Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Павлютс: живую очередь за вакцинами создавать рано

351
(обновлено 11:49 01.04.2021)
Предложение президента устроить живую очередь за вакцинами в Минздраве отвергли - после Пасхи центры вакцинации могут закрыться из-за нехватки препаратов

РИГА, 1 апр — Sputnik. В Латвии рано говорить о внедрении принципа живой очереди на прививку от COVID-19 - массовая вакцинация начнется лишь в ближайшие выходные, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в интервью Латвийскому телевидению.

На данный момент вакцины от COVID-19 могут получить медики, лица старше 70 лет и лица с хроническими заболеваниями. Последняя группа, по словам министра, очень большая, однако пока прививки сделаны лишь 6% ее представителей. "Еще очень, очень много предстоит сделать", - признал министр.

До конца Пасхи Латвия надеется привить 20-30 тысяч человек. После Пасхи можно будет начинать вакцинировать и другие приоритетные группы – тех, кто ухаживает на дому за тяжелобольными людьми или проживает с детьми, у которых выявлены хронические или иммунодефицитные заболевания.

Накануне президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что в дополнение к приоритетным группам жителей, которые приглашаются для прохождения вакцинации, нужно предусмотреть введение живой очереди на случай, если люди не придут для получения прививки вовремя, чтобы не терять ни время, ни дозы вакцины.

По мнению Павлютса, на данном этапе введение живой очереди было бы преждевременным.

"Это будут первые выходные, когда вакцинация приобретет массовый масштаб. Сейчас у нас большой долг перед теми приоритетными группами, поскольку на протяжении трех недель наблюдался дефицит вакцин. Это первые выходные, когда мы сможем увеличить темп вакцинации и защитить менее защищенные возрастные группы", - сказал министр.

Учитывая неравномерность поставок вакцин, центры массовой вакцинации могут закрыть свои двери в период с Пасхи до конца апреля, когда вновь придут большие объемы препаратов. В таком случае вакцинацию продолжат семейные врачи. Вакцин им хватит - 15 тысяч доз препарата AstraZeneca отложены в резерв:

"Мы не хотим оказаться в ситуации, когда семейные врачи испытывают нехватку вакцин и у них образуются очереди. (...) Такие ситуации приводят к очень негативной обратной связи. Нужно считаться с тем, что к семейному врачу записываются люди. И если они не получают вакцину и долго ее ждут, это создает неравную ситуацию по отношению к тем, кто получит вакцину уже сейчас", - заявил Павлютс.

Он выразил надежду, что семейные врачи будут вакцинировать своих пациентов и в выходные.

351
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1581)
По теме
Павлютс: мы готовы покупать любую вакцину
Это означает паузу: Павлютс объяснил важность вакцины AstraZeneca для Латвии
Павлютс настаивает на выпуске газеты о вакцинации
Павлютс похвастался высокими темпами вакцинации на прошлой неделе: будет еще лучше

Больше тестов и больше инфицированных: отчет по ситуации с COVID-19 в Латвии

20
(обновлено 13:44 21.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии предоставил суточный отчет по количеству проведенных тестов на COVID-19, числу новых инфицирований и числу смертей

РИГА, 21 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки было проведено 19 тысяч 150 тестов на COVID-19 и выявлено 759 новых случаев инфицирования.

Восемь человек с установленным диагнозом COVID-19 скончались. Один из умерших входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, трое в возрасте 60-69 лет, двое скончавшихся были в возрасте 70-79 лет, еще двое человек входили в возрастные группы 80-89 лет и 90-99 лет.

Доля положительных тестов за сутки составила 4%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей составляет на сегодняшний день 409,2 случая.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 656 тестов на коронавирус, выявлено 688 новых случаев инфицирования. Скончались 15 человек с COVID-19 в возрасте от 30 до 89 лет.

За все время пандемии в Латвии были инфицированы 112 тысяч 983 человека.

20
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Юрмала не принимает пациентов с COVID-19, Екабпилс - с травмами: ограничения в больницах
Первую дозу вакцины от COVID-19 получил каждый десятый латвиец
COVID-19 сделал "ножницы неравенства" еще больше
Школьники младших классов в защитных масках

Дети тоже болеют COVID-19: инфекционисты опасаются школьного Праздника песни

30
(обновлено 13:29 21.04.2021)
Дети часто тяжело переносят COVID-19, а соблюдать ограничения во время Праздника песни им будет сложнее, чем взрослым

РИГА, 21 апр — Sputnik. Детские инфекционисты осторожно смотрят на идею проведения Праздника песни и танца латвийских школьников: детям хочется быть вместе, но это самый прямой путь передачи вируса, сообщает LSM.lv.

В этом году в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) были госпитализированы 64 ребенка с COVID-19. Во вторник, 20 апреля, в отделении инфектологии BKUS лечились 4 ребенка с COVID-19. Один из них родился только месяц назад. У него двустороннее воспаление легких.

"Сейчас четыре пациента в карантинных отделения, в другом отделении лежит девочка с очень тяжелыми последствиями. Мы не можем сказать, что дети легко переносят это заболевание. Миф о легком (течении - ред.) COVID-19 для детей - всего лишь миф. И для большинства детей тяжелая болезнь", - говорит заместитель руководителя BKUS Яна Паваре.

"У нас 16 пациентов с синдромом мультисистемного воспаления, осложнениями от коронавируса. Проходит одна, две, четыре недели. Симптомов нет. А затем стремительное ухудшение состояния здоровья, высокая температура, сыпь", – добавляет она.

На этой неделе правительство заслушало информацию о возможном проведении летом XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Окончательное решение о формате праздника будет принято в конце мая. Согласно закону, Праздник песни проходит на Большой эстраде Межапарка, а это предстоящим летом невозможно.

Детские врачи следят за новостями о празднике.

"Надо думать, как перемещаться, детям надо питаться, отдыхать между концертами. Самим по себе им трудно соблюдать дистанцию, учитывая, что они долго не встречались", - говорит Паваре.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Дзинтарс Мозгис отметил, что рассматривается возможность мероприятий при показателях 20 заболевших на 100 тысяч жителей. По его мнению, этот показатель означает низкий риск, но при нынешних показателях неясно, можно ли будет его добиться даже во второй половине лета.

"Конечно, риск увеличивается, если люди находятся рядом. Речь идет о детях: они хотят общаться, играть, в праздничном настроении они могут забыть об эпидемиологических правилах", – отметил представитель SPKC.

30
Теги:
Праздник песни и танца, Латвия
По теме
Традиции важнее жизней: соцсети о планах провести Праздник песни и танца