Коробки с вакциной AstraZeneca

Даугавпилс нашел способ "пристроить" дозы вакцины AstraZeneca

3755
(обновлено 16:53 14.04.2021)
Даугавпилсская региональная больница дала возможность желающим записаться на фактически имевшиеся у нее дозы вакцин против COVID-19

РИГА, 14 апр — Sputnik. В Даугавпилсе, вопреки заявлению министра Даниэля Павлютса, все-таки разрешили выбирать вакцину против COVID-19. Даугавпилсская региональная больница (ДРБ) дала возможность желающим записаться на фактически имевшиеся у нее дозы вакцины. Итог: ни одной "свободной" не осталось, передает LSM.

Вчера, 13 апреля, зампредседателя думы Ливия Янковска сообщила, что жителям Даугавпилса разрешат выбирать вакцину против COVID-19. Педагоги, вакцинация которых началась на этой неделе, смогут выбирать один из препаратов - AstraZeneca, Moderna или Pfizer/BioNTech. Позже министр здравоохранения Даниэль Павлютс опроверг информацию о возможности выбора вакцин в Даугавпилсе.

Сегодня глава больницы Григорий Семенов рассказал, что предложил жителям выбор.

"Я доволен. Мы за два дня расписали 300 доз. Главное, чего мы хотели, — повысить активность населения. И нам это удалось. Два дня назад у меня было 250 доз Vaxzevria (производства AstraZeneca) и 54 дозы Pfizer/BioNTech. И при этом в день записывалось 10—15 человек, не больше. Понятно было, что вакцины могут пропасть, а это недопустимо.

И я предложил выбор, я рискнул. В законодательстве нет запрета на выбор! Мы хотели посмотреть, будет ли положительный эффект. Так вот, он есть, люди звонят до сих пор, чуть ли не выездные бригады просят для групповой вакцинации.

Я считаю, что поступил правильно, и уже отправил письма в Национальную службу здравоохранения и Даугавпилсскую городскую думу, где изложил свое видение ситуации", — сказал Семенов.

По его словам, в дальнейшем в больнице пойдут другим путем.

"Пусть люди, записываясь на вакцинацию, высказывают свое мнение — какую вакцину они хотят. По крайней мере, мы будем знать, что у них в головах. Это тоже неплохо. Ведь метания могут быть разными. Вначале многие не хотели Pfizer/BioNTech, ждали из Оксфорда Vaxzevria. Позже история с тромбами после прививки AstraZeneca привела к скачку популярности Pfizer и массовому отказу от AstraZeneca. Что дальше будет, мы не знаем. Пожелания же людей мы постараемся учитывать при заказе вакцин, чтобы потом не выливать их в мусорник", — заключил Семенов.

3755
Теги:
вакцина, коронавирус, Латвия
По теме
"У тебя, Даниэль, результат отсутствует": премьер сделал выговор министру здравоохранения
Жители Вильнюса отказываются от вакцины AstraZeneca
Вакцина по блату: в Латвии призывают открыть вакцинацию для всех жителей
В Латвии в одном городе жителям разрешили выбирать вакцину против COVID-19
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

374
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

374
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"
Пограничники задержали латвийца, который сбежал из дорожно-транспортного происшествия в Кретинге

Через границу с поддельными тестами: пограничники Латвии снова жалуются на туристов

281
(обновлено 16:48 10.05.2021)
Количество путешественников, которые на границе предъявляют поддельные тесты на COVID-19, не сокращается

РИГА, 10 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба вновь сообщает об участившихся случаях подделки тестов на COVID-19 среди въезжающих в Латвию, пишет Press.lv.

Со среды, 5 мая, тесты, не соответствующие требуемым образцам, были выявлены у граждан Латвии, Украины, Швеции и Литвы в разных регионах Латвии. Так, например, 7 мая трое граждан Литвы пытались пересечь границу в районе Руцавы с поддельными тестами, а 8 мая на том же самом участке "попался" еще один нарушитель из Литвы. Все они оштрафованы.

Ранее пограничники уже жаловались на иностранцев, которые пренебрегают обязанностью сдать тест на коронавирус заблаговременно и обзаводятся поддельными документами. Так за первые две недели апреля пограничная служба пресекла 22 попытки пересечь границу с "липовыми" тестами. Не пугает нарушителей даже штраф за подобное, который начинается от 500 евро.

Напомним, в Латвии за прошедшие сутки проведено 5769 тестов на коронавирус, выявлено 338 новых случаев инфицирования, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончался один человек с COVID-19 – в возрастной группе 80-89 лет.

Всего в Латвии за время пандемии зарегистрирован 124 301 случай COVID-19, умерли 2213 человек.

281
Теги:
Латвия, пограничники, путешествие, штраф, коронавирус
По теме
Начал действовать строгий контроль: пограничники отчитались о нарушениях на границе
Фальшивые туристы из Узбекистана: латвийские пограничники раскрыли сеть торговцев визами
Латвийские пограничники задержали граждан Украины с фальшивыми тестами