Лиго

Может, иностранцы приедут? Сельский туризм в Латвии нацелен на выживание в этом сезоне

818
(обновлено 16:51 31.03.2021)
Ассоциация сельского туризма планирует провести две масштабные акции в надежде, что удастся привлечь не только туристов из Латвии, но и из соседних стран

РИГА, 31 мар — Sputnik. Сразу две масштабные акции задумали в Ассоциации сельского туризма в Латвии для привлечения туристов и спасения отрасли. Этими планами поделилась в интервью радио Baltkom глава ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле.

Может, иностранцы приедут?

Первая акция запланирована на середину июня. Если задуманное можно будет воплотить в жизнь, то латвийцы, а может быть даже иностранные туристы, благодаря этой акции смогут побывать в деревнях, узнать о сельском быте и даже приобрести уникальные услуги, которые обычно недоступны.

В акции могут принять участие 250 сельских хозяйств.

Правда, много туристов одновременно в ходе таких мероприятий собирать никто не рассчитывает, все будет проходить с соблюдением ограничений по COVID-19, но тем не менее в Ассоциации сельского туризма надеются, что акция найдет свою аудиторию.

Вторая акция связана с едой. Сельские хозяйства в разных регионах Латвии будут предлагать туристам попробовать традиционные домашние блюда, превратившись на время проведения мероприятия в небольшие кафе на открыто воздухе. В этой акции уже изъявили желание участвовать 35 областей.

Зиемеле подчеркивает, что к себе в гости туристов приглашают не предприниматели. Свои двери для туристов откроют обычные сельские дома.

При этом Зиемеле отметила, что сельский туризм пока что не сильно пострадал за время пандемии, в этой области практически ничего не изменилось. Но, по ее словам, если ограничения будут усугубляться, пострадает в итоге и эта сфера.

Напомним, что ранее Зиемеле рассказывала, что Латвии необходимо провести большую работу, чтобы латвийцы больше обращали внимание на местные достопримечательности, а не увозили деньги в другие страны. Она подчеркивала, что сельскому туризму нужны деньги на развитие, в также умение обозначить себя. Главы Ассоциации сельского туризма утверждала, что многим латвийцам нравится посещать местные достопримечательности, но необходимо также привлекать и новых клиентов. А для этого нужно приложить усилия, проявить себя на туристической карте Латвии.

Зиемеле также акцентировала внимание на том, что жители Латвии не готовы платить за местный отдых так же, как за заграничный.

818
Теги:
туристы, Латвия
По теме
Самоуправления распродают сельские школы с молотка
Сельский туризм в Латвии тормозят самоуправления
"Зеленый" сельский туризм Латвии получил сертификаты качества из рук президента
Вакцина AstraZeneca

Евросоюз отказывается от закупки AstraZeneca: контракт не продлили

5
(обновлено 19:48 09.05.2021)
После всех перипетий с вакциной AstraZeneca Евросоюз решил не продлевать с производителем контракт, который заканчивается в июне 2021 года

РИГА, 9 мая — Sputnik. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона заявила, что Евросоюз не будет возобновлять контракт на повторные поставки вакцины AstraZeneca, пишет Press.lv.

После июня 2021 года заказ на препарат не обновлялся, сообщила Бретона, и скорее всего этого и не произойдет в дальнейшем. В апреле 2021 года Еврокомиссия подала в суд на производителей AstraZeneca за срыв поставок препарата.

Напомним, AstraZeneca стала второй вакциной, получившей официальное одобрение Всемирной организации здравоохранения. Однако в скором времени ряд стран начал отказываться от использования данной вакцины, так как была установлена вероятность связи между препаратом и возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов. При этом ведомство подчеркнуло, что польза вакцины превышает связанные с ней риски. Регулятор счел достаточным внести редкую вероятность осложнений, связанных с тромбозом, в список побочных эффектов АstraZeneca.

Информация об опасных осложнениях у некоторых пациентов, вакцинированных препаратом AstraZeneca в ЕС, стала появляться в марте. Первой о случае множественного тромбоза после прививки сообщила Австрия, вакцинированный через 10 дней скончался. Другой человек после вакцинации AstraZeneca был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии.

Вслед за Австрией об осложнениях у привитых AstraZeneca стали сообщать другие страны ЕС. Ряд государств Евросоюза в качестве меры предосторожности приняли решение приостановить использование потенциально проблемного препарата в ходе вакцинации от коронавируса.

Брюссель намеревался к осени 2021 года вакцинировать от COVID-19 до 70% взрослых жителей ЕС. Однако уже с начала прививочной кампании страны Евросоюза столкнулись с задержками в поставках вакцин, а со временем на первый план вышли вопросы их безопасности.

5
Теги:
вакцина, ЕС
По теме
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca
AstraZeneca для всех желающих: у центров вакцинации образовались очереди
Два часа в очереди, "побочка" и ограничения: как автор Sputnik привился AstraZeneca
Ветеран хотела лично возложить цветы к подножию памятника Освободителям

Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги

267
(обновлено 18:59 09.05.2021)
К памятнику Освободителям подвезли женщину - ветерана Великой Отечественной войны, которая хотела лично возложить цветы, но ей не позволили этого сделать

РИГА, 9 мая — Sputnik. Полицейские не позволили возложить цветы к памятнику Освободителям Риги женщине - ветерану Великой Отечественной войны.

К памятнику Освободителям подвезли женщину ветерана ВОВ. На ее плечи был накинут жакет с большим количеством медалей.

Ветеран ВОВ у памятника Освободителям Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Ветеран ВОВ у памятника Освободителям Риги

Ветеран и ее сопровождающая просили людей, которые стоят у заграждений возле памятника, пустить пожилую женщину лично возложить цветы к монументу. Но им отказали. Исключений нет.

Напомним, что у людей, пришедших в День Победы к памятнику, есть возможность оставить цветы на специальных столиках. Цветы со столиков убирают работники столичного предприятия Rīgas meži и раскладывают возле памятника. Прямого доступа к монументу нет.

 Сотрудник  Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сотрудник Rīgas meži раскладывает цветы у памятника Освободителям

Несмотря на большое количество народа в парке Победы, полицейские контролируют ситуацию. На помощь к пешим правоохранителям пришли конные сотрудники полиции. Людей просят не задерживаться и не собираться в группы.

267
Теги:
ветераны ВОВ, Великая Отечественная война, Рига, День Победы
По теме
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям
Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных
"Неонацизм поднимает голову в Балтии": Песков о словах Путина про "недобитых карателей"