Хостел LibertyHotel.lv В Риге

Владелец сети хостелов в Латвии: в пандемию власти разорили нас, а не помогли

1136
(обновлено 13:08 10.04.2021)
Вначале правительство Латвии обещает помощь бизнесу, а потом руками налоговой службы устраивает многочисленные проверки, чтобы не только не дать денег, но и забрать оставшееся. Типичной историей "латвийского успеха" поделился экс-владелец сети хостелов Роландс Погулис

РИГА, 10 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. Пандемия коронавируса очень больно ударила по бизнесменам во всем мире. Одни страны активно помогали своим предпринимателям, другие - не очень, третьи вообще только делали вид. По всей видимости, Латвия относится именно к последнему типу.

О поддержке говорилось очень много, а на деле выискивались любые поводы, чтобы в законной помощи отказать. Таких историй множество, но латвийские СМИ предпочитают об этом не писать – сами медиа также стоят с протянутой рукой и ждут помощи от государства. И прекрасно понимают - любая критика приведет к отказу.

Про технологию экономии на помощи малому бизнесу Sputnik Латвия рассказал экс-владелец сети хостелов Роландс Погулис.

Хостел LibertyHotel.lv В Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Хостел LibertyHotel.lv В Риге

Удар под дых, а не помощь

"Мы свет экономим, поэтому тут так темно", - начинает беседу в полумраке хозяин отеля Роландс Погулис.

В 2007 году его семья открыла свой первый хостел. К началу 2020 года их было уже четыре в Старой Риге и один в Елгаве. Планы у семьи были грандиозные, но грянула пандемия COVID-19. И на сегодня у Погулиса остался только один хостел, расположенный прямо напротив памятника Свободы. Да и тот едва держится на плаву.

"Выжить очень трудно - инструментов поддержки бизнесменов у правительства просто нет. Да, вначале говорили, что всем помогут, выделят деньги, но это не так", - возмущается Погулис.

Он рассказывает, что когда пришла первая волна коронавируса, кабмин пообещал поддержать сотрудников компаний, оставшихся без работы. Фирма Погулиса подала заявку на эти компенсации в апреле прошлого года и даже получила одобрение.

"Цирк начался уже через три дня после подачи документов, - рассказывает бизнесмен. - К нам приехала налоговая (Служба госдоходов – ред.) и устроила проверку. На месте было пять сотрудников. "Значит, вы работаете!" - завили они. В тот раз нам удалось объяснить, почему люди на месте, но отель закрыт, и налоговики уехали недовольными. И с каждым месяцем они интересовались нами все больше, как будто мы не налогоплательщики, а какие-то преступники. А мы платим налоги с 2007 года и никогда претензий к нам не было".
Хостел LibertyHotel.lv В Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Хостел LibertyHotel.lv В Риге

Летом 2020 года пандемия немного отступила, в Латвию стали приезжать ближайшие соседи – из Эстонии и Литвы, в отелях появились единичные гости. Но в Государственной кассе, уверен Погулис, в этот период активно считали расходы за четыре месяца, и пришли к выводу, что нужно срочно забирать помощь назад. Но как это сделать?

"Надо было как-то из этих маленьких компаний высосать средства обратно. Так и получилось. Нам пришло письмо, что мы должны все вернуть. Деньги правительство платило не нам, а напрямую сотрудникам, мы их даже не видели, а вернуть должны были мы. Нашлась и причина – кассовый аппарат у нас работал и было выбито несколько чеков по 5 евро. Я специально перечитывал несколько раз правила кабинета министров – в них не было ни слова том, что мы в принципе не имеем права принимать туристов, однако государство повернуло все так, что ни один отель вообще не должен работать", - поражается Роландс.

С решением налоговой службы бизнесмен не смирился и стал его оспаривать, дошел до гендиректора Службы госдоходов, но в ответ получил письмо, что все-таки обязан вернуть все компенсации сотрудникам в Государственную кассу. Это был удар под дых, говорит предприниматель.

В помощи отказать!

В августе прошлого года компания Погулиса вернула все деньги. Тогда и начались закрытия первых хостелов. Платить аренду за пустующие помещения бизнесмен уже не мог. Тем более, что пандемия никуда не ушла, а с осени началась вторая волна.

И тут появилась приятная новость – теперь уже не только сотрудникам обещали платить компенсацию за простой, но и бизнесменам.

"Конечно, правительство у нас ничего никогда угадать не может. Оказалось, оно не готовилось ко второй волне, но мы ведь тоже не готовились. Поэтому надеялись, что решения правительства вытянут нас из этой ситуации. Наш оборот в 2020 году по сравнению с 2019 упал на 94%, а расходы остались практически такими же. И мы подали документы на грант", - продолжает отельер.

Хостел LibertyHotel.lv В Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Хостел LibertyHotel.lv В Риге

Ухватиться за спасительную соломинку Погулис снова не смог. Весной 2020 года во время карантина он пустил пожить в один и своих хостелов гражданина Чехии – это был не бизнес, а дружеский жест, к тому же мужчина присматривал за пустующими помещениями. Поэтому, когда в двери позвонили, чех спокойно открыл двери - скрывать было нечего. Сотрудники налоговой расценили нахождение человека в пустом отеле как сокрытие доходов, и в январе Погулису пришел штраф на сумму 500 евро.

"Я даже не знал, за что этот штраф выписали. И только когда моей компании государство отказало в помощи, все стало ясно. В законе было написано, что помощь полагается фирмам, которые за 2020 года не имели никаких штрафов. Поэтому они и не выписали его сразу, на тот момент в нем не было никакой нужды, а задним числом вспомнили и прислали. Получается, правительство с одной стороны выделяет помощь, а с другой – ищет повод в ней отказать", - поражается бизнесмен.

Заработок - больше не цель...

До пандемии кровать в 10-местном номере в сутки стоила 10 евро. Получалось, что сборы с одного могли составить 100 евро. Сейчас хорошо, если в комнате проживает один человек. Но даже тут приходится демпинговать - больше 6-7 евро за кровать уже не просят. И обычно размещают по одному человеку в комнате.

На момент интервью в хостеле размещались всего 4 человека.

"Я могу сказать, что сегодня у нас цель даже не заработать, а выйти в нули. Но даже этого трудно достигнуть. Прибыль осталась только в мечтах. А еще мы мечтаем продержаться до того момента, пока не наступит нормальная жизнь", - вздыхает отельер.

Он говорит, что с каждым днем выживать становится все труднее. А тут еще пугают третьей волной ковида. И Погулис уже не уверен, что сможет продержаться.

"Как-то представителя правительства спросили, что делать в ситуации тотального карантина владельцам гостиниц и хостелов? Спасти бизнес у них уже едва получается. Знаете, что он ответил? Думать о том, чтобы переквалифицироваться, сменить профессию, род деятельности. В ответ на это могу посоветовать всем этим людям из правительства тоже переквалифицироваться, потому что у них тоже ничего не получается", - говорит Роланд Погулис.

После беседы со Sputnik хозяин хостела выключает свет, оставляя только лампочки аварийного освещения. Несколько дней назад он в семейном кругу отмечал 14-летие бизнеса, поставил свечку на торт, а теперь говорит: "Может мы отмечали не день рождения, а устраивали поминки?"

1136
Теги:
налоговые проверки, бизнес, Латвия
По теме
"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии
Толпы безработных и мертвая бизнес-среда: бизнесмен о ситуации в Латвии и ЕС
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса
Самолет Boeing 737 авиакомпании Turkish Airlines взлетает из аэропорта Рига

Семь миллионов евро было потрачено на реконструкцию взлетной полосы аэропорта Рига

52
(обновлено 16:26 12.05.2021)
В ходе реконструкции аэропорт Рига обновил асфальтовое покрытие, построил специальную дренажную систему, а также обновил разметку взлетно-посадочной полосы

РИГА, 12 мая — Sputnik. Завершен проект реконструкции взлетно-посадочной полосы, который обошелся аэропорту Рига в 7 миллионов евро, пишет jauns.lv. Сообщается, что 4,5 миллиона евро из этой суммы - вклад самого аэропорта, а 2,5 миллиона - деньги, выделенные из фондов ЕС.

Сообщается, что в ходе реконструкции было заменено асфальтовое покрытие, около 5,7 километров на боковых полосах безопасности, а также на отдельном участке длиной 660 метров. Помимо этого была построена специальная дренажная система для отвода воды с полос, проведена модернизация противопожарной системы на взлетно-посадочной полосе, а также обновлена разметка.

Благодаря строительству второй скоростной рулежной дорожки и работам, проведенным на взлетно-посадочной полосе, самолеты смогут значительно быстрее попадать на рулежную дорожку, что сократит потребление топлива во время наземных маневров. Это так же поможет снизить загрязнение атмосферы благодаря сокращению выбросов углекислого газа.

По словам председателя правления аэропорта Лайлы Одини, этот проект уменьшит прямое воздействие деятельности аэропорта на окружающую среду, сократив выбросы углекислого газа, и сделает операционные процессы аэропорта более эффективными.

Проект "Развитие безопасной и экологически чистой инфраструктуры в международном аэропорту Rīga", софинансируемый Фондом сплочения, также предусматривает повышение безопасности гражданской авиации в аэропорту за счет приобретения оборудования для систем обнаружения взрывчатых веществ последнего поколения.

52
Теги:
Латвия, Рига, Международный аэропорт Рига
По теме
Латвии могут не разрешить помочь аэропорту Рига деньгами
В аэропорту Риги появился пункт бесконтактной сдачи анализа на COVID-19
Отказали прямо в аэропорту Рига: как работает требование по предъявлению теста на COVID-19
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere

Все доходы идут на еду, жилье, транспорт: исследование показало, что жить в Риге дорого

225
(обновлено 21:59 12.05.2021)
Из всех столиц стран Балтии Рига по соотношению показателей уровня дохода и расходов населения взяла пальму первенства: вот только в этой победе нет ничего хорошего для рижан

РИГА, 12 мая — Sputnik. Эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа в среду, 12 мая, в ходе презентации исследования о стоимости жизни в столицах странах Балтии поделилась не очень приятными для рижан сведениями, сообщает Press.lv.

Исследование, которое является уже пятым по счету, показало, что жизнь в Риге обгоняет по стоимость жизнь в других столицах стран Балтии - в Вильнюсе и Таллине. Все потому что показатель среднего дохода населения в столице Латвии самый низкий, а показатель расходов на продукты питания, оплату жилья и транспорт - самый высокий.

Кропа пояснила, что стоимость жизни в Риге увеличилась в основном из-за жилья. Расходы на жилье у рижан составляют в среднем 180 евро в месяц, в то время как в Таллине - 173 евро, в Вильнюсе - 124 евро. В Риге отопление, электричество, водоснабжение, канализация, обслуживание жилья - все стоит дороже, чем в других городах Латвии.

Кроме того, в столице Латвии самые высокие расходы на общественный транспорт. Среди трех соседних стран Рига является лидером в плане расходов на общественный транспорт. Рижская семья каждый месяц вынуждена тратить на такие поездки 100 евро, или 5% ежемесячных доходов.

В Латвии также самый низкий средний доход после уплаты налогов и получения семейных государственных пособий. Самые большие пособия выплачиваются в Литве - родители с двумя детьми получают в целом 140 евро. Но отмечается, что это пособие заменяет льготу по подоходному налогу с населения за иждивенца. В Эстонии семья с двумя детьми будет получать пособие в 120 евро. А в Латвии на двух детей вместе с доплатой государство дает всего 44,10 евро.

В эстонском Таллине средний доход семьи из четырех человек составляет 2897 евро, в литовском Вильнюсе - 2207, в Риге же такая семья в среднем получает 2020.

На питание в Риге семья, согласно исследованию, тратит 764 евро в месяц (38% доходов), в Таллине - 709 евро в месяц (24% доходов), в Вильнюсе - 630 евро (29% доходов). При этом в Риге расходы на продукты питания составляют существенный удельный вес семейных доходов - 24%, что является самым высоким показателем в странах Балтии. В Таллине - 19%, в Вильнюсе - 20%.

"Расходы на продукты питания, жилье и транспорт - самые важные позиции расходов в повседневной жизни любой семьи, поэтому они существенно влияют на общую дороговизну жизни. В течение последних трех лет ситуация в Вильнюсе улучшилась сравнительно резко благодаря заметному приросту уровня средней зарплаты, в то время как три главные позиции расходов остались почти неизменными. Это обеспечило для живущих в Вильнюсе семей стабильное второе место по уровню жизни и работы, а Рига осталась последней среди столиц Балтии", - отметила Эвия Кропа.

Напомним, что опрос Института финансов Swedbank, результаты которого были опубликованы в декабре 2020 года, показывал, что финансовая ситуация почти в половине латвийских домохозяйств ухудшилась за год.

Тогда выяснилось, что у 42% латвийцев финансовая ситуация не изменилась, у 42% - ухудшилась, причем у 14% она ухудшилась существенно. Лишь 14% опрошенных заявили, что в течение последних 12 месяцев (2020 года) финансовая ситуация домохозяйства улучшилась.

Результаты опроса показывали, что большую часть доходов в 2020 году латвийским домохозяйствам приходилось тратить на продукты и жилье. По оценке жителей, существенными были траты и на здоровье.

225
Теги:
Латвия, Рига
По теме
Минфин: снижение НДС на продукты дорого обойдется бюджету
Топливо и продукты в Латвии подорожают
Рост цен на продукты в Латвии неизбежен: эксперт рассказал о скорых изменениях
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина