РИГА, 7 апр — Sputnik. В Латвии в прошлом году 35,2% латвийских домохозяйств не имели накоплений, сообщили в Центральном статистическом управлении (ЦСУ). В то же время накопления 35,7% домохозяйств позволили бы им сохранять нынешний уровень жизни не дольше трех месяцев, а накопления 29,2% домохозяйств – один квартал или дольше, передает Press.lv.
Среди домохозяйств с самыми низкими накоплениями поддерживать нынешний уровень жизни три месяца или дольше способны лишь 15,5% домохозяйств, среди более зажиточных - 52,9%.
У 50,4% находящихся ниже порога бедности домохозяйств нет никаких накоплений. Сбережений еще 34,9% таких домохозяйств хватит менее чем на три месяца, а накоплений 14,8% домохозяйств - на три месяца и больше.
Среди домохозяйств выше порога бедности накоплений нет у 29,1%, накопления менее чем на три месяца имеются у 36%, а накопления на квартал и больше - у 34,9%.
За порог бедности принимается 60% медианы эквивалентного дохода. В 2019 году порогом бедности для домохозяйства из одного человека в Латвии был 441 евро в месяц, а для домохозяйства из двух взрослых и двух детей - 927 евро в месяц.
У 43,9% одиноких пенсионеров старше 65 лет накоплений нет, сбережения имеются у 36,3% одиноких пенсионеров, их хватило бы менее чем на три месяца, а у 19,8% пенсионеров есть накопления, которых хватило бы на три месяца и больше.
Наиболее благоприятная ситуация с накоплениями - в семьях с детьми. Меньше всего домохозяйств без накоплений среди пар с одним ребенком (26,3%) и пар с двумя детьми (27,2%). 39,8% пар с одним ребенком накоплений хватило бы на три месяца, 33,8% - на срок больше трех месяцев.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в прошлом году для каждого пятого домохозяйства Латвии тяжелым бременем была оплата коммунальных услуг. Сложнее всего оплата услуг ЖКХ для одиноких людей старше 65 лет (трудности испытывают 34,5%) и для семей, состоящих из одного родителя и одного или нескольких детей (30%).
РИГА, 15 апр — Sputnik. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за последние сутки в стране было проведено 17 тысяч 233 теста на COVID-19 и выявлено 643 новых случая инфицирования.
Доля положительных тестов на коронавирус составила 3,7%. 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 тысяч жителей - 352,8 случая.
Одиннадцать пациентов с установленным диагнозом COVID-19 скончались за минувшие 24 часа. Один человек входил в возрастную группу от 50 до 59 лет, еще один - 60-69 лет, пятеро умерших были в возрасте от 70 до 79 лет, еще трое в возрасте 80-89 лет и еще один пациент относился к возрастной группе 90-99 лет.
С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы 109 тысяч 731 человек.
Напомним, что в предыдущие сутки в Латвии было проведено 18 тысяч 932 теста на коронавирус и выявлено 733 новых случая инфицирования.
РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.
Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.
"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.
"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.
В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.
По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:
"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".
Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".
"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".
Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.
РИГА, 15 апр — Sputnik. Прагматичный глава французского региона Прованс - Альпы - Лазурный Берег Рено Мюзелье не стал ждать, пока Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) примет решение о регистрации российской вакцины от COVID-19 "Спутник V", и на всякий случай уже сделал предзаказ препарата. Об этом Мюзелье сам объявил еще во вторник, 13 апреля, пишет РИА Новости.
Но в Министерстве иностранных дел Франции такое рациональное решение главы региона назвали поспешным. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон крайне возмутился ситуацией. По его словам, если каждый французский департамент будет вести себя как выскочка просто потому, что у него есть возможность так сделать, это породит неравенство. А политика вакцинации для всех французов должна быть равной, пояснил Бон.
Он подчеркнул, что ситуация, когда в одном регионе вакцины больше, чем в другом, недопустима. Кроме того, неплохо было бы, по его словам, все же дождаться решения ЕМА по российской вакцине.
Бон, правда, поспешил заметить, что политическим бойкотом российского "Спутника V" во Франции и не пахнет. И когда ЕМА зарегистрирует российскую вакцину, "в нужный момент, возможно, мы ее закажем".
Тем временем регистрация российской вакцины "Спутник V" в ЕМА идет уже с 4 марта. Регулятор ранее заявлял, что экспертиза будет проходить ускоренными темпами, но пока что-то не похоже на то. Возможно, вакцину одобрят в мае. Если конечно, политика тут действительно ни при чем...
Между тем в мире нашлось множество стран, которым жизни людей дороже геополитических распрей. "Спутник V" зарегистрирован уже в 60 странах мира, включая страны ЕС, с общим населением около 3 миллиардов человек. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов препарат занимает второе место в мире.
Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц выступил за то, чтобы его страна закупила российский "Спутник V". Курц подчеркивал, что миллион доз российской вакцины оказали бы значительную помощь в придании темпов вакцинации в Австрии.
Курц подчеркивал, что, даже если Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) затянет процедуру регистрации "Спутник V", препарат надо будет зарегистрировать в Австрии на национальном уровне, и Австрия уже готова к такому шагу.
Напомним, что, как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале The Lancet, вакцина, основанная на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, показала в ходе третьей фазы исследований эффективность в 91,6%. "Спутник V" предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.