализованного общества", - осуждает журналистов блогер Ксения.
Vakardienas #AizliegtaisPaņēmiens ir idiotisms. Viņi salīdzina antivielas īsu brīdi pēc pirmās AstraZeneca vakcīnas ar pasen saņemtām 2 Pfizer vakcīnām. Par šo būtu jāprasa atbildība / jāsoda par ķirsīša uzlikšanu uz demoralizētas sabiedrības tortes.
— Ksenija (@and_kse) March 30, 2021
Одиозная журналистка Ивета Буйке тоже не сидит сложа руки и уже посвящает "зловредной" передаче второй пост в Facebook, заявляя, что извинений тут явно недостаточно.
Она недоумевает, чего же хотел добиться журналист Боярс - создать в обществе еще большую растерянность? Автор ставит под сомнение "экспертные" способности журналиста и его право делать какие-то выводы на этот счет. Правда, сама же оговаривается, что ведущий отметил, что ясности в вопросе никакой нет.
"Вы серьезно - 40 минут "расследовательской журналистки" и ничего не ясно? Неужели в этой стране нет никакого контрольного механизма, при помощи которого можно запретить тратить деньги налогоплательщиков на такие некачественные, дилетантские и высокомерные продукты на экранах общественных СМИ. Это вредительство!" - негодует Ивета Буйке.
Впрочем, были в этом стройном ряду критиков и те, кто попытался возразить, что, возможно, проблема не в журналисте, а в уровне местных экспертов.
"Меня обеспокоило, что два приглашенных журналистом специалиста из Госагентства лекарств и из этого суперсовета вакцинации или комитета, совершенно не могли ничего объяснить и ответить. Вот это, когда люди на высоких должностях с тысячными зарплатами, даже зная тему интервью, показывают полное незнание и нежелание знать! Нет ли тут вопроса Боярсу и всем нам - кто, черт побери, эти люди, которые занимают эти должности, как они на них попадают и как они там остаются, если не соответствуют им?!" - возразил журналистке Валдис Лацис.
"#aizliegtaispaņēmiens Чиновница, которая боится признать, что нет никаких данных об эффективности Astra Zeneca для возрастных пациентов, и ничего не делающая Латвия, чтобы это установить, но с умным лицом будет говорить пустой текст. Но что делать, если ничего другого нет и по вакцинации все равно отстаем. Главное - правительство стабильное", - поделился мнением адвокат Артурс Звейсалниекс.
#aizliegtaispaņēmiens Ierēdne, kura baidās atzīt, ka nav nekādu ziņu par Astra Zeneca efektivitāti senioriem un LV neko nedara, lai to noskaidrotu, bet gudru seju runā tukšu tekstu.
— Artūrs Zvejsalnieks (@AZvejsalnieks) March 29, 2021
Bet ko ta darīt, nekā cita nav un vakcinācijā tāpat atpaliekam.
Galvenais - valdība stabila.
Заступилась за передачу и журналистка из проекта Re:Check Сабине Берзина.
"Поддерживаю критику по передаче Aizliegtais paņēmiens, но может быть откажемся от рефлексивного "может быть, им кто-то заплатил" каждый раз, когда с чем-то не соглашаемся? Это точно такая же ничем не подтвержденная теория заговора, как и те, что врачи куплены, и не выражают свои мысли", - пишет Сабине Берзиня, добавляя, что скрывать события - это не решение проблем.
"Все неясности и необъяснимые странности являются почвой для теорий заговора (они что-то от нас скрывают). Решением может быть мудрое и всестороннее освещение, что дорого, тяжело, трудоемко, поэтому часто не происходит", - резюмирует журналистка.
Piekrītu kritikai par Aizliegto paņēmienu, bet varbūt atteiksimies no tā refleksīvā "varbūt viņiem kāds samaksāja" katru reizi, kad kaut kam nepiekrītam? Tā ir tieši tāda pati ne ar ko nepamatotā sazvērestības teorija kā tās, ka visi ārsti ir nopirkti un nepauž savas domas.
— Sabīne Bērziņa (@sabineberzina) March 30, 2021
Специалисты Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ), которые бдительно следят за общественными СМИ и их контентом, тоже отреагировали на передачу и пообещали разобраться.
"Беря во внимание прозвучавшие в обществе опасения насчет прозвучавшей в передаче Aizliegtais paņēmiens информации в связи с эффективностью вакцины AstraZeneca, наши специалисты по мониторингу проверят, не допущено ли тут какое-то нарушение закона", - отрапортовали в НСЭСМИ.
Ņemot vērā sabiedrībā izskanējušās bažas par raidījumā "Aizliegtais paņēmiens" izskanējušo informāciju saistībā ar vakcīnu "AstraZeneca" efektivitāti, mūsu monitoringa speciālisti pārbaudīs, vai nav pieļauti kādi likuma pārkāpumi.
— NEPLPadome (@NEPLPadome) March 30, 2021
Напомним, что в начале марта Латвия временно приостановила использование вакцины от коронавируса производства AstraZeneca с серийным номером ABV5300 в связи с выявленными проблемами со здоровьем у пациентов после прививки этим препаратом. Но после трехдневного перерыва в Латвии возобновилось использование вакцины AstraZeneca против COVID-19. Это произошло после объявления европейским регулятором данного препарата "безопасным и эффективным".
До этого Латвию потряс скандал с закупкой вакцины AstraZeneca. Оказалось, что вместо запланированных 800 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech Латвия получила только 97 тысяч, сделав ставку на AstraZeneca. Это даже породило слухи о лоббировании интересов.
Однако расследование Re:Baltica показало, что первоначальный выбор в пользу AstraZeneca стал скорее результатом стечения обстоятельств. AstraZeneca первой завершила переговоры с Еврокомиссией и при этом обещала, что вакцины будут дешевыми (1,78 евро за дозу, при том что BioNTech/Pfizer стоит 12 евро) и простыми в использовании и что поставки начнутся уже в декабре. В декабре до поставок дело не дошло, но в момент заключения договора в августе предвидеть это было нельзя.
РИГА, 16 апр — Sputnik. Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков в публикации на своей странице в Facebook пожелал успехов эксперименту с живыми очередями в пунктах массовой вакцинации в Латвии.
Напомним, что в пятницу, 16 апреля, в субботу, 17 апреля, и в воскресенье, 18 апреля, в Латвии, если хватит вакцины, в пункты массовой вакцинации пускают всех желающих привиться без регистрации и в порядке живой очереди. И уже в пятницу утром у центра Atta в Риге люди выстроились в очередь за вакциной от COVID-19.
Ушаков желает эксперименту успеха и, видимо, считает, что лучше очереди, чем пустующие прививочные пункты. Потому что, по его словам, содержание центров массовой вакцинации Латвии обходится в 1,1 миллиона евро в месяц. Такие деньги в Латвии еще никому не платили за простой, отмечает бывший рижский мэр.
"Пожелаем успеха этому эксперименту! Иначе получается, что самые большие пособия по простою у нас в Латвии выплачивают не людям, а пустым центрам вакцинации. 1,1 миллиона евро в месяц обходится их содержание. Всем хорошей пятницы и выходных!" - говорится в публикации Ушакова.
Напомним, что с начала пандемии COVID-19 в Латвии из-за противоковидных ограничений многие предприниматели вынуждены были частично свернуть, а то и полностью закрыть свой бизнес. Предприятия теряли огромные деньги и увольняли сотрудников, оставляя их без работы и доходов.
Согласно данным Службы госдоходов, с 1 декабря 2020 года по 11 января 2021 года были выплачены пособия и субсидии на зарплаты на общую сумму более 13,152 миллиона евро. Получателями стали 7027 предприятий, которым было выплачено более 8,73 миллиона евро в виде пособий по простою и более 2,8 миллиона евро в качестве субсидий по зарплатам. Пособия по простою получили также 4542 самозанятых лица (1,24 миллиона евро) и 1295 плательщиков патентов (352 тысячи евро).
РИГА, 16 апр — Sputnik. Обсуждая в передаче "Точки над i" эскалацию конфликта на Украине, где власти стягивают тяжелую технику к Донбассу, где проживают украинские граждане, говорящие в том числе и на русском языке, политолог Вадим Полещук заодно дал прогноз для русских, проживающих в Латвии, сообщает Rus.lsm.lv.
Гражданская война на Украине, по его мнению, если уж разгорится, то станет причиной еще большего прессинга со стороны спецслужб стран Балтии к местным русскоязычным гражданам.
Но тут возникает вопрос, какова связь между русскими Латвии или Эстонии и происходящим на Украине? Политолог дает довольно простой ответ, вполне соответствующий доктрине "латышской Латвии": "Они говорят по-русски, смотрят, несмотря на запреты, российские телеканалы".
Оказывается, по мнению политолога, говоря по-русски и смотря российские телеканалы, русские стран Балтии почти как клещей или как коронавирус могут подцепить "российскую пропаганду".
Власти же, считает политолог, реагируя на это все более подозрительно относятся к русским и не считают нужным предоставлять им какие-то дополнительные права по части образования или участия в общественно-политической деятельности.
Политолог признает, что это неправильная позиция, но допускает, что она имеет право на существование.
"Для русскоязычного населения это печально", - подытоживает Полещук.
И судя по событиям последнего времени, политолог не кривит душой. Даже советы такого значимого регулятора как ООН в отношении местных русских для латышских властей не указ.
Вспомним о недавних резонансных выводах и рекомендациях Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, где тема языков нацменьшинств в Латвии заняла особое место.
В комитете выразили обеспокоенность тем, что текущая политика в отношении национальных языков в Латвии может дискриминировать меньшинства через их экономические, социальные и культурные права, особенно в сфере образования, занятости и доступа к услугам.
Более того, комитет решил, что поправками к закону об образовании в Латвии оказывают дискриминационное воздействие на группы меньшинств и создают необоснованные ограничения на преподавание языков меньшинств и преподавание языков меньшинств в дошкольных и начальных школах как в государственных, так и в частных.
В итоге комитет ООН порекомендовал правительству Латвии принять меры против дискриминации лиц, прямо или косвенно принадлежащих к группам меньшинств, а также рассмотреть возможность пересмотра своей языковой политики и законов в области образования для поощрения преподавания языков меньшинств и обеспечения того, чтобы законы не сказывались отрицательно на успеваемости детей, принадлежащих к указанным группам.
То есть властям Латвии по факту рекомендовали вернуться к двуязычию. Но власти четко дали понять, что этому не бывать.
Особенно всполошилось Национальное объединение, которое сразу обозначило, что оно в Латвии и является властью, и что пока националисты находятся у руля, главным и единственным языком в стране останется латышский, что бы там ни рекомендовали в ООН.
Кроме того, спецслужбы Латвии не дают о себе забыть русскоязычным журналистам. 14 апреля стало известно, что Служба госбезопасности (СГБ) Латвии вызвала на допрос еще пять латвийских журналистов, публиковавшихся на порталах Sputnik Латвия и Baltnews. Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС.
Не говоря уже о том, что в Латвии всеми силами перекрывают местным жителям доступ к российскому телевидению даже порталам в интернете. Прикрываясь очевидно надуманным предлогом уже упомянутых санкций и другими малозначимыми отговорками, медиарегулятор уже успел закрыть 16 российских каналов, оставив латышских пенсионеров без развлекательных шоу, которыми, между прочим, не брезговали латыши.
Апогеем этой ситуации с русскими и Россией для Латвии можно назвать проникновенные слова премьер-министра Кришьяниса Кариньша, который ранее заявил, что стране пора отойти от "транзитного мышления", потому что от "покупать, продавать и везти" не разбогатеешь.
Конечно, куда проще торговать своей политической позицией и громкими заявлениями. Примером тому служит поездка главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Киев, состоявшаяся накануне. Там министр иностранных дел заверял местные власти в том, что Латвия полностью их поддерживает. Видимо, даже вопреки тому, что они развязывают гражданскую войну в своей стране. Ну а что, так исторически сложилось, что Донбасс разговаривает на русском...
РИГА, 16 апр — Sputnik. Украина стала трендсеттером в последние дни на фоне обострения внутреннего украинского конфликта в Донбассе и взаимных обвинений сторон в нарушениях перемирия. Тренд заключается в том, чтобы выражать Украине поддержку, приплетая Россию в качестве "угрозы".
Латвия, да и другие страны Балтии поймали волну, и глава МИД Эдгарс Ринкевичс вместе со своими коллегами из Литвы и Эстонии отправился в Киев "выражать и поддерживать".
В Киеве Ринкевичс от модных тенденций не отходил, призывая Евросоюз ввести санкции против России "в случае агрессии в сторону Украины", рассуждая о "нарушении границы чужого государства в нарушение международного права и принципов ООН" и угрожая "самыми сильными средствами в арсенале ЕС", сообщает радио Sputnik.
Тем временем глава МИД Украины Дмитрий Кулеба активно намекал на то, что такой поддержки Киеву недостаточно и неплохо было бы Латвии, Литве и Эстонии переговорить накоротке с коллегами из ЕС и НАТО о поддержке более глобальной.
Так какая же поддержка нужна Киеву? Этот вопрос прояснил президент Владимир Зеленский, который заявил, что Украине решительно надоело топтаться в прихожей этих организаций и не пора ли сделать страну их полноправным членом, сообщает Mixnews.lv.
При этом Латвию, Литву и Эстонию Зеленский не забыл особо поблагодарить и выделить. Балтийские государства попали в список стран, которые наилучшим образом понимают Украину и проводимую ей политику. Список "понимающих" стран был опубликован на официальном сайте президента Украины.
Заленский даже высказывает свое предположение о том, почему Латвии, Литве и Эстонии удается так хорошо понимать украинскую сторону, потому что страны Балтии, как и Украина, входили в состав СССР. Но кроме силы "пряника" Зеленский не забыл и о силе "кнута", поэтому тут же припугнул: "Если Украина упадет, то следующими будут балтийские страны, а потом может быть Польша".
Напомним, что с началом очередного обострения в Донбассе авиация стран НАТО стала все чаще и чаще появляться у российских границ. Альянс заметно активизировался.
Параллельно идет подготовка НАТО к крупнейшим военным учениям Defender Europe 2021, стартующим в середине мая. В этих учениях также будет принимать участие Украина. Причем там уже открыто заявили, что готовятся к войне с Россией.
В России воевать ни с кем не собирались и не собираются. Российская сторона уже отмечала, что подготовка НАТО и Украины к конфликту выглядит очень удручающе как сама по себе, так и с учетом того, что сейчас мир сосредоточился на борьбе с пандемией COVID-19 и это не время развязывать войны.
Тем не менее в МИД РФ уже предупредили, что ответственность за последствия полностью лежит на Киеве и его кураторах с Запада.