Член Общественной палаты РФ, журналистка Мария Бутина

Мария Бутина на рижской конференции: дела в Прибалтике и на Украине шиты белыми нитками

1132
(обновлено 15:53 05.04.2021)
Помощь семи латвийским журналистам, попавшим под преследование местных властей из-за сотрудничества с российскими СМИ, стала первым большим проектом фонда Марии Бутиной "Своих не бросаем"

РИГА, 5 апр — Sputnik, Андрей Татарчук. Участницей очередной онлайн-конференции латвийского ресурса IMHO tube стала Мария Бутина. Член комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ, член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека при президенте РФ Мария Бутина. Ее бэкграунд в политико-пенитенциарной системе США можно сравнивать с современными репрессиями в Прибалтике, и поэтому в деятельности российского фонда Бутиной "Своих не бросаем" важное место занимает защита соотечественников в лагере условного коллективного Запада.

Помощь семи латвийским журналистам, попавшим под преследование местных властей из-за сотрудничества с российскими СМИ, стала первым большим проектом фонда "Своих не бросаем". Мария Бутина знает о деталях уголовного процесса, инициированного против журналистов еще в октябре 2020 года, наверное, не менее ведущих следствие сотрудников латвийской Службы государственной безопасности. Она вышла на одиночный пикет напротив здания посольства ЛР в Москве с плакатом "Зона свободы слова строгого режима", на котором рисунок карты Латвии символически обведен колючей проволокой. Глава дипмиссии на Чистых прудах Марис Риекстиньш предпочел этой акции протеста не заметить, что говорит, скорее, об отсутствии диалога, чем о дипломатических победах.

Участники онлайн-конференции латвийского ресурса IMHO tube
© Sputnik / Андрей Татарчук
Участники онлайн-конференции латвийского ресурса IMHO tube

Как найти жертв для репрессий

Как заявила Бутина в прямой трансляции латвийского IMHO tube, основной задачей фонда "Своих не бросаем" является помощь, в том числе правовая защита, русским и российским соотечественникам в странах зарубежья. "Вы на передовой очень тяжелой борьбы", - сказала она, и это не красивая метафора.

В 2018 году сотрудники Федерального бюро расследований арестовали в Вашингтоне студентку и российскую гражданку Бутину, а суд приговорил ее к 18 месяцам тюрьмы. МИД России расценил арест Бутиной как акцию, приуроченную к встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки и имевшую цель минимизировать эффект встречи, сорвав внешнеполитические итоги финского саммита. В случае преследования СГБ латвийских журналистов, подозреваемых в преступлении по статье 84 Уголовного закона Латвии – сотрудничество с лицом, находящимся под персональными санкциями Европейского союза, цель тоже скорее внешнеполитическая. Методы спецслужб всегда и везде похожи, отличаясь лишь в нюансах.

"То, что произошло со мной, это было политическим преследованием, как и в случае преследований латвийских журналистов и соотечественников, - указала Бутина на реалии современной холодной войны 2.0. – В США (а в 2018 году президент-республиканец Дональд Трамп искал любые лазейки, чтобы минимизировать медийные подозрения демократов в помощи мифических русских хакеров, якобы помогавших ему в выборах, - ред.) искали жертву, чтоб показать демонический оскал России. А на самом деле я обычный ученый, приехала в Америку получать третье высшее образование".

По ее словам, сегодня модернизированное гибридными поправками законодательство трех республик Прибалтики и Украины, как и Свод законов в США, похожи. Обвинение может быть выдвинуто против любого иностранца. Криминализация инакомыслия в ущерб свободе слова выдается за норму демократии в условиях информационной войны против России, а также Беларуси и Китая. Как заявила Бутина, в данном случае для политического преследования достаточно интерпретации со стороны спецслужб, без любых доказательств вины подозреваемого. В заложники системы может попасть любой человек, высказывающий критическое мышление.

"Я не против образования за рубежом, как китайские студенты, отучившись в Америке и Великобритании, возвращаются на родину. Но как я, обычная студентка, оказалась на тюремных нарах, и такое может случиться с каждым. Когда я еще училась в университете, мое имя начали связывать с российскими интересами и студенты, с которыми я училась, отсаживались от меня за две парты. Я не начала ненавидеть Америку, у меня в тюрьмах много хороших знакомых из чернокожих, которые часто действительно обмануты государством, загнаны в гетто. Они говорили, если столько денег вложено в сюжеты информационной пропаганды против меня в СМИ, значит, наверное, я неплохой человек.

Что делать студентам, которые планируют учиться за рубежом, но любят родину? Фонд "Своих не бросаем" сталкивается с десятками подобных рисков, часто это люди, которых стали подозревать и преследовать за то, что они "иностранные агенты". Я почитала украинские законы и законы стран Прибалтики, которые позволяют осудить кого угодно, cшив дело белыми нитками", - говорит она, указывая, что в уголовные кодексы Прибалтики и Украины введены дефиниции "позиции следствия" при поддержке прокуратур, судов – то есть "вы уже виновны, потому что так мы решили, так надо нам". А не конкретная доказательная база, например, когда преступление доказывается не словами и идеологией, просто чьей-то позицией, а, например, результатами ДНК-экспертизы. В случае осуждения Бутиной за то, что она не зарегистрировалась в США иноагентом, агент ФБР заявил, что "она виновата, потому что Россия всегда так делает", - говорит она.

"Это очень серьезно"

"Меня отвели в маленькую комнату. Казалось, она была высечена из монолитного куска бетона – грязно-серые стены и такого же цвета потолок и пол. В углу стояла уже привычная по виду черная железная скамейка, а напротив нее – старый дряхлый деревянный стол со стулом, обтянутым зеленым сукном, протертым до дыр. Из стены торчал черный железный крюк, а под ним расплылось засохшее желтое пятно. "Странно, – подумала я. – Прямо как знаменитые казематы Лубянки из фильмов про энкавэдэшные застенки и подвалы, где допрашивали "предателей" Родины". Только это была не Лубянка 30-х годов, а свободная Америка XXI века…

Плакать не было сил. Желания доставлять такое удовольствие наблюдающим, наверное, какой-то скрытой камерой мучителям тоже не было. Я свернулась калачиком на маленькой скамейке и закрыла глаза. Не знаю, сколько прошло времени – может, час, может, два или три… Вдруг дверь открылась и вошел мой адвокат Боб (…) протянул мне пачку листов. Единственное, что он смог выдавить из себя: "Знаешь, Мария, это очень серьезно".

Это отрывок из книги Марии Бутиной "Тюремный дневник" - на основе записей, которые она вела в 6 различных тюрьмах штатов Виргиния, Флорида и т. д., проведя срок в пяти следственных изоляторах и 18 суток в карцере. Студентку из Москвы содержали на особом режиме для террористов и опасных преступников. Ее автобиографический роман есть в продаже в сети латвийских магазинов "Полярис", а также доступен для бесплатного скачивания и чтения в онлайн-библиотеках.

От лагерей ГУЛАГ до американских тюрем

Статья 80 латвийского уголовного законодательства, по которой ведется следствие в отношении профессора Александра Гапоненко и основателя сайта IMHOclub Юрия Алексеева подразумевает от 5 до 15 лет лишения свободы. "Трактовка статьи, по сути, такая же, авторитарная и размытая, как в американском бэкграунде Бутиной – деятельность, направленная против Латвийской Республики. У Гапоненко – это в одиночку, до 8 лет тюрьмы, а у меня в составе группы по предварительному сговору – это тюремный срок до 15 лет", - говорит Алексеев.

По его мнению (а как политический диссидент экс-редактор системных, прибыльных и влиятельных изданий  "Бизнес & Балтия", "Коммерсант Балтия" Алексеев известен СГБ уже 10 лет - ред.), современная демократия по жестокости преследования нелояльных, инакомыслящих и вообще по пенитенциарной массе превосходит сталинские репрессии, массовый культ изобличения которых в либеральной части общества тридцать с лишним лет назад "ушатал" СССР. До сих пор даже в России сталинский ГУЛАГ является символом пропаганды как эталон контрдемократии, о 15 тысячах лагерях смерти нацистов известно намного меньше.

Парадокс пропаганды: по словам Юрия Алексеева, в 1937 году число советских заключенных не превышало 2 миллионов человек, а сейчас "в самой свободной стране мира, в сияющем граде на холме" - в США - в тюрьмах содержится более 3 миллионов заключенных. Тут неожиданно Юрий Алексеев спросил у Бутиной, не стоило ли бы внести в учебники для школьников, как сделали еще при Никите Хрущеве с рассказом Солженицына "Один день Ивана Денисовича", "Тюремный дневник" Марии Бутиной. Алексеев сравнил его с прозой Варлама Шаламова – лучше никто на эту тему не писал. Роман о жертве политических репрессий в стране - лидере мировой демократии объективно украсил бы школьную программу – и кстати, в Латвии планируется перевод этой книги на латышский язык.

Как противостоять кампаниям демонизации России?

Основательница фонда "Своих не бросаем" ответила, что сочтет подобное за честь, но при этом ее деятельность направлена в основном на поддержку соотечественников за рубежом. Тут есть пересечение с деятельностью российского федерального агентства "Россотрудничество" под руководством Евгения Примакова – структуры, занимающейся в том числе культурной и правозащитной деятельностью для 25 миллионов носителей русской идентичности и языка, живущих за пределами России. "Есть те, кто посещает посольство России, чтобы поесть икры и получить билеты на русские концерты, а потом они хулят Россию. Но тут как в притче о блудном сыне, они вернутся", - улыбнулась Мария Бутина.

По своему личному опыту она рекомендует максимальную публичную огласку случаев, в которых жертвами политических преследований становятся люди, выбранные в качестве мишеней для медийной и политической демонизации России. С оговоркой – это следует обговорить с адвокатом. Защитник журналистов в Латвии Имма Янсоне специализируется на политических процессах более двадцати лет, ее слово многого стоит.

В завершение конференции выступил один из семи латвийских журналистов, подозреваемых СГБ в преступлении по статье 84 УЗ ЛР, – фрилансер МИА "Россия сегодня" Андрей Солопенко. И еще одна  инициатива фонда "Своих не бросаем". Жена журналиста Валерия Говорова известна как классический художник. Стиль – близкий к академическому, размеры картин – большие, холст, масляные краски и совершенно разные сюжеты – от натюрморта до пейзажей. Старый швейцарский городок на фоне Альп есть даже в диптихе, и Валерия планирует создать картины на эту тему в четырех временах года. По предложению Бутиной эти картины могут быть проданы, чтобы поддержать семью журналиста, лишившегося после обысков в декабре значительной части доходов. Возможно, картины рижанки Говоровой вскоре будут проданы с аукционных торгов и украсят стены в Москве, Лондоне или в Нью-Йорке – искусство, в отличие от журналистики, пока не является полем гибридных войн против России.

1132
Теги:
СМИ, Мария Бутина, свобода слова, Латвия
По теме
"Власти Латвии не добились цели": русскоязычные журналисты обсудили обыски и допросы
Латвия выходит за рамки. РФ известила совет ОБСЕ о зачистке русских СМИ
Глава ПАСЕ проигнорировал пикет в поддержку русскоязычных журналистов в Латвии
ЮНЕСКО запросила новые сведения о преследовании журналистов в Латвии
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

362
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

362
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Через границу с поддельными тестами: пограничники Латвии снова жалуются на туристов

245
(обновлено 16:48 10.05.2021)
Количество путешественников, которые на границе предъявляют поддельные тесты на COVID-19, не сокращается

РИГА, 10 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба вновь сообщает об участившихся случаях подделки тестов на COVID-19 среди въезжающих в Латвию, пишет Press.lv.

Со среды, 5 мая, тесты, не соответствующие требуемым образцам, были выявлены у граждан Латвии, Украины, Швеции и Литвы в разных регионах Латвии. Так, например, 7 мая трое граждан Литвы пытались пересечь границу в районе Руцавы с поддельными тестами, а 8 мая на том же самом участке "попался" еще один нарушитель из Литвы. Все они оштрафованы.

Ранее пограничники уже жаловались на иностранцев, которые пренебрегают обязанностью сдать тест на коронавирус заблаговременно и обзаводятся поддельными документами. Так за первые две недели апреля пограничная служба пресекла 22 попытки пересечь границу с "липовыми" тестами. Не пугает нарушителей даже штраф за подобное, который начинается от 500 евро.

Напомним, в Латвии за прошедшие сутки проведено 5769 тестов на коронавирус, выявлено 338 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончался один человек с COVID-19 – в возрастной группе 80-89 лет.

Всего в Латвии за время пандемии зарегистрирован 124 301 случай COVID-19, умерли 2213 человек.

245
Теги:
Латвия, пограничники, путешествие, штраф, коронавирус
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийские пограничники задержали граждан Украины с фальшивыми тестами