Председатель правления авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс

Летать смогут только вакцинированные? Какова позиция airBaltic

14238
(обновлено 17:55 05.04.2021)
Авиакомпания airBaltic тестирует приложение для безопасных путешествий, разработанное Международной ассоциацией воздушного транспорта; в нем будут содержаться сведения о вакцинации от коронавируса и другие необходимые документы

РИГА, 5 апр — Sputnik. Некоторые авиакомпании, к примеру, австралийский перевозчик Qantas Airlinies, уже заявили, что в скором времени справка о вакцинации от коронавируса может стать обязательной для желающих путешествовать на самолете. Как выяснил канал LTV, латвийская национальная авиакомпания airBaltic на данный момент подобных требований вводить не планирует.

"В ближайшее время мы ничего такого сообщать не будем, потому что это была бы дискриминация. Вы не можете получить вакцину, я не могу получить вакцину, и таких людей много. Таким образом многие люди лишатся доступа к нашим услугам.

В дальнейшем, когда вакцины будут более доступны, конечно, такой шаг может быть предпринят", - рассказал президент airBaltic Мартинс Гаусс.

Он напомнил, что появилось уже несколько инициатив в сфере облегчения путешествий для вакцинированных, и это не только обсуждение "зеленых сертификатов" в ЕС. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) работает над собственным регулированием, которое подразумевает создание специального приложения с результатами коронавирусных тестов, сведениями о прохождении вакцинации или перенесенном коронавирусе.

"Есть различные варианты того, что может понадобиться. Сейчас решить, что только вакцинированные могут летать, можно только на уровне правительства. Мы как авиакомпания будем выполнять правительственное регулирование и не будем дискриминировать людей.

А что будет, если ревакцинироваться придется каждый год? Понадобится совершенно другой способ обработки данных. Я вижу, что сейчас в воздухе висят идеи, и нам нужно двигаться к оптимальному решению для всех – будь то приложение для путешествий ИАТА или же "зеленые сертификаты" Евросоюза", - отметил директор авиакомпании.

Он подробнее рассказал о приложении ИАТА. Его можно будет загрузить на мобильный телефон, а результаты коронавирусных тестов в него будут добавляться автоматически из лаборатории. В нем же будут содержаться посадочные талоны, документы, необходимые для пересечения границы, коронавирусный паспорт, если такой будет, и так далее. Все это в одном приложении, на вашем телефоне. Сканирование особого штрих-кода откроет ворота безопасности в аэропорту. ИАТА разрабатывает единый стандарт для всего мира.

"И airBaltic – одна из компаний, которые тестируют эту систему. После теста мы увидим, что работает, а что нет. Есть много государств, много вовлеченных сторон, и у каждой свое мнение на этот счет. В будущем может применяться этот вариант или какой-то другой, у примеру, упомянутый проект Евросоюза. Надо признать, что концепция глобальной системы поможет индустрии выйти из кризиса. Локальные решения в этот раз не помогут", - считает Гаусс.

Он допускает, что приложение можно будет использовать и в дальнейшем, после пандемии.

"Сейчас у нас есть приложения с посадочными талонами, так почему не может быть приложения со всеми документами, необходимыми для путешествия. Я думаю, что так будет выглядеть будущее, и наша компания также ориентирована на внедрение различных технологических решений", - подчеркнул Мартинс Гаусс.

Как уже писал Sputnik Латвия, теперь билеты airBaltic можно купить за биткоины.

Авиакомпания airBaltic внедряет новые способы оплаты билетов>>

14238
Теги:
airBaltic
Тема:
airBaltic - национальный авиаперевозчик (154)
По теме
Линкайтс пообещал airBaltic выделить еще денег из бюджета
В Латвии вакцинировавшиеся против COVID-19 получат привилегии
Экономист: airBaltic выставят на продажу в полном размере
Омбудсмен: внедрение COVID-паспортов создает риск дискриминации, предстоят долгие споры
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

14
(обновлено 14:23 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

14
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

53
(обновлено 14:17 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

53
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca