Министерство здравоохранения Латвии, табличка

"Проявление гибридной войны": письмо на русском языке испугало юристку

18888
(обновлено 14:50 07.04.2021)
Электронное письмо об успешной регистрации заявления на получение вакцины от COVID-19 вывело из равновесия доктора юридических наук Кристине Яриновску - все дело в том, что информация была опубликована на русском языке

РИГА, 7 апр — Sputnik. Доктор юридических наук и бывший заместитель председателя правительственной комиссии по научному изучению латвийского КГБ Кристине Яриновска не на шутку испугалась электронного письма на русском языке.

Остается загадкой, являлась ли получателем письма сама Яриновска или кто-то из ее знакомых, но буквы на кириллице, похоже, серьезно вывели юристку из хрупкого душевного равновесия - женщина разглядела в этом письме не только проявление гибридной войны, но даже беспокоится о том, достаточно ли безопасно сейчас находиться в Латгалии.

"Вакцинируемые в Латвии получают это. И СМС-сообщение с использованием этого алфавита. Пожалуйста, не поможете перевести в каком государстве это пишут?" - недоумевает в Twitter Кристине Яриновска, отмечая в твите главу Минздрава Даниэля Павлютса.

Не получив ответа, автор продолжает нагнетать волнения и строить предположения - одно тревожнее другого.

"Министерство Латвийской Республики, конечно, не могло бы обращаться к гражданам Латвии, которые не русские и не проявляли такого желания, на иностранном языке. Господин Пабрикс (глава Минобороны ЛР - прим. ред.), пожалуйста, в Латгалии наша власть в полной мере или силы России уже в некоторых местах перешли границу?" - обращается к министру обороны Латвии встревоженный автор.

"Уважаемый господин Пабрикс, в связи с тем, что министр какого-то другого государства пишет на кириллице гражданам про вакцинацию, мне важно быстро узнать ситуацию на фронте. Я в часе езды от Айвекстес, пожалуйста, безопасно ли гражданам Латвии сегодня пребывать в Латгалии?" - продолжает заваливать вопросами Яриновска.

К беспокойству доктора юридических наук присоединяется и известная публицистка и нацпатриотка Элита Вейдемане.

"Что это на чудо? В Латгалии изменился государственный язык?" - негодует Вейдемане, обращаясь к главе Минздрава Даниэлю Павлютсу.

"Не верю, что "Движение "за!" и Павлютс могли бы допустить, чтобы гражданам Латвии, которые не русские, писали бы из нашего министерства на русском. Скорее всего, это какое-то проявление гибридной войны, но нужно установить, не перешла ли сегодня границы и регулярная армия", - призывает к действиям Яриновска.

"Может быть, пока ситуация проясняется, Кришьянис Кариньш (премьер-министр ЛР - прим. ред.) найдет возможность отстранить от должности министра здравоохранения, а также обеспечить господину Даниэлю Павлютсу как частному лицу физическую охрану до выяснения всех обстоятельств?" - предлагает автор.

Напомним, что доктор юридических наук и бывший заместитель председателя правительственной комиссии по научному изучению латвийского КГБ Кристине Яриновска получила широкую известность в Латвии благодаря своей жесткой и непримиримой позиции по отношению к празднику 8 Марта. По ее мнению, праздник 8 Марта - "унизительное наследие оккупационного режима", о чем она не устает напоминать из года в год. Правда, ее идеи поддержку в обществе не получают.

18888
Теги:
Артис Пабрикс, Даниэль Павлютс, Латвия, латышский язык, русский язык
По теме
Глава МВД Украины не отдаст русский язык России
Запрет агитации на русском языке в Латвии: что решат депутаты
"Террор двуязычием": поэтесса объявила войну фирмам, требующим у работников русский язык
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19

Одиннадцать смертей: ЦПКЗ Латвии опубликовал суточный отчет по COVID-19

11
(обновлено 14:23 15.04.2021)
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии отчитался по новым случаям инфицирования COVID-19 и количеству смертей пациентов с коронавирусом за сутки

РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.

Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.

Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.

Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.

11
Теги:
смерть, коронавирус, Латвия
По теме
Напал на курьера: сдача тестов на COVID-19 раздражает латвийцев
Вакцины от COVID-19 обходятся Латвии дешевле, чем тесты. Сравним цифры
Профессор: еще никто в Латвии не умер от вакцинации против COVID-19
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

51
(обновлено 14:17 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность привиться желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

51
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca