Центр вакцинации открылся в Гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге

Не рынком единым: в Риге состоялось открытие центра массовой вакцинации от COVID-19

1090
(обновлено 14:12 05.04.2021)
В гастрономическом павильоне Рижского центрального рынка прошло торжественное открытие центра массовой вакцинации от COVID-19. Что из себя представляет этот первый прививочный пункт в столице?

РИГА, 1 апр — Sputnik, Владимир Дорофеев. Первого апреля, в День юмора, в гастрономическом павильоне Рижского центрального рынка открылся первый в Риге центр массовой вакцинации от COVID-19. И именно это место мэр Мартиньш Стакис выбрал для обращения к журналистам.

"Наш центр массовой вакцинации открывается одним из первых в стране, и для нас это большая честь - быть впереди этого оздоровительного процесса. Наша задача была подготовить помещение, и мы это сделали, причем сделали качественно и доступно для всех рижан. Почему первый центр открылся на рынке? Потому что наш рынок - один из крупнейших в Европе. Это место, где встречаются все рижане. По-моему, это очень символично", - рассказал Стакис на торжественном открытии центра.

Мэр Риги Мартиньш Стакис
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мэр Риги Мартиньш Стакис

Внутри и вне гастрономического павильона

Хотя центр вакцинации и находится в гастрономическом павильоне Центрального рынка, вход и выход из него отделены от остальных помещений. Они находятся аккурат напротив трамвайной остановки. Помещение одноуровневое и вполне удобно для инвалидов-колясочников.

Центр довольно большой и просторный - около 700 квадратных метров. На этой площади расположено всего три пункта для предварительной консультации, три пункта вакцинации и зал для постпрививочного пятнадцатиминутного ожидания. Одновременно в этом большом и светлом помещении могут находиться всего 36 человека: 8 сотрудников центра и 28 пациентов.

Просторные коридоры центра вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Просторные коридоры центра вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге

Одно из требований медиков было, чтобы на человека в среднем приходилось 25 метров площади. Немного площади съедают коридоры, но в центре действительно просторно. Медики от пациентов ограждены прозрачной перегородкой. В зале ожидания постпрививочной реакции пока 9 кресел, которые расставлены в центре, на расстоянии метра друг от друга, что несколько контрастирует с предупреждениями на ярких лентах о сохранении дистанции два метра. Но если расставить кресла к стенам, то требуемая дистанция будет соблюдена.

Зал ожидания в центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Зал ожидания в центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге

Для чего вообще нужна эта зона? На прививки бывает аллергическая реакция. Порой пациенты и сами не знают об этих особенностях своего организма. Но медики знают, что делать в подобных случаях, поэтому пациент после прививки должен находиться рядом с медицинским специалистом.

Аллергия проявляется сразу, поэтому ждать более 15 минут смысла нет. После ожидания пациенты покидают центр вакцинации через отдельный выход.

В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге готовы прививать около 100 человек в день
© Sputnik / Sergey Melkonov
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге готовы прививать около 100 человек в день

300 человек в день

В центре вакцинации пациент проведет не меньше 20 минут. Сначала его регистрируют и опрашивают, собирая анамнез. На столах предварительной консультации рядом с пачками масок и жидким санитайзером находятся бесконтактные градусники и приборы для проверки давления. Кабинеты вакцинации пока пусты – вакцины нынче дороже золота, их просто невозможно купить вне очереди. Поэтому их здесь еще нет.

В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге

Прием на вакцинацию планируется начать уже совсем скоро - 3 апреля. Пока непонятно, какая пропускная способность будет у этого центра, но уже ясно, что если медики будут работать, как планируется, по 8 часов день ( с 10 утра до 6 вечера), то обслужить они смогут только около 300 человек в день. И это при условии, что пациент будет проводить в центре не более получаса, и каждые 15 минут сюда будут пускать еще трех человек, желающих привиться.

Впрочем, если величина зала постпрививочного ожидания будет увеличена, то и скорость может быть немного выше. Чтобы прививать в этом центре хотя бы 650 пациентов, каждый из которых будет ждать аллергической реакции 15 минут, медикам придется работать по 18 часов. И это при условии, что ни один из записанных не пропустит свою очередь. Приходить на вакцинирование просят не раньше, чем за 15 минут. При опоздании – очередь сгорает.

Тем, кто запишется на прививку, нельзя будет пропускать очередь и опаздывать. Все строго
© Sputnik / Sergey Melkonov
Тем, кто запишется на прививку, нельзя будет пропускать очередь и опаздывать. Все строго

Не рынком единым

Пилотный проект центра массовой вакцинации открылся еще во вторник, 30 марта, в Вентспилсе. Там за один пробный день удалось привить от COVID-19 297 человек. А в Риге, помимо центра вакцинации на рынке, готовят центры вакцинации в выставочном зале на Кипсале, а также в центре для конференций ATTA. Там помещения побольше, и, возможно, будет выше пропускная способность. Все три центра заработают 3 апреля.

Зоной ответственности Рижской думы пока является только центр вакцинации на рынке. Об аренде других помещений Бюро вакцинации договаривалось непосредственно с их владельцами. В ближайшем будущем будут открыты также центр вакцинации и в Доме конгрессов и пункты вакцинации в микрорайонах.

На церемонии открытия центра мэр Риги рассказал, что пока что развитие таких пунктов сильно ограничивает число вакцин. Но в области деятельности Рижской думы, по его словам, - предоставление площадей для вакцинации и их обустройство в соответствии с заданными требованиями.

Мэр Риги Мартиньш Стакис
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мэр Риги Мартиньш Стакис

"Пока спешки в открытии таких центров нет. Мы знаем, что массовая вакцинация не может происходить без вакцин, а следовательно, начнется только в мае. Мы знаем все адреса, где такие центры могут быть открыты. Эксперты подтвердили, что в этих местах можно делать пункты вакцинации, так что технически и юридически мы готовы. Такие центры могут быть в школах, в больших культурных центрах и даже, когда потеплеет, в парках. Теперь, когда вся юридическая база подготовлена, чтоб открыть такой центр, нам надо два дня, не больше", - заверил Стакис.

Немного цифр

На открытие пункта вакцинации на Центральном рынке Рига потратила 35 тысяч евро. В месяц работа центра будет обходиться рижанам примерно в 7 тысяч евро. На обустройство всех столичных центров вакцинации Рига выделила около миллиона евро.

Как рассказал Стакис, технически Рига готова принять и иногородних гостей. Но он уточнил, что за очередь отвечает Бюро вакцинации, а муниципалитет по требованию этого бюро предоставляет обустроенный центр.

Директор имущественного департамента Рижской думы Ирена Кондрате и мэр Риги Мартиньш Стакис
© Sputnik / Sergey Melkonov
Директор имущественного департамента Рижской думы Ирена Кондрате и мэр Риги Мартиньш Стакис

Директор имущественного департамента Рижской думы Ирена Кондрате пояснила, что День юмора повлиял на отношение общества к открытию центра вакцинации. Карикатур, связанных с вакцинами, много как никогда. Тут и шутки по поводу вакцинирования свежим молоком и мясом и так далее.

"Это хорошо. Если люди смеются, значит, у них еще есть запас оптимизма. Значит, люди хотят вакцинироваться, хотят вернуться в нормальную жизнь. Для нас важно, что Рижский рынок - символическое сердце города, открыт для вакцинации, которая обеспечит возвращение к нормальной жизни", - констатировала Кондрате.

Центральный рынок на сегодняшний день является одним из самых крупных крытых рынков мира. До пандемии COVID-19 его посещало более 50 тысяч человек в день, а по выходным и все 120 тысяч.

В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
В центре вакцинации в гастрономическом павильоне Центрального рынка в Риге

Когда он был открыт в 1930 году, это был самый большой и современный рынок в мире, с площадью помещений в 1,6 гектара. Причем все помещения были оснащены водопроводом, канализацией холодильными установками и электричеством. Рынок имел огромные подземные складские помещения, сообщение с железной дорогой и через канал с речным транспортом.

А сегодня Рижский центральный рынок в дополнение ко всему стал еще и местом, благодаря которому можно будет сохранить здоровье и жизни многих людей.

1090
По теме
Привьем и больше не увидим: кому достанется вакцина Janssen
Павлютс: живую очередь за вакцинами создавать рано
Рига - первая! В восьми городах Латвии начнут работу пункты массовой вакцинации
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс

Глава МВД Латвии прокомментировал скандальное фото с наркодилером

574
(обновлено 14:19 07.05.2021)
Как появилось фото, где глава МВД Латвии Сандис Гиргенс запечатлен рядом с наркоторговцем, которого правоохранители задержали этой весной? Гиргенс все честно рассказал

РИГА, 7 мая — Sputnik. В распоряжение портала Pietiek.com поступила крайне интересная и даже скандальная фотография, присланная анонимным читателем. Видно, что фото не свежее, но на нем глава Министерства внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс запечатлен вместе с неким Янисом А., который в марте 2021 года был задержан и арестован за хранение большого количества кокаина с целью реализации, пишет Press.lv.

Теперь Янис А. находится под стражей, а Гиргенсу приходится отдуваться за то, что когда-то давно он имел несчастье сфотографироваться с этим человеком.

На фото мы видим самого Яниса А. - он в стоит в центре. Рядом с ним его отец (слева) и Гиргенс (справа). На заднем плане - сын заместителя председателя Рижского окружного суда Йорен Граудс.

Скандальное фото с Гиргенсом
Pietiek.com
Скандальное фото с Гиргенсом

Тот, кто прислал фото, явно намекал на то, что наркоторговец не очень-то подходящая компания для главы МВД. Так что за разъяснениями Pietiek.com обратился к самому Гиргенсу. Министр ответил достойно.

По его словам, фото было сделано около двух лет назад на юбилее знакомого. По воспоминаниям Гиргенса, возможно, тот человек, которого журналисты определили как отца Яниса А., попросил сделать совместный снимок с Гиргенсом как с публичной личностью. Гиргенс, конечно, не отказал.

Лично он с этими людьми не знаком и отмечает, что не имеет привычки перед фотографированием расспрашивать людей об их судимостях или брать с них письменные обязательства о том, что они не будут совершать преступления и собираются жить законопослушно.

"Два года назад я не идентифицировал этих людей как общеизвестных, разыскиваемых или преступно мотивированных. Большинство тех, кто тогда принял участие в юбилее простого человека из народа, выглядели законопослушными гражданами. Если лицо нарушило закон, оно привлекается к ответственности в установленном законом порядке", - подчеркнул глава МВД.

Но объяснение появлению такого компромата он все же нашел. Во-первых, министр определяет такой материал желанием запятнать его репутацию через средства массовой информации. А во-вторых, он усматривает в этой скандальной истории подтверждение тому, что хорошо выполняет свою работу и мешает преступникам свободно практиковать то, что до него было нормой.

Гиргенс назвал себя "неудобным министром", борющимся с коррупцией, и заявил, что делает свою работу честно, на благо общества и государства.

574
Теги:
фото, Сандис Гиргенс, МВД Латвии
По теме
Гиргенс призывает дать больше свободы местным властям и латвийцам
Гиргенс: все вокруг знают, как работать МВД
Гиргенс: в сгоревший хостел зимой не пустили пожарных
Здание министерства иностранных дел Латвии

МИД Латвии планирует 9 мая знакомить латвийцев с Европой

142
(обновлено 15:22 07.05.2021)
Латвийское министерство иностранных дел 9 мая собирается отмечать День Европы и вовсю готовится к проведению праздничных мероприятий

РИГА, 7 мая — Sputnik. Игнорирующий День Победы МИД Латвии планирует 9 мая отвлекать латвийцев Днем Европы. Между прочим, отмечать этот праздник латвийский президент Эгилс Левитс собирается в Ватикане с 9 по 12 мая.

День Европы - это ежегодный праздник мира и единства в странах Европейского союза, Совета Европы. Причем существуют два отдельных Дня Европы, которые отмечаются 5 и 9 мая, созданные Советом Европы (СЕ) и Европейским союзом (ЕС) соответственно. В ЕС праздник также известен как "День Декларации Шумана".

Как сообщает Press.lv, латвийский МИД на 9 мая уже составил программу мероприятий, в центре которой - конференция о будущем Европы. В ходе этой конференции граждане ЕС получат возможность поделиться идеями, направленными на формирование общего будущего Европы. С 19 апреля работает цифровая платформа Futureu.europa.eu, где представители европейских стран могут на своих языках обсуждать актуальные вопросы. Если граждане Латвии сумели проявить там активность, то на конференции будут рассматривать и их предложения.

Кроме того, 9 мая состоится уже седьмой по счету Европейский экзамен, который организует представительство Еврокомиссии в Латвии совместно с "Движением Европы в Латвии".

А координируемые МИД Латвии информационные пункты ЕС, которые расположены в 31 библиотеке по всей Латвии, 9 мая организуют конкурсы, викторины и информационные мероприятия Дня Европы.

В представительстве Еврокомиссии в Латвии также сообщили, что на 9 мая запланирована игра по спортивному ориентированию "Познай Европу в Риге". Участие можно принять, скачав приложение Roadgames на свой телефон.

Приложение предлагает двухчасовую прогулку по риге, в ходе которой, следуя инструкциям, пользователь знакомится с историей, культурой, традициями и текущими событиями европейских стран.

Восьмого мая, в преддверии дня Европы, в рамках цикла дискуссий молодежь Латгале и все желающие могут присоединиться к онлайн-дискуссии о том, какие возможности Европа предлагает молодым людям и как молодые люди видят Европу, в которой они хотели бы жить.

День Победы

А мы напомним, что 9 Мая будем праздновать 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Риге местная дума не стала вводить ограничения на доступ к памятнику Освободителям, как планировала, поэтому любой желающий может приходить к памятнику, чтобы возложить цветы. При этом необходимо строго соблюдать ограничительные меры, направленные на то, чтобы не допустить распространения COVID-19.

Вечером, 9 мая, можно принять участие в акции "Зажги свечу" и в 22.00 зажечь свечу на окне в память о павших и, отдавая дань Великой Победе.

142
Теги:
День Европы, 9 Мая, МИД Латвии
По теме
9 мая латвийские школьники будут отмечать День Европы
МИД Латвии призывает не путать День Победы и День Европы
Параллельно: как Латвия отметила День Европы
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), архивное фото

Авианосец для Европы: не надорвется ли евроэкономика?

0
(обновлено 14:57 07.05.2021)
Разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. Пока все похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы

Американское издание The National Interest возвращается к дискуссии времен до пандемии: быть или не быть совместному европейскому авианосцу? Франция может дать технологии, Германия – деньги, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Возможна ли такая кооперация?

Франция без сомнения разработает и построит по крайней мере один новый авианосец в следующие два десятилетия. Второй такой корабль страна не потянет. Но учитывая, что Германия и Франция собираются разработать комбинацию "истребитель плюс беспилотник шестого поколения", которую можно было бы использовать на авианосце, эти идеи могут получить осязаемое воплощение.

The National Interest отмечает, что Германия никогда ранее не эксплуатировала авианосец, хотя в первой половине прошлого века вынашивала амбициозные планы: построить или переоборудовать шесть разных таких кораблей, но ничего из этого не вышло.

Теперь вот Берлин вполне мог бы взяться за постройку такого судна. Тем более, что эта несколько подзабытая тема вряд ли ушла из оборонной повестки бундесвера. Германия готова делать подобный проект на паях с соседями по континенту. Заявление Ангелы Меркель о том, что Берлин поддержит создание европейского авианосца двухлетней давности по-прежнему может выступать ярким ориентиром. Даже несмотря на то, что Меркель осенью уходит с должности, этот проект более чем реален.

Ведь в пользу строительства европейского авианосца высказывалась и преемница Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь, Берлин приглашает присоединиться к нему Париж, у которого, кстати, есть ядерный авианосец "Шарль де Голль".

Кроме того, Франция в конце 2020 года начала строить новый авианосец. Он сможет нести 32 истребителя и три вертолета, будет снабжен современными американскими электромагнитными катапультами. Отмечается, что Франция выбрала систему с одним авианосцем, который не всегда будет доступен, но гарантированно боеспособен. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2038 году, он заменит "Де Голля".

Вообще, разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. В частности, как напоминает The National Interest, Соединенные Штаты тратят более десяти миллиардов долларов на корабль класса "Джеральд Форд". Поэтому идея получить финансового партнера может быть привлекательной.

И если с коммерческой точки зрения тут все более-менее ясно, то с эксплуатационной – одни вопросы. Как разделять расходы на содержание? Где будет база? Как управлять в совместных военных походах и тактических маневрах? Это же не игра-симулятор.

Центр управления будет в Берлине или в Париже? А может в Брюсселе? Но до всего этого, конечно, нужно еще добраться. Для начала хотя бы начать строить корабль. А то пока все это похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы. Одна головная боль.

 

0
Теги:
оборона, США, корабль, военная техника, Европа