Вакцинация от COVID-19

Если хочется, то можно: пользователи Twitter рассказали, как вакцинироваться вне очереди

1114
(обновлено 14:51 06.04.2021)
Пользователи Twitter поделились слухами о том, как желающие могут привиться вне приоритетной очереди - Минздрав эту информацию отрицает

РИГА, 6 апр — Sputnik. В латвийском сегменте социальных сетей стали появляться рассказы о том, что некоторые жители столицы, не входящие в приоритетные группы, открытые сейчас для вакцинации, - с успехом привились от COVID-19. Таких сообщений все больше, но официальный аккаунт в Twitter, отвечающий за вакцинацию Vakcinācija Latvijā, пока отрицает существование живой очереди.

"Подруга получила новость на уровне слухов, пусть идет встанет в очередь на вакцинацию на улице Краста. Только что получила свою первую дозу вакцины AstraZeneca. Нигде об этом не говорится. Сегодня эти новости передаются из уст в уста. Почему правительство не позволяет об этой возможности знать всем?" - написала Катрина Диманта в Twitter, обращаясь к главе Минздрава Даниэлю Павлютсу.

Твит Катрины получил широкий резонанс среди пользователей соцсетей. Отвечая на вопросы заинтересованных, она подчеркнула, что знакомая вакцинировалась "просто так", не входя ни в одну из приоритетных групп, открытых сейчас для вакцинации. "Я знаю таких четырех человек", - добавила она. Сама девушка, как оказалось, привилась еще в феврале в связи со своей работой.

Многие комментаторы, похоже, обрадовались этой новости, а некоторые даже воспользовались ее советом и попытали удачу в тот же день - 5 апреля.

"Была бы фантастически красивая система, если бы до 17:00 прививали всех по записи, а затем в порядке очереди оставшиеся дневные дозы всем, кто хочет", - предлагает свой вариант вакцинации Уна.

"У меня такая же информация. Другую пару, правда, отправили назад и сказали, что пусть приходят утром следующего дня. Думаю, может, завтра забежать, поспрашивать - а может привьют?!" - с надеждой сообщает пользователь под ником BēbītsIR.

"Главное, чтобы оказаться внутри до 16:20. Потому что, как понимаю, внутрь солдаты не пускают где-то с 16:45", - дает совет автор твита.

"Если идешь за компанию с шестидесятилетним, то можно тоже привиться. Факт", - подтверждает Дайнис Шантарс.

Надо отметить, что слухи быстро распространились по соцсетям, и не все остались довольны таким положением дел, потребовав ответа у представителей Минздрава, которые эту информацию опровергли.

"Ни в одном центре вакцинации в данный момент нет принципа живой очереди, вакцинироваться могут только жители из приоритетных групп", - заверил официальный аккаунт Vakcinācija Latvijā, отвечающий за вакцинацию.

Однако некоторые пользователи соцсетей возразили чиновникам и даже обвинили их во лжи.

"Это открытая ложь. Лично знаю больше 10 человек, которые не входят ни в одну приоритетную очередь, но сегодня привились, просто рандомно приехав в центр вакцинации с паспортом в руках", - ответил Янис Полис, впрочем, отказавшись назвать конкретные центры вакцинации тем, кто стал его подозревать в распространении ложной информации.

Зато другие комментаторы были более откровенны и поделились адресами и явками.

"У меня нет проблем сказать - по крайней мере с 16:00 (может быть раньше) до закрытия ATTA centrs (улица Краста)", - написал Даниэлс Бондарс.

В конечном итоге автор первоначального твита даже пожалела, что поделилась этой информацией публично, и, вероятно, теперь эта возможность будет закрыта.

"Мне жаль, что моя новость про вакцину вызвала такой большой резонанс. Жалко, потому что другие не смогут, получив эти слухи, пойти и вакцинироваться "по-тихому" (это смешно). И еще больше жаль работников, которые, возможно, получат нагоняй", - написала Катрина Диманта.

Напомним, что вероятность открытия живой очереди за вакциной все же остается реальной. На днях глава Минздрава Даниэль Павлютс заявил, что в ближайшее время министерство здравоохранения в порядке "контролируемого эксперимента" откроет живую очередь в одном из центров массовой вакцинации. Он уточнил, что при этом очередь для приоритетных групп сохранится.

Правда, особого энтузиазма эта новость среди латвийцев не вызвала, и инициатива министра снова получила основательную порцию критики и злых шуток от пользователей соцсетей.

1114
Теги:
соцсети, коронавирус, Даниэль Павлютс, Латвия, вакцина
По теме
Пасха и AstraZeneca: почему латгальцы откладывают вакцинацию
В Латвии стартует вакцинация пациентов старше 60 лет
Отказались прививаться AstraZeneca: что помешало вакцинации на Пасху
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

65
(обновлено 14:23 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

65
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

128
(обновлено 14:17 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

128
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca

НАТО превращает Украину в "пороховую бочку". Сможет ли Россия обезопасить Донбасс?

0
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы?

Россия сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в случае обострения конфликта на Украине - пообещал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Впрочем, всю ответственность за последствия он возлагает на Киев и его западных кураторов. Ведь именно они превращают Украину в "пороховую бочку". Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы? И можно ли без войны решить конфликт с теми, кто постоянно нарушает минские договоренности.

0
Теги:
безопасность, конфликт в Донбассе, Украина, НАТО, Россия, видео