Березовый сок заготавливали наши предки. По своим свойствам это уникальный продукт

Как в Латвии собирать березовый сок, чтобы не нарваться на крупный штраф

5892
(обновлено 15:18 08.04.2021)
Пришла пора березового сока. Казалось бы, подходи к любой березе, сверли в ней дырку и набирай сколько получится. Но этот номер в Латвии не пройдет

РИГА, 7 апр — Sputnik. Березовый сок, содержащий ценные витамины B6, B12, можно получить уже с приходом первых оттепелей. Средняя береза даст порядка двух-трех литров сока за сутки, а большая береза может дать и до семи литров сока.

Конечно, сок можно получить весной из любой березы. Но любителям этого напитка не стоит действовать во вред природе и своему кошельку. В Латвии есть запреты на добычу березового сока, а также требования по его извлечению.

Строжайшим образом запрещено собирать березовый сок на административной территории Риги. При этом надо учитывать, что Rīgas meži также принадлежат леса в других краях Латвии, к примеру в Лимбажском и Олайнском. Там сбор сока тоже запрещен. Кроме того, нельзя собирать сок во всех частных лесах в Латвии.

За незаконный сбор сока вам выпишут штраф за браконьерство на сумму в несколько сотен евро.

Но все же остаются места, где добывать березовый сок можно. Это государственные леса, принадлежащие АS "Latvijas valsts meži". Но и тут при сборе березового сока есть некоторые ограничения.

Диаметр ствола березы в том месте, где вы собираетесь делать скважину для получения сока, должен превышать 40 сантиметров (при окружности ствола 120 сантиметров). Нельзя выбирать для сбора сока молодую березку. Дерево может погибнуть.

Сверло, которым проделывают в березе отверстие для сбора сока, не должно быть толще 6-8 миллиметров. Рекомендуемая глубина отверстия составляет 5 сантиметров. Желательно проделать его на расстоянии 50 сантиметров от земли.

Стоит также учесть, что березы, которые растут в солнечных местах охотнее отдают сок. И самое интенсивное выделение сока происходит днем.

При этом нельзя забывать о том, что каждое отверстие, которое вы просверлили в дереве, несет в себе потенциальный риск заразить дерево гнилью. Небольшое отверстие не надо будет даже ничем закрывать после того, как вы соберете жидкость. Деревянную пробку или штапик нужно применять только если вы переборщили с диаметром отверстия. Но такую ошибку допускать крайне нежелательно. Более того, стоит каждый год для забора сока выбирать одно и то же дерево.

А если продавать?

Если вы решили собирать березовый сок на продажу, то вам придется зарегистрировать в Службе государственных доходов (СГД) свою коммерческую деятельность и платить налог. Если вы в год продаете более 300 литров сока, то придется зарегистрироваться еще и в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) в качестве предприятия, которое производит продукты растительного происхождения.

Нормативных актов, которые бы регулировали производство березового сока, в Латвии нет. Поэтому за качеством такой продукции следит сам продавец.

Березовый сок богат витаминами и минералами, содержит фитонциды и органические кислоты. На основе консервированного березового сока готовят коктейли и варят кисели, делают полоскания для больного горла. Любительницы природной косметики замораживают березовый сок кубиками, а потом используют насыщенный витаминами лед при умывании.

Одновременно с этим стоит помнить, что береза как насос выкачивает из почвы вредные вещества, которые туда попадают. Поэтому собирать сок нужно в экологически чистых местах.

5892
Теги:
березовый сок, штраф, Латвия
По теме
Гурманы, падайте в обморок: экзотика от латвийских производителей на Riga Food
Ученые спешат на помощь местному производителю
Польское СМИ: как жителей Варшавы рассорили три банки
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Глава МИД Латвии отправился в Киев "поддерживать Украину"

87
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Главы министерств иностранных дел балтийских государств отправились в Киев "выражать поддержку и проявлять солидарность"

РИГА, 15 апр — Sputnik. Пока Вооруженные силы Украины стягивают тяжелую технику к линии соприкосновения в Донбассе, чтобы начать новый виток войны с собственными гражданами, делегация балтийских министров иностранных дел едет в Киев в знак солидарности, сообщает BВ.lv.

Министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса, министра иностранных дел Эстонии Эву-Марию Лийметс и министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса пригласил в Киев министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

​Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии отправятся на Украину, чтобы выразить поддержку и получить подробный обзор ситуации. Кроме того, министры планируют обсудить в Киеве укрепление сотрудничества в сфере безопасности и развитие европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Напомним, что на май-июнь 2021 года запланированы учения НАТО Defender Europe 2021. В ходе учений планируется отработка наступательных и оборонительных действий в Восточной Европе и странах Балтии. В учениях НАТО будет принимать участие Украина.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, выступая на украинском телевидении, ранее заявлял, что на учениях Defender Europe будет отрабатываться "война с Россией".

87
Теги:
Киев, Украина, Латвия
По теме
Украина, беженцы, Brexit, пандемия: Лукьянов о крахе европейской интеграции
МВФ в панике: Украина уже десять месяцев обходится без его денег
Одумайтесь! Россия настоятельно советует НАТО и Украине не затевать войну

Городские луга: вместо газонов в Риге появятся полевые цветы

90
(обновлено 12:03 15.04.2021)
Создание таких лугов сможет разнообразить городской пейзаж различными видами полевых цветов и привлечет в город насекомых

РИГА, 15 апр — Sputnik. В Риге стартовал проект "Городские луга", рассказала руководитель проекта Рута Сниедзе-Креталова в эфире радио Baltkom.

В рамках проекта, осуществляемого Латвийским фондом природы,  на отдельных территориях не будут косить траву - вместо этого там будут высажены полевые растения и цветы. Жители Риги смогут сами выбрать участки, на которых в этом году вместо газонов появятся небольшие луга.

"У нас есть замечательные парки с клумбами, есть большие площади с газоном, но нет золотой середины, где существует природа, за которой не нужно активно ухаживать. Получается парадокс, что мы тратим очень много ресурсов и времени для того, чтобы поддерживать то, что находится вокруг нас, но от этого пользы природе почти нет", – рассказала Сниедзе-Креталова.

Она отметила, что создание таких лугов сможет разнообразить городской пейзаж различными видами растений, полевыми цветами, а также привлечет в город насекомых, в том числе бабочек и пчел.

"За лугом тоже нужно ухаживать, косить его один или два раза в год. Разница в том, что на участках с коротко подстриженным газоном можно увидеть только пару видов растений. А также там не будет никаких бабочек, шмелей, пчел, которые вымирают во всей Европе. Эта идея совсем не новая, такие проекты происходят во всем мире – и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Глазго. На самом деле, это просто такая тенденция, чтобы города не были так оторваны от природы", – сказала она.

Этим летом самоуправление будет реже скашивать траву на определенных участках, чтобы позволить растениям самостоятельно развиваться и "захватывать" отведенные территории, а осенью активисты проведут субботники и засеют луга семенами полевых растений и цветов.

"Мы не хотим, чтобы это было желание одного человека. Мы хотим, чтобы люди сотрудничали. Например, мы получили мнения жителей Иманты, они уже решили, на какой площади хотят видеть городской луг. Эти луга не будут специально огорожены, но, согласно закону, в городе трава не может быть выше 20 см, поэтому мы должны объяснить, почему в конкретном месте трава выше", – рассказала Сниедзе-Креталова.

Прием заявок продлится до 27 апреля, после чего будут определены конкретные территории, которые будут отведены под проект городских лугов. Заполнить заявку можно на сайте Латвийского фонда природы.

90
Теги:
Рига, Латвия
По теме
Весна в Риге: Ботанический сад в цвету
Сбежавший пчелиный рой терроризирует обитателей Старой Риги
Нападение диких пчел в центре Риги попало на видео
Жителей Эстонии призвали не засорять природу на кладбищах
Латвийский баскетболист Кристапс Порзингис

Клубы Порзингиса, Бертанса и Куруца дружно одержали победы

6
(обновлено 13:38 15.04.2021)
Самым драматичным получился матч с участием клуба "Даллас Маверикс", за который выступает Кристапс Порзингис

РИГА, 15 апр — Sputnik. Все команды НБА, за которые выступают латвийские баскетболисты, прошедшей ночью отпраздновали победы. Самым драматичным по сюжету получился матч с участие "Далласа" Кристапса Порзингиса.

"Даллас Маверикс" в этот раз гостил у "Мемфис Гриззлис" - прямого конкурента "ковбоев" за попадание в топ-6 команд конференции, которые начнут плей-офф с основного раунда. Игра получилась очень нервной, и большую ее часть (за исключением первой четверти) в счете вели "гриззли". За 1,8 секунды до финальной сирены "Мемфис" также шел впереди (113:111), а "Даллас" вводил мяч из-за боковой линии. Центр "Маверикс" Максимилиан Клебер отпасовал Луке Дончичу, словенец ушел обманным движением от Диллона Брукса и Йонаса Валанчюнаса и в прыжке забил трехочковый! Так "Даллас" вырвал победу – 114:113.

Дончич стал и самым результативным игроком матча с 29 очками. Кристапс Порзингис оказался вторым в команде: на его счету за 32,5 минуты – 21 очко, а еще 6 подборов, 1 передача, 1 потеря и 4 фола, три из которых пришлись на противоборство с литовцем Йонасом Валанчюнасом.

Эта победа стала у "Далласа" 30-й в сезоне и позволила оторваться от идущего следом "Мемфиса" (27), а также вплотную приблизиться к занимающему шестое место в Западной конференции "Портленду" (31).

"Миллуоки Бакс" в составе с Родионом Куруцем разгромил в гостях аутсайдера чемпионата "Миннесоту Тимбервулвз" - 130:105. Латвийский форвард появился на площадке в заключительной четверти, когда исход встречи уже был предрешен. Его первый бросок оказался неточен, зато три следующих (включая два трехочковых) залетели в корзину. В итоге Родион за 6 с половиной минут игрового времени набрал 8 очков, сделал 1 подбор, 1 перехват, совершил 2 потери и дважды сфолил.

У "Бакс" это 34-я победа в 54 матчах, и "олени" крепко держатся на третьем месте в Восточной конференции.

"Вашингтон Уизардс" и Давис Бертанс гостили в Сакраменто. В первой четверти они отгрузили местным "королям" 42 очка против 31 у хозяев. Столичный клуб так и старался держать соперника до конца игры на расстоянии десяти очков и в итоге увез победу со счетом 123:111.

Давис Бертанс провел в игре 21 минуту 40 секунд и набрал 16 очков (4 точных трехочковых из 7, плюс 4 штрафных), сделал 4 подбора, раздал 2 передачи, поставил один блок, совершил 1 потерю и 3 фола. По результативности латвийский баскетболист стал третьим в команде (после Брэдли Била – 31 и Рассела Уэстбрука – 25), а по коэффициенту "плюс/минус" оказался и вовсе лучшим с показателем "+20".

У "Вашингтона" это четвертый выигрыш в последних пяти встречах и 21-я победа в сезоне. Команда вплотную приблизилась к топ-10 Восточной конференции, попадание в которую гарантирует участие в плей-ин.

6
Теги:
Родион Куруц, Давис Бертанс, Кристапс Порзингис
По теме
Безумная развязка матча c участием Бертанса, Порзингис опять не играл из-за травмы
Бертанс и Порзингис принесли своим командам в общей сложности 55 очков
Куруц дебютировал за "Миллуоки", Бертанс отметился баззер-битером
"Вашингтон" и Бертанс прервали рекордную домашнюю серию "Юты"