Зал ожидания аэропорта Рига

Латвийцам разрешили летать в третьи страны с целью туризма

1148
(обновлено 17:35 01.04.2021)
Группа оперативного управления договорилась о временном регулировании, которое позволит обладателям латвийских паспортов отправляться в третьи страны по незначительным причинам, решение 1 апреля должен одобрить кабмин

РИГА, 1 апр — Sputnik. Граждане Латвии могут отправиться в третьи страны по так называемым неважным причинам, в том числе в туристических целях, сообщила пресс-секретарь Государственной погранохраны Кристине Петерсоне, передает LSM.

Ранее сообщалось, что не менее 17 человек не смогли вылететь из Риги в Киев после открытия авиасообщения с третьими странами. Их развернули в аэропорту Рига, поскольку они планировали поездку для отдыха, а это не входило в перечень исключений, позволявших выехать за пределы ЕС.

Неразбериха с правилами выезда и въезда в третьи страны стала предметом обсуждения Группы оперативного управления. На очередном заседании было достигнуто соглашение о временном регулировании, которое бы позволило обладателям латвийских паспортов отправляться в третьи страны по незначительным причинам, в том числе с целью туризма. Это временное регулирование, по словам пресс-секретаря Государственной погранохраны Кристине Петерсоне, уже вступило в силу – но только для перелетов. Поездки в третьи страны по суше все еще запрещены.

Впрочем, по протоколу, любые изменения, которые принимает Группа оперативного управления, еще необходимо утвердить правительству. Пока никаких изменений в правилах кабинета министра нет, но пограничники уже разрешают латвийцам отправляться в третьи страны и по незначительным причинам.

В министерстве сообщения заявили, что это регулирование правительство может утвердить сегодня, 1 апреля.

Напомним, с 17 марта возобновлены авиаперелеты из Латвии в третьи страны, а также разрешены чартерные рейсы. Национальный перевозчик airBaltic уже начал осуществлять рейсы в Киев. С 28 марта перевозчик возобновил полеты на маршрутах из Риги в Тбилиси, Тель-Авив, Москву, Санкт-Петербург и Минск. Возобновили регулярные рейсы из Риги в третьи страны также авиакомпании "Белавиа", Turkish Airlines, Uzbekistan Airways, Wizz Air и "Аэрофлот".

1148
По теме
Надолго ли Латвия разрешила полеты в Россию: министр объяснил решения
Эксперт, предрекавший Латвии "авиакрах", обещает "взрывной туризм" и другие проблемы
Латвия возобновляет авиасообщение не для туристов, но туроператоры не теряют надежды
Главный инфекционист Латвии озабочен высоким риском ввоза новых штаммов из-за границы

Больше тестов и больше инфицированных: отчет по ситуации с COVID-19 в Латвии

41
(обновлено 13:44 21.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии предоставил суточный отчет по количеству проведенных тестов на COVID-19, числу новых инфицирований и числу смертей

РИГА, 21 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки было проведено 19 тысяч 150 тестов на COVID-19 и выявлено 759 новых случаев инфицирования.

Восемь человек с установленным диагнозом COVID-19 скончались. Один из умерших входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, трое в возрасте 60-69 лет, двое скончавшихся были в возрасте 70-79 лет, еще двое человек входили в возрастные группы 80-89 лет и 90-99 лет.

Доля положительных тестов за сутки составила 4%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей составляет на сегодняшний день 409,2 случая.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 656 тестов на коронавирус, выявлено 688 новых случаев инфицирования. Скончались 15 человек с COVID-19 в возрасте от 30 до 89 лет.

За все время пандемии в Латвии были инфицированы 112 тысяч 983 человека.

41
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Юрмала не принимает пациентов с COVID-19, Екабпилс - с травмами: ограничения в больницах
Первую дозу вакцины от COVID-19 получил каждый десятый латвиец
COVID-19 сделал "ножницы неравенства" еще больше
Школьники младших классов в защитных масках

Дети тоже болеют COVID-19: инфекционисты опасаются школьного Праздника песни

33
(обновлено 13:29 21.04.2021)
Дети часто тяжело переносят COVID-19, а соблюдать ограничения во время Праздника песни им будет сложнее, чем взрослым

РИГА, 21 апр — Sputnik. Детские инфекционисты осторожно смотрят на идею проведения Праздника песни и танца латвийских школьников: детям хочется быть вместе, но это самый прямой путь передачи вируса, сообщает LSM.lv.

В этом году в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) были госпитализированы 64 ребенка с COVID-19. Во вторник, 20 апреля, в отделении инфектологии BKUS лечились 4 ребенка с COVID-19. Один из них родился только месяц назад. У него двустороннее воспаление легких.

"Сейчас четыре пациента в карантинных отделения, в другом отделении лежит девочка с очень тяжелыми последствиями. Мы не можем сказать, что дети легко переносят это заболевание. Миф о легком (течении - ред.) COVID-19 для детей - всего лишь миф. И для большинства детей тяжелая болезнь", - говорит заместитель руководителя BKUS Яна Паваре.

"У нас 16 пациентов с синдромом мультисистемного воспаления, осложнениями от коронавируса. Проходит одна, две, четыре недели. Симптомов нет. А затем стремительное ухудшение состояния здоровья, высокая температура, сыпь", – добавляет она.

На этой неделе правительство заслушало информацию о возможном проведении летом XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Окончательное решение о формате праздника будет принято в конце мая. Согласно закону, Праздник песни проходит на Большой эстраде Межапарка, а это предстоящим летом невозможно.

Детские врачи следят за новостями о празднике.

"Надо думать, как перемещаться, детям надо питаться, отдыхать между концертами. Самим по себе им трудно соблюдать дистанцию, учитывая, что они долго не встречались", - говорит Паваре.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Дзинтарс Мозгис отметил, что рассматривается возможность мероприятий при показателях 20 заболевших на 100 тысяч жителей. По его мнению, этот показатель означает низкий риск, но при нынешних показателях неясно, можно ли будет его добиться даже во второй половине лета.

"Конечно, риск увеличивается, если люди находятся рядом. Речь идет о детях: они хотят общаться, играть, в праздничном настроении они могут забыть об эпидемиологических правилах", – отметил представитель SPKC.

33
Теги:
Праздник песни и танца, Латвия
По теме
Традиции важнее жизней: соцсети о планах провести Праздник песни и танца