РИГА, 1 апр — Sputnik. Инспекция здравоохранения начала расследование смерти 71-летнего жителя Латвии, который скончался от отека легких через несколько дней после прививки от коронавируса вакциной производства AstraZeneca, сообщает Русское вещание LTV7 в программе "Сегодня вечером".
В середине марта в социальных сетях появилось сообщение о том, что 71-летний Олег Зейгермахер сделал прививку AstraZeneca партии ABV5300 5 марта, в течение трех последующих дней жаловался на плохое самочувствие, а в ночь с 8 на 9 марта потерял сознание и скончался.
Вскоре после этого Латвия приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca этой серии. Это было связано со смертью от тромбоза одной жительницы Австрии и легочной эмболией у другой. Позже после заключения Европейского агентства лекарств (EMA) ограничения на использование вакцины были сняты.
"В Латвии до сих пор нет ни одного случая тромбоза, который можно связать с вакцинацией. К тому же на данный момент уже есть заключение, что вакцина не связана с образованием тромбов", - утверждает представитель Госагентства лекарств и Европейского агентства лекарств в Латвии Зане Нейкена.
В свидетельстве о смерти Олега Зейгермахера говорится, что прямой причиной смерти стал отек легких при двусторонней пневмонии на фоне коронавируса Sars-Cov2. Каким образом человек, получивший вакцину, оказался болен COVID-19?
"Не предусмотрено, что нужно делать тесты перед вакцинацией. Также нет никакой информации о том, что вакцинация могла бы усилить инфекцию COVID-19. После первой дозы можно заболеть, если человек уже был инфицирован и не знал об этом", - пояснила Нейкена.
Всего в Латвии скончались 6 человек, сделавших прививку от COVID-19. Каждый случай расследуется специалистами. В одном случае причиной смерти стала двусторонняя пневмония из-за COVID-19, в другом - пневмония при множественных хронических заболеваниях, в третьем – пневмония при хронических заболеваниях. Связи смерти с вакциной не установлено. В четвертом случае причину смерти установить невозможно, так как родственники умершего отказались от проведения вскрытия. Еще два случая, включая смерть Олега Зейгермахера, до сих пор расследуются.
"На данный момент в Латвии не подтвержден ни один случай летального исхода, у которого установлена связь с вакциной. По двум случаям запрошена дополнительная информация от семейного врача, больницы, проверку проводит также Инспекция здоровья", – говорит представитель Госагентства лекарств Танина Тамме-Звейниеце.
По ее словам, мониторинг безопасности вакцин от COVID-19 в ЕС значительно интенсивнее, чем у других лекарств. Кроме того, владелец регистрационного удостоверения должен представлять в EMA ежемесячный отчет о побочных реакциях, продолжать и инициировать новые исследования для мониторинга безопасности и эффективности вакцин.
Всего в Латвии первую дозу вакцины разных производителей получило уже 110 тысяч человек. Вторую дозу — еще 23 тысячи. К 28 марта известно о 735 побочных случаях после вакцинации. Это меньше одного процента. Врачи подчеркивают, в большинстве случаев побочные эффекты краткосрочны и проходят в течение нескольких дней.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Латвийский национальный авиаперевозчик сообщил о введении ряда бонуса для пассажиров. Один из самых приятных - увеличение разрешенного веса перевозимого багажа до 23 килограмм.
Если вы обладатель билетов GREEN Classic и GREEN Plus, то можете бесплатно зарегистрировать одну сумку весом до 23 килограмм.
We are glad to announce a new baggage allowance for our passengers as of today! Feel free to take advantage of 23kg checked baggage with GREEN Classic and GREEN Plus reservations free of charge: https://t.co/3th4ud0GHQ pic.twitter.com/wgd75YzyUj
— airBaltic (@airBaltic) April 21, 2021
Допустимый вес багажа также увеличен для пассажиров бизнес-класса, членов airBaltic Club и пассажиров, которые путешествуют со спортивным снаряжением.
А с услугой ручной клади, за 11,99 евро пассажиры могут увеличить вес ручной клади на 4 килограмма - до 12 килограмм, а это уже небольшой чемодан.
В airBaltic напомнили, что уже ввели новые виды билетов и обеспечили дополнительную гибкость для пассажиров.
РИГА, 21 апр — Sputnik. Смертность в Латвии за 13 недель текущего года в Латвии выросла на 28,5%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В период с 4 января по 4 апреля в стране зарегистрировано 9000 смертей, тогда как за тот же период прошлого года - 7003.
За первые 13 недель 2021года у 1251 умершего был диагностирован COVID-19 (13,9% от общего числа). В первую неделю года эта доля составляла 20,2%, во вторую - 15,8%, в третью - 16,9%, в четвертую - 10,8%, в пятую - 19,1%, в шестую - 16,1%, в седьмую - 13,4%, в восьмую - 11,5%, в девятую - 13%, в десятую - 11,9%, в 11-ю неделю - 9,5%, в 12-ю - 9%, в 13-ю - 8,9%.
С 4 января по 4 апреля умерли 4786 женщин, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года, и 4214 мужчин, что на 31,6% больше.
86,6%, или 7790 умерших, составили люди старше 60 лет, в то время как за тот же период прошлого года умерли 6034 человека этого возраста (86,2%).
Наибольшее количество смертей за первые 13 недель этого года зарегистрировано в Рижском регионе - 2713 (+27,1%) и Латгале - 1608 (+41,7%).
С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.
С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".
Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.
Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.
Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.
Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.
Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.
Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.
В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.