Женщина в маске в общественном транспорте в Риге

Ослабление ограничений: что теперь разрешено в Латвии

5942
(обновлено 10:58 07.04.2021)
С 7 апреля меняется список ограничительных мер: упраздняются списки разрешенных товаров, могут работать все магазины вне торговых центров. В остальном все остается почти так же, как и было

РИГА, 7 апр — Sputnik, Дмитрий Олейников. Глава правительства Кришьянис Кариньш на последнем заседании правительства пообещал, что новые меры ограничения станут понятнее и логичнее, а списки товаров уйдут в прошлое. Интересно, чтобы дойти до этой светлой мысли – о нелогичности того, что в одном магазине находились и разрешенные и запрещенные товары, либо товары, разрешенные для физических лиц и разрешенные для юридических лиц, – правительству потребовалось почти три месяца споров с отраслевыми организациями торговцев. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

На последних заседаниях представители кабинета министров осознали даже то, что во многих районах Латвии попросту не было ни одного открытого магазина. А значит, людям порой приходилось ехать за покупками на общественном транспорте, подвергая себя дополнительному риску.

С 7 апреля право работать получили все магазины, которые находятся вне крупных торговых центров (площадью более 7000 квадратных метров). В "правах" отдельно стоящие магазины приравнены к продуктовым, которые работали и до этого: по 25 квадратных метров площади на каждого покупателя, обязательное ношение масок, контроль за количеством покупателей посредством корзин для покупок, обязательное информирование о максимально допустимом количестве покупателей в магазине.

Зато теперь в правах оказались "ущемлены" торговые центры – работать в них разрешено лишь продуктовым магазинам, аптекам и магазинам, продающим товары для животных. А также тем, кто оказывает услуги. Торговые центры в последнюю неделю проводят агрессивную информационную кампанию, пытаясь довести до правительства информацию о бедственном положении, в котором они оказались. Суммарные убытки (в основном из-за недополучения денег с магазинов-арендаторов) превышают 40 миллионов евро. Рабочая группа министерства экономики разрабатывает программу поддержки гипермаркетов, на что должно быть выделено 20 миллионов евро. Справедливости ради, надо отметить, что если торговые центры (владельцами которых являются в основном иностранные инвесторы) получат компенсацию, то магазины-арендаторы – вряд ли. И по окончании пандемии ожидается волна банкротств среди тех, кто не сможет расплатиться по долгам за аренду помещений.

Помимо торговли, изменения произойдут с 7 апреля и в других сферах общественной жизни. Официально разрешаются встречи представителей двух домохозяйств, числом до 10 человек, но исключительно на свежем воздухе (запрет на встречи и частные мероприятия в помещениях сохраняется). Навынос разрешается продавать предприятиям общепита, но в обозримом будущем правительство намерено рассмотреть вопрос о том, чтобы позволить кафе работать на свежем воздухе, поскольку опять возникает диссонанс: почему человек, купивший кофе навынос, может выпить его, сидя на стуле за пределами уличного кафе, но не может на территории самого кафе или ресторана.

По всей стране разрешаются посещение школ и очные занятия ученикам выпускных 12-х классов. Учиться очно, правда, они могут не более двух дней в неделю. Что касается классов – с 1-го по 6-й – ситуация рассматривается в каждом самоуправлении индивидуально, в зависимости от уровня заболеваемости. Если самоуправление является "безопасным" - очные занятия младших классов разрешены. Школьники 7–11 классов учиться могут очно, но попеременно: в один день 7-9-е классы, во второй день – 10-11-е.

Общественный транспорт продолжает курсировать, но имеет право перевозить лишь 50% от номинальной вместимости пассажиров. Все пассажиры, начиная с 7 лет, должны использовать защитные маски. Самоуправлениям рекомендовано пересмотреть условия льготного проезда таким образом, чтобы отменить льготы в часы пик.

Значительных изменений не предусмотрено в работе частных и общественных учреждений. Все, кто может, должны работать удаленно.

Протесты, очевидно, вызовет продление жестких ограничительных мер в спорте. Общественные деятели и спортсмены уже давно твердят, что подобная ограничительная политика (заниматься внутри помещений разрешено только профессиональным спортсменам) нанесет непоправимый урон детскому и юношескому спорту. В свою очередь, министерство образования и науки, которому подчинена отрасль спорта, судя по всему, акцентирует внимание именно на образовательных вопросах. Так что участь спорта – оставаться на втором плане с соответствующими последствиями.

Правительство с 7 апреля отменяет режим чрезвычайной ситуации, однако, это не более чем юридический термин. Решением Сейма за правительством сохранены все возможности для отмены или введения новых ограничительных мер, как это и было во время ЧС. Условия чрезвычайной ситуации сохраняются в больницах: плановые операции приостановлены, амбулаторные услуги по возможности оказываются удаленным способом.

Кривая заболеваемости в последние дни вновь пошла вверх, так что не исключено, что общий позитивный тренд на ослабление ограничений просуществует недолго.

5942
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Правительство может запретить въезд в Латвию без уважительной причины
Пасхальные подарки: правительство открывает магазины
Конец второй волны COVID-19 в Латвии? Правительство готово смягчить ограничения
Правительству не хватило дня на решение вопроса об ограничениях
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

73
(обновлено 14:23 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

73
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

134
(обновлено 14:17 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

134
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca

НАТО превращает Украину в "пороховую бочку". Сможет ли Россия обезопасить Донбасс?

0
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы?

Россия сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в случае обострения конфликта на Украине - пообещал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Впрочем, всю ответственность за последствия он возлагает на Киев и его западных кураторов. Ведь именно они превращают Украину в "пороховую бочку". Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы? И можно ли без войны решить конфликт с теми, кто постоянно нарушает минские договоренности.

0
Теги:
безопасность, конфликт в Донбассе, Украина, НАТО, Россия, видео