Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш в пункте вакцинации от COVID-19

Кариньш: нельзя терять ни одного желающего привиться человека

400
(обновлено 12:33 07.04.2021)
Латвия сделает все возможное, чтобы привить максимальное количество латвийцев, но вакцину им выбирать не даст

РИГА, 7 апр — Sputnik. Главная цель государства - получить коллективный иммунитет к COVID-19, и лучший способ сделать это - добровольная вакцинация, а не болезнь, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш после заседания правительства.

Он сказал, что на этом пути нельзя терять ни одного человека, желающего сделать прививку, - ни из-за ошибки в коммуникации, ни из-за плохого планирования.

В то же время премьер-министр отметил, что вакцины в Латвии есть и будут.

"Благодаря очень скоординированной работе между Минздравом, МИД и мной было достигнуто, что Латвия получит более 400 тысяч дополнительных доз вакцины Pfizer/BioNTech во втором квартале этого года", - сказал он.

Также, по его словам, Минздраву следует задуматься о том, как организовать и спланировать ревакцинацию, потому что ясно, что рано или поздно населению потребуются дополнительные прививки для укрепления иммунитета или, возможно, защиты от будущих новых штаммов вируса.

Государство в настоящее время не рассматривает возможность разрешить людям выбирать, какую вакцину они хотели бы получить, заявил Кариньш в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

На вопрос, что делать с людьми, которые готовы к вакцинации против COVID-19, но принципиально отказываются от вакцин AstraZeneca, премьер-министр ответил, что он сам был вакцинирован AstraZeneca, и риск осложнений от нее невелик.

"До сих пор я прислушивался к специалистам, которые говорят, что гораздо безопаснее сделать прививку любой вакциной, чем заразиться COVID-19", - сказал премьер, добавив, что правительство Латвии по-прежнему полагается на оценки Европейского агентства лекарственных средств (EMA) и местных экспертов о том, что вакцина AstraZeneca эффективна.

В то же время премьер-министр отметил, что в этом квартале вакцина от AstraZeneca не будет наиболее широко используемой в Латвии, поскольку в мае ожидается увеличение поставок от Pfizer, а также поставка вакцин Moderna и Janssen.

В начале недели министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что от запланированной вакцинации на Пасху отказалось более половины или даже две трети людей, которые числились в очереди, поэтому пришлось быстро искать им замену.

По словам Павлютса, отказ от вакцинации был в том числе связан с тем, что в центры массовой вакцинации были доставлены вакцины AstraZeneca, которым многие латвийцы не доверяют. Вчера глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации ЕМА Марко Кавалери признал связь между препаратом AstraZeneca и случаями тромбоза.

400
Теги:
Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Отказались прививаться AstraZeneca: что помешало вакцинации на Пасху
Латвия в ожидании добровольно-принудительной вакцинации
Eвропейский регулятор установил связь между AstraZeneca и тромбозами
Даже аскорбинку у вас не возьмут: Ушаков сравнил кабмин с "Нашей Рашей"
Мужчина со смартфоном

Кто в Латвии занимается прослушкой телефонов: опубликован отчет Бюро по защите Сатверсме

39
(обновлено 17:49 11.04.2021)
Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов в прошлом году, как и ранее, чаще всего использовалось Государственной полицией и спецслужбами, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме

РИГА, 11 апр — Sputnik. В отчете говорится, что в прошлом году устройство чаще всего использовалось крупнейшим следственным учреждением в Латвии - Государственной полицией, которая подала 33 процента заявлений на прослушивание разговоров. Служба государственной безопасности (СГБ) инициировала 18,5 процентов прослушек, а Служба военной разведки и безопасности - 12,7 процента, пишет Bb.lv.

В прошлом году Бюро по защите Сатверсме (БЗС) инициировало 12 процентов прослушек, Государственная пограничная служба - 7,7 процента, управление налогово-таможенной полиции - 7,2 процента, Бюро внутренней безопасности - 3,7 процента и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией - 4 процента.

Также мобильные разговоры прослушивали Управление мест заключения, военная полиция и управление внутренней безопасности Службы государственных доходов.

В распоряжении БЗС находится единственное в Латвии официальное устройство для прослушивания мобильных разговоров.

Прослушка является одним из доказательств в уголовном процессе, хотя можно собирать доказательства и другими методами.

39
Теги:
полиция, Латвия
По теме
Археологи обнаружили тайную комнату для прослушки в стене Китай-города в Москве
Глава ФБР обратился за помощью в Минюст США после слов Трампа о прослушке
WSJ: Обама пришел в ярость после обвинений Трампа в незаконной прослушке
Общественный транспорт в Риге

ЦПКЗ обращается к пассажирам сразу нескольких маршрутов общественного транспорта

84
(обновлено 18:38 11.04.2021)
В ходе эпидемиологического расследования ЦПКЗ выяснилось, что за последние 7 дней сразу несколько пассажиров, у которых в последствии выявили COVID-19, передвигались маршрутами общественного транспорта

РИГА, 11 апр — Sputnik. На этой неделе сразу на нескольких маршрутах общественного транспорта между Ригой, Слокой, Булдури, Угалой и Вентспилсом находились пассажиры с подтвержденным COVID-19, говорится в эпидемиологическом расследовании Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), пишет Press.lv.

Как сообщила руководитель отдела коммуникации ЦПКЗ Илзе Арая, инфицированные совершали поездки по данным маршрутам 4, 7 и 9 апреля.

С среду, 7 апреля, пассажир, у которого в последствии был зафиксирован коронавирус, ехал поездом Тукумс 2 - Рига в 5.10 утра от станции Словка до Риги, а обратно проехал на поезде, который отправлялся из Риги до Булдури в 15.30 дня. В обоих случаях пассажир находился в последнем вагоне. Также он проехался в юрмальском автобусе номер 4, который выехал из Булдури в 16.06 и вышел на остановке Слока.

В прошлое воскресенье, 4 апреля, пассажир, у которого также в последствии был обнаружен COVID-19, двигался по маршруту из Угале в Вентспилс автобусов Рига - Вентспилс, который отправился из столицы в 12.20, а в пятницу, 9 апреля, совершил поездку на автобусе Вентспилс - Рига в 15.00, вернувшись в Угале.

ЦПКЗ просит всех пассажиров, которые могли находиться в общественном транспорте в то же время, что и заболевшие, обратить внимание на свое самочувствие и при малейших подозрениях на коронавирус немедленно обратиться к семейному врачу.

Ранее сообщалось, за минувшие 24 часа в стране не скончался ни один пациент с установленным диагнозом коронавирус. И это хорошая новость, потому что на протяжении последних пяти месяцев каждый день умирали люди с COVID-19.

Тестов за сутки было проведено сравнительно мало - всего 5 тысяч 386. В субботу, 10 апреля, ЦПКЗ отчитался о 16 тысячах 852 тестах.

К сегодняшнему дню в Латвии COVID-19 были инфицированы 107 тысяч 608 человек.

84
Теги:
Центр профилактики и контроля заболеваний, коронавирус
По теме
В Латвии умерли 18 человек с COVID-19, прививки сделали почти 5800 жителей
Не внушает оптимизма: заболеваемость COVID-19 в Латвии стабильно высокая
Домбрава анализирует происходящее: политик вычислил шансы умереть после вакцины от COVID